Амарант и продукция из него как инструменты международного сотрудничества

Популярность амаранта и продукции из него растёт. Такая тенденция складывается благодаря совершенствованию технологии выращивания, сбора и переработки уникальной культуры, подхода к созданию новинок. Но чуть ли не на самом первом плане остаются целебные свойства амаранта. Об этих особенностях говорится на тематических собраниях и форумах, а также при поиске новых рынков и путей сотрудничества.

 

Питательные и лечебные свойства на первом плане

 

Выражения «хлеб ацтеков» и «золотое зерно бога» наиболее ярко характеризует амарант с самого начала его истории. Ещё несколько веков назад люди оценили чрезвычайные питательные свойства данного растения, и хлеб из него добавлял силы, а зерно использовалось для приготовления необходимых блюд. Замечены были особые свойства настоев, отваров и просто листья амаранта. Только с развитием науки были исследованы питательные и лечебные особенности необычного растения.

 

Состав семян амаранта особенно ценится по содержанию белка, который имеет большое количество незаменимых аминокислот. Это:

  • лизин (4,3-6,5%);
  • треонин (3,1- 3,8%);
  • тирозин из фенилаланина (4,6-8,1%).


В семенах амаранта в 2-3 раза больше лизина и метионина, чем в зерновых. Так, например, содержание лизина в амаранте на 100 г протеина составляет 8,0, а у риса — 3,8, кукурузы — 2,9, пшеницы — 2,2 и фасоли — 5,0.

 

Белок амаранта по соотношению содержания незаменимых аминокислот (75%) в большей степени, чем другие зерновые белки, приближается к нужному балансу аминокислот и превосходит соевый белок (68%), белок пшеницы (57%) и белок молока (72%). Он превосходит по этим показателям много культурных злаков. Так, в белках сои, чечевицы, гороха, фасоли недостаточно серосодержащих аминокислот: метионина, цистеина, лизина, треонина, фенилаланина. По результатам научных исследований, белок амаранта по соотношению аминокислот входит в перечень лучших белков растительного происхождения. Использование его в пищу делает питание человека действительно полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу.

 

Кроме того, белок амаранта легко усваивается. По уровню усвоения протеина семена амаранта значительно превосходят пшеницу и кукурузу. Согласно исследований учёных, содержание белка в семенах различных видов амаранта составляет 11,6 — 18,6%. Пищевая ценность белка амаранта очень высока, и по сумме незаменимых аминокислот очень близка к идеальному белкуФАО, составляет 97%. По мнению диетологов, пищевые качества амаранта выше, чем в гречихи. По своим пищевым свойствам он приравнивается к молоку. Его семена по вкусу напоминают орех, а при нагревании превращаются в аппетитный хрустящий продукт. С амарантовой муки выпекают хлеб. По объёмам использования амаранта в пищу его можно сравнить со шпинатом и капустой. Из нежных листьев молодых растений готовят прекрасный салат. Неудивительно, что на столе, например, американца каждое третье блюдо включает в себя продукты амаранта.

 

Высокие вкусовые и пищевые свойства этого растения обеспечивают ему свободный доступ во дворцы вельмож и лачуги бедняков по всему миру. В африканских странах (Дагомея) употребление листьев в пищу в течение 1 дня составляет до 250 г на 1 жителя. Особую ценность во влажных тропиках приобретает амарант как пища для детей. Специалисты считают, что употребление в пищу 250 г листьев амаранта в день не угрожает организма вредным воздействием щавелевой кислоты. Чтобы не терять пищевых свойств и витамина С, амарант варят в небольшом количестве воды в течение нескольких минут.

 

Целебные свойства амаранта известны с давних времён и использовались, например, врачами Древнего Китая и других стран. Так, было установлено, что лечебными свойствами обладают все части амаранта. Цветы, листья, семена, стебли одинаково питательны и приятны на вкус, и они используются для лечения при многих заболеваниях и для профилактики.

 

В составе амаранта содержится больше чем где-либо сквалена, уникального вещества, способствующего омоложению организма, повышению иммунитета, быстрому восстановлению после болезни. Его можно использовать при онкологических заболеваниях (замедляется рост опухолей и скорость образования метастаз).

 

Значительную роль играют также витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в составе этого растения. Все они способствуют общему укреплению организма, помогают в комплексном лечении при различных заболеваниях. Даже учитывая то, что целебными свойствами обладает всё растение и продукты из него, наиболее эффективным признано масло из семян амаранта. В результате его применения происходит:

  • предотвращение образования тромбов и улучшение общего состояния сосудов;
  • быстрое заживление язв;
  • уменьшение проявлений экземы;
  • нейтрализация воспалительных процессов в ротовой полости и горле;
  • решение проблем в гинекологической сфере;
  • нормализация обмена веществ и веса.

 

Все эти свойства обусловливают во всем мире повышенный интерес к амаранту. Далее пойдет речь о зарубежном опыте, и об отдельных примерах. Всё это в интервью с чрезвычайно интересным человеком.

 

От личных потребностей к масштабной переработке

 

Сначала об использовании амаранта в Болгарии, стране, которая может показаться далёкой от выращивания амаранта для пищевых и лечебных целей.

 

Так, в Болгарии в основном выращивают амарант как декоративное растение, и интересуются преимущественно сортами с наиболее яркими цветами. На тематических сайтах, различных форумах можно увидеть немало отзывов о неописуемой красоте цветущего амаранта (а таких сортов немало!), о том, что на участке, где он выращивается, хозяева и гости чувствуют себя очень комфортно и будто набираются сил и энергии. Но, похоже, история растения обогащается новыми страницами. В качестве примера можно рассказать о деле, начатом предпринимателем Петром Драчуком. Об этом и пойдёт речь в интервью с чрезвычайно интересным человеком, украинцем, который давно связал свою судьбу с Болгарией. Сейчас он выращивает амарант для переработки на масло и другие продукты, и. как утверждает собеседник, получает от этого удовольствие, ведь амарант:
— полезный в потреблении и помогает в оздоровлении организма. И производитель имеет хорошую прибыль от продажи таких продуктов.

 

Потребители довольны тем, что потребляют биопродукты без глютена, и в которых много витаминов и микроэлементов, которые дают здоровья и долгих лет жизни.

 

В амаранте содержится сквален, который наполняет клетки кислородом, восстанавливая их. От этого молодеет кожа и тому подобное.

 

— Спрос на амарант и продукты из него в Болгарии есть?
— В Болгарии об амаранте ещё не знают. Здесь слышали только о щирице, а о амаранте не знали, пока мы не начали его распространять и рекламировать. Вот я разговаривал с врачами, и то … Как прочитают, тогда «да-да-да». Здесь есть салоны, где мы распространяем амарант, книги о нём раздаем и различную литературу о нём, рассказываем о амаранте. Это при условии, что они ещё не видели тех продуктов, которые производятся в Украине.

 

Спрос есть только в магазинах — у нас магазины немецкие, целая сеть, но в них зерно амаранта только из Индии. Но качество тех продуктов намного уступает украинскому амаранту.

 

Болгария чистая — нет ни металлургических заводов, ни машиностроительных, ни химических. А мы практически на одной параллели с Николаевом, Днепропетровском, и земля у нас похожа. Вот мы и выращиваем амарант, и есть люди, которые уже согласны покупать его у нас.

 

На время нашего разговора уже было собрано и заложено в хранилище 20 тонн, и сбор амаранта продолжалось. Такие показатели не хуже, чем в лучших хозяйствах, входящих в Ассоциацию производителей амаранта и амарантовой продукции в Украине, и здесь стало просто интересно узнать больше о знакомстве г Драчука с украинскими аграриями.


— У меня как-то была проблема со здоровьем (я задыхался, сердце останавливалось), и ночью словно Дух Святой разбудил меня и говорит: «Загляни в свой телефон». Я в 3:00 ночи начал читать и позвонил в Киев брату, и тот сказал: «Да, здесь производят масло амаранта». Он мне его передал, и я начал его пить, и уже через три-четыре дня почувствовал себя хорошо, удушье прошло, и сейчас я радуюсь, пою.

 

Сейчас Петр Драчук — предприниматель, основатель компании по выращиванию и переработке амаранта «Амарант в Болгарии». С его именем связано и появление завода по изготовлению биодобавок. По укомплектованию предприятия оборудованием есть договоренности с братьями Андреем и Сергеем Шведовыми ( «НПК Амарант»).
— О сотрудничестве с украинскими именно производителями амаранта ещё не шла речь?
— У меня такие широкие и хорошие отношения в планах. Планирую на следующий год засеять 500 га. Это будет где-то больше 1 тысячи тонн, и буду строить завод. Уже договорился со Шведовым и вашим / нашим председателем Ассоциации, они мне построят завод от нуля и под ключ.
И будете там зерно перерабатывать на масло?
— По технологии не только масло будем производить. Зерно будем перерабатывать по технологии братьев Шведовых. Будет масло, мука, лапша и так далее.

 

Здесь мне один человек из Австрии привёз попкорны, и они там очень дорогие: 100 г — 3 евро с чем-то, почти 4.
— У вас будут дешевле?
— Да, конечно, да. Потому что у нас затрат больших не будет.

 

И я планирую вместе с вашей Ассоциацией продолжать «рубить окно в Европу», прокладывать дорогу для реализации как украинского, так и болгарского амаранта в Европу, на восток, запад. У нас же здесь мусульмане — турки, арабы, мы с ними уже общаемся, и они знают об амаранте, но они продают индийский в Эмираты. Особенно арабы очень ждут наш амарант.

 

Как построим и оборудуем завод, будем перерабатывать стебли амаранта на гранулы.

 

Вот мне 75 лет, а я чувствую себя молодым (и жена у меня молодая), полным сил и энергии, чтобы завершить всё, что я задумал.
— Значит, вы, ваша семья употребляете продукты из амаранта.
— Каши, масло (мне посылку прислали из Харькова). Из Николаева привезли … — я попросил привезти, чтобы я открывал здесь выставки в разных городах. Это, чтобы люди знали об амаранте, привыкали к нему.
— Жена ваша тоже принимает амарант?
— Да, и я здесь всю семью «подсадил».

 

Интересно, что Петр Драчук (по образованию он экономист) никогда не был непосредственно связан с растениеводством (разве только в детстве, потому что вырос в селе, и приходилось выполнять любую работу). Сейчас ему всё удается благодаря природному упорству и настойчивости.
— Я столько начитался … Если ты «горишь» чем-то, то ты узнаешь всё, вычитаешь всё, и таким, как говорят, помогает Бог. К тому же, я чувствую себя гораздо моложе, и заряжен на то, чтобы делать здоровые продукты.

 

В планах Петра Марковича Бурчука — не только изготовление здоровых продуктов, а и документальное подтверждение их высокого качества, получение соответствующих сертификатов на европейском и международном уровнях. И он убеждён, что со всеми поставленными собой задачами справится, ведь работать будет вместе с другими, единомышленниками и партнёрами.
— В содружестве наша сила. Надо объединяться и вместе идти к цели, которая есть в сердце и уме.

 

О сотрудничестве Петра Драчука с украинскими производителями амаранта и амарантовой продукции можно сказать, что многие вопросы планируется решить в ходе фестиваля «Вкус Украины», который будет проходить 23-26 сентября в Киеве.

  • амарантовое масло как основа многих лечебных препаратов
    Почти универсальные препараты на основе амаранта и пример одной из украинских компаний

    Лечебные свойства амаранта известны давно. И если вначале растение использовалось как народное средство, то со временем на его основе стали производить средства и препараты, которые включали в состав комплексного лечения ряда заболеваний, для профилактики, а также для замедления процесса старения кожи и всего организма. Некоторые из таких средств и препаратов считаются универсальными, поскольку не только …

    Читать далее

  • фитобальзамы с амарантом
    Фитобальзамы с амарантом: пятерка лучших

    Они давно считаются эффективными средствами для улучшения иммунитета и поддержания его на высоком уровне. Фитобальзамы с амарантом также улучшают пищеварение и мозговую деятельность, устраняют кашель, предохраняют зубы и ногти от порчи, укрепляют сон, задерживают поседение и облысение. При этом к полноценным пищевым продуктам они находятся ближе, чем к лекарствам. Ведь производятся эти средства на основе …

    Читать далее

  • амарант как священная культура
    Мексика претендует на первенство по выращиванию и популяризации амаранта?

    Его история насчитывает много веков. В течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Для многих он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». С этого времени произошло много событий, связанных с почитанием амаранта, его запретом и постепенным возрождением. Сегодня в Мексике существует Национальный день амаранта, а отношение …

    Читать далее

  • ткань с амарантовым маслом как инструмент профилактики заболеваний
    Нетрадиционное использование амаранта плюс его лечебные свойства

    Популярность, забвение и снова пристальное внимание — так можно охарактеризовать всю историю амаранта. Его использование также разнообразно. Это, конечно, приготовление пищи, но не только. Ещё древние люди знали о целебных свойствах растения и научились готовить из него мази и отвары от различных болезней. Использовался амарант и при проведении обрядов. Спустя столетия люди также находят этому …

    Читать далее

  • блюда с амарантом для здоровья
    Питаться здорово с амарантом

    Сразу надо отметить, что в заголовке статьи нет никаких эмоций. Просто речь идёт о питании, которое укрепляет здоровье, помогает избавиться от заболеваний и даже от хронических проблем в той или иной части организма. В этом питании присутствуют самые различные блюда из амаранта − растения, которое с древних времён применяется в лечении, омоложении, используется для укрепления …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009