Амарант и двойная выгода: улучшение здоровья и получение прибыли

Улучшение здоровья и получение прибыли стали главными преимуществами амаранта для многих. Речь идёт о тех, кто потребляет масло и другие продукты переработки этого растения, и о тех, для кого выращивание культуры и производство продукции на её основе стало бизнесом. Круг таких людей может стать шире, но как быстро это произойдёт, покажут события, от которых зависит развитие амарантовой отрасли.

 

Польза для здоровья

 

Чтобы улучшить здоровье и укрепить иммунитет, не обязательно пить медикаментозные препараты. Так утверждают люди, испытавшие на себе влияние амарантовых продуктов. По возрастающей популярности амарант уже не уступает таким суперфудам как чиа, кэробе, лён или пекмезе. За рубежом он чаще продаётся в виде зёрен для проращивания, сушёных листьев в качестве специи. Популярны также крупа и масло. Каждый из продуктов имеет свои характеристики и особенности употребления. Остановимся на главных особенностях отдельных продуктов.

 

Семена амаранта содержат:

  • большое количество углеводов и белка (в 100 г продукта 14 г белка, что вдвое выше показателей белка в составе пшеницы);
  • клетчатку, особенно необходимую людям, находящимся на спортивном или диетическом питании;
  • низкий показатель жиров (7 г в 100 г семян).


Здесь также сложилось сбалансированное содержание белка и медленных углеводов, и благодаря этому после употребления минимального количества продукта на основе семян амаранта чувство сытости сохраняется длительное время, устраняется потребность в частых перекусах. Низкий гликемический индекс в семенах делает продукт одним из главных в меню диабетиков. Кроме того, в амарантовых семенах отсутствуют вредные соли.

 

Масло из семян амаранта по сравнению с популярными видами растительных масел, содержит сбалансированных аминокислот (омега-6,-7,-9) больше, чем в другом с похожими составляющими. Но особо ценным его делают два компонента, которые ни в одном растении вместе не присутствуют. Это:

  • сквален, ослабляющий развитие раковых клеток и укрепляющий иммунную систему;
  • витамин Е, и только в амаранте содержится его полная форма, а это самый сильный жирорастворимый антиоксидант.

 

Практически полностью сохраняет полезные вещества и усваивается организмом масло, полученное методом «прямого отжима».

 

Главным преимуществом амарантовой крупы считается отсутствие в её составе глютена. Она укрепляет здоровье, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.

 

Амарантовая мука содержит в 3 раза больше протеина, чем пшеничная. Продукт ценится кондитерами за пользу, которую передаёт выпечке, и ещё за то, что свежесть хлеба и булочек продлевается.

 

Полезны для организма также другие продукты на основе амаранта. Поэтому не удивительно, что спрос на них растёт, и в результате − выращивание культуры становится выгодным делом.

 

Развитие отрасли и международный рынок

 

Популярность амаранта на международном рынке растёт, и это обусловлено уникальным составом белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов, содержащихся в данной культуре. По многим показателям амарант превосходит другие зерновые. Так, по результатам анализа химического состава амаранта и зерновых зарубежной селекции (исследовались ещё семена пшеницы, риса и кукурузы) первый лидирует по количеству жира, белка и клетчатки, причём разница почти двойная. Лидирующие позиции амарант сохраняет и по сравнению с другими зерновыми культурами отечественной селекции.

 

Амарант имеет ещё одно преимущество: он неприхотлив и хорошо растёт в Украине. Средняя урожайность составляет 2 тонны с га, (при благоприятных условиях до 5), а стоимость тонны семян составляет около тысячи долларов. Таким образом, складываются предпосылки для развития амарантового бизнеса, и не удивительно, что аграрии засевают данной культурой всё больше площадей. Только в 2019 году посевные площади под амарантом увеличились в шесть раз и достигли 4000 га.

 

Более 150 хозяйств вырабатывают свои технологии выращивания уникальной культуры, а их продукция становится сырьём для перерабатывающих предприятий. В результате наращивается ассортимент, увеличиваются объёмы переработки, прокладываются новые каналы реализации. Среди этих предприятий увидим уже известных. Это, в частности, семенное хозяйство «Руна», организовавшие полный цикл − от выращивания до переработки амаранта, а также его продажи на внутреннем рынке и на экспорт. Предприятие имеет налаженные каналы реализации масла, муки, жмыха и амарантового листья для чая. Здесь планируют расширять земельный банк, увеличить объёмы переработки и реализации продукции. Известными также стали НПК «Амарант» (компания работает на базе фармацевтической фабрики в Николаеве, и в ассортименте есть косметические крем-гель и гидрофильная масло, лечебные мази, спреи, гели), Торгово-промышленная группа «Амарант», Хэлси Дженерейшн, компания «Нейт Оил». Но большинство предприятий амарантовой отрасли только начали или планируют выращивание уникальной культуры и производство продуктов её переработки.

 

По расчётам аналитиков компании Pro-Consulting, если предприятие занимается выращиванием амаранта, продажей продуктов переработки (масла, масляного экстракта, муки, гранулированного корма), каждая вложенная денежная единица даёт до 30% чистой прибыли. Затраты окупятся менее чем за 2,5 года (29,3 месяца). Это считается хорошим проектом, достойным инвестиций, выгодным вложением в развитие и амарантовой, и всей агропромышленной отрасли.

 

Многие уже убедились, что амарант полезен для организма, а выращивание культуры и производство продукции на её основе может стать выгодным бизнесом. Закономерно появляется вопрос со стороны новичков, с чего начать, а со стороны опытных аграриев и предпринимателей − где найти поддержку. Ответы можно получить в ходе конференции «Ниши.Технологии. Инвестиции», которая должна пройти 28 октября в Международном выставочном центре. Одна из тем − «Технологии выращивания и переработки амаранта», с которой выступит председатель «Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции» Александр Дуда. В рамках конференции пройдёт обсуждение также других тем, например, как в Украине заработать на нишевых продуктах, вложение в какое производство действительно станет выгодным.

 

Возможно, именно эта конференция прибавит уверенности фермерам и предприятиям, которые стремятся развиваться. Ведь недавно у микро-, малых и средних сельскохозяйственных предприятий появился шанс получить ощутимую поддержку, чтобы успешно интегрироваться в украинские и международные рынки. Поддержка предусмотрена Программой USAID, которая финансируется Агентством США по международному развитию и реализуется компанией «Кимоникс Интернешнл Инк». В рамках этой Программы 17 августа стартовала другая − Субгрантовая программа для содействия развитию цепи добавленной стоимости «Кондитерские изделия и отдельные продукты питания».

  • уникальность экопродуктов от Мак-Вар
    Амарантовые продукты для здорового питания

    Здоровое питание предполагает употребление продуктов с большим количеством питательных веществ и максимальной пользой для организма. Среди составляющих рациона увидим амарантовые муку, хлеб, макароны. Эти продукты не всеми считаются полезными, но такой мысли есть что противопоставить. Непосредственно аргументы — в рассказе производителя экопродукции, которая не имеет аналогов.   Обратимся к результатам исследований   Речь идёт о …

    Читать далее

  • амарантовые продукты для иммунитета
    Иммунная система: как она может стать крепче с амарантом и не только

    Иммунитет часто подвергается самым различным испытаниям. Достойно всё выдержать он сможет, если вовремя получить поддержку и подкрепление. Своевременная профилактика, укрепление иммунитета и всего здоровья в целом значительно снижают риск появления заболеваний и улучшают качество жизни.   От чего зависит наш иммунитет   Конечно, для укрепления иммунитета необходимо вести активный образ жизни, ведь известно, что «движение …

    Читать далее

  • амарант против себореи
    Для здоровья волос: устраняем перхоть и себорею амарантом

    Эта тема особенно важна весной не только в плане подготовки к созданию красивой стрижки, но и для обеспечения здоровья кожи головы. Ведь во время зимы, когда существует дефицит витаминов, иммунитет ослабевает, что отражается на состоянии кожных покровов, здоровье волос. Особенно это актуально для людей с проблемной кожей и нарушениями обмена веществ. Ситуацию можно изменить, и …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009