Амарантовая мука в хлебопечении и не только

Согласимся, что для здорового питания важны все продукты на основе амаранта. В нашем случае речь идёт о муке. Её роль многие из нас видят, преимущественно, в хлебопечении. Бесспорную ценность представляет этот продукт для людей с непереносимостью клейковины. Но мы говорим не только о самых известных свойствах амарантовой муки.

Белок и многие другие составляющие

Говоря о составе амарантовой муки, акцент делается на присутствие в продукте почти идеального белка и отсутствие клейковины. Действительно, в 100 г продукта содержится 3,80 г белка, идеально сбалансированного по содержанию аминокислот. Это делает его лидером среди всех известных растительных и животных белков по питательной ценности. Установлено, что по содержанию протеинов амарант соответствует теоретически рассчитанному идеальному белку, и по этому показателю заслуживает 100 баллов по принятой шкале качества.

Практикой доказано огромное общеукрепляющее действие амаранта, из семян которого производится мука. Потребление продуктов на основе данного растения помогает предотвратить ряд заболеваний. Под влиянием амаранта укрепляются системы:

  • нервная;
  • иммунная;
  • эндокринная;
  • сердечно-сосудистая.

Мощное профилактическое и лечебное воздействие достигается благодаря уникальному составу растения и продуктов на его основе. Так, растительная клетчатка улучшает работу кишечника, способствует снижению веса и очищению кишечника от остатков пищи и токсических веществ. Незаменимая аминокислота лизин способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена для обеспечения молодости кожи. Природный антиоксидант сквален способствует комплексному омоложению организма, насыщению крови кислородом, укреплению иммунитета, восстановлению работы гормональной системы, увеличению продолжительности жизни. Витамины А, С, группы В, D, К необходимы для нормального функционирования основных систем организма. Содержатся в амаранте также кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.

Безусловно, лидерство амаранта обусловлено наличием протеинов. Здесь сразу надо отметить аминокислоты в их составе, в том числе, заменимые. Они нужны для развития и функционирования органов, являются строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, напрямую воздействует на функции мозга – улучшают и краткосрочную, и долгосрочную память, повышают интеллект и способность к обучению. Важно отметить ещё одну особенность белка амаранта и его использования: расщепление на пептиды, которые необходимы для защиты организма и нейтрализации попавших в него токсинов. Интересно, что в цепочке пептидов, по утверждению учёных, есть таурин — антиоксидант, аминокислота, необходимая для снижения беспокойства и возбуждения, для лечения и профилактики эпилепсии. Кроме того, данный антиоксидант играет роль нейропосредника в мозге и незаменим у физиологии желчеобразования.

И для хлеба, и вместо мяса

Действительно, амарантовая мука находит применение в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов, в том числе и тех, которые по количеству белка могут стать полноценными заменителями мяса. Здесь можно остановиться на таком продукте как сейтан. За огромное содержание белка его называют вегетарианским мясом. Кроме того, он по виду и вкусу напоминает мясо, и во всем мире известен как растительный заменитель мяса. В магазинах уже можно увидеть Сейтан с овощами ТМ Хорс. В его состав входят: белок пшеничный, лук, чеснок, морковная клетчатка, соевый соус, вода, амарантовая мука, закваска ТМ ХОРС, а также томатная паста, горчичное и льняное масло, соль, горчица, натуральные пряности. Здесь, конечно, на первом месте, как всегда в приготовлении такого продукта, находится пшеничная мука, но среди составляющих − 20% амарантовой муки, что придаёт ему новые вкусовые нотки и обогащает полезными веществами. Сейтан с амарантовой мукой содержит 78,6% белка и считается достойной альтернативой мясу. При этом, как утверждают знатоки, такой продукт по вкусу уступает лишь домашней колбасе. Характеристики сейтана делают его особенно востребованным среди вегетарианцев и спортсменов.

Нашёл своих покупателей и амарантовый хлеб от компании GRAND amaranth. Он не содержит глютена и лактозы, а изготовлен без сахара и дрожжей. Продукт даёт организму медленные углеводы, огромное количество белка, клетчатки, витаминов Е, А, В1, В2, В4, С. Доказано его лечебно-профилактическое влияние в комплексном лечении людей, страдающих глютеновой энтеропатией: после курса диетотерапии отмечается положительная динамика клинических и лабораторных показателей. Кроме того, при потреблении такого хлеба происходит также быстрое насыщение организма.

Приготовить домашний хлеб и разнообразную выпечку, дающую организму максимальную пользу, можно на основе другого продукта, предлагаемого GRAND amaranth. Это смесь для выпекания, и она также не содержит глютена, лактозы, сахара, и не требует применения дрожжей. С ней можно выпечку приготовить за 30-40 минут, а само тесто − за 5-10 минут. На основе такой смеси легко приготовить не только хлеб, но и булочки, а также бургеры и пиццу. При этом вся выпечка на основе амарантовой муки дольше сохраняет свою свежесть.

В Украине производится немало продукции, где используется амарантовая мука. Это макароны, крекеры, различные виды печенья, и ассортимент расширяется, а спрос на саму муку начинает превышать предложения. Действительно, люди с особенными предпочтениями в питании вполне могут позволить себе продукты с амарантом, в том числе, такие, в состав которых входит амарантовая мука. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, способствуют снижению сахара в крови и обеспечивают длительное чувство насыщения. Не следует забывать и о большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ, поступающих в организм с такими продуктами. С ними действительно можно наладить безопасное, полезное и вкусное питание.

  • питательная ценность продуктов из амаранта
    Продукты на основе амаранта: рынок расширяется

    Сегодня можно говорить о расширении мирового рынка продуктов на основе амаранта. Люди всё чаще отдают предпочтение пище, которая не только обеспечивает ощущение сытости, но и приносит заметную пользу здоровью. На возрастающий спрос рынок реагирует изменениями в ассортименте самых товаров различных компаний, и появляется более широкий выбор экологически чистой и полезной продукции. Её производством традиционно занимаются …

    Читать далее

  • Выпечка из амаранта: полезные и низкокалорийные рецепты

    Амарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива …

    Читать далее

  • Рецепт блинов из амарантовой муки

        Устроите близким кулинарный праздник: Такой, чтоб были все потрясены, На стол подайте ярко и нарядно Из амарантовой муки блины.     Румяно-аппетитный символ солнца Был в старину предвестником весны. Для восполненья силы и здоровья Из века в век народ вкушал блины.     Как приготовить так, чтоб было вкусно? Чтоб блюдо разлетелось «на …

    Читать далее

  • Выпечка для профессионалов + бонусный рецепт

    Вы умеете печь? А печь из амарантовой муки? Наверное, многие сейчас ответят отрицательно. И это неудивительно, ведь часто современные хозяйки считают, что выпечка это очень сложно и затратно по времени. Смеем не согласиться. В сегодняшнем разнообразии рецептов не составит труда найти массу крайне простых вариатов, воплотить в жизнь которые сможет едва ли не каждый. В …

    Читать далее

  • 4 варианта использования амаранта в кулинарии

    Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009