Безотходная переработка амаранта как возможность поставки сырья для нескольких отраслей

Переработка амаранта становится престижным и достаточно прибыльным делом, а продукты пользуются спросом в разных отраслях. Это обусловлено большим содержанием в амаранте белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, а также ценным аминокислотным составом. Поэтому сегодня продукты переработки амаранта востребованы в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтической и косметической отраслях, и это открывает возможности для создания безотходной комплексной переработки амаранта. В результате можно не только расширить ассортимент продукции, но и сделать переработку ресурсосберегающей, а само производство не будет наносить вреда окружающей среде.

 

ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ АМАРАНТА

 

амарант как источник белка, сквалена и других полезных веществ

На сегодня разработана высокоэффективная и при этом экологически безопасная технология выделения ряда ценных веществ из фитомассы амаранта. В процессе исследований учёные в области органической и физической химии доказали, что можно обеспечить высокий выход самых различных продуктов. Так, целый ряд биологически активных соединений, применяемых в медицинской практике, получают благодаря тому, что в амаранте изначально содержатся в большом количестве:
• флавоноиды;
• белок;
• пектин;
• каротиноиды.

 

Высокое содержание белка, витаминов, минеральных солей, сбалансированный набор незаменимых аминокислот формируют высокий спрос на продукты переработки амаранта и в пищевой промышленности. Современные технологии дают возможность извлекать из амаранта такие ценные для пищевой промышленности компоненты, как:
• рутин, обладающий Р-витаминной активностью (выражается в укреплении стенок капилляров и снижении их проницаемости);
• пищевой краситель амарантин бетацианиновой природы, являющийся в то же время мощным антиоксидантом;
• высококачественный, сбалансированный по аминокислотному составу белок;
• пектин, способный формировать в водной среде устойчивые студни и обладающий выраженной способностью к комплексообразованию.
При современных технологиях переработки амаранта в конечном продукте сохраняется высокая биологическая активность. Это даёт возможность сполна использовать амарант в пищевой промышленности. Например, в США более 50 видов продуктов питания содержат семена амаранта.

 

Широко применяются продукты переработки амаранта в качестве высокоэффективных кормовых добавок, обладающих высокой питательной ценностью и повышенной переваримостью. Причём при производстве пектина это позволяет решить ещё и экологическую проблему, связанную с образованием большого количества сточных вод, подлежащих утилизации при традиционных способах производства пектина.

 

Как показал опыт использования амаранта при производстве кормовых добавок, использование корма с такими добавками для молодняка кур на птицефабриках приводит к повышению массы тела цыплят на 5 -15% и снижению падежа на 15-50%. Высокоэффективные кормовые добавки на основе амаранта обладают высокой питательной ценностью и повышенной переваримостью. Поэтому не удивительно, что амарант привлекает внимание практиков сельского хозяйства как сырьё с высоким содержанием белка, сбалансированным набором незаменимых аминокислот, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. При этом растение отличается высокой урожайностью, что открывает хорошие перспективы по увеличению объёмов производства продуктов переработки.

 

Комплексная безотходная переработка амаранта также даёт возможность жом, полученный после экстракций, использовать для выработки топлива. В процессе практики доказано, что амарантовый жом является эффективным субстратом для продуктивного метанового брожения и получения биогаза. Здесь можно заметить, что после получения биогаза возникает проблема утилизации сброженных отходов, но их можно также использовать в качестве сырья для производства удобрений.

 

ОТДЕЛЬНО О ПРОИЗВОДСТВЕ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

 

амарант для полноценного питания

Производство здоровых продуктов питания является в настоящее время основным направлением развития пищевой промышленности, и благодаря современным технологиям можно действительно получить продукты для решения проблем, вызванных недостатком продуктов для полноценного питания, и предотвращения ряда заболеваний. Акцент делается на амарантовом масле в чистом виде, обезжиренном амарантовом шроте с высоким содержанием белка, поскольку каждый из них является здоровой и функциональной добавкой, повышающей биологическую ценность любого продукта.

 

Полноценное питание помогает решить проблемы со здоровьем благодаря наличию веществ, которых нет (а если есть, то в небольшом количестве) в других культурах. Здесь необходимо назвать ненасыщенный углеводород сквален, который является естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), благодаря чему он легко всасывается и проникает внутрь организма. При биохимических исследованиях сквалена было обнаружено несколько его интересных свойств. Сквален при синтезе холестерина превращается в аналог витамина А − 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Известна также способность сквалена высвобождать кислород из воды, что даёт основания считать это противоопухолевым фактором, способным повышать силы иммунной системы в несколько раз. Благодаря свойствам и действию данного ненасыщенного углеводорода обеспечивается устойчивость организма к различным заболеваниям. Поэтому сквален стал основой для многих лекарственных и фармацевтических препаратов, а экстракты из семян амаранта признаны экологически чистым и биологически ценным сырьём для производства пищевых продуктов здорового питания.

 

Ценным составом обладает также шрот, полученный в процессе переработки семян амаранта. Установлено, что данный продукт является экологически безопасным и ценным с точки зрения его пищевой ценности. Исследование химического состава, биохимических свойств и биологической ценности шрота показало, что он обладает более ценным химическим составом, чем, к примеру, традиционная хлебопекарная мука. Здесь содержится большое количество белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Исследование состава данного продукта показали, что содержащиеся в его составе вещества способны оказывать лечебное действие. Поэтому использование шрота в рационе питания или в качестве биологически активной добавки рекомендуется и в лечебных целях и для профилактики заболеваний.

  • амарант как источник белка и других полезных веществ
    Рецепты блюд из амаранта для сторонников вегетарианства

    Сегодня многие сторонники здорового питания отдают предпочтение растительным продуктам и вегетарианской диете. Некоторые питаются так постоянно, некоторые − периодически, для очищения организма. Однако в любом случае важным условием остаётся обеспечение организма достаточным количеством белка, железа и других полезных веществ. Помочь в этом смогут блюда, приготовленные по рецептам, разработанным и проверенным специалистами.   Что даёт временное …

    Читать далее

  • амарант для пищевой промышленности
    Роль амаранта в пищевой промышленности возрастает

    Зерно амаранта ценится в мире как важный компонент в производстве диетических, полезных продуктов с новыми вкусовыми качествами. Его популярность возрастает, и ассортимент продукции, в состав которой вводится непривычное для многих растение, расширяется. Возрастает также спрос на эту полезную и вкусную продукцию. Далее рассмотрим, что можно ожидать от употребления продукции с зерном амаранта, и что именно …

    Читать далее

  • сквален в вакцинах
    Адъюванты на основе сквалена в вакцинах: почему это важно

    Мы постоянно пишем о пользе амаранта. В том числе, упоминания, что в амарантовом масле в большом количестве содержится такой элемент, как сквален. Оказывается, еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения на своем сайте опубликовала статью, в которой рассказывается о возможности (и важности) использования адъювантов на основе сквалена в вакцинах. То есть, это говорит о том, …

    Читать далее

  • Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях

    Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью — это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части — и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии. Но особое внимание нам хочется …

    Читать далее

  • сбор амаранта в гватемале
    Содержание масла, жирных кислот и сквалена в сырых и термических обработанных семенах амаранта

    Сегодня мы поговорим об исследовании докторов Бренда Родос и Рикардо Брессани, опубликованном в Journal of the Latin American Nutrition Society еще в 2009 году. Исследования проводились в Центре науки и технологии пищевых продуктов, Научно-исследовательского института, Университета Долины Гватемалы, Гватемала. Однако, несмотря на относительно давние исследования, они остаются актуальными и поныне. Поскольку полученная информация позволяет понять …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009