Амарант и другие сельскохозяйственные культуры всегда под надёжной защитой? Отвечает ООО «БиоЦентр»

Сельскохозяйственные культуры всегда нуждаются в уходе. Даже если какая-то из них считается неприхотливой и способной выдержать неблагоприятные условия. Правильный уход предусматривает своевременную обработку растений средствами защиты от вредителей и болезней. Ряд таких средств, а именно биологические препараты, предлагает ООО «БиоЦентр» из Одесской области.

 

Чтобы средства не превратили защиту в нападение

 

Многие из сельхозпроизводителей, фермеров и просто дачников считает, что без гербицидов и химических пестицидов просто не обойтись, поскольку достигается быстрый эффект. Но иногда получаем результат, обратный ожидаемому. Причина может крыться в нарушении одного из основных условий. Это:

  • внесение препарата;
  • непосредственно препарат, который используется;
  • техника для внесения (опрыскиватели).


Но специалисты отмечают, что технология внесения препаратов сегодня не соответствует международному уровню, и в результате теряются вложенные средства и ухудшается экология.

 

Особенно страдает почва от химических средств и в частности от пестицидов. Существует даже Международная сеть действий против использования пестицидов (The International Pesticide Action Network), и она в 1998 провозгласила 3 декабря Международным днём борьбы против использования пестицидов (No Pesticides Use Day). Это сделано с целью привлечения внимания к решению проблем, возникающих в результате производства и применения опасных химических веществ.

 

Руководствуясь разумным отношением к почве, окружающей среде и потребителю аграрной продукции, производители всё чаще обращают внимание на биологические средства защиты растений. Тема становится более актуальной при тёплой зиме, так как в данном случае патогенные организмы продолжают свой жизненный цикл. Но в целом производство таких средств растёт, поскольку растёт спрос на аграрную продукцию, и такая тенденция будет усиливаться, поскольку население земного шара увеличивается, а с ним — и потребность в ресурсах. Складывается и круг предприятий, компаний-конкурентов на рынке производства средств защиты растений.

 

ООО «БиоЦентр» и его правила игры на рынке

 

Действительно, рынок биологических средств защиты растений расширяется, и одним из серьёзных игроков на нём является ООО «БиоЦентр». О его правилах игры можно сказать сразу так: поставлять качественный товар, а также осуществлять агросопровождение применения препаратов. Подробно об этом расскажет коммерческий директор компании, сельскохозяйственный советник по вопросам биологической защиты и производства органической сельхозпродукции при Минагропроме Николай Тетерук. Но всё по порядку.

 

Рассказывая о становлении компании, невозможно не сказать об объёмах продукции за период почти 20 лет, и здесь, как оказалось, они, по словам Николая Тетерука, выросли не менее, чем в 100 раз.
— По состоянию на 1990/91 год в Украине было более 500 биолабораторий, которые занимались производством биопрепаратов и энтомоакарифагов / природных средств борьбы против вредителей и паразитов путём уничтожения последних за счёт активизации противодействия окружающей среды /. Практически в каждом районе, на всех станциях защиты растений была своя биолаборатория. Затем их осталось около полусотни, а работающих — единицы. Мы с 2002 года сделали ставку на тепличные комбинаты. Химические средства защиты растений под вегетации в теплицах запрещены вообще. Кроме того, тепличные комбинаты имели свои собственные биолаборатории, и если они уже и не работали, то в коллективах оставались специалисты и работники, которые знали, что такое биопрепараты и как их использовать. Стоит отметить, что в теплицах благоприятный климат не только для растений, но и для вредных организмов. Поэтому первые пять лет тепличные комбинаты были основными потребителями нашей продукции, до 70% общего объёма.

 

Ставку мы планировали делать не только на тепличные комбинаты, а и на органические хозяйства, потому что тогда уже начиналось органическое движение.

 

Вырастить здоровую сельхозпродукцию не так просто, как может показаться, и дело здесь даже не в добросовестности по качеству средств, сроков и технологий их внесения. Затраты могут оказаться значительно больше, чем допустимая цена на такую продукцию.
— Иногда спрашивают: «Вы можете справиться с такой вот проблемой?» Говорю: «Можем. Но у вас средств на неё не хватит». Стоимость разработанной системы защиты может быть дороже, чем стоимость продукции, которую вы получите.

 

В своей работе мы исходим из того, что не надо придумывать то, что не целесообразно реализовывать. Защита не должна превышать 10% себестоимости продукции.

 

Правда, иногда желание сэкономить или просто надежда на «авось» оборачивается потерями. Наверное, именно поэтому сейчас наблюдается массовое заболевание посевов пшеницы, растения поражены септориозом, что уже означает фактически гибель растений и потерю урожая, так как болезнь уничтожает все надземные органы растения: листья, листовые влагалища, стебли и непосредственно колосья. Можно ли что-то сделать сегодня? На это Николай Тетерук замечает, что речь идет о том, какие профилактические меры нужно было сделать с осени.
— На площади, где мы что-то выращиваем, всегда будут патогены. Они никуда не девались. В значительной степени это обусловлено тем, что мы выращиваем монокультуры, и довольно часто — с нарушениями севооборотов. Затраты на биопрепараты для профилактических мероприятий составляли бы на гектар 235 грн. Нужно было обработать почву, растительные остатки биопрепаратами на основе грибов-антагонистов, чтобы подавить развитие патогенов. Этого никто не делал, считали, что всё обойдётся.

— 235 гривен на гектар вложить надо было, а убытки от болезни какими могут быть?
— Трудно прогнозировать. Как при каждой болезни мы видим только симптомы. Последняя вспышка септориоза на зерновых фиксировалась в 1985-1986 году. Специалисты говорят, что такие вспышки повторяются с интервалом 25-30 лет. Убытки могут достигать от 30% до полной потери урожая. Большое значение имеют и климатические условия. Если после сухой осени и бесснежной зимы пройдёт дождливая весна, то болезней практически не остановить. Проблема ещё и в том, что септориоз поражает широкий спектр культур, и мы на таком поле ограничены в выборе культур. Надо подобрать такую, которая сможет не только дать всходы, но и дать урожай.

 

Химики всегда говорят: «Вы не бойтесь … Мы поможем». И называются средства до авиации /для обработки полей /. В биометода, я бы сказал, неблагодарная роль. Мы говорим: «На поле — это не дикая природа. Вы выращиваете монокультуру, и вы накапливаете вредные организмы, и что бы мы ни делали, они здесь будут, потому что это для них нормальное явление. Их может быть либо больше, либо меньше, в зависимости от погодных условий ». Поэтому надо проводить профилактические мероприятия.
— Кто разрабатывает средства для защиты, состав каждого из них?
— Биологические препараты для защиты растений разрабатывают, создают микробиологи. Речь идёт о биопрепаратах на основе живых микроорганизмов (грибов, бактерий и вирусов). Именно такие препараты разрешены в органическом производстве. Биологический препарат должен содержать микроорганизм соответствующего штамма и количество микроорганизмов в единице объёма должно быть не меньше, чем указано в ТУ.

 

Мы − производители, мы не разрабатываем новые препараты. Мы производим препараты, которые были разработаны ещё в конце 70-80-х годов. Речь идёт о препаратах на основе живых организмов, которые были выделены из природы, которые проявляли себя как антагонисты, хищники или паразиты по отношению к патогенным организмам.

 

Мы модернизировали технологию производства. Сейчас наша технология гарантирует получение однородного качества продукта. Производство осуществляется в лаборатории, этим занимаются технологи. Кстати, наши ведущие специалисты занимаются своим делом уже более 40 лет. Кажется, что вот почему люди за 40-45 лет не придумали что-то своё. Потому что у них есть понимание того, что такое настоящий продукт, что такое чистота культуры, а не коктейль каких организмов … Когда говорят, что продукт имеет 5-6 компонентов, а иногда и десятки, то возникает вопрос: а что у вас растёт? На одной питательной среде?

— Что можно сказать об эффективности средств от БиоЦентра?
— Как компания, которая производит и самостоятельно реализует свою продукцию, мы поддерживаем тесный контакт с потребителями. Так уже сложилось с периода, когда нашими основными потребителями были тепличные комбинаты, многие и сейчас остаются. Биопрепараты на основе действительно живых микроорганизмов имеют ограниченный срок хранения — 2 месяца (согласно ТУ). Поэтому торговля «не любит» продукты с такими ограничениями. Но есть Агроцентр, Каменка-Днепровская, Аулы, Великие Копани, Клубы органического земледелия и другие, которые успешно работают с нашими препаратами уже более десяти лет. С большими хозяйствами работаем напрямую. План продаж на текущий год формируется в течение января-февраля, и мы его можем корректировать в зависимости от того, когда начнётся сев − 20 марта или неделей позже. Находясь постоянно на связи с нашими партнёрами, мы получаем обратную связь и об эффективности препаратов, и о необходимости проведения корректировок.
— Тестируется где-то ваша продукция?
— Да. Мы должны в соответствии с техническими условиями отбирать культуру и паспортизовать, и это делается. Введено внутренний контроль на уровне производства, а также контроль независимым экспертом на заключительном этапе.
— Есть ли в ваших средствах химия?
— Было как-то предложение сделать срок хранения для препарата 1 год, и для этого надо ввести туда химический компонент в очень мизерной дозе, и тогда продукт мог храниться 1-2 года. Но почему этого не сделали? Вообще по требованиям, которые ранее существовали, это было возможно. Здесь чисто психологический фактор. Это как производить живой йогурт с ограниченным сроком хранения, или сладкий десерт под названием «йогурт» и сроком три месяца.

— Вы можете сказать, насколько ваши препараты эффективны?
— Эффективность … Здесь очень много аспектов выявления эффективности применения. Подход чисто индивидуальный. Почему? Вот один вредитель, это — клещи. Они повсюду. Однажды обрабатываете, — эффект замечательный, второй раз обрабатываете, эффект — намного хуже … Если кто-то говорит, что можно обработать посевы против вредителя, и его уже не будет, то я могу сказать, что это неправда. Если взять клещей, то они как раки: линяют четыре раза за свою жизнь, а цикл развития от яйца и до взрослого от 12 до 30 дней, в зависимости от температуры. Мы работаем контактным препаратом, а не менее половины клещей линяют, и вот, когда они неподвижны, мы попали ему на панцирь, а он через полтора суток вылез из-под панциря и побежал. Поэтому обработки нужно планировать с учётом физиологии вредителя. В случае с клещами нужно делать не менее 2 обработок с интервалом 5-7 дней, чтобы под действие препаратов попадали те особи, которые были в неуязвимой фазе. Также надо помнить, что биозащита — это, в первую очередь, профилактические мероприятия.

 

Уже никого не удивишь на юге в теплицах томатной молью (tuta absoluta). Начинаются поиски препаратов. Спрашивают: «Вы даёте гарантию?» Надо «химию» лить под корень. Но у вредителя уже есть устойчивость к этим препаратам … А надо так: увидели повреждённые листья, оборвите их … Вредитель у вас уже есть, он уже себя проявил, а вы и не заметили когда. Поэтому удалите листья с «минами», это для томатов не является критическим. И начинайте регулярные обработки препаратом Лепидоцид М, потому что следующие поколения будут повреждать не только листья, а и плоды.

 

По скорости действия мы с «химией» не можем тягаться. Но … Вот, например, мы знали, что клоп-вредная черепашка зимует у нас рядом, в посадке, и при температуре 10 градусов начнёт выходить питаться на поле, а затем начнет заселять это поле. Если мы не знаем биологию вредителя, и начинаем что-то делать против вредителя, когда увидим его, бывает уже поздно. Поэтому снова: профилактика.
— Ваши средства — это аналоги зарубежных?
— Можно сказать и так: многие зарубежные препараты являются аналогами наших. Вот у нас есть препарат Пентафаг-С (на основе пяти штаммов бактериальных вирусов). Зарубежный аналогичный препарат содержит только два. Но те, что считаются лидерами в производстве биологических средств защиты растений, они производят в сухой форме. Почему? Так эффективнее? Нет. Так удлиняются сроки хранения. Той самой Триходерме в сухой форме нужное время чтобы прорасти, а тут ещё и условия должны быть благоприятные: температура, влажность и наличие кислорода. А наш препарат содержит уже живую форму гриба. Соответственно сокращается время до начала действия гриба.

— Разница в цене есть? Ваши дешевле?
— Да, и не только по сравнению с зарубежными. Мы анализируем товары конкурентов, и если нам говорят: «А дешевле?», Говорим: «А дешевле — пойдите туда, где есть дешевле. Они дадут вам 30% скидки, но в итоге оно будет дороже нашего процентов на 20 ». Есть такие, которые продают в три раза дороже, хотя продукт идентичен. Всё дело в маркетинговых ходах. Говорят: «В продукте другой компании концентрация выше». Возникает вопрос: вам это нужно? Меня, например, как производственника, интересует не столько этот продукт стоит, а сколько мне стоит защитить, или обработать один гектар. Наш препарат, например, Битоксибацилин М рекомендуется до 5 литров на гектар (больше нет смысла), а препарат с ионами серебра другой компании — от двух до 12 литров. Мы рекомендуем 1% Битоксибацилин М, и на картофель надо его 2 литра на 200 литров воды. И иного препарата надо на картошку 2 литра. А что такое 12 литров? Это на сад или теплицу. В саду расход рабочего раствора 800-1000л / га, в теплице — 1200-1500л / га. Так у нас на сад надо 5 литров препарата, а там — 12, и умножим на цену.

 

Надо смотреть на продукт, сколько надо взять на вашу культуру и посчитать затраты на гектар. Смотреть следует на затраты на гектар, а не на ценник. И второе: если один даёт скидку 10% процентов на препарат, второй — 20%, а третий — 30%, то возникает вопрос: а сколько он реально стоит.

— А как работают ваши средства, отслеживаете?
— По амарантникам могу сказать, что в прошлом году результаты были «плачевными», это так, чтобы никого не обидеть. «Не плачевный» результат — это 2 тонны с гектара. В Украине получают и более 4 тонн, но это пока единицы.

 

Мы отслеживаем по тем, с кем работаем. У нас договоры и графики поставок на текущий год формируются на первое марта. В крупных хозяйствах мы бываем минимум два раза в год. Ведь те или иные климатические изменения влияют и нужны корректировки. Главные проблемы предсказуемы. Мы находимся в постоянном контакте с партнёрами, для того, чтобы провести нужные корректировки как можно оперативнее.
— Можно сравнить уровень спроса на вашу продукцию в обычных хозяйствах и в тех, где выращивают органическую продукцию?
— Есть хозяйства, в которых защита более биологическая, чем в органических. Потому что они пришли к этому сознательно. Они технологию изменили … Органические хозяйства часто огорчают, так некоторые думают, что органическое — это так, пошёл в лес и набрал. То есть, если должно вырасти, то вырастет, а не выросло, то и не выросло, ну так сложилось. Если подходить к делу так, что урожай будет раз в 4 года, например, ведь были неблагоприятные годы, то тогда всё нормально. Но надо знать механизм развития и патогенных организмов, и вредителей.

 

Что влияет на растение именно на старте? Климатические условия … Раньше растению можно было стартовать медленно, потому что условия были благоприятными для этого. Сейчас, как говорится, нет весны, нет весны, а потом сразу наступило лето. В этом году вообще и зима не наступила, осень переходит в весну … Поэтому стартовать надо быстро, в том числе, с обработками. К сожалению, фермеры, которые занимаются органическим земледелием, не всегда осознают, что, если они хотят получить хороший урожай, то определённые мероприятия надо провести обязательно.
Считается, что амарант — это неприхотливая культура, которой ничего не надо…
— Это было бы справедливым в том случае, если бы мы занимались выращиванием амаранта на землях, на которых 30-40 лет ничего не выращивалось. Мы занимаемся выращиванием культуры на большой площади, где произошло накопление патогенных организмов. И к тому же амарант — растение поздних сроков посева, поэтому попадает в неблагоприятные условия на начальной стадии развития.

 

По обработке амаранта. Мы можем это сделать техникой, которая есть, на ранней фазе. Первое — сразу по всходам, через 2 недели — вторую обработку, через 2 — третью. Далее, если нет авиации или дронов, которые обрабатывают поля… В начале вегетации мы не думаем, что могут быть проблемы, а когда проблемы появляются, — заехать не можем. Поэтому при выращивании амаранта главное — сделать профилактические плановые обработки на начальной фазе развития. Также рекомендуем делать обработку сразу, как только появились всходы. И делать профилактическую обработку против вредителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009