Амарант как мощное антивирусное средство природного происхождения

Состав и свойства амаранта сделали его незаменимым средством профилактики различных заболеваний у многих из нас, особенно у людей, склонных к аллергии и сложному восприятию медикаментозных препаратов. В нём содержатся вещества, которые помогают решать самые разные проблемы при нарушении состояния здоровья. В последнее время амарант стали чаще включать в состав антивирусных и антибактериальных препаратах, рекомендуемых врачами в сезоны острых респираторных и инфекционных заболеваний.

 

Оцениваем возможности вируса

 

Среди всех известных вирусов наиболее опасным на сегодня считается семейство коронавирусов, на май 2020 года включающее 43 вида РНК-содержащих вирусов, 7 из которых поражают человека. Название связано со строением рассматриваемого объекта: его шиповидные отростки напоминают солнечную корону. Мировой проблемой стал COVID-19, вызвавший пандемию пневмонии нового типа. По статистике, в структуре ОРВИ коронавирусная инфекция составляет в среднем 12 %. Но респираторные заболевания бывают различной степени тяжести − от обычной простуды до тяжёлой пневмонии с летальным исходом.

 

В настоящее время зарегистрировано более 175 видов лечения, разработанных в ходе клинических исследований для людей с ОРВИ и осложнениями. Но при таком разнообразии отмечаются общие особенности:

  • терапевтические стратегии в практике лечения тяжёлых форм заболевания обязательно включают в себя противовирусные препараты;
  • должны учитываться индивидуальные особенности организма;
  • необходимо сопоставлять между собой преимущества лечения каждым из терапевтических препаратов.

 

Выяснилось, что даже при таком подходе невозможно исключить риски от побочных эффектов каждого препарата. В некоторых случаях таких эффектов несколько, и они могут касаться работы пищеварительной системы и почек, состояния кожных покровов. Поэтому сегодня делается акцент на препараты и средства, способные помочь иммунной системе в борьбе против опасных вирусов.

 

Амарант как безопасная альтернатива многим медикаментозным препаратам

 

Амарант многими зарубежными врачами считается отличной, безопасной альтернативой медикаментозным препаратам при различных заболеваниях, в том числе сезонных. Он признан действенным помощником в лечении при воспалительных заболеваниях дыхательной системы (бронхите, ларингите, плеврите, пневмонии).

 

Особенно ценен амарант тем, что содержит уникальный белок «лизин», обладающий ярко выраженными антивирусными свойствами. Поскольку он участвует в выработке антител, то просто необходим для поддержания иммунитета. При этом лизин выполняет «сопутствующие» задачи: способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы, помогает снять симптомы беспокойства, поскольку схож с гормоном радости серотонином, и, воздействуя с рецепторами, блокирует ощущение тревожности. Полноценная работа мозга без участия лизина также невозможна. Благодаря его воздействию повышается концентрация внимания, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, возможно предотвращение формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек, а ещё − можно улучшить усвоение кальция и замедлить его выведение из организма, обеспечивая прочность костных тканей и снижая риск переломов.

 

Организм человека каждый день нуждается в лизине − 23 мг на 1 кг веса. Норма потребления аминокислоты для детей чуть больше, и составляет 170 мг/кг (дети активно растут, поэтому нуждаются в повышенном поступлении в организм строительного материала для белка). В 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина, и в таком количестве этой незаменимой аминокислоты нет у других растений. При этом целебными свойствами обладают все части амаранта (например, в зерне содержатся вещества, уменьшающее воспаление в организме).

 

Защита от вирусных и бактериальных инфекций во многом зависит от витамина С, который также есть в амаранте: он стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител. Поэтому применение самого витамина, средств, в которых он содержится, сокращает длительность протекания ОРВИ, например, на 23%. Достаточное количество этого витамина способствует снижению риска таких осложнений, как пневмония и лёгочные инфекции, положительно влияет на комплексное лечение при пневмонии и гриппе /улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию/.

 

В амаранте содержится витамин E, и здесь он находится в особой, токотриенольний форме, и в большем количестве по сравнению с другими видами зерновых культур. Благодаря этой особенности антиоксидантные свойства самого витамина становятся сильнее. Кроме того, токотриенольний состав амарантового масла, например, способен усиливать действие содержащегося там сквалена (его здесь в разы больше, чем в оливковом, тыквенном и льняном масле), который насыщает кислородом ткани и обладает иммуномодулирующими свойствами.

 

Иммунная система для нормальной работы должна получать и витамины группы В, а дефицит любого из них сразу сказывается на состоянии здоровья. Например, недостаток витамина B2 (рибофлавина, лактофлавина) сразу открывает путь вирусам, вызывающим заболевания дыхательных путей. Изменить ситуацию к лучшему помогают масло и другие продукты переработки амаранта, попутно восстанавливая поражённую слизистую, образование антител, поддерживая работу щитовидной железы, укрепляя здоровье зрения.

 

Амарант помогает легче и быстрее перенести заболевание, смягчить проявление побочных явлений, связанных с приёмом медикаментозных препаратов. Так, если всё-таки пришлось применить антибиотики, надо быть готовым к нарушению состояния микрофлоры. Ускорить процесс её нормализации можно с помощью амаранта, ведь потребление его клетчатки, например, оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору.

 

Средства на основе амаранта для укрепления иммунной системы

 

Способность амаранта, его масла и других продуктов положена в основу всех разработок, направленных на борьбу против коронавируса, поскольку речь идёт о необходимости укрепить иммунную систему. Они помогают:

  • быстрее устранить нарушения в работе организма;
  • поставить эффективный заслон грибам и вирусам;
  • предотвратить/остановить развитие заболеваний.

Конечно, первым помощником при вирусных и простудных заболеваниях считается амарантовое масло. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным и противовирусным действием, и рекомендовано в комплексном лечении при различных вирусных и грибковых инфекционных заболеваниях. Это средство помогает при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, воспалении лёгких, бронхите, в комплексном лечении туберкулёза. Хорошие результаты даёт применение этого масла при воспалении лимфоузлов. В комплексном лечении совмещается наружное применение данного масла с внутренним его употреблением,− чтобы помочь организму справиться с инфекцией и повысить иммунитет. При этом повышается эффективность терапевтического лечения, а также снижается негативное воздействие лекарств. Принимать масло можно по 1 ч л 2-3 раза в день за 30 мин до приёма пищи в течение месяца. Курсы можно повторять 2-3 раза в год.

 

Также разработано и производится немало средств, пищевых добавок на основе самого растения и масла из его семян. Среди них «Вита-биол» – комплексный фитопрепарат, который оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие и обладает спазмолитическими, обезболивающими и бактерицидными свойствами. Это средство способствует повышению активности детоксикационных и антиоксидантных систем, и попутно − усиливает противоопухолевую защиту и обменные процессы, нормализует работу желез внутренней секреции, уменьшает проявления цитостатической терапии. Кроме того, «Вита-биол» регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нормализует уровень лейкоцитов, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Положительный результат достигается благодаря действию подобранного состава, где не только амарант, а и чага, красный клевер, элеутерококк, чистотел.

 

«Пектофит — Амарант», в самом названии которого сообщается о главном компоненте, активизирует антиоксидантную защиту организма и повышает сопротивляемость организма инфекционным (включая вирусные) заболеваниям. Данное средство является источником незаменимых аминокислот, в том числе лизина, который известен антивирусными свойствами. Его употребление также способствует улучшению периферического кровообращения, функций коры надпочечников, остроте зрения, памяти и концентрации внимания. Такая добавка отлично подходит для повышения общей сопротивляемости организма, а также для профилактики онкологических заболеваний.

 

Настоящей ударной силой витаминов считается «Амарант ФОРТЕ». Он рекомендован Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева НАМН Украины. Средство способствует укреплению иммунной системы, эффективному очищению организма от шлаков, солей, тяжёлых металлов и радионуклидов, способствует сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям, а также регулирует гормональный баланс и укрепляет нервную систему человека, улучшает мозговую деятельность, снижает риск образования тромбов, обладает антисклеротическим действием, воспроизводит структуру печени, предотвращает преждевременное старение.

 

В целом, все средства и продукты на основе амаранта способны значительно уменьшить риск поражения инфекцией и укрепить здоровье всего организма.

  • сбор амаранта в гватемале
    Содержание масла, жирных кислот и сквалена в сырых и термических обработанных семенах амаранта

    Сегодня мы поговорим об исследовании докторов Бренда Родос и Рикардо Брессани, опубликованном в Journal of the Latin American Nutrition Society еще в 2009 году. Исследования проводились в Центре науки и технологии пищевых продуктов, Научно-исследовательского института, Университета Долины Гватемалы, Гватемала. Однако, несмотря на относительно давние исследования, они остаются актуальными и поныне. Поскольку полученная информация позволяет понять …

    Читать далее

  • амарантовый белок в продуктах
    Белок и не только или почему при производстве продуктов всё чаще выбирается амарант

    Выбор всё чаще делается в пользу здорового питания. Становится правилом отдавать предпочтение продуктам, которые помогают избавиться от появившихся заболеваний и предотвратить появление новых. Но при этом мы ведь стремимся питаться не только полезно, но и вкусно. Поэтому всё больше производится продукции для приверженцев здорового, полноценного питания, и в ассортименте присутствуют продукты, богатые белком − строительным …

    Читать далее

  • микрогрин амаранта как тренд в здоровом питании
    Микрогрин амаранта: тренд и польза

    Миниатюрная зелень или микрогрин (Microgreen) является сегодня одним из главных трендов здоровой кулинарии. Но это не просто дань моде, особенно, если речь идёт о проростках зерна амаранта. Многие сторонники здорового питания смогли убедиться в двух неоспоримых преимуществах микрогрина: нежном вкусе и большой пользе для организма. Этот опыт пригодится тем, кто лишь планирует совершенствование своего рациона …

    Читать далее

  • Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях

    Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью — это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части — и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии. Но особое внимание нам хочется …

    Читать далее

  • Компоненты амаранта. Чем хорош сквален?

    Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, — сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы дороже. …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009