Водоросли Nostoc commune для органического питания растительных культур

Речь пойдет об одном из лучших вариантов для удобрения почвы органическим способом. Мы не откроем Африку, если скажем, что все лучшее уже придумала природа. Надо только мудро воспользоваться тем, что она предлагает, а не отвергать усердную работу матери человечества. Ведь она трудится без устали с момента возникновения жизни на этой планете. Современные ученые, создающие химические удобрения, как будто сбились в пути к поиску компонентов для достижения лучших урожаев. Понятие «быстрые и большие урожаи» стало первостепенным, а тезис — «безопасно и биодоступно для человеческого организма» остро нуждается в доработке . Но, слава Богу, находятся ученые, хорошо понимающие свое глобальное предназначение, а именно — раскрытие тайн химических соединений, отвечающих и требованиям качества к удобрениям и их безопасности. Все же кажется просто, как H2O — вода, значит есть и жизнь. Сегодняшним аграриям нужна вода и актуальны приемлемые и экологичные методы стимуляции выращивания растительных культур. Такие же простые и полезные, как теплый летний дождик.


Среди ряда биосредств, используемых для внесения в почву, ученые из разных уголков мира начали обращать внимание на деятельность различных микроорганизмов, работающих в тандеме с землей, улучшая ее характеристики во много раз. Давайте вспомним дождевых червей, трудолюбиво перебирающих миллиметр за миллиметром комочки остатков листьев, веточек, травы и выделяющих питательный гумус. Но, к сожалению, ситуация с большими площадями обрабатываемых сельскохозяйственных угодий такова, что уже и живых червей трудно встретить. Не могут они конкурировать с ядовитой агрохимией. Поэтому вопрос переосмысления подхода к воздействию на химический состав почвы назрела, как говорится, еще вчера.


Украинские ученые уже не один год испытывали и изучали водоросли, которые взаимодействуют с органической составляющей. В какой среде развиваются, как могут передавать полезные вещества и, могут ли противостоят различным грибковым патогенам в открытом грунте. Среди известных в мире водорослей, в исследованиях очень эффективно себя показали одноклеточные колониальные микроорганизмы — цианобактерии (NF Algae). Или еще их называют — азотфиксирующие почвенные водоросли Nostoc commune. Чтобы их выращивать в промышленных объемах, используется система биореакторов, в которых создаются условия, приближенные к естественным. Влага, питание и другие условия, способствующие активному размножению этих микроорганизмов — процесс крайне хлопотный и требует не только дорогостоящих технических средств, но и исключительного опыта специалистов. Работа в этом направлении проходила не одно десятилетие в разных странах. И именно в Украине химики-технологи, достигли таких успехов в создании отдельного штамма, который держал бы свои свойства в течение требуемого времени после внесения на поля.


После культивирования водорослей в биоректоре, все их содержание приносит пользу для науки. Так, выращенные новые колонии Nostoc commune, должны стать материнскими для следующих «перинатальных центров» по ​​размножению этих микроорганизмов. А вот большая часть жидкости — это очень ценный концентрат продуктов жизнедеятельности азот фиксирующей почвенной водоросли. Разработчики его назвали культуральной жидкостью. И именно она и становится уникальной основой для биоудобрения. Живая вода дает растениям вторую жизнь. Помните в сказках фабулу о живой и мертвой воде? И та и другая нужна, чтобы флора и фауна получили толчок к развитию. В мертвой — все микроэлементы, а в живой — животворная сила и энергия. Кажется, мы присутствуем во времена, когда сказка — это просто реальность науки, сбрасывающая одеяния устной легенды.


Можно взять этот вид водоросли и, вырастить самостоятельно ? А потом, получив питательную жидкость, поливать огород? Теоретически — да! Но, во-первых, создать условия для выращивания этого типа Nostoc commune почти невозможно в домашних условиях. Во-вторых, для лучшего взаимодействия с почвой, был разработан специальный штамм азотфиксирующих почвенных водорослей, который стал очень ожидаемым средством для органического земледелия и уже подкреплен регистрационными документами.


Итак, что мы имеем? Мощный, биологически активный, абсолютно безвредный, а наоборот — полезный во многих отношениях продукт для обработки семян и еще лучше — зеленой массы в период вегетации. При первых испытаниях этого препарата аграрии были крайне удивлены его действием. Сначала тем, что земля в несколько раз дольше сохраняет влагу — за счет поддержания жизнедеятельности других биологических компонентов в почве. И — что больше всего поразило — поле, обработанное разбавленным концентратом средства, возникло поразительное отличие. Оно стало на вид зеленее, листья сочнее и больше. А при эксперименте с семенами амаранта — его корни выросли в несколько раз больше, в отличие от образца без взаимодействия с данной цианобактерией. Она тоже поспособствовала тому, что амарант рос быстрее, а ростки вытянулись крупнее. Поэтому, эти факты наглядно указывают на то, что надо обрабатывать семена и перед посевом, а также опрыскивать листья амаранта и других растений в ранний период роста.


Азотфиксирующие почвенные водоросли могут применяться вместе с внесением нужных микроэлементов и отдельно от этих мероприятий. Чудесным образом, этот вид органических удобрений обезвреживает патогенные грибковые инфекции у корневой системы или на стеблях растений, а не трогает те, что есть «в дружеских отношениях» с растительными культурами. Это объясняется тем, что данный микроорганизм существует на планете уже не один миллиард лет. Его ДНК научилась бороться за жизнь, отталкивая болезнетворные особи микроскопического биоразнообразия, а с полезными — во взаимовыгодном взаимодействии.


Преимущества Nostoc commune, как органического удобрения

  • Используя концентрат культуральной почвенной водоросли Nostoc commune, вы вносите в почву биологически сбалансированное количество макро- и микроэлементов, 17 свободных биологических аминокислот. Органический продукт содержит несколько групп стимулирующих рост растений: фитогормонов (ауксины, гиберенины, цитокинины), маннитол имного других биологически активных веществ.
  • Это биоудобрение от украинского производителя — один из вариантов быстрого восстановления сельскохозяйственных земель, на которых нарушен баланс питательных веществ, в результате засухи, оползней, эрозии, подтопления и др. Для обработки 1 тонны пшеницы достаточно 17 млрд. живых цианобактерий. Эту смесьперед применением нужно разводить водой до рабочего раствора. В пересчете на объем, это: орошение рабочим раствором 10-12 литров на одну тонну зерна.
  • Фермеры также экономят на внесении синтетических приложений в период посевной. Это хорошо отражается на составе нитратов конечной продукции с полей.
  • Уже сегодня концентрат Nostoc commune прошел испытания в теплицах и в гидропонной технологии выращивания овощей. Результаты не просто тихо радуют, они поражают агропроизводителей с многолетним опытом выращивания помидоров, огурцов, цветов, разных овощей. В частности, амарант и другие культуры, выращиваемые как микрозелень, имеют шанс получить лучший результат роста с этой технологией.
  • Так как концентрат имеет консистенцию слизи, то его еще называют колониальным слизью, которая еще и имеет прекрасную влагоудерживающую функцию. Несколько областей Украины в течение каждого лета редко видят дожди. Фермеры теряют не только прибыли, но и уже вложенные средства. Этот уникальный метод способствует удержанию до 40% влаги на почве. Результат подтвержден аграрными компаниями в полевых условиях, когда на протяжении нескольких жарких месяцев на посевы не упала ни одна капля дождя.
  • После обработки раствором почва становится более рыхлой, что дает корням растения больше возможностей получать питательные вещества и с воздуха.
  • И самое удивительное, чем обладают эти водоросли, это наличие в составе «сигнальных молекул», которые являются естественной формой допинга для растений. Любые культуры, получающие эту «живую воду», открывают свой потенциал по максимуму: сроки роста, размеры, впитывание полезных веществ из окружающего пространства и др..

Положительных качеств у этих полезных микроорганизмов так много, что мы вскоре не удивимся, если узнаем, что их будут транспортировать на Марс для обеспечения астронавтов органической пищей. Конечно, сначала это будут научные испытания и много страниц отчетов. Но это все работа ученых, а для нас с вами просто интересно, какие зеленые технологии позволят быстрее освоить дальний красную планету.


Оставим эти идеи для внедрения в реальность сообразительным пчелкам от науки. Безусловно то, что уже сейчас культуральные микробиологические представители Nostoc commune (ТУ У 20.1-40315814-004: 2020) должны произвести революцию в выращивании продуктов питания сугубо органическим способом. До этого химики и биологи напряженно работали над созданием и производством большого количества химических удобрений, добрая часть которых негативно сказалась на состоянии почв во всем мире. Теперь очередь — за тем, чтобы эффективно обновлять их, без ущерба для земли и потребителей. Здесь важную роль играет и альголизация почв, то есть внесение живой биомассы водорослей в почву. Она «усиливает развитие почвенных бактерий-азотфиксаторов в зоне ризосферы». Такие меры позволяют уже в первый год применения получить повышение урожая на 20-30% (согласно зарегистрированных показателей), а в последующие — создадут условия, которые положительно отразятся на состоянии масштабных земельных площадей, обрабатываемых агропромышленными хозяйствами. Приятно отметить, что этот вид удобрений природного происхождения — один из целого ряда существующих технологий органического земледелия, разработан украинскими учеными и уже представлен на рынке удобрений.

  • уровень спроса на органическую продукцию
    Органический амарант и его выращивание в сопровождении биологических средств защиты растений

    Многие согласятся с утверждением, что органическое производство является более устойчивым, чем традиционное, наносит меньший вред окружающей среде, может приспосабливаться под климатические изменения и поддерживать стабильный уровень плодородия в течение большего периода времени. Оно активно развивается в странах ЕС, США. Всё чаще органическим продуктам отдают предпочтение в Украине. На этом фоне происходит развитие органического земледелия, и …

    Читать далее

  • сбыт амаранта
    Когда потребность в амаранте становится нормой

    Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах.   Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …

    Читать далее

  • опыт фермерского хозяйства «Органикагро»
    Выращивание органического амаранта или опыт упрямого фермера

    Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам. Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически ориентированных …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009