Амарант как пищевой краситель и сильный антиоксидант

В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в себе все эти качества.

 

ВАЖНО НЕ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ

 

Е-123 как один из компонентов различных видов декоративной косметики

Сейчас речь идёт о пищевом красителе Е123. Эта пищевая добавка имеет и другое, популярное название − Амарант, но в действительности она достаточно далека от растения с таким названием и является химическим веществом (его получают из каменноугольной смолы), поскольку имеет синтетическое происхождение. Последнее и определяет влияние данного красителя на здоровье человека. Сегодня это химическое вещество многие относят к категории очень опасных.

 

Когда-то Е123 или синтетический краситель Амарант использовался в пищевой промышленности для приготовления кексов, в производстве желе, полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он вместе с другими красителями применялся для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов.

 

В 70-е годы прошлого века в США во время исследований было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и плохо воздействует на репродуктивные функции, увеличивает риск возникновения злокачественных образований в организме. В результате этого краситель Е123 признан в США канцерогенным веществом и его применение в пищевой промышленности запретили.

 

Наряду с этим Е123 продолжает использоваться при производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики, а также для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.

 

КРАСИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

амарант как пищевой краситель природного происхождения

Сразу необходимо отметить, что не каждое растение амарант может использоваться в качестве пищевого красителя. Чаще всего исследователи рекомендуют сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями. На его основе получены красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА», которые вполне могут заменить далеко не безвредный синтетический краситель. В частности, пищевой краситель «АМФИКРА» признан более экономичным по сравнению с другим также природного происхождения − свекольным. К тому же краситель на основе амаранта обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подобными свойствами обладает и «АМВИТА». Эта добавка используется и в качестве готового продукта, и основного компонента приготовления разнообразных продуктов лечебно-профилактического действия.

 

Остановимся отдельно на свойствах амаранта сорта Валентина. В ходе исследований, которые проводились учёными разных стран, в нём выявлен широкий интервал варьирования содержания каротиноидов, углеводов, флавоноидов и других полезных веществ. Здесь, к примеру, каротиноиды интересны и как полезные вещества, и как красители. Так, многие слышали о пользе каротинов, а они составляют одну из групп каротиноидов, которые считаются мощными антиоксидантами. Поэтому сразу понятно, что эти вещества имеют большое значение для здоровья глаз, для обеспечения хорошего зрения. Однако в характеристике каротиноидов также отмечается, что они представляют собой группу растворимых в жирах растительных пигментов, от жёлтого до красного.

 

Соединения флавоноиды нужны для улучшения пищеварения, сохранения остроты зрения, а также обладают способностью регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, предотвращать склеротические поражения. Самым известным из флавоноидов, оказывающим благотворное действие на сосуды, является рутин или витамин Р. Установлено также, что флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных чрезмерным выбросом гистаминов, веществ, которые высвобождаются при воспалительных процессах и аллергии. Поэтому продукты, богатые флавоноидами, рекомендуется употреблять при астме и склонности к аллергии, для молодости организма.

 

В составе амаранта содержатся также бетацианины – пигменты красно-фиолетового цвета. Это мощные соединения, которые помогают избавиться от таких проблем, как:

  • болезни сердца;
  • некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки;
  • заболевание печени;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Бетацианины также обеспечивают амаранту и продуктам на его основе мощное противовоспалительное действие. И при этом данные соединения обеспечивают растению функцию природного красителя, а сам продукт используется в качестве стабилизатора при изготовлении крема, желе.

 

листья Амаранта хвостатого в качестве пищевого красителя

В качестве пищевого красителя используются также листья Амаранта хвостатого, поскольку в них содержится красный пигмент амарантин (этот же пигмент содержится в листьях амаранта сорта Валентина). Кроме того, Амарант хвостатый содержит в себе такие важные соединения как углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы. Благодаря этому обеспечивается длительное ощущение сытости и хороший заряд энергии, а клетки организма получают возможность восстанавливаться. Данные соединения важны для обмена веществ, и продукты с ними рекомендуются использовать в системах для похудения.

 

О ДРУГИХ ВАЖНЫХ СВОЙСТВАХ АМАРАНТА

 

амарант как часть сбалансированного и полноценного питания

Амарант хвостатый и сорт Валентина обладают не только свойствами пищевого красителя и мощного антиоксиданта. Состав каждого из них содержит множество полезных веществ, обеспечивающих растению и продуктам на его основе способностью насыщать организм, продлевать его молодость и останавливать развитие самых опасных болезней. К примеру, амарант сорта Валентина отличается ещё высоким содержанием белка в листьях (до 15%), а по насыщенности незаменимыми аминокислотами и особенно лизином (7,8%) превосходит пшеницу (2,2), кукурузу (2,9), бобы фасоли (5%). Следует отметить, что эти компоненты поступают в организм преимущественно с пищей растительного происхождения, поэтому употребление амаранта делает питание действительно сбалансированным и полноценным.

 

Кроме этого, каждый сорт амаранта:

  • является источником сквалена, который насыщает ткани кислородом и оказывает мощное противодействие злокачественным опухолям;
  • имеет в составе токоферолы, которые восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина;
  • содержит фитостеролы, которые помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма;
  • отличается наличием фосфолипидов, строительного материала для клеток;
  • характеризуется наличием ретинола, витаминов С, D,ниацина, пантотеновой кислоты, фолата, обеспечивающих полноценное функционирование клеток;
  • обеспечивает нормальное протекание всех обменных процессов в организме за счёт действия натрия, магния, калия, фосфора, кальция и других микроэлементов.

Уникальный состав каждого вида амаранта работает на укрепление здоровья. Поэтому ещё в древние времена его использовали в лечебных целях.

 

Амарант помогает при многих заболеваниях. Продукты и препараты на его основе рекомендуются, если необходимо:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • остановить развитие онкологического заболевания;
  • уменьшить проявления остеопороза;
  • преодолеть простудные заболевания;
  • помочь при крапивнице, экземе и псориазе;
  • избавиться от неприятных ощущений, возникающих при энурезе и воспалении мочеполовой системы.

Амарант также рекомендуется для омоложения кожи, улучшения состояния ногтей, волос, для укрепления иммунитета.

  • амарантовое масло как источник сквалена
    В межсезонье можно помочь себе амарантовым маслом, утверждают пользователи

    Межсезонье является трудным периодом для организма. Поэтому так важно провести в этот период профилактику. Сторонники здорового образа жизни предпочитают делать её с помощью масла амаранта холодного отжима. Оно считается самым дорогим, но и самым ценным для организма. Именно этот продукт, по утверждению потребителей, способен действительно помочь восстановиться после зимы и любого сезона, а также обеспечить …

    Читать далее

  • maslo-amarantovoe
    Компоненты амаранта. Чем хорош сквален?

      Амарантовое масло стало известно в том числе благодаря составляющей, о которой раньше слышали мало, — сквалену. Мы видим на этикетках: «5% сквалена», «5,9% сквалена», даже «7% сквалена». Первые два обозначения зачастую относятся к маслу, сделанному обычным методом холодного прессования. 7-8% сквалена получают из зародышей семян более редких сортов амаранта, поэтому такое масло в разы …

    Читать далее

  • амарант как нишевая культура
    Выращивание амаранта − бизнес-ниша для предпринимательства

    Многие украинские фермеры и крестьяне, занимающиеся домашним хозяйством, часто задают себе вопрос: что выращивать, чтобы получить гарантированный сбыт продукции и хороший доход? Некоторые уже нашли ответ и уверяют, что одним из выгодных видов бизнеса является выращивание амаранта. Растение считается сравнительно новой культурой для южной части Украины. Ниша таких культур на рынке сбыта пока свободна, а …

    Читать далее

  • польза амарнта
    Полезно и необычно или питание с амарантом

    Среди продуктов, рекомендованных для диетического питания, семена, мука и масло амаранта встречаются достаточно часто. Они имеют большую пищевую ценность, помогают избавиться от многих заболеваний, не вызывают аллергии и подходят людям, которые не переносят глютен. Особенность таких продуктов в том, что употребляя их при определенном заболевании, можно попутно решить целый ряд проблем со здоровьем. Далее рассмотрим …

    Читать далее

  • багряный амарант
    Исторические факты и интересные сведения об амаранте

    Амарант — известнейшее растение по всему миру, а придает ему подобную славу не только полезные свойства, но и многочисленные запреты к выращиванию, а также впечатляющие цифры исследований и институтов, специализирующихся на способах внедрения данного продукта в пищевую промышленность, медицину, косметологию и другие отрасли. Амарант был на слуху еще с древних времен, о чем подтверждают найденные …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009