Амарант против классического черного чая и кофе

Вы спешите с работы домой и мечтаете о вкусном ужине в кругу семьи. И чтобы завершить трапезу легким десертом, вы долго думаете, что же сегодня заварить, ведь черный или зеленый чай в вечернее время не рекомендуется пить. Уже по опыту знаете, что кто-то из ваших родных потом не заснет быстро. Открываете шкаф и взираете в сторону какао, но в нем тоже есть маленькая доля кофеина. А компот должен еще настояться, а молоко спровоцирует бульканье после жирной пищи. И вы мечтаете о каком-то универсальном напитке! Чтобы он имел вкус того самого чая, но был лишь максимально полезным для здоровья. Такой напиток уже давно существует и его не нужно долго настаивать. Чай из сухих листьев амаранта — находка для каждого, кто заботится о себе и членах своей семьи. А что уж говорить о его целебных свойствах ?!


Амарантовый чай к домашним блинам с медово-амарантовой пастой

Вкус у амарантового чая действительно похож на классический черный. Для любителей бодрящего напитка — заваривайте листья амаранта в более насыщенном варианте, а это примерно 2 чайные ложки на 250 мл кипятка. Насыщенность цвета и терпкость гарантируется. Характерный амарантовый оттенок достигается при заваривании листьев яркой расцветки. В частности, к таким относятся сорта Валентина, Лера, Ротер Дам и другие. Даже существует такое понятие, как амарантовый цвет (красно-фиолетовый). Сахар и мед до готового чая добавляйте по вкусу. Мы вам советуем пить его с популярной медово-амарантовой пастой тм Hohey Energy — от украинского производителя целебной сладости. Какое же это удовольствие — положить ложку этой вкуснейшей пасты на домашний блинчик и запить горячим амарантовый чаем! Такой вкусный тандем прекрасно обогатит и ваш завтрак, а также наполнит начало дня позитивом и, что еще важнее — необходимыми веществами, которые укрепляют иммунитет.


Амарантовый чай обладает целым комплексом полезных компонентов:

  • витамины С, В, Е, D, P, E;
  • каротин, флавоноиды, сквален, белок;
  • минералы: кальций, магний, железо и марганец и другие.

Чай из амаранта снимает воспаление и предупреждает большое количество болезней. Если бы украинцы с юных лет пили только этот чай, они не имели бы стольких проблем с гипертонией, обезвоживанием внутренних органов, хронической усталостью от недосыпания и отложений на внутренних стенках сосудов (в медицине называется фиброзом). А все это, в том числе — следствие систематического приема кофе и чая в больших количествах (более 2-х чашек в день). Согласно последним научным исследованиям, кофе уменьшает количество серого вещества в мозге человека — ярые любители кофе имеют изменения в правой медиальной височной части, которые контролируют процесс памяти. Если заменить кофе на воду, компот и травяной настой — организм быстро обновляется и приходит к показателям физиологической нормы.


Фитотерапия и отвар из амарантового листьев.

Кроме большого количества положительных сдвигов в вашем самочувствии, именно это растение может быть назначена как один из составляющих комплексной терапии. Амарант практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости. При обострениях хронических болезней одни травы помогают, а другие могут наоборот — добавляют дискомфорт. Поэтому — не принимайте самостоятельно разнообразные фиточаи, не посоветовавшись с профильным врачом. А вот амарант в большинстве случаев не навредит, потому что его задача состоит в том, чтобы наполнить ваше тело полезными веществами. Амарантовый напиток действует мягко и стабилизирует состояние больных, не нарушая жизнедеятельность других органов. Особенно это важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при диарее, запорах, язве желудка, воспалениях поджелудочной, спазмах желчного (панкреатит и холецестит). Амарантовый настой также следует употреблять, как легкое гепатопротекторное средство, в лечении мочеполовой системы у женщин и мужчин, при дисбактериозах и, как успокаивающее средство. Но больше всего амарант ценится за его способность превосходно укреплять иммунитет, благодаря высокому содержанию сквалена. Пейте этот уникальный чай и употребляйте продукцию из амарантового зерна. Это будет прекрасной формой профилактики простудных заболеваний.


На цвет амарантового напитка влияет исходный цвет листьев

С какими фитотерапевтическими средствами следует сочетать отвары амарантовых листьев для приема в лечебных целях?

  • чтобы снимать воспаление и улучшать деятельность кишечника — амарант заваривайте вместе с ромашкой;
  • для поджелудочной и желчного добавьте к амарантовым листочкам кукурузные рыльца и измельченные корни лопуха. А если положите несколько сухих бутонов бархатцев, то такой настой будет еще и благотворно действовать на ваше зрение;
  • при стабилизации кишечника после диареи соедините амарантовый чай с отваром листьев малины;
  • для сердца и сосудов добавляйте листья земляники, плоды боярышника или в небольших количествах — валериану и пустырник;
  • а шалфей вместе с амарантовым целителем хорошо поработает над здоровьем ваших легких и других органов дыхательной системы. Сушенные листья амаранта — один из немногих продуктов, который можно использовать и в качестве приправы. Сыпьте небольшое количество в супы, подливки, борщ или другие горячие блюда. А из свежих листьев готовятся тушеные блюда по примеру капусты или шпината.

Органолептические свойства амарантового чая — это перечень особых составляющих, которые действуют на конечное сырье их сухих листьев. Сюда относятся:

  • время сбора листьев — нужно, чтобы для чая заготавливалось сырье из растений, на которых еще нет семян, которые берут на себя максимальное соотношение полезных компонентов;
  • отсутствие загрязнения почв химическими веществами, где выращивается амарант;
  • погодные условия, при которых росло растение — количество осадков и солнца, глубина нахождения влаги, которая идет от подземных источников влаги;
  • наличие химически обрабатываемых участков рядом с насаждениями — надо обеспечивать органическую чистоту не только участкам с амарантом, но и культурам, которые посеяны рядом;
  • амарантовое сырье надо собирать по принципу лекарственных трав — срывать целые листочки без повреждений и просушивать в хорошо проветриваемых помещениях, без прямого попадания солнечных лучей.

В Украине, в основном, производится органический амарант. Требования к выращиванию тщательно проверяются химическими анализами, которые проводят компании-экспортеры. Поэтому, будьте уверены, что чай с этой фантастически полезного растения будет реальным помощником вашему здоровью и однозначно, не будет вреда, о котором иногда умалчивают иностранные производители черного или зеленого чая. Но, если вы все же имеете определенный скепсис в этом вопросе, можете купить семена амаранта и высаживать его на приусадебном участке. Чтобы заготовить сырье амаранта для себя на весь год, вам хватит одного или двух сортов с посевом по несколько рядов.

  • Красный амарантовый чай: обзор продукта

      Красные амарантовые чаи встречаются на территории Восточной Европы редко. На полках в супермаркетах амарантовых чаев как таковых почти не видно, в интернет-магазинах ситуация лучше, но ненамного. Основная проблема их нераспространенности — в том, что об этом напитке мало информации. Потенциальные потребители о нем не знают, не в курсе его полезных свойств, и редко интересуются …

    Читать далее

  • соцветие амаранта
    Амарант не только накормит, но и вылечит: что и как самостоятельно получить из растения

    А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …

    Читать далее

  • чай амаранта
    Ферментированный амарантовый чай: польза и способы приготовления

    Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай. О пользе амарантового чая мы уже писали не раз, а в одной …

    Читать далее

  • Листья амаранта - пучок
    Народные рецепты: как использовать амарант для лечения разных болезней

    На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства. Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова …

    Читать далее

  • Амарантовая плантация
    Как амарант помогает при лечении и профилактике сахарного диабета: реальные рецепты и проверенные рекомендации

    К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или  хотя бы облегчить ее течение. Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009