Амарантовая мука как ценный компонент хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий

Амарантовая мука давно признана ценным биологически активным пищевым продуктом. При этом она оказывает общеукрепляющее действие, улучшает здоровье всего организма. Продукты на её основе можно использовать в профилактике и лечении при различных заболеваниях. Но при этом рост потребительского спроса на продукцию считается невысоким.

 

Ценность амарантовой муки

 

Исследователи обращают внимание на целый ряд лечебно-профилактических свойств муки из семян амаранта. Среди них:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовирусное;
  • противогрибковое.

 

Регулярное потребление продуктов с добавлением амарантовой муки способствует укреплению иммунитета, очищению организма от вредных веществ, приносит ощутимую пользу в составе комплексного лечения и профилактики.

 

Так, в состав муки амаранта входят витамины B1 и B2, которые способствуют нормализации кислотности желудочного сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамины А, Е, С, магний, cквален, линолевая кислота Омега-6, фитостеролы препятствуют развитию воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре и желчевыводящих путях. Большое количество холина, фосфолипидов и метионина, которые содержатся в этом продукте, способствуют нормализации процесса желчеотделения и предупреждают жировую инфильтрацию печени. Благодаря высокому содержанию клетчатки в амарантовой муке можно добиться нормализации стула, кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных веществ.

 

Продукты на основе амарантовой муки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Так, витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с витамином D, магнием и скваленом нормализует свёртываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие. Калий, кальций и фосфор способствуют регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда.

 

Потребление продуктов на основе амарантовой муки с богатым целебным составом помогает также устранить нарушения в работе организма при диабете, анемии, расстройствах нервной и мочевыводящей систем, а также при повреждениях кожи и травмах, онкологических заболеваниях.

 

Ценность амарантовой муки и цена продукта

 

Несмотря на доказанность уникальности состава амаранта и целебных свойств продукции на основе данного растения, споры о нём не утихают. Это касается не только потребителей, но и тех, кто занимается производством продукции. О ценности амарантовой муки и возможных ценах на продукты, в состав которых она входит, шла речь на панельной дискуссии производителей амаранта и амарантовой продукции.

 

Сегодня хорошо известна . Директор компании Алексей Вартаньян вспомнил начало − организацию и первое время работы. В начале 2-тысячных Алексей решил преобразовать свой цех по производству макарон, хотя понимал, что удовлетворить запросы большого количества покупателей (чтобы макароны были качественными и дешёвыми) не получится. Первым делом хотел удивить покупателей и добавил в муку отруби. Получились макароны коричневого цвета, которые Винницкая санстанция сначала даже не хотела брать на анализы. Продавались такие макароны в местных магазинах для диабетиков. В других городах они появились после обращений покупателей-диабетиков, и продажи шли, даже, несмотря на более высокую цену (учитывались расходы на транспортировку). Получилось, что спрос на здоровое питание появился раньше предложений. Так началось производство макарон с добавками, среди которых был и амарант, о котором почти никто не знал. К сожалению, по мнению Алексея Вартаньяна, в этом плане ситуация мало изменилась. Продукт, несмотря на его огромную пользу, надо популяризировать.

 

Популяризация амаранта повлияет и на увеличение его присутствия на рынке, а, следовательно, — на цены. Как известно, продукция на основе амаранта считается в Украине не самой дешёвой. Для некоторых покупателей это остаётся весомым аргументом. Такое мнение высказал и Андрей Сазоновский, директор ООО «Хелсі Дженерейшн» (Healthy Generation). Компания известна такой продукцией как сухие завтраки, шлифованная крупа, и другими продуктами с амарантом. Спикер сразу отметил, что амарант − это суперпродукт, который действительно помогает (Андрей Сазоновский рассказал на примере, когда смягчить течение диабета получается с помощью амарантового масла). Но, как свидетельствует опыт компании, такая продукция почти не продаётся (речь идёт о торговых сетях АТБ, Новус, Сельпо, Метро, Таврия). По мнению Андрея Сазоновского, продажи продукции с амарантом ниже того предела, чтобы она занимала полки в супермаркетах. Чтобы амарант стал массовым продуктом, цена на него должна быть приемлемой для большинства потенциальных покупателей.

 

Высокая цена на амарант объяснима, и ситуацию прокомментировал Александр Дуда, председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции, руководитель компании «Торгово-промышленная группа АМАРАНТ». Действительно, цена за 1 тонну семян амаранта составляет 35 тыс грн. Правда, минимальная цена составляет 32, 500 грн, но всё зависит от объёма закупки.

 

Каким образом можно сделать амарант массовым продуктом? Ответ снова в объёмах. Так, урожай 2019 года ТПГ «Амарант» покупает по 25 тыс грн ( с ПДВ) за тонну. Далее учитываются затраты на очистку, сушку, логистику. Резервы есть. Это, в частности, совершенствование технологии выращивания амаранта, что приведёт к повышению урожайности и снижению цены. В нынешнем году выставляется цена в 20 тыс грн за тонну нового урожая , и производители продукции смогут брать очищенное сырьё по 26 тыс грн за тонну. Ассоциация стремится найти баланс между сельхозпроизводителем и перерабатывающим предприятием.

 

Кроме того, существует возможность экспорта амарантовой продукции: амарантового масла, крупы, хлопьев, муки, и такого товара с высокой добавочной стоимостью, как косметика.

 

Участие в дискуссии принял и Александр Харченко, руководитель клуба Здорового Образа Жизни. Он сразу отметил, что амарант помогает организовать образ жизни без лекарств, и данному растению принадлежит одна из главных ролей. Продукты на основе амаранта Александру Харченко известны уже в течение 10 лет, и сам приобрёл опыт использования, потребления практически всей продукции. В последнее время наблюдается тенденция, которую можно охарактеризовать выражением «И один в поле воин, если он мыслит здраво». Действительно, в супермаркет люди не приходят за амарантом, как за гречкой, поскольку им не хватает информации. О полезности амаранта говорит и пример с профессиональными спортсменами. По словам Александра Харченко, если раньше они брали химические препараты, гормональные, то сейчас − амарантовую муку и другие продукты, и у спортсменов растут показатели, улучшается состояние сухожилий, мышечной массы. Это, в частности, благодаря отличному аминокислотному профилю. Там есть аминокислота лизин, которая позволяет усвоиться всем остальным аминокислотам. Можно спорить о цене и ценностях, но спикер за то, чтобы использовать амарант в разных его проявлениях, в производстве продуктов, которые дают людям здоровье. Задача в том, чтобы не просто задать моду на амарант, а возродить понимание старинных традиций. Амарант сегодня, по мнению Александра Харченко, входит в топ-5 самых важных продуктов. Как заявил спикер, Клуб Здорового Образа Жизни играет важную роль в популяризации этого растения, поскольку помогает быстрее доносить до людей нужную информацию. Сама по себе амарантовая мука мало кому известна, а когда ты объяснил её свойства, предложил рецепт блюда, которое с ней можно приготовить, и рассказал, как это лучше сделать, то результат будет другим. Тысячи людей, по словам Андрея, получив из его рук амарантовый продукт, снова и снова берут его и получают отличные результаты по здоровью.

 

Действительно, амарантовые продукты (как любые другие) важно правильно приготовить. На этом сделал акцент и модератор дискуссии Александр Дуда. Если технология правильная, то, например, хлебобулочные изделия с добавлением 15% амарантовой муки сохраняют свои качества значительно дольше.

 

Тему технологий продолжила Светлана Миколенко, доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат технических наук, председатель Совета молодых учёных Днепровского государственного аграрно-экономического университета. При этом спикер отметила, что лучшие продукты способны давать организму большое количество биологически активных веществ. Но пока что государство, по её мнению, не заботится о здоровье населения, а контроль качества продуктов возложен на производителей. Последние получили право ориентироваться на запросы покупателей, но те очень мало знают о действительно правильном, здоровом питании. В странах ЕС здоровому питанию уделяется больше внимания, на его обеспечение выделяются значительные средства. Сама Светлана, как научный работник и преподаватель, привлекает студентов для создания и реализации проектов по получению функциональных пищевых продуктов (из пророщенного зерна, например). С таким продуктом, как амарант, сегодня в Украине сложно выйти на массовый рынок, поскольку общество остаётся недостаточно образованным. Амарант Светлану заинтересовал с точки зрения получения продуктов, которые дают здоровье. Как учёный, она работала с амарантом для получения хлеба, печенья. При этом применялись разные технологии, использовались разные рецептуры. Как показали исследования, качество конечного продукта зависит от сорта амаранта, использованного для производства муки.

 

Александр Дуда добавил, также опираясь на данные исследований, что производителями особенно ценятся антиоксидантные свойства амаранта. Такие свойства обнаружены и в амарантовой муке, и в продуктах из неё.

 

Вопрос цены на амарант был затронут и Андреем Шведовым, директором НПК «Амарант». Данное предприятие известно производством уникального масла − из зародышей семян амаранта. На основе такого масла предприятие производит также антивозрастную косметику, признанную эффективной ведущими врачами-косметологами. По мнению Андрея Шведова, цену на амарант снижать нельзя, поскольку это станет шагом назад. Больше имеет значение технология, прежде всего, выращивания. Если станет больше амаранта, то увеличатся и объёмы переработки. Но Андрей Шведов не исключает, что через 2-3 года, когда амаранта станет больше, цена сама себя урегулирует. То есть, цена может снизиться, но естественным путём, а не по приказу. Плановой экономики в амаранте не может быть. Амарант стоит своих денег.

 

О своём опыте рассказал Александр Сергиенко, руководитель проекта «Экология жизни». Целью данного проекта является объединение производителя, переработчика и потребителя. В течение 16 лет изучались технологии производства и переработки, препараты и биопрепараты. На основе зерна различных видов получено 12 видов безглютенового хлеба. Чтобы добиться получения именно биохлеба, налажено производство биопрепаратов.

 

Одной из причин недостаточной популярности амарантовых продуктов и высокой цены на них является то, что технологи не очень охотно идут на эксперименты. Такое мнение высказал Вадим Омецинский, основатель ООО АГРОСНАБ, торговой марки «Фильварок». Компания производит 12 непшеничных видов муки и фруктово-ягодные порошки. Здесь 4 года назад стали выпускать амарантовую муку. Разработано несколько видов хлеба и кондитерских изделий. По мнению Вадима Омецинского, чтобы амарант стал массовым, его надо использовать в комбинированных продуктах, добавлять в хлеб, кондитерские изделия и так далее.

 

В целом, панельная дискуссия выявила не только различные мнения, но и заинтересованность в производстве амаранта и в его популяризации.

  • амарант как базовая сельскохозяйственная культура
    Выращивание амаранта в Мексике как часть сельскохозяйственного производства

    Амарант может обеспечить до 70% зерна в стране даже при самых неблагоприятных условиях. Под неблагоприятными условиями подразумевается засуха. Уникальную способность амаранта расти и давать урожай, который можно использовать в питании, люди оценили в Мексике давно. Сегодня в этой стране учитывается опыт предыдущих поколений, и проводятся исследования, направленные на повышение производительности сельского хозяйства в целом и …

    Читать далее

  • растительный заменитель мяса
    Амарантовая мука в хлебопечении и не только

    Согласимся, что для здорового питания важны все продукты на основе амаранта. В нашем случае речь идёт о муке. Её роль многие из нас видят, преимущественно, в хлебопечении. Бесспорную ценность представляет этот продукт для людей с непереносимостью клейковины. Но мы говорим не только о самых известных свойствах амарантовой муки. Белок и многие другие составляющие Говоря о …

    Читать далее

  • Амарантовая мука – секрет избавления от множества болезней

    Муку из амаранта совершенно справедливо считают не только ценным диетическим продуктом, но и витаминной добавкой, которая никогда не станет лишней в рационе человека. Мало того, мука из щирицы обладает оздоровительным и общеукрепляющим действием. Хотите еще один плюс? Она довольно доступна по своей стоимости.   Волшебные действия муки из амаранта   У амарантовой муки имеются противовирусные, …

    Читать далее

  • Выпечка из амаранта: полезные и низкокалорийные рецепты

    Амарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива …

    Читать далее

  • Амарант
    Амарант, как суперфуд: аргументировано и убедительно

    Амарант — это древняя пища, богатая белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенами, но его рассматривают в кулинарии, как зерно. А все потому, что амарант «ведет» себя так же, как зерно. Чтобы приготовить амарант, его нужно тушить в жидкости, точно так же, как рис или другие цельные зерна. …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009