Аминокислоты в амаранте и их роль для здоровья человека. Часть I

В меню украинцев есть большой перечень продуктов, которые просто и доступно обеспечивают важными аминокислотами. И главное — употребляя их, не надо искать альтернативу в синтетическом виде. Дефицит аминослот лучше пополнять через употребление органической и свежей пищи. И среди большого разнообразия блюд с белками животногоили растительного происхождения на достойном месте стоят всевозможные яства из амаранта, который содержит 18 сверхважных химических соединений. Некоторые из этих аминокислот являются незаменимыми. Амарантовое зерно шлифованное или цельное, масло из амаранта холодного отжима, листья в свежем или сушеном виде — весь перечень от амарантового семейства является ценным подспорьем в полноценном функционировании систем человеческого организма.


1. Триптофан

Аминокислота хорошего настроения и отличного тонуса сосудов и мышц. Триптофан является составляющей многих пищевых белков, поэтому так важен для людей всех возрастов. Суточная норма при весе 70 кг — 245 грм этой аминокислоты. Триптофан присуствует в бобовых, чечевице, орехах, сырах, и конечно, в амаранте. Достаточно ежедневно съедать 150 граммов амарантовой каши, чтобы пополнять запас «счастливой» аминокислоты. Она является незаменимой и имеет два пути преобразования — серотониновый и кинурениновый. Серотонин отвечает за регуляцию теплообмена и давления, имеет сосудосужающую функцию, служит антидепрессантом. Также он превращается в мелатонин, отвечающий за приспособление тела к погодным и сезонным колебаниям, улучшает репродуктивные качества у мужчин и женщин. Вот откуда тезис, что при употреблении блюд с высоким содержанием растительных белков укрепляется мужское достоинство и семейные пары имеют больше шансов стать родителями.


2. Треонин

Треоротеиногенная незаменима кислота, то есть такая, которая не синтезируется в организме человека. Ее уровень не слишком высок в амаранте (0,558 мг) и почти такой же, как у грецкого ореха. Но 100 грм амарантовой крупы будет достаточно, чтобы обеспечить 100% от суточной нормы треонина для человека. Вещество играет серьезную роль в восстановлении деятельности ЖКТ после кишечных расстройств, восстановлении зубной эмали, производстве коллагена и эластина. Итого, все продукты, имеющие высокое содержание треонина, помогают поддерживать молодость кожи. Также это химическое соединение важно для печени, в частности при налаживании углеводного обмена, что актуально при профилактике заболеваний диабетом. Есть информация, что уровень трионина повышается в сложные периоды для человеческого организма — после ожогов и хирургических вмешательств. Поэтому аминокислота способствует лучшему заживлению внешних и внутренних тканей.


3. Изолейцин

Он тоже относится к незаменимым аминокислотам, которые получает наш организм извне. Очень важно, чтобы с самого детства поставки этиго вещества было на хорошем уровне. Малыши, которые были по каким-то причинам рано отлучены от материнской груди, могут иметь дефицит изолейцина, что сказывается на физическом и интеллектуальном уровне. Аминокислота принимает участие в восстановлении мышечных тканей, поэтому очень полезна спортсменам и людям с усиленным физическим напряжением. Изолейцин влияет на регуляцию некоторых гормонов, среди которых гормон роста соматотропин и ответственный за усвоение глюкозы — инсулин. Аминокислота актуальна в ежедневном меню людей, придерживающихся любой диеты, даже без мяса или рыбы. И для веганов есть хорошая новость — изолейцин есть в составе многих продуктов растительного происхождения — в киноа, орехах, ржи, бобовых (больше всего в сое и чечевице). Потребляя регулярно блюда из амаранта, вы тоже будете получать эту важную аминокислоту в хорошо усваиваемой форме.


4. Лейцин

Алифатическая аминокислота любит спортсменов и людей с активным образом жизни. И они должны ее искренне любить и постоянно употреблять, чтобы выдерживать сложные нагрузки и наращивать мышечную массу. Лейцин участвует в синтезе белка, поэтому так нужен тем, кто постоянно посещает спортзал или работает, к примеру, на своем приусадебном участке. Эта аминокислота запускает синтез белка, поэтому способствует увеличению выносливости и силы. Вещество делает чудеса и для пожилых людей — помогает им поддерживать мышцы в хорошем состоянии, а не заплывать лишним жирком. Лейцин сегодня можно принимать и отдельно, как биологически активную добавку к рациону. Но ничто не сравнится с лейцином природного происхождения. Амарант тоже содержит лейциновый незаменимый ингредиент и должен входить в меню современного человека, чтобы держать в надлежащем состоянии мышечную систему.


5. Аспарагиновая кислота

Одна из известных 20 протеиногенных аминокислот может поступать в тело человека вместе с пищей, а также при определенных биологических обстоятельств образовываться самостоятельно. Это — одна из самых важных аминокислот, отвечающая за деятельность эндокринной и нервной системы. Химическое соединение улучшает психическое состояние, важное при депрессивных состояниях, улучшает память, регулирует нервное состояние у здоровых людей и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Важный компонент в мужском здоровье, потому как учавствует в синтезе тестостерона. Продукты с содержанием аспарагиновой кислоты обязательные в меню мужчин после 40 лет. Данная аминокислота — неотъемлемая составляющая в борьбе с гипертонией и при склонности к атеросклерозу. Так, как она помогает в синтезе иммуноглобулинов, то способствует защите организма и лучшему выздоровлению в периоды сезонных вирусных заболеваний. Врачи рекомендуют не злоупотреблять искусственным вариантом аспарагиновой кислоты, а получать ее из доступных источников питания. Суточная норма этого вещества равна 240 граммам амаранта. Аспарагиновая кислота содержится во многих продуктах растительного происхождения: амарант, соя, овсяная каша, бобы, орехи, проросшие семена, чечевица, картофель и другие. У вас есть возможность получать ее в нужном объеме, употребляя что либо из этого ряда продуктов.


6. Глицин

Это — известная многим аминокислота с ноотропным действием, то есть успокаивающим. Глицин также есть в амарантовой крупе, свежих листьях и в амарантовом сыродавленном масле . Пожалуй, это одно из самых известных лекарств, которое используют для улучшения умственной деятельности у подростков и взрослых. Но нам известно, что аминокислоты и другие биологические вещества лучше усваиваются без ущерба организму, если они попадают в желудок в составе вкусного обеда. Если бы глицин умел говорить, он бы нам сказал: «не спеши, наслаждайся жизнью». С одной стороны эта аминокислота настраивает нервную систему не обращать внимание на стресс, а с другой — помогает нам в критических ситуациях быстрее решать интеллектуальные задачи. Нервная система успокаивается — мозг работает стабильно и результативно. Поэтому употребление продуктов из амаранта, содержащих глицин (полторы суточной нормы в 100грм) — процесс медитативный и информационно-познавательный в прямом и переносном смысле.


Имея в своем меню амарантовые вкусности, вы будете получать удовольствие и исключительную пользу для всех органов вашего тела. Интеллект, энергия, сила, уравновешенность и стабильное обновления — вот что дают эти аминокислоты нам с вами. Химический состав амаранта невероятно богатый и на другие вещества, кроме этих жизненно необходимых компонентов. Это тот продукт, о котором на 100 процентов можно сказать «наша пища должна быть нашим лекарством». Еще о других аминокислотах в амарантовых продуктах читайте в следующем материале.

  • польза лизина
    4 неоспоримых преимуществ лизина для здоровья

    Одна из причин, по которым рекомендуется включить в свой рацион амарант – высокое содержание лизина. Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме, поэтому важно обеспечить ее постоянное поступление извне. В частности, употребляя в пищу особые продукты питания. Лизин несет в себе важные функции. Он оказывает благоприятное воздействие на нормальный рост и развитие мышц, обновление …

    Читать далее

  • выпечка как средство для похудения
    Полезный перекус и выпечка к чаю

    Они помогают не только утолить ощущение голода, но и существенно пополнить запасы организма витаминами и другими полезными веществами. Потребность в них особенно ощущается в межсезонье и в период стрессов, а иногда − когда задумываешься, «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Вполне отвечают запросам приверженцев здорового питания и надолго избавляют от ощущения голода сладости и выпечка …

    Читать далее

  • Масло амаранта при ишемической болезни и гипертонии

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) во всем мире признаны одной из главной причин смертности. Как среди мужского, так и женского населения планеты вне зависимости от расовой или этнической принадлежности. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний связано с наличием таких факторов риска, как гиперлипидемия, гипертония, ожирение и сахарный диабет. Известно, что холестерин является показателем повышенного риска сердечного приступа и …

    Читать далее

  • амарант как мощный антиоксидант
    Амарант как пищевой краситель и сильный антиоксидант

    В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в …

    Читать далее

  • шрот амаранта в лечебном питании
    Шрот как полезный побочный продукт переработки амаранта

    Предприятия берут на переработку амарант преимущественно для производства масла, ведь этому продукту практически нет равных по содержанию полезных веществ, причём таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. После получения масла у производителей остаются продукты переработки зерна, и среди них также уникальный по своему составу шрот, и этот побочный продукт переработки амаранта всё чаще используется в …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009