Амарантовое масло: средство против рака и для чистки хрупких деталей

Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу над заболеваниями, в том числе онкологическими. При этом данное органическое соединение обладает термостойкостью и не исчезает из масла даже при нагревании. Уникальные свойства амарантового масла со скваленом используются в самых разных отраслях: при изготовлении лекарственных препаратов, косметики, средств по уходу за хрупкими элементами современной техники.

Чем интересен сквален и его влияние на организм

сквален как важная часть процесса насыщения клеток кислородом

Его часто называют «витамином кислорода». Дело в том, что Squalen слабо насыщен углеводородом и для равновесия нужны атомы водорода, и он их получает, попадая в водную среду. Такое свойство очень важно для организма, поскольку сквален содержится в коже человека и отвечает за обменные процессы на клеточном уровне. В результате реакции высвобождается кислород, которым и осуществляется насыщение клеток. При этом кислород и водород, проходя через клеточную мембрану, выделяют энергию. Установлено также, что в коже ребёнка концентрация сквалена максимальна. К слову, он полностью безопасен в любых концентрациях. Нормальная концентрация сквалена в крови человека, признанная учёными, − 250 частей на миллиард, или 250 нанограмм на миллилитр. Установлено также, что сквален устойчив к воде и моющим средствам, − например, положительную пробу на сквален дают даже отпечатки пальцев сотрудников научных лабораторий, уделяющих, как известно, повышенное внимание гигиене рук.

Сквален обладает противомикробными, противоканцерогенными, противогрибковыми, иммунокоррегирующими свойствами. Он активизирует регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях. Данное органическое соединение улучшает транспортировку питательных веществ по организму, оказывает ранозаживляющее действие, и это особенно важно для людей, болеющих псориазом, нейродермитом, экземой. Исследуя свойства свалена в амарантовом масле, учёные установили также, что благодаря влиянию данного соединения происходит следующее:
• повышается устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
• улучшается выработка гормонов;
• очищается кровь, ЖКТ, почки от свободных радикалов;
• выводится «плохой» холестерин;
• улучшается эластичность и упругость дермы;
• омолаживаются клетки.
Кроме того, медики считают сквален перспективной молекулой в онкологии.

Однако экспериментальным путём доказано, что свойства сквалена в амарантовом или другом растительном масле, в составе которого он есть, могут, что называется, не сработать. Происходит это в том случае, если кровь густая и содержит слишком большое количество эритроцитов. Диаметр капилляра сосуда, который подходит к клетке, равен диаметру и размеру самого эритроцита, а если один эритроцит слипается с другим (густая кровь), клетка не получает необходимого питания и постепенно умирает. Это является одной из причин старения. Поэтому важно, чтобы организм регулярно пополнялся достаточным количеством влаги (25-30 мл на 1 кг живого веса).

Безусловно, потребность в уникальном веществе сквалене только растёт, поэтому важно всегда заботиться о своевременном получении ресурса из продуктов питания, средств с высоким содержанием сквалена. Несмотря на то, что сквален обнаружен в нескольких растительных маслах (например, в оливковом масле холодного отжима его находиться около 1%), но в амарантовом масле содержится в зависимости от сорта и технологии получения масла до 15% сквалена. Поэтому амарантовое масло, зерно, из которого оно добывается, по содержанию сквалена занимает первое место. Можно также добавить, что сквален извлекают из масла рисовых отрубей, пшеничных зародышей.

Промышленное использование компонентов амарантового масла

амарантовое масло как сырьё для создания новых материалов

Наиболее распространёнными сферами использования амарантового масла и в его составе сквалена и других компонентов являются косметическая и фармацевтическая промышленность, производство средств гигиены и пищевых добавок. Акцент делается на сквалене, а также на протеине, жирных кислотах Омега-3, витаминах. На тематических сайтах, различных форумах можно увидеть немало отзывов о чудодейственной силе амаранта, масла из его семян относительно борьбы против различных болезней, для омоложения, похудения. Устойчивый эффект наблюдается и при приёме внутрь препаратов на основе амаранта, потреблении добавок, использовании наружных средств.

Однако области применения амарантового масла, выделенных отдельно его составляющих даже вызывают иногда удивление: настолько они разнообразны, и разнообразие только усиливается со временем, поскольку регулярно проводятся биомедицинские исследования, направленные на поиск веществ для создания новых материалов. Сегодня амарантовое масло востребовано, к примеру, для производства средств по уходу за компьютером: оно жидкое, термостабильное и не теряет свои свойства при нагревании агрегата или снижении температуры воздуха. К слову, самим амарантовым маслом, также как любым другим растительным, смазывать детали компьютера или ноутбука не рекомендуется. Кроме того, на основе амарантового масла производятся средства для обработки хрупких металлических инструментов, защищая последние от окисления.

При проведении биохимических исследований установлено, что высокой степенью стойкости обладает не только сквален, но и олеиновая кислота − мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Она помогает бороться против онкологических, аутоиммунных и воспалительных заболеваний, способствует заживлению ран. Олеиновая кислота также входит в состав кремов, лосьонов, моющих средств, в частности, мыла, помогает коже удерживать влагу и выступает в роли защитной плёнки. В мыле, к примеру, олеиновая кислота выступает эмульгирующим компонентом, и эту же роль она играет в резинах. Из амарантового масла олеиновую кислоту выделяют для пищевой промышленности и производства там ароматизаторов, для целлюлозно-бумажной промышленности – для производства целлюлозы, для металлообработки − в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях, а также для производства специальных смесей, необходимых при формировании точных уплотнительных поверхностей.

В составе амаранта ценятся также лектины, несмотря на то, что по своей природе они в организме могут причинить вред, но этих соединений в амаранте незначительное количество и при потреблении внутрь продуктов их влияние нейтрализуется целым рядом полезных веществ. Извлекаемые из амаранта лектины широко используются в иммунологии, клеточной биологии и исследованиях рака, поскольку они обладают биологическими эффектами, такими как иммуносупрессия, митогенность и цитотоксичность. Другими словами, вещество играет роль биомаркера, своеобразной вакцины, вещества, которое используется для исследования раковых клеток на их способность разрастаться. Такое свойство вещества как цитотоксичность используется для изготовления препаратов, которые запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки, и в результате повреждается оболочка, ядро и другие компоненты клетки, что ведёт к её гибели.

При исследовании состава амаранта установлена также необычность свойства такого вещества как амарантин. Это не только мощный антиоксидант, обогащённый природным красно-фиолетовым пигментом, но и средство для исследования состояния опухолей. Поскольку амарантин даёт окрашивающий эффект, он используется в качестве маркера для исследования толстой кишки при онкологическом заболевании и предраковых состояниях в этой области. Медики считают амарантин полезным средством, используемым в качестве дополнения для колоноскопии − процедуры по исследованию толстой кишки.

Существует более 60 видов и от 4000 до 6000 сортов амаранта, и всё чаще они становятся предметами различных исследований. Интерес к амаранту только возрастает, и особенности растения влияют на его спрос, который увеличивается по всему миру. Прогнозируется, что только производство масла, самого ценного продукта переработки амаранта, в течение последних пяти лет вырастет на 9%.

  • разнообразие сортов амаранта
    Какой сорт амаранта выбрать для высокого урожая

    В самом начале лучше определиться с назначением выращенного урожая. Среди большого количества видов амаранта одни из них лучше брать для получения высокого урожая и прибыли в животноводстве, другие − для производства продуктов питания. Немало и таких, которые можно назвать универсальными. В этом случае продукты переработки амаранта могут быть использованы не только в животноводстве и пищевой …

    Читать далее

  • Сквален
    Известное международное издание опубликовало статью о сквалене, одним из авторов которой является ученый института физики НАН Украины

    Мы уже неоднократно писали, что один из основных элементов амаранта и амарантового масла – сквален. Он невероятно полезен для организма, как при наружном, так и внутреннем применении. Его все активнее используют при производстве косметических препаратов и лекарственных средств. При этом – продолжаются исследования сквалена, открывающие новые возможности вещества. И демонстрирующие, насколько важным является выращивание амаранта. …

    Читать далее

  • Амарантовое масло в косметологии
    Амарант: идеальный ингредиент для косметических продуктов

    Один из известных мексиканских производителей косметики, базирующийся в Мехико, недавно стал использовать в своей продукции амарантовое масло. А на собственном сайте подробно рассказал о том, чем же так хороша косметика, в которой используются производные амаранта. Эта информация позволяет в очередной раз понять, насколько же хорошо растение во всех его проявлениях и во всех сферах применения. …

    Читать далее

  • Заболевания, подвластные амарантовому маслу

    Масло амаранта нередко и абсолютно заслужено называют подарком природы. Ведь этот продукт обладает целым комплексом полезных веществ и удивительных свойств. Мало того, масло из семян амаранта уже многие века используют для профилактики и лечения многочисленных и таких разных заболеваний. Сегодня подговорим как раз о том, что можно вылечить с помощью чудодейственного амарантового масла. Заболевания ЖКТ …

    Читать далее

  • Использование амарантового масла в профилактике возрастной макулярной дегенерации.

    Каждый из нас знает, что с возрастом острота зрения снижается. Причин приводящих к столь значимому ухудшению качества жизни существует великое множество начиная от старых травм и заканчивая хроническими заболеваниями. Однако, самым сложным и не поддающимся лечению является возрастная макулярная дегенерация. В чем же заключается проблема? Заболевание поражает центральную область сетчатки (макулу), без нормального функционирования которой …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009