Амарантовый чай вместо кофе

Это действительно здоровая альтернатива. С таким утверждением сторонников здорового питания трудно не согласиться, если проанализировать состав амаранта, свойства, которые он передаёт чаю. Причём не исключено, что некоторые вещества окажутся для многих из нас настоящим открытием, и после этого станет более понятна параллель с кофе.

 

О ТОМ, ЧЕМУ ПРИДАЁТСЯ МАЛО ВНИМАНИЯ

 

кофейная кислота как часть состава амаранта

Конечно, более известными (и вполне заслуженно!) составляющими амаранта являются витамины, незаменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сквален, белок. Однако в составе амаранта обнаружена и кофейная кислота, которая, в свою очередь является частью группы химических веществ, называемых гидроксикоричными кислотами, а те принадлежат к ещё большей группе, и это полифенолы.

 

Здесь необходимо учитывать, что все полифенолы являются антиоксидантами, и это же касается кофейной кислоты, причём в описании указывается, что данное соединение обладает сильными восстанавливающими свойствами. Это означает, что кофейная кислота может замедлять окислительный процесс в организме и бороться со свободными радикалами, создающими для организма стресс. Она обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Отмечается также, что кофейная кислота помогает решить ряд проблем со здоровьем, и это:

  • хроническое воспаление;
  • диабет;
  • угроза тромбофлебита.

Кофейная кислота помогает также справиться с онкологическими заболеваниями и даже с деменцией, когда происходит стойкое снижение познавательной деятельности, сопровождающееся утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
БОДРЯЩИЙ НАПИТОК ИЛИ СРЕДСТВО ПРОТИВ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

 

чай из листьев амаранта как средство для укрепления иммунитета

Конечно, не только за антиоксидантные свойства и не только благодаря кофейной кислоте ценится амарантовый чай. Этому напитку передаются полезные вещества и чудодейственные свойства самого амаранта, несмотря на то, что для чая используются только листья и соцветья растения. В нём содержится ряд важнейших микроэлементов:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Цинк.

В этом перечне микроэлементов наличие магния, железа и кальция особенно важно для детей и людей преклонного возраста.

Амарантовый чай отличается также богатым составом витаминов. Это:

  • Витамин С;
  •  Тиамин;
  •  Рибофлавин;
  • Ниацин;
  •  Витамин B-6;
  • Фолиевая кислота;
  •  Витамин А;
  • Витамин K.

При этом, по данным Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г составляет 23 ккал, белка содержится 2,46 г, жиров − 0,33 г, углеводов − 4,02 г.

 

Чай из амаранта приносит пользу при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при воспалении суставов, проблемах с кожей, сбоях в менструальном цикле, при простуде, бессоннице. Он рекомендуется при многих других заболеваниях, и при регулярном его потреблении отмечается заметное улучшение состояния здоровья.

 

ЧАЙ НА ВЫБОР

 

листья амаранта как добавка к байховому чаю

Знатоки утверждают, что даже незначительная добавка листьев амаранта к чёрному байховому чаю позволяет получить качественно новые продукты с повышенным содержанием флавоноидов, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Можно выбрать один из видов готового чая и быть уверенным, что он принесёт пользу здоровью. Однако часто практикуется сочетание амаранта и других растений для разнообразия вкуса, ароматов и усиления влияния на ту или иную проблему.

 

Амарант и шалфей
Помогает при простуде, ангине и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сальных желёз, улучшает память, оказывает антимикробное и успокоительное действие, а также повышает детородную функцию и у мужчин, и у женщин. Кроме того, такой амарантовый чай рекомендуют принимать для профилактики онкологии.

 

Амарант и шиповник
Как известно, в шиповнике содержится большое количество витамина С. Если заварить плоды шиповника вместе с листьями амаранта, получим вдвойне полезный напиток с приятным сладко-кислым вкусом. При его постоянном приёме укрепляется сердце, а процесс старения замедляется. Чай с амарантом и шиповником считается хорошим поливитаминным средством и используются для повышения иммунитета, при инфекционных и простудных заболеваниях, при лечении неврозов, гипертонической болезни и атеросклерозе, а также при болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и головной боли.

 

Амарант и шафран
В чае с добавлением шафрана появляется пряный вкус. При регулярном употреблении этого напитка с амарантом и шафраном чистится кровь и печень, укрепляется сердце, улучшается зрение и общее самочувствие. Такой чай также способствует улучшению работы мозга, кровеносной системы, память, помогает вывести токсины из организма.

 

Амарант и жасмин
Если приготовить амарантовый чай с добавлением жасмина, получим полезный и сладкий напиток с приятным и оригинальным вкусом. Регулярное потребление такого чая помогает уменьшить симптомы гипертонии, намного легче справляться со стрессом. Потребление этого напитка рекомендуется при хроническом бронхите, тяжёлых приступах бронхиальной астмы.

 

Амарант и имбирь
Сочетание этих компонентов помогает укрепить сосуды, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить память и концентрацию внимания, повысить потенцию. Чай с этими компонентами помогает при простуде, обладает отхаркивающим эффектом, а во время вспышки острых респираторных заболеваний служит отличным профилактическим средством.

 

Амарант и душица
Известно, что душица незаменима для женского здоровья и помогает в борьбе против многих болезней. Такой чай действует как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Кроме того, он помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. Если в такой чай добавить мёд, то улучшится сон. Однако потребление чая с душицей противопоказано беременным, поскольку способствует сокращению матки.

 

Амарант и мята
Сочетание трав придаёт чаю приятный вкус. Кроме того, это помогает снять нервное напряжение, избавить от приступов кашля и симптомов простуды. Регулярный приём такого чая избавит от болезней горла, расстройства пищеварения. Полезен он и отдельно для женского здоровья: избавляет от приступов боли при менструации, облегчает состояние во время менопаузы. Однако мужчинам не следует увлекаться этим чаем, поскольку мята в его составе понижает тестостерон, и это может привести к уменьшению возбудимости. Замечено также, что с помощью чая с амарантом и мятой можно уменьшить похмельный синдром.

 

Чтобы приготовить полезный напиток с амарантом, надо в заварочный чайник положить 1 столовую ложку свежих или высушенных листьев и соцветий амаранта и 1 чайную ложку второго ингредиента, налить 1/2 стакана воды, температура которой должна составлять не выше восьмидесяти градусов. Теперь надо дать ему немного настояться (10 минут), а затем добавить ещё столько же горячей воды. Для разнообразия вкусовых качеств готового чая в него добавляют мёд или сахар.

 

Правильно заваренный амарантовый чай с любыми добавками легко усваивается и способствует укреплению иммунитета.

  • чай амаранта
    Ферментированный амарантовый чай: польза и способы приготовления

    Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай. О пользе амарантового чая мы уже писали не раз, а в одной …

    Читать далее

  • Похудение с амарантом
    Амарант VS Лишние килограммы: рецепты лучших диет

    Проблема лишнего веса известна многим. И мужчинам, и женщинам. Ненавистные килограммы могут атаковать в самом разном возрасте. А следом за килограммами идет не слишком приятный внешний вид и болезни, перерастающие в хронические и даже опасные. Существует огромное количество диет различного типа и плана. Наверное, их даже невозможно просто посчитать. К тому же, большую часть диетических …

    Читать далее

  • Сравниваем три вида чая: черный, зеленый и амарантовый
    Сравниваем три вида чая: черный, зеленый и амарантовый

    Немало людей среди множества вариантов горячих напитков отдают предпочтение именно чаю. Пожалуй, можно даже с уверенностью сказать, что именно чай является едва ли не самым востребованным во всем мире напитком. Однако даже самый элитный сорт рано или поздно надоедает. А потому хочется привнести в свою чайную жизнь немного разнообразия, выпив напиток, приготовленный из другого чая. …

    Читать далее

  • amarant
    Амарант — чудесный подарок природы

    Это легендарное растение знакомо человечеству с давних исторических времён. Латинское название Amaraythus на славянской территории звучало как Амарант, носящий ещё одно имя — щирица. Родина этого чуда — Южная Америка. Здесь, кроме гастрономического употребления, амарант имел декоративные функции, являясь украшением сада и жилища.     У древних ацтеков и инков амарантовые семена находились в перечне …

    Читать далее

  • Красные чаи Запада: каркаде и амарант

      Сегодня красный чай или, скорее, красные чаи собрали вокруг себя огромное количество информации, среди которой много искаженной, неправильно интерпретированной и перепутанной. Чаще всего, когда речь заходит о красном чае, говорящий имеет в виду совершенно определенный напиток, полагая, что именно он является «настоящим» красным чаем. Проблема в том, что красных чаев — или напитков, которые …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009