Витаминное меню с зеленью амаранта

Уровень иммунитета зависит от количества витаминов, которые получает организм. Их запас необходимо регулярно пополнять, чтобы предотвратить появление или развитие заболевания, когда приходится принимать медикаментозные препараты. Обеспечение организма необходимыми витаминами можно наладить с помощью питания, введения в рацион полезных блюд. В качестве одного из компонентов таких блюд берётся зелень амаранта, и это даёт организму множество витаминов, других необходимых организму веществ.

 

Чем богаты листья амаранта

 

В состав листьев амаранта входит около 10 витаминов, среди которых значительная часть приходится на представителей группы B. Зелёная часть амаранта богата также витаминами А, С, Е, К. Из них A, Е и K являются жирорастворимыми, а C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9 − водорастворимыми.

 

Как известно, жирорастворимые витамины способны надолго оставаться в организме, накапливаясь в жировых тканях и печени, а по мере необходимости − обеспечивать организму поддержку. Так, благодаря витамину A обеспечивается здоровье глаз, восстанавливаются костная и другие ткани. Витамин E поддерживает работу иммунной системы и участвует в восстановлении ДНК, снижает риск развития некоторых видов рака и сердечных болезней. Необходимое количество витамина K нормализует свёртываемость крови, тем самым способствуя быстрому заживлению ран.

 

Водорастворимые витамины, поступая в организм, быстро из него выводятся. В этом плане важно наличие витамина C, который является антиоксидантом, и способствует выведению из организма токсинов, всех «лишних» веществ. Он также помогает организму усваивать железо, ускоряет заживление ран.

 

Витамины группы B, которых в зелёной части амаранта содержится несколько видов и в большом количестве, нужны для укрепления здоровья системы кровообращения и головного мозга, для клеточного метаболизма и нормальной работы нервной системы. Они также помогают справиться со стрессом, уменьшают болевые ощущения, заряжают энергией.

 

Если говорить о водорастворимых витаминах, то следует учесть, что под воздействием тепла они становятся менее эффективными, а иногда − распадаются. Поэтому зелень амаранта наибольшую пользу принесёт в том случае, если листья не поддавать термической обработке в процессе приготовления пищи.

 

Воздействие листьев амаранта на здоровье

 

Благодаря наличию витаминов и других полезных веществ, которых в амаранте больше, чем в другой культуре, данное растение признано лучшим по своим питательным и энергетическим свойствам. При этом они не разрушаются даже в процессе длительного хранения. Введение в рацион продуктов амаранта и зелени в частности положительно сказывается на состоянии здоровья.

 

В результате потребления амаранта происходит:

  • улучшение пищеварения;
  • восстановление и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • замедление развития катаракты, восстановление остроты зрения;
  • снижение веса;
  • уменьшение потери волос;
  • омоложение;
  • восстановление клеток;
  • препятствование развитию опухолей.

 

Кроме того, потребление амаранта полезно для беременных женщин, для детей и спортсменов. Замечено также, что продукты на основе данного растения служат отличными помощниками в профилактике заболеваний, восстановлении после тяжёлой болезни.

 

Здоровое питание и амарант

 

В кулинарии листья амаранта используют в Америке, Китае, Юго-восточной Азии. Растение используют в пищевой промышленности для производства чипсов, вафель, различных бисквитов и даже детского питания. Применяется амарант и в качестве красителя, − чтобы придать напиткам тёмный цвет и особый аромат. Листья в свежем виде используются для добавления в салаты, горячие блюда. Побеги можно бланшировать, готовить на пару. Растение пользуется популярностью в азиатской кухне: его добавляют в салаты или же подают как гарнир. В греческой кухне побеги амаранта заправляют растительным маслом с добавлением сока лимона и подают к рыбным блюдам.

 

Питательность зелени амаранта японцы сравнивают с мясом кальмара. Её употребляют в качестве ингредиента салатов и супов, подают с любыми салатными овощами, мясом, рыбой, часто используют вместо шпината. Листья можно добавлять в холодные супы наподобие окрошки, а также сушить и добавлять в чайный сбор с мелиссой и душицей.

 

Простой витаминный салат

Ингредиенты 

  • 200 г листьев амаранта;
  • 200 г листьев крапивы;
  • 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока). 

Приготовление
Ингредиенты обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

 

Оздоровительный микс

Для приготовления одной порции понадобятся:

  • 50-55 г зелени амаранта;
  • 1 яйцо;
  •  2-3 ст л тёртой моркови;
  •  1 яблоко среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец.

 

Покрошить соломкой сваренные вкрутую яйца, свежие или маринованные огурцы, яблоки, сырую или варёную морковь, лук. Затем добавляем свежие (или маринованные) листья амаранта (они должны составлять третью часть всей массы салата). Такой салат лучше заправить сметаной.

 

Суп с листьями амаранта

Вначале надо приготовить 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем, добавляем 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (листья предварительно обдаём кипятком) и всё варим в течение 10 минут, и снимаем с огня. Затем взбиваем два 2 сырых яйца и выливаем их в бульон, непрерывно помешивая. При подаче на стол добавляем в суп сметану по вкусу.

 

Амарантовый соус

В небольшой кастрюльке доводим до кипения 200 г сливок, отправляем в них мелко нашинкованные молодые листья амаранта, тёртый мягкий сыр (100 г), чёрный молотый перец (5 г), зелень и специи по вкусу. Полученную смесь вновь ставим на небольшой огонь, и, помешивая, варим до расплавления сыра.

 

Чай из листьев амаранта
Для приготовления чая подходят и свежие, и сушёные листья амаранта. Заваривают их, как обычный чай, и оставляют настаиваться. В него можно добавить мяту, корицу, дольку лимона. Когда заварка остынет до 40 градусов, можно добавить мёд. Чай получается очень вкусным, с необычным ароматом. Как отмечают пользователи, такой напиток даёт бодрящий эффект и вполне может заменить кофе, только приносит организму гораздо больше пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009