Амарантовая продукция полезна и промышленного, и домашнего приготовления

Богатый белками и другими полезными веществами амарант утверждается на рынке разнообразием продукции. Возрастает и её популярность. В продаже периодически появляются продукты-новинки, и они сразу становятся востребованными, а производители уже стремятся порадовать покупателей новыми видами полезной и вкусной продукции. Возрастает также интерес к различным вариантам приготовления блюд в домашних условиях.

 

Дань моде или всё-таки польза?


Польза самого амаранта доказана в процессе многих исследований в разных странах. Но относительно того, насколько полезны продукты и блюда, приготовленные на основе данного растения, некоторые из нас готовы спорить. Ведь во многих случаях производство предусматривает применение термической обработки. Тем не менее, спрос на такую продукцию растёт, бизнес по производству соответствующих товаров приносит прибыль, приверженцы здорового питания стремятся самостоятельно готовить блюда на основе амаранта.

 

Если говорить о производителях амарантовой продукции, то на рынке мы видим компании и предприятия, которые поставляют на него не только зерно, муку, жмых, масло. Так, НПК Амарант кроме масла из зародышей семян амаранта производит хлопья − основу для каши быстрого приготовления, а ещё − антивозрастную кометику. Компания Grand Amaranth поставляет в торговые сети смесь для выпекания амарантового хлеба, а также булочки, кексы, маффины. Известны также диетические продукты торговой марки Мак-вар Экопродукт. ООО Healthy Generation поставляет на рынок несколько видов безглютеновых макаронных изделий, а недавно порадовала необычным конфетами «Пані Candy».

 

Перечень можно продолжить, но многие потребители диетической, безглютеновой продукции, сторонники здорового питания стремятся готовить что-то своё, полезное и вкусное на основе амаранта. Здесь надо отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в составе данного растения, сохранятся даже при термообработке (при соответствующей температуре), но в меньшем количестве.

 

Важно знать! При температуре приготовления ниже 100 градусов все витамины сохраняются.

 

Кроме того, для сохранения большего количества рибофлавина или витамина В2 блюда с зеленью амаранта рекомендуется готовить в закрытой посуде.

 

При готовке важно рассчитать правильное количество воды: её не должно быть мало. Если бульон сильно выкипел, холодную воду доливать в кастрюлю не следует. Вместе с ней в бульон попадает кислород, который разрушает витамин С, и поэтому надо держать кастрюли плотно закрытой.

 

Во время приготовления блюда на пару сохраняется максимум полезных веществ, поскольку нет воздействия слишком высокой температуры, как, например, при запекании в духовке.

 

Самостоятельно приготовить амарант или употребить его сырым

 

Любой продукт важен для нас не только своим вкусом, но и пользой. Второй аспект остаётся темой для споров. Так, по мнению некоторых исследователей, семена и мука амаранта в сыром виде содержат определённые вещества, препятствующие нормальному поглощению минералов внутри организма.

 

Опытные кулинары, которые подходят к приготовлению пищи с определёнными знаниями научных исследований, утверждают, что опасаться нечего. Так, считается, что танины и фитины замедляют поглощение минералов в кишечнике. Но если зерно замочить в воде примерно за 10 часов до еды, содержание в амаранте этих веществ значительно снизится.

 

Тем, кому амарант является ещё новинкой, и остаются вопросы, как правильно готовить блюда из этого растения и понравятся ли они, диетологи советуют вначале дегустировать какую-то продукцию, изготовленную из него. Это может быть хлеб или другая выпечка, сейтан, салат с листьями амаранта, маринованная зелень амаранта, микрогрин. При этом будем помнить, что в амаранте нет глютена и растение является источником высококачественного растительного белка. В составе амаранта имеется лизин, аминокислота, которую невозможно получить из большинства семян и злаков. Только в одной миске правильно приготовленного амаранта содержится:

  • 251 калорий;
  • 4 г жира;
  • 21% волокна;
  • 9 г белка;
  • 29% дневной нормы железа;
  • 12% дневной нормы кальция;
  • 14% дневной нормы витамина B;
  • 40% дневной нормы магния;
  • 36% дневной нормы фосфора.


Перед тем, как готовить блюдо из амаранта, зерно надо промыть и высушить. Для этого используется ситечко с очень мелкой сеткой. Готовить амарант лучше всего на овощном бульоне – это придаст зерну аромат и послевкусие овощей.

 

Рецепты блюд от опытных кулинаров

 

Самое распространённое блюдо − это каша из зерна амаранта.

  1. Надо перебрать семена амаранта от мусора.
  2. Высыпать продукт в миску и залить водой на 3 часа.
  3. На дно дуршлага выложить 2 слоя марли и высыпать амарант (можно использовать ситечко с очень мелкой сеткой).
  4. Промыть семена холодной водой и дать ей стечь.
  5. В кастрюлю влить 3 стакана воды и довести до кипения, а когда вода закипит, всыпать 1 стакан семян амаранта. Они должны сразу же всплыть.
  6. Добавить соль из расчёта 1 стакан зерна на половину чайной ложки соли.
  7. Накрыть крышкой кастрюлю, поскольку во время приготовления амарант лопается и стреляет вверх. Но через каждые 5 минут содержимое кастрюли надо перемешивать.
  8. Варить 35 минут. Готовые зёрна должны опуститься на дно ёмкости.

 

Опытные кулинары и повара отмечают, что требуется использовать значительный объём воды: в 6 раз больше, чем самой крупы. И это связано не с большим впитыванием жидкости, а с активным выделением клейковины в процессе варки. Но это не глютен. Просто недостаток воды оборачивается необходимостью отмывать зёрна от вязких налётов до подачи.

 

С амарантом и лесными грибами очень вкусной получается полента. Для приготовления этого блюда дополнительно используется мелко нашинкованный лук-шалот. Соль расходуется в небольшом количестве. Чёрный молотый перец добавляется по вкусу. Варка на медленном огне после закипания продолжается ¼ часа. Такая полента выступает прекрасным дополнением к жареной или тушёной птице.

 

Можно запечь яблоки с амарантом. Для этого нужны такие ингредиенты:

• 8 очищенных от кожуры и нарезанных яблок;
• 1 столовая ложка мёда;
• 1 чайная ложка корицы;
• 1/4 стакана амарантовой муки;
• 1/4 стакана воды;
• 1/2 стакана тапиоки (крахмалистой крупы).

 

Яблоки отвариваем до выпаривания воды. Затем добавляем мёд, корицу, муку и тапиоку. Всё перемешиваем и выкладываем в смазанную форму для запекания. Сверху слегка посыпаем амарантовыми хлопьями. Отправляем в разогретую до 220°С духовку и выпекаем в течение 20 минут.

 

Многим нравится хрустящее печенье из семян амаранта. Такая выпечка полезная и не содержит глютена. Понадобится:


• 50 грамм семян амаранта;
• 200 грамм муки из семян амаранта;
• горсть измельчённого миндаля;
• 3-4 ложки коричневого сахара;
• 2-3 ложки растительного масла и немного воды.

 

Надо смешать все ингредиенты и сформировать кругленькие печенюшки. Затем отправляем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности.

 

Из свежих или сушёных листьев и семян амаранта можно заваривать чай. Надо 1 столовую ложку измельчённой метёлки с семенами залить стаканом кипятка и через 20 минут процедить. Такой чай можно пить по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном. Для разнообразия можно при заваривании добавить мяту, а в готовый напиток − мёд.

 

В кулинарии используется солёная зелень амаранта. Для этого используется 1 часть соли на 5 частей растительной массы. Можно листья амаранта комбинировать с зеленью других растений. Одним из простейших вариантов считается равноценная по объёму смесь с укропом, тархуном, щавелем и петрушкой. Упростить маринование можно с помощью бланширования: в 1 л воды добавить 0,25 кг уксуса, 60 г соли и 30 г сахара. Обработка займёт не более двух минут.

 

В смесь обязательно добавляются перцы, а стерилизацию банок перед закатыванием со смесью занимает около 1/3 часа. Потом можно использовать амарант в смеси с японскими, китайскими либо вьетнамскими блюдами.

  • амарант как источник полноценного белка
    Здоровое питание и защита при пандемии. Что может амарант? Мнение учёного

    Качественное, здоровое питание добавляет сил и оптимизма. Убедиться в этом имеет возможность каждый человек. Стоит только выбрать правильные продукты, и среди них могут быть не только известные и традиционные гречневая и овсяная крупа, оливковое масло. Всё большую популярность приобретает амарант, и это можно считать закономерным. О его значении и месте среди других полезных и диетических …

    Читать далее

  • микрозелень амаранта для здорового питания
    Приготовить ресторанные блюда с микрогрином амаранта дома

    Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так …

    Читать далее

  • амарант как часть диетического питания
    Продукты с амарантом или больше внимания укреплению здоровья

    Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты.   Амарант в пищевой промышленности   Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. …

    Читать далее

  • амарант для молодежи
    Польза амаранта для молодых людей. Обезжиренная пища, как лучший способ укрепить здоровье

    Молодой организм – крепкий и сильный. Способный выдерживать повышенные нагрузки, переваривать тяжелую и вредную пищу. Однако это не повод эксплуатировать его. Ведь неправильное отношение к своему здоровью может спровоцировать целый ряд заболевания уже в более зрелом возрасте. Ранее мы публиковали много статей, ориентированных на людей разного возраста. Например, рассказывали о том, в чем польза амаранта …

    Читать далее

  • Мексика: амарант – лучший помощник в борьбе с ожирением

    Продолжаем публиковать материалы об использовании, исследовании амаранта в других странах мира. Сегодня – шикарная статья портала IPSnews. В ней рассказывает о том, как амарант помогает в борьбе с ожирением. Это уже не первые подобные исследования, проводимые в Центральной и Южной Америке. Мануэль Вильегас — один из фермеров, которые, помимо кукурузных и бобовых культур, решили выращивать …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009