Аминокислотный состав амаранта и его влияние на здоровье. Часть II

Ознакомьтесь с продолжением обзора по наличию важных аминокислот, входящих в состав амаранта. Всего в «зерно Бога» входит 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые и те, которые синтезируются в теле при определенных физиологических условиях. Но мы остановимся на тех, процент которых в амаранте больше, чем во многих других продуктах питания. Первая часть по этой теме — в предыдущем материале.


7. Лизин.

Одна из важнейших незаменимых протеиногенных аминокислот, которая играет большую роль для растущего организма. Лизин участвует в формировании костей, поэтому продукты с его содержанием должны быть в детском рационе. Кроме этого, лизин становится ценной составляющей при борьбе с вирусными инфекциями. Он помогает противостоять сезонным респираторным заболеваниям. В фармацевтике его назначают для борьбы с герпесом и против проявлений остеопороза. Лизин участвует в создании антител, ферментов и улучшает химический состав крови. Эта аминокислота — один из факторов омоложения человеческих органов, и в частности, кожи — потому что предотвращает недостаточную выработку коллагена. После долгих тренировок спортсмены должны употреблять продукты с высоким соотношением этого химического компонента для быстрого восстановления мышц. Наше тело впитывает лизин из животных продуктов, таких как рыба, красное мясо и яйца. Присутствует он и в растительной пище — соя, картофель и амарант. Суточная норма лизина для людей — от 1 до 3 граммов. Как раз столько его содержится в 170-400 граммах амарантовой крупы.


8. Фенилаланин

Он также относится к незаменимым аминокислотам и, конечно, принимает участие в синтезе белков и нейромедиаторов. Поэтому продукты, содержащие фенилаланин, нужно употреблять для формирования мышечных тканей, для укрепления памяти и при различных видах интеллектуального труда. Эта аминокислота положительно влияет на психическое состояние, поэтому искусственные препараты фенилаланина назначают при депрессиях, и апатии. Легкий обезболивающий эффект дает возможность преодолевать боли, возникающие в результате психосоматических нарушений. Такую сложную задачу фенилаланин выполняет, потому что учавствует в производстве гормона счастья — дофамина. А когда человек чувствует себя более жизнерадостным, то и самочувствие улучшается. Результаты оптимального поступления аминокислоты радует особенно тех, кто имеет хронические болезни. Амарантовое зерно, кроме большого набора полезных химических микроэлементов, имеет и эту замечательную аминокислоту — около 0,5 г на 100 грм. Достаточно высокий показатель, хотя традиционными источниками фенилаланина считают рыбу, красную икру, молочные продукты и твердые сыры. Есть гипотеза, которая еще нуждается в дополнительных научных исследованиях, что это вещество ускоряет метаболизм и способствует уменьшению аппетита у людей, активно занимающихся физическими упражнениями.


9. Аргинин

Эта аминокислота еще известна под названием L-аргинин и очень известна среди врачей, которые назначают искусственные аналоги для решения различных проблем со здоровьем у своих пациентов. Несмотря на доступность биологических добавок «L-аргинин», человеческий организм может получать его из многих продуктов питания: мясо, яйца, грецкие орехи, молоко, рисовая, бобовые, гречневая и пшеничная крупы и, конечно — амарантовое зерно. Суточная норма аминокислоты колеблется — относительно возраста, физической и ментальной нагрузок, сезонных периодов года, когда возрастает расход энергии для борьбы иммунитета с вирусными инфекциями и перепадами температуры. Но в любом случае, взрослый человек должен получать до 6 граммов аргинина ежедневно. Считать наличие аргинина, упортребляя блюда из амаранта очень легко — на каждые 100 грм крупы, листья или масла приходится примерно 1 грм аргинина. Химическое соединение улучшает: выносливость при занятиях спортом; состояние людей с проблемами скачков давления — нормализует кровоток; умственное и физическое развитие детей; общее состояние у беременных; в критические моменты, связанные с травмами и различными заболеваниями, даже повышает спортивные результаты на соревнованиях. Интересный факт: L-аргинин является условно незаменимой аминокислотой, потому что в сложное для организма время, клетки самостоятельно синтезирует это уникальное вещество, чтобы заполнить его резкий дефицит.


10. Глутаминовая кислота

(S) -2-аминопентандиоева кислота — такое химическое название полезного и вкусного ингредиента. И эта кислота, пожалуй, известна, каждой хозяйки на кухне, а не только химикам, врачам или студентам, изучающим биологию. Ведь во многие приправы добавляется соединение «глутамат натрия», который является традиционным усилителем вкуса. При производстве продуктов питания часто добавляется искусственно созданный аналог глутаминовой кислоты, поэтому, наверное, ее современное человечество получает в больших количествах. Но и потребность в ней тоже немаленькая: 16 граммов в сутки ждет наш организм этого биологического компонента, или — 25% от всех необходимых аминокислот. Есть глутаминовая кислота и в амарантовый крупе, хлопьях, зелени и в амарантовом масле холодного отжима. Это вещество нужно почти всем системам человеческого тела, но больше всего — для плазмы крови, мозгу, мышцам и нервной системе. Кислота стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, принимает участие в нормализации обмена веществ, является профилактическим средством при гипоксии, выводит наружу лишний аммиак и совершает еще очень много других важных функций.


11. Серин

Также весьма важное химическое соединение. Оно участвует в создании белков и относится к алифатическим оксимоноаминокарбоновым кислотам в общей классификации аминокислот. Следует отметить, что серин распадается при нагревании, поэтому его лучше употреблять в продуктах, не требующих варки. Чтобы получить из амаранта эту аминокислоту, добавляйте его листья в салаты или употребляйте свежее амарантовое масло. Серин производится организмом и самостоятельно при условии достаточного количества белков в рационе человека. Это многофункциональный компонент, выполняющий уникальные задачи для нашего организма: отвечает за передачу нервных импульсов в мозг; действует, как легкое обезболивающее и вообще улучшает интеллектуальные способности; принимает участие в усвоении витаминов и других микроэлементов в кишечнике; в синтетической форме применяется для лечения психических заболеваний и нарушений; восстанавливает кожу и костные ткани; имеет антивозрастной эффект. Так как серин предлагается фармацевтическими производителями, то имеет иногда противопоказания. Потому лучше его получать из натуральных источников питания, которыми, в первую очередь, и являются амарантовые продукты.


Кроме аминокислот, приведенные в двух частях наших материалов (статья по этой теме часть I — по ссылке), есть и другие вещества этой группы в амаранте, не менее важные и нужные людям любого возраста. Прочитайте перечень всех химических веществ, входящих в амарант и вы убедитесь, что это — настоящая зеленая аптека, насыщающая наше тело всем необходимым, что нужно для длительной и здоровой жизни.

  • Амарант против атеросклероза

    Болезни системы кровообращения, основной причиной которых считается атеросклероз, вызывают у Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) головную боль в прямом и переносном смысле. Несмотря на космическую скорость развития современной медицины, победить атеросклероз окончательно не может никто. Большинство из нас не осознает всей полноты угрозы для жизни, поскольку болезнь развивается незаметно и с трудом поддается диагностике. «Коварство» атеросклероза …

    Читать далее

  • Спортивная диета на основе амаранта

    Что такое спорт для большинства из нас? В первую очередь это физическая активность, которой так не хватает в повседневной жизни. Во вторых это здоровье, тем самым подтверждая пословицу «в здоровом теле здоровый дух». А кто же не хочет быть здоровым как духовно, так и физически. Еще одна составляющая правильного образа жизни, это конечно же полезное …

    Читать далее

  • Листья амаранта: как собирать, готовить и сохранять

    Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …

    Читать далее

  • Детская каша из амаранта
    Зерно амаранта для малышей: польза и приготовление

    Начиная вводить твердую пищу в рацион деток, большинство мамочек отдают предпочтение овощным или фруктовым пюре, сочетая их с зерновым детским питанием промышленного производства. Но все больше современных женщин начинают интересоваться тем, какие каши наиболее полезны для детей, и включают семена амаранта, киноа, чиа в меню своих малышей. Какие каши самые полезные для маленьких детей? Первая …

    Читать далее

  • Применение амаранта для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и другие)

     Амарант – уникальное растение, которое обладает лечебными свойствами. Наши предки начали выращивать его белее четырех тысяч лет назад и именовали «Золотое зерно Бога». Древние греки считали, что, добавляя амарант в рацион, можно укрепить тело и дух. Об исторических фактах, которые рассказывают об амаранте, можно прочитать в статье «Литературная история амаранта. От мифа до романа».   …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009