Амарант: суперпродукт с невероятными свойствами

Автор - | 24.03.2020

Заботиться о своем здоровье и иммунитете следует всегда, а не только в период активизации вирусных заболеваний. Если вы еще не изменили свой рацион для укрепления иммунитета, или не знает, что именно в него внести – эта статья для вас. В ней рассказывается об амаранте, его полезных свойствах.

Амарант – древние семена, покорившие многие страны. Популярность обусловлена полезными свойствами семян растения, а также растительного масла.

Что такое амарант и почему его следует включить в свой рацион

Амарант (или семена кивича – так принято называть растение в Перу), древний псевдо-злак из Южной Америки. Его история начинается более 8000 лет назад. У древних ацтеков амарант был одним из основных источников питания. Некоторое время семя оставалось забытым – после испанской колонизации Латинской Америки – однако сегодня оно снова завоевывает потребителей.

Джоэл Ферен, аккредитованный практикующий диетолог, член Ассоциации диетологов Австралии  говорит, что амарант — это особенное семя: «Амарант имеет действительно впечатляющий профиль, и его следует рассматривать как часть здоровой, сбалансированной диеты наряду с рядом других продуктов».

Ферен объясняет, что истинная привлекательность амаранта связана с тем, что это псевдозерна: семя, которое дает питательные преимущества таких зерен, как пшеница и рис. Поэтому амарант идеально подходит для тех, кто соблюдает диету палео, предполагающую отказ от злаковых культур.

Как отмечает диетолог, амарант является отменным источником:

  • Клетчатки;
  • витамина А;
  • фолата;
  • тиамина;
  • и железа, цинка, кальция, меди, марганца и калия.

Также, по словам Джоэла Ферена, невероятно полезным является и масло амаранта. Оно оказывает положительное воздействие на здоровье сердца, снижает риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, семена амаранта очень богаты высококачественным растительным белком — его содержащитмя около 15 процентов.

Еще одно значительное преимущество состоит в том, что амарант также содержит 10 незаменимых для здоровье и полноценной деятельности организма аминокислот. Это делает его ценным источником питательных веществ для веганов и вегетарианцев.

Обратите внимание! Амарант не содержит глютена, он рекомендован людям с целиакией или непереносимостью глютена.

Амарант в рационе

Амарант все активнее «врывается» на кухни в разных странах мира. Не исключение и Украина. Уже сегодня на полках магазинов можно купить:

  • крупу;
  • хлопья;
  • масло;
  • муку из амаранта.

Отдельные предприятия начали выпекать амарантовый хлеб.

У семян амаранта приятный ореховый вкус. Кашу легко готовить. Впрочем, и включить его в свой рацион также довольно просто. Например, просто заменить традиционный рис и есть кашу на завтрак, добавлять семена в суп или другие блюда.

Становится востребованной и амарантовая мука. Она не содержит глютена – вещества, буквально опасного для некоторых категорий людей. Из амарантовой муки можно готовить практически любую выпечку:

  • хлеб;
  • пирожные;
  • торты;
  • булочки;
  • и многое другое.

Однако амарантовая муха не подходит сама по себе, если использовать только ее, без добавок, тесто раскрошится.

Исследования амарантовой муки

В 2013 году были проведены детальные исследования амарантовой муки. Оказалось, что она являет собой ценный ингредиент, питательный и полезный для приготовления хлеба. В результате исследований было установлено, что добавление амарантовой муки в тесто позволяет существенно повысить содержание:

  • белка;
  • липидов;
  • пищевых волокон;
  • минеральных веществ в готовом продукте.

Но следует четко придерживаться рецептуры приготовления, иначе хлеб может оказаться слишком ломким, будет сильно крошиться. Например, если подразумевается комбинирование пшеничной и амарантовой муки, то на 100 грамм первой должно приходиться не более 20 грамм второй. Такие пропорции позволят сохранить качество хлеба, но и повысит его питательные характеристики.

Амарантовое масло

Особого внимания заслуживает амарантовое масло. Его получают путем холодного отжима. Это важно, поскольку высокие температуры приводят к снижению содержания полезных веществ в масле.

В Украине сегодня выпускают высококачественное амарантовое масло холодного отжима. Разработали уникальную установку для отжима масла братья Шведовы. Масло их компании пользуется популярностью во многих странах.

Амарантовое масло показано для профилактики различных заболеваний, помогает даже при лечении онкологии. Для профилактики ОРВИ, гриппа и других болезней, повышения иммунитета нужно принимать масло регулярно – по 1-2 чайной ложки в день.

Вывод

Чтобы укрепить здоровье – нужно не так уж и много. Достаточно изменить свой рацион и ввести в него полезные и питательные продукты, характеризующиеся высоким содержанием витаминов и минералов. Именно таким является амарант. Конечно, это не лекарство, но именно тот натуральный продукт, который поможет изменить вам себя!

  • амарант
    Пять причин включить амарант в свой повседневный рацион

    Амарант активно стал возвращаться в рацион людей примерно в 70-е годы прошлого века. Преимущественно – в Соединенных Штатах Америки. У нас он долгое время использовался лишь как корм для скота. Однако несколько лет назад продукты, получаемые из определенных сортов амаранта, стали использовать в своем рационе и люди. Те, кто хочет поддержать свое здоровье или избавиться …

    Читать далее

  • Переченб аминокислот, входящих в амарант
    Аминокислотный состав амаранта и его влияние на здоровье. Часть II

    Ознакомьтесь с продолжением обзора по наличию важных аминокислот, входящих в состав амаранта. Всего в «зерно Бога» входит 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые и те, которые синтезируются в теле при определенных физиологических условиях. Но мы остановимся на тех, процент которых в амаранте больше, чем во многих других продуктах питания. Первая часть по этой теме — …

    Читать далее

  • Использование амаранта во время беременности и в послеродовой период

    На свете нет ничего ценнее, чем здоровье, а уж тем более здоровье беременной женщины. Ведь в скором времени она станет не только хранительницей домашнего уюта, но и мамой. Именно поэтому период беременности является священным для каждой представительницы прекрасного пола. Сохранить здоровье и красоту в период вынашивания ребенка обещают множество фармацевтических и косметологических компаний. Но, по-прежнему …

    Читать далее

  • амарант как часть диетического питания
    Продукты с амарантом или больше внимания укреплению здоровья

    Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты.   Амарант в пищевой промышленности   Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. …

    Читать далее

  • Future Food
    Амарант – пища будущего

    В мире растет спрос на продукты питания, способные не только обеспечить продовольствием растущее население, но и предоставить человечеству более питательную пищу, богатую белками хорошего качества и нутрицевтиками (полезными для здоровья веществами). Амарант – растение, которое в дополнение к своим высоким питательным и нутрицевтическим характеристикам, обладает отличными агрономическими показателями. Еще в 1977 году журнал Science назвал …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009