Амарант как питательный корм с лечебными функциями

Питательная ценность данной культуры доказана исследовательским путём и опытом многих фермерских хозяйств. Практикуется добавление зелёной массы, зерна, шрота амаранта в корм для сельскохозяйственных животных и птицы, и кормопроизводство с использованием амаранта считается перспективным направлением. Скептики утверждают, что такая практика является просто результатом экономии, а опытные фермеры приводят примеры предотвращения падежа животных и птицы благодаря корму с амарантом.

 

Белок и другие ценные составляющие амаранта

 

Амарант среди традиционных кормовых растений по питательным свойствам признан абсолютным чемпионом по содержанию высококачественного растительного белка. В зерне данной культуры содержится 16-18 % белка.

 

В результате исследований доказано, что белок, содержащийся в амаранте, превосходит любые растительные и животные белки, а также биологическую ценность белков молока. При этом он легко усваивается, поскольку хорошо сбалансирован по составу аминокислот.

 

Установлено также, что по содержанию питательных веществ семена амаранта более ценны, чем, например, пшеничные. Они также содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются важными элементамы в любом рационе питания.

 

Семена амаранта характеризуются высоким содержанием витаминов B и A, E и C, и здесь их содержание вдвое выше, чем в овсяных отрубях, например. Важно также то, что большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным, а животные и птицы, которые его получают, практически никогда не болеют, и это положительно сказывается на качестве конечной продукции.

 

Зерно амаранта содержит 60 % крахмала и 8% жира. При исследовании зелёной массы на разных фазах развития растения установлено, что в ней содержится 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. Интересно, что зелёная масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, и это в 2 раза меньше, чем в амаранте. Если говорить о незаменимых аминокислотах в амаранте, то в 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы — всего 2,8 г, т.е. в 2,4 раза меньше.

 

Из практики применения корма с амарантом

 

В животноводстве и птицеводстве чаще применяется зерно и зелёная масса амаранта, и они, как правило, служат сырьём для получения ценных продуктов. В частности, свежая зелёная масса обладает высокой питательной ценностью и является прекрасным кормом для свиней и птицы, а смеси, приготовленные с ним и злаковыми культурами, успешно используются для рациона крупного рогатого скота и овец.

 

Замечено также, что зелёная масса амаранта от фазы стеблевания до цветения хорошо поедается свиньями. Здесь целесообразно сделать небольшое сравнение. В люцерне и клевере, которые являются традиционными зелёными кормами для свиней, содержится около 4% протеина, а клетчатки − 5-7%, и такое соотношение приводит к быстрому огрублению корма. Поэтому уже через неделю после начала использования такого корма его поедаемость уменьшается вдвое. В амаранте содержание протеина не уступает люцерне и составляет 4%, но клетчатки в нём всего 2-3%, то есть в 2 раза меньше, и поэтому не удивительно, что животные предпочитают амарант люцерне и любому другому зелёному корму. Включение зелёной массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции снижаются на столько же.

 

Животноводы, занимающиеся выращиванием свиней, заметили, что в результате использования амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок, произошло:

  • повышение многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • снижение потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
  • увеличение «молочности» свиноматок на 23,5%;
  • улучшение сохранности поросят под матками на 2,7%;
  • более заметный рост поросят-сосунов на 8,3%;
  • увеличение интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
  • снижение затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок − на 5,9% кормовых единиц.

 

Большую пользу животным даёт силос, приготовленный на основе амаранта с добавлением кукурузы. Соотношение рекомендуется выдерживать 1:1. Поскольку в зелёной массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта − протеина, силос из них получается более питательным − на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы. Такая смесь положительно влияет на молочную продуктивность и жирность молока. Первый показатель повышается на 6%, а второй — на 0,1%. Во время опытов в одном из хозяйств повышение продуктивности коров в пересчёте на 4-процентное молоко составило 8,6%. При этом снизился расход кормов на производство молока: на 1 кг натурального молока затрачивается кормовых единиц на 8,8% меньше.

 

Можно много говорить о значении амаранта, как нетрадиционной кормовой культуры с высокой питательной ценностью и способностью укреплять иммунитет. Игорь Филиппенко, кандидат биологических наук, длительное время занимающийся физиологией и иммунологией, привел пример уникальных свойств амаранта в плане борьбы против онкологических заболеваний.
− Птицеводом хорошо известна болезнь Марека или нейролимфоматоз. По сути это инфекционный рак. Спасение одно — вакцинировать цыплят в суточном возрасте или забивать до 70 дней, иначе происходит почти 100-процентная гибель поголовья. В 2014 году я намеренно НЕ вакцинировали стадо, но основой рациона была зелёная масса амаранта. В итоге: до 270 дней (срок забоя) сохранность составила 98%. За этот период не было ни одного случая заболевания нейролимфоматозом.

 

Какие продукты из амаранта подходят для приготовления корма

 

В комбикормах используются следующие продукты амаранта:

  • зерно;
  • жмых или шрот;
  • травяная мука (травяные гранулы).

 

Как уже известно, зелёную массу амаранта включают в комбинированный силос. Специалисты считают, что относительно жмыха, шрота и муки вопрос стоит преимущественно в дозировке. Несколько сложнее обстоит дело с амарантовым зерном. Дело в том, что масса 1000 семян составляет всего 0,4-0,55 грамм, а размер одной зерновки зачастую не превышает в диаметре 0,8 мм. Данный показатель меньше оптимального, если говорить, например, о комбинированных кормах для свиней. При этом известно, что введение любого зерна в рацион свиньи в не измельчённом виде недопустимо, поскольку оно обладает значительной биологической защитой от пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке свиньи, и в результате усвояемость корма понижается. Это касается и зерна амаранта, в поверхностном слое которого есть плотная гемицеллюлозная оболочка, которая практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте свиней. Это приводит к проблеме измельчения амаранта для комбикормов, поскольку на обычных дробилках качественно измельчить амарант практически невозможно.

 

Измельчение зерна амаранта до муки на других типах мельниц тоже приводит к потере его кормовых достоинств. Выход многие специалисты видят в экструзии, и считают, что только с её применением можно значительно повысить усвояемость амаранта, поскольку происходят глубокие изменения технологических свойств зерна. Кроме того, экструзия способствует уплотнению продукта и повышению его удельной массы, что актуально в случае рассыпных комбикормов. Поэтому большинство производителей комбикормов с зерном амаранта вводят в продукт именно экструдированный амарант, и это повышает ценность таких комбикормов.

 

Амарантовый шрот успешно используется для приготовления комбикорма для бройлеров. За счёт высокой сохранности белковых соединений амарантовый шрот частично может заменить даже сою, хотя и не на 100% − некоторый процент сои ввести в рацион птицы всё-таки необходимо. Установлено также, что амарантовый жмых в корме для бройлеров стопроцентно заменяет рапс и подсолнечник, и это уже отмечено многими птицеводами. Так, при использовании рапса очень важно не ошибиться с дозировкой: в противном случае смертность птицы резко повышается. Ошибки в дозировке амарантового жмыха приводят к снижению качества продукции, но не ведут к скачку смертности среди птицы. Что касается подсолнечника, то он зачастую проигрывает амарантовому шроту по количеству масла, и поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно амарантовому шроту, который к тому же богат сырым протеином, сырой клетчаткой, линолиевой кислотой, кальцием, фосфором, натрием, лизином, метионином, аргинином и другими полезным веществами.

 

Использование амаранта делает кормление животных более полноценным и сбалансированным. Поэтому на его основе готовится высококачественная витаминно-травяная мука, которая к тому же хорошо хранится и успешно используется в качестве добавки для обогащения белком других кормов. Из амаранта в смеси с кукурузой и другими культурами готовят хороший комбинированный силос, в котором содержится большое количество протеина. Кроме того, из зелёной массы амаранта получают ценный белково-аминокислотный концентрат, добавление которого к любому малоценному корму значительно повышает продуктивность животных.

  • амарант как священная культура
    Мексика претендует на первенство по выращиванию и популяризации амаранта?

    Его история насчитывает много веков. В течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Для многих он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». С этого времени произошло много событий, связанных с почитанием амаранта, его запретом и постепенным возрождением. Сегодня в Мексике существует Национальный день амаранта, а отношение …

    Читать далее

  • Амарант снова привлекает к себе внимание

    Предлагаем вашему вниманию материал об амаранте, авторами которой являются Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней рассказывается обо всех особенностях амаранта. Учитывая уровень экспертов, работавших …

    Читать далее

  • исследования амаранта
    Оценка качества продуктов переработки амаранта: львовские исследования установили, что мука амаранта может заменить мясное сырьё при производстве мясной продукции

    Представленные ранее на нашем сайте исследования амаранта – относительно давние. Им несколько лет. Но они не теряют свою актуальность. Сегодня хотим рассказать вам об относительно новом исследовании – это работа написана в 2017 году, которую подготовил И.Ф. Ланиця из Львовского торгово-экономический университет. В ней приводится оценка качества продуктов переработки амаранта. Приведенные данные будут интересны, как …

    Читать далее

  • амарант
    Амарант: в чем его польза. По материалам работы доктора сельскохозяйственных наук А.В. Железнова

    В одной из предыдущих статей мы, опираясь на работу доктора сельскохозяйственных наук А. В. Железнова, рассказывали об истории распространения амаранта. В этом материале мы расскажем о полезных свойствах растения – снова-таки опираясь на исследования авторитетного ученого. Его работа – это отличный материал, содержание которого подтверждает пользу растения. Ознакомившись со статьей, вы убедитесь, что амарант действительно …

    Читать далее

  • Исследования амаранта в Австралии
    Исследования амаранта в Австралии: поиск замены пшенице, овсу и кукурузы

    Эксперты утверждают, что, хотя на данный момент достаточно продовольствия, чтобы обеспечить потребности в питании постоянно увеличивающейся численности населения планеты, однако сегодня люди вынуждены делиться продуктами питания с крупным рогатым скотом, свиньями и птицами. Об этом пишет Kit Mochan в своей статье для австралийского информационного агентства ABC News. Необходимость исследований амаранта: постоянное увеличение численности населения планеты …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009