Амарантовые продукты для здорового питания

Здоровое питание предполагает употребление продуктов с большим количеством питательных веществ и максимальной пользой для организма. Среди составляющих рациона увидим амарантовые муку, хлеб, макароны. Эти продукты не всеми считаются полезными, но такой мысли есть что противопоставить. Непосредственно аргументы — в рассказе производителя экопродукции, которая не имеет аналогов.

 

Обратимся к результатам исследований

 

Речь идёт о результатах изучения амаранта и состав продуктов на его основе. Непосредственно амарант, прежде всего, отличается содержанием в активной форме витамина Е и сквалена, который, в свою очередь, является обязательным компонентом человеческой кожи и активно участвует в синтезе гормонов и витамина D. Семена этого растения получили название «зерно XXI века» из-за ценного состава, значительного количества питательных веществ. В нём нет глютена, и содержится ряд важных для организма веществ. Это:

  • почти идеальный белок;
  • лизин и другие аминокислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий.


Кроме того, семена амаранта содержит вдвое больше витаминов группы В и А, Е, чем в клетчатке и овсяных отрубях. Неудивительно, что именно зерно становится основой для производства полезных продуктов.

 

Масло содержит незаменимые полиненасыщенные жиры и кислоты, а также витамины, в том числе — групп Е и F. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в масле холодного отжима.

 

Мука содержит все ценные вещества, характерные для основного продукта. Здесь много полезных элементов, минералов и витаминов, способствующих укреплению организма.

 

Эти и другие продукты на основе амаранта помогают нам чувствовать себя энергичными, здоровыми, находиться в прекрасной форме. Во время эпидемии COVID-19 они способствуют укреплению иммунитета, более легкому течению заболевания.

 

Об одном из видов продукции на основе амаранта 

 

Сразу надо заметить, что речь пойдёт о макаронах, но — об уникальной продукции компании «Мак-Вар Экопродукт». Сейчас у неё есть собственный интернет-магазин с акцентом на здоровом питании, а несколько лет назад было совсем иначе. Рассказывает Алексей Вартаньян, основатель компании и владелец торговой марки. Замечу, что по основному образованию он — инженер-элетронщик, а ещё — Председатель общественной организации «Европейский институт здорового питания».


— Я начинал ещё в двухтысячном году, и не потому, что хотел производить продукцию здорового питания (тогда этим никто не интересовался, но была тенденция).

 

Был макаронный цех — самый маленький, с малыми мощностями, но что было интересно: люди хотели покупать макароны жёлтого цвета, как будто с добавлением яиц. И я столкнулся с тем, что если не добавлять этот краситель, то никто не будет покупать у меня макароны. Однажды я решил сделать макароны не жёлтенькие, а коричневые — с добавлением отрубей, и позиционировал их как макароны с клетчаткой, полезной для организма. Но в то время это не пользовалось спросом, и сначала я даже не знал, куда их девать. Первыми покупателями стали люди, которые болели сахарным диабетом, ведь клетчатка замедляет выделение сахара. Да, они знали, что макароны нельзя употреблять при этой болезни, потому что это быстрые углеводы, но хотелось … Поэтому лучше было покупать макароны с отрубями. Макароны с отрубями у меня стали продаваться в магазинах для диабетиков.

 

Но, как оказалось, не хватало главного аргумента — бумажки, справки, что продукция полезна и сделана действительно специалистами.

 

— Когда начал продавать макароны и предлагать свою продукцию, мне говорили: «Ты что-то придумал и говоришь, что оно полезно. Дай соответствующую бумажку». Были даже случаи, когда санстанция, когда я туда приносил макароны коричневого цвета, не хотела брать их на анализы. Так я вышел на Национальный университет пищевых технологий (НУПТ), кафедру макаронного производства, и мы начали очень плодотворно сотрудничать с профессором Верой Гавриловной Юрчак и её аспирантами. Я им помогал при подготовке диссертаций, кандидатских — на моих мощностях, оборудовании они проводили свои исследования. У них я окончил курсы повышения квалификации и получил диплом по пищевому производству.

 

Немало было сделано и в плане самообразования. Как отметил собеседник, в местной технической библиотеке не осталось книги по производству макарон, какова бы ни была прочитана. В соавторстве с учёными разработано несколько рецептур / безглютеновых макарон, в частности /. И всё это происходило, так сказать, без отрыва от производства.

— Сначала я продавал такие макароны только в Виннице. Но «сарафанное радио» работало: родственники, их знакомые узнавали, что есть такие макароны, которые диабетикам больше подходят, чем обычные. Тогда интернета почти не было, больше по телефону общались, и мне начали звонить из Киева и говорить, что хотят купить такие макароны. А логистика, стоимость доставки в Киев была дороже, чем стоят эти макароны. Но я увидел, что людей это не останавливает, и понял, что продукция имеет право на жизнь по всей Украине. Как только мои макароны попали в поле зрения людей, которые занимаются здоровым питанием, (это своеобразная каста, где все друг друга знали и делились информацией), я решил расширить ассортимент и дать макароны с различными добавками. Так появились макароны с амарантом, расторопшей, льном (шротами). И постепенно сформировался рынок сбыта по здоровому питанию. Поскольку тогда не было фактически соцсетей, а были форумы, и там сторонники здорового питания писали мне и просили сделать ещё и другие виды макарон, а также — муку, чтобы можно было самим делать какие-то булочки, блюда из теста. Так была налажена расфасовка муки, шротов.
— Значит, появились в макаронах добавки, полезные для здоровья.
— Все эти растительные добавки — как продукты переработки зерна на масло — льняное, расторопши, амарантовое. Сухой остаток для меня высушивали, перемалывали.
— Вы сами масло не производите?
— Нет, мы масло не производим. Это уже я с партнерами общаюсь. По Украине перебрал почти всех производителей в то время и выбрал тех, которые производят действительно полезное масло, потому что очень много фальсификата. Выбрал тех, в ком уверен стопроцентно, и стал с ними сотрудничать.
— Какие добавки?
— У меня их много. Это тыква, лён, расторопша, амарант, зародыш зерна, косточка винограда, грецкий орех.
— По чьему авторству продукция, рецептура чья?
— Макароны не имеют аналогов, мы их запатентовали (защищено тремя патентами), и авторство моё, то есть я — собственник. Так, ржаные макароны могу делать только я (ржаные макароны с добавками запатентованы).
— Макароны считаются не очень полезной пищей. Что скажете сторонникам такого мнения?
— Это всё относительно — не очень полезная пища. Вот итальянцы едят макароны, можно сказать, и днём, и ночью, но у них сколько стройных, хрупких женщин. Есть средиземноморская диета, которая предусматривает определённое количество морепродуктов и макарон, и это не вредит организму.

 

Меньше вредные макароны из твёрдых сортов, там структура белка по-другому действует на организм. Но если кто из женщин считает, что макароны портят фигуру, то могу сказать, что не столько макароны добавляют лишних килограммов, сколько дрожжевое тесто. Вредными макароны могут быть только для диабетиков, там быстрые углеводы, которые быстро усваиваются, и в результате выделяется сахар. Это, если изготовлены они из мягких сортов. И больше зависит от количества того, что употребляешь.

— Макароны вашего производства интересны тем, что среди ингредиентов есть амарант. Вы, ваша семья берёте его в свой рацион? Если так, — какие ощущения возникают?
— Когда я решил делать макароны с различными добавками, то амарант был у меня в приоритете. Амарант, расторопша и тыква — это три позиции, которые я решил делать в первую очередь. Амарант в Украине в то время был совершенно неизвестен, а в Америке его хорошо знали, и мне знакомая из Америки сказала: «Вот у нас есть макароны с амарантом», и я поинтересовался, что это за амарант. Когда я узнал все его полезные свойства, о сквалене, и как этот сквален нашли, и его в амаранте до 10 процентов (а в печени акулы, где его сначала было выявлено — не более двух), понял, что это очень полезная культура, и её надо пускать в производство. Так появились макароны с амарантом.

 

Много читал о свойствах амаранта и понял, что я на правильном пути. По моему мнению, расторопша и амарант — основные компоненты, и первый для печени хорошо, а второй — для иммунитета.

 

В рационе моей семьи есть макароны не только с амарантом, но и с другими добавками. Если бы я считал, что они не полезны, то не использовал бы.
— Как на здоровье влияют?
— Это не электроника, где включил тумблер — и всё, ты здоров. Сразу не чувствуется. Но если регулярно употреблять, то ощутимо. Особенно для тех, у кого иммунитет ослаблен, например, химиотерапией.

 

В общем, я, например, употребляю, не только амарант. В рационе есть макароны с различными добавками, различные шроты в салаты добавляем, в йогурты. За последние 15 лет я ни разу не был у врача.

 

Итак, производство макарон и другой продукции в компании растёт. Но известно, что для производства качественной продукции необходимо качественное оборудование. Интересно, каковы критерии выбора — мощность, стоимость или что-то другое.

— Оборудование у нас украинское, то есть отечественное. Не скажу, что оно современное, потому что ему уже лет десять. Но технологии современные. Это вакуумное изготовления макарон, низкотемпературная сушка.

 

К тому времени, когда встал вопрос, какое оборудование выбирать, выбора толком не было. Отечественное оборудование было рассчитано на сегмент производителей среднего уровня, итальянское — очень мощное, стоимость которого миллионы долларов, рассчитано на крупные предприятия. И были итальянские маленькие станочки, рассчитанные на производство пасты в кафе или магазине.

 

Заявив о себе как о предприятии с уникальной продукцией, наверное, нелегко противостоять конкурентам. Относительно этого у Алексея Вартаньяна тоже своя, почти уникальная позиция.
— Когда смотрю на конкурентов на рынке как на конкурентов, то сразу возникает мысль, как их побороть, и появляется какой-то негатив. Думать, как обогнать конкурентов, — это очень непродуктивный путь.

 

Сначала было очень трудно, ведь я был первый, кто осваивал рынок здорового питания. Его тогда фактически не было. У меня не было здесь конкурентов вообще. И это очень плохо.

 

Вот представьте: я сделал макароны с амарантом или с косточкой винограда, и они необычного цвета (коричневые), прихожу в магазин, говорю, что есть вот такие полезные макароны, давайте, будете их продавать. Говорят: «Нет, у нас такие никто не спрашивает. Вот когда люди будут спрашивать, приходи, будем у тебя братья ». Тогда решил, что пусть уж будут конкуренты, которые так же, как и я вынуждены пропагандировать такую продукцию, что приведёт к её спросу.

 

Сегодня конкурентов опережаю, я в этом рынке уже несколько лет, а они только начинают. Они будут «шишки набивать» и предлагать такую же или аналогичную продукцию. Поэтому не считаю тех, кто делает аналогичную продукцию, конкурентами. Это просто люди, которые занимаются такими же делами, как я. Но параллельно для себя думаю, как сделать, чтобы моя продукция стала лучше, чтобы покупателю моей продукции стало удобнее по упаковке, вкусовым или другим качествам. Таким образом, я конкурентов автоматически обгоняю.

 

Хотя надо сказать, изучаю конкурентов, что они делают, и если у них есть что-то такое, к чему они додумались, а я — нет, то, конечно, беру это на вооружение.

— Что можете сказать людям, которые пытаются найти свое место на рынке?
— Есть такая ошибка, и я её не избежал, — думаешь, что ты сделал супер-продукт, и ты его только выпустишь на рынок, то сразу расхватают, но в итоге получается, что это мёртвый продукт. Ведь то, что думаешь ты, не означает, что так думают твои покупатели. Людям много ещё надо разъяснять, что самое полезное, а что — нет, и много на рынке есть фальсификата.

 

И ещё хочу посоветовать «не запрягать телегу впереди лошади». Надо сначала изучить рынок и дать покупателям то, что они хотят купить. Затем уже совершенствовать продукт.

 

Главное, не бояться. Не надо целый год думать, что бы дать покупателю, а надо попробовать. Сделать что-то одно в небольшом количестве и предложить, если всё хорошо — идёшь вперёд, не получилось — делаешь что-то другое. Но ни в коем случае не сдаваться. Если выбрал направление, то надо идти. Говорят, успешного человека отличает то, что он быстро принимает решение, но очень долго не может от него отказаться.

 

— Вы участвуете в проекте «Вкус Украины», инициатором которого является Ассоциация производителей амаранта и амарантового продукции. В чём видите перспективы такого участия?
— Перспективы всегда есть. Когда я начинал, такую продукцию никто не знал, и я «раскрутил» её только по интернету, поэтому уверен, что участие в любых проектах идет на пользу. Появился замечательный проект, который пропагандирует украинские продукты питания, и к тому же — полезные продукты питания, поэтому участие в нём просто необходимо. Так ты пропагандирует и свою продукцию, и здоровое питание вообще, и отечественных производителей.

 

Наши производители на самом деле очень неплохие, но скромные. Вот в Европе есть что-то незначительное, а они его так раскрутят, что это кажется просто супер. У нас есть уникальные проекты, классные продукты, а их авторы так скромничают и не считают это чем-то особенным, что заслуживает внимания. Поэтому свою продукцию надо пропагандировать, и в частности таким проектом.

 

Когда Ассоциация появилась, я уже был на рынке. Но благодаря ей я много узнал о новых производителях и использовании амаранта, и появились идеи, которые можно воплощать в жизнь.

 

Непосредственно Ассоциация нужна, и очень хорошо, что она у нас есть. Амарант у нас в Украине мало знают, к сожалению. Ассоциация даёт возможность и его пропагандировать, и производителей, которые только начинают, не даёт новичкам «наступать на грабли».

 

Но главное для новичка — учиться, и если человек захочет, он будет знать. Потому что есть много людей, которые имеют диплом, но … ничего больше.

 

Опыт Алексея Вартаньяна доказывает важность сочетания желания, настойчивости и обучения. При таком условии достигается цель.

  • амарантовое масло как мощный источник полезных веществ
    Крем для рук с маслом амаранта для красоты и здоровья кожи

    Амарантовое масло в разных странах успешно используется в промышленном производстве элитных косметических средств. Такое внимание обусловлено положительными результатами многих исследований. Доказано, что даже наружное применение данного продукта даёт и косметический, и лечебный эффект. Поэтому сегодня на рынке косметики средства, в составе которых содержится масло амаранта, пользуются возрастающим спросом. Среди такой продукции отдельное место можно отвести …

    Читать далее

  • микрозелень амаранта для здорового питания
    Приготовить ресторанные блюда с микрогрином амаранта дома

    Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так …

    Читать далее

  • сквален как основная составляющая эффективной косметики
    Косметика с амарантом − это здорово, свидетельствует международная тенденция

    Косметика на основе амаранта стала популярной в самых разных странах, и её всё чаще можно увидеть в ассортименте компаний, занимающихся производством уходовых средств. В описании того или иного продукта акцент делается, как правило, на вхождение в его состав сквалена, и анонсируется чудесный результат. Некоторые из таких средств известны на рынке давно, а некоторые − только …

    Читать далее

  • Как приготовить домашнее мыло

      Поток времени несется настолько стремительно, что практически каждый из нас ощущает себя его пленником. Стараясь успеть за чем-то призрачным, мелькающим далеко впереди, мы на огромной скорости мчимся навстречу неизведанному, не замечая поворотов и остановок. Сделать паузу и передохнуть можем только в родных стенах, среди любимых сердцу вещей. Особенно для нас дороги предметы, сделанные своими …

    Читать далее

  • сквален как один из главных компонентов амарантового масла
    Амарантовое масло: средство против рака и для чистки хрупких деталей

    Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009