Вырастить микрогрин амаранта не только для себя или бизнес в миниатюре

Выращивание микрозелени становится не только модным, но и выгодным занятием, видом бизнеса. Предпринимателями, выбравшими данную сферу деятельности, становится молодёжь, топ-менеджеры различных компаний, иногда даже не связанных с агропроизводством. Они берутся за выращивание набирающих популярность у жителей больших городов культур, среди которых всё чаще отдаётся предпочтение амаранту, его зелени.

Эксперты о рынке микрозелени

выращивание микрозелени амаранта как фермерская новинка

Пока что микрогрин амаранта на рынке считается фермерской новинкой, и сегодня говорить о его объёмах рано, считают эксперты. Дело в том, что производят эту продукцию не только фермеры в привычном для нас понимании, но и люди, которые только начинают «прощупывать» рынок, выращивают микрозелень у себя дома. Основательница компании «Микрогрин» Наталья Рыжкова, к примеру, уверена, что в каждом крупном городе работают в этом направлении несколько производителей, и это ощущается по конкуренции за таких клиентов, как рестораны.

Появились и заказчики за микрозелень амаранта. Это супермаркеты, рестораны,вегетарианские кафе и магазины, а также некоторые сервисы доставки продуктов питания. Как отметила предприниматель с Тернопольской области Яна Гарига, сегодня наблюдается большой спрос на амарант: микрогрин данной культуры часто выбирают из-за его яркого красного цвета. Приобретают микрозелень амаранта для приготовления первых блюд, салатов, в качестве украшения или составляющей витаминного коктейля.

По наблюдениям Ивана Воробйова, основателя одесской компании «Порції здоров’я», спросом пользуется микрогрин необычных цветов и оттенков: с красноватыми, тёмно- или светло-зелёными листьями. Потребителю нравится переливание цвета и разных оттенков, рестораны покупают яркую зелень, а цена большинство шеф-поваров не интересует.

Если говорить о выращивании микрозелени как о виде бизнеса, то здесь необходимы определённые вложения, ведь в данном случае больше подходит теплица и требуется специальная система полива и освещения. По мнению предпринимателей, которые уже работают в данной сфере, большая площадь для выращивания микрозелени не нужна, поскольку применяется стеллажная система, и стеллажи устанавливаются в четыре-пять ярусов.В компании «Микрогрин», к примеру, в помещении 200 кв. метров собирают 30–50 кг микрогринав день.

Предприниматели Семён и Яна Гариги в помещении для выращивания микрозелени установили 60 паллет размером 30-40 см, и это обошлось в 4 тыс грн. Немногим больше пришлось потратить на приобретение качественных семян. Сегодня предприниматели собирают урожай до 20 кг ежемесячно (микрозелень амаранта можно выращивать круглый год)¸Большие заказы поступают от ресторанов, но микрогрин амаранта пользуется спросом и у обычных покупателей, которые берут зелень домой.

Относительно заработка, то, по мнению предпринимателей, рентабельность может достигать 50%. Как подсчитал глава фермерского кооператива «Родинний Добробут» Антон Дундий, при стоимости пророщенных растений в 25-40 гривен за 50-граммовую упаковку и налаженных системных продажах в розницу выйти на такую рентабельность реально.

У микрогрина амаранта есть все шансы стать не только модным трендом, но и частью меню каждого жителя. Уже сегодня, считают диетологи, рацион многих украинцев стал здоровее.

Требования к помещению и его характеристикам

вентиляция как основная технологическая процедура при выращивании микрозелени

Выращивание микрогрина в больших объёмах происходит на большей площади, и в этом случае, как отмечают предприниматели, появляются плесневые грибы, что приводит к порче продукции и гибели самой зелени.

Для производства качественного микрогрина необходимо, чтобы помещение, в котором он выращивается, хорошо проветривалось. В него должно поступать около пяти объёмов воздуха в час. При этом освещения требуется немного: по словам пользователей, при слишком ярком свете микрогрин становится горьковатым.

Основной технологической процедурой является вентиляция. Если она не достаточная, создаётся благоприятная почва для развития плесневых грибов, и это в конечном итоге приводит к порче и гибели микрогрина.

Приспособления для выращивания больших объёмов микрозелени

простота устройства для выращивания микрозелени

Сегодня существуют настоящие домашние фермы для получения микрогрина амаранта. Специальные устройства обеспечивают регулярное поступление влаги вместе с кислородом в форме водяного тумана. Так семена не намокают, а равномерно получают нужное количество влаги. Пользователи советуют использовать в качестве минифермы только приспособления из безвредных для человека компонентов вроде BPA-free пластика.

В классическом варианте минифермы предусмотрено наличие непосредственно проращивателя,  а также шести продолговатых лотков – одного большого и пяти поменьше. Кроме того, у самой фермы 2 камеры: в одной должны будут находиться лотки для зёрен, а в другую надо налить воду (очищенную или родниковую). Во второй ёмкости и происходит образование тумана.

Несколько простых миниферм при необходимости можно легко объединить в комплекс и получить больше полезной продукции, не занимая много места. Необходимо установить один лоток над другим и соединить их несколькими специальными деталями. В качестве последних обычно используются поплавки, которые перекрывают отверстие для воды при заполнении резервуара. Таким образом, создаётся настоящая плантация, в которую может входить шесть и более проращивателей семян.

В такой миниферме обычно предусмотрен таймер, и это может быть шкала с отметками, где каждой соответствует 15 минутам орошения. По умолчанию устанавливается четырёхразовое орошение по 15 минут. Важно также, чтобы миниферма находилась на ровной поверхности высотой не менее полуметра от уровня пола − это необходимо для налаживания оттока влаги. Внизу помещают ёмкость, куда по шлангу будет стекать использованная вода. Затем надо в резервуар приспособления для проращивания залить до 5 литров воды, семена промыть и тонким слоем выложить в лотке. Через несколько дней появятся проростки, а через неделю − ростки высотой до 8 сантиметров.

При активном использовании минифермы необходимо раз в полгода её чистить. Для этого лучше использовать специальный раствор. Готовится он из расчёта 5 столовых ложек перекиси водорода или щепотка марганцовки на 2 литра воды. Приготовленную смесь заливаем в резервуар и подключаем проращиватель к сети, но без активации таймера. Когда смесь израсходуется, можно залить в ферму обычную воду (2 л) и повторить цикл.

Ощутить вкус выращенной микрозелени можно сейчас

 Действительно, микрозелень амаранта содержит в себе максимальное количество полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. При этом аромат ростков в возрасте до двух недель имеет очень пикантный оттенок, который не оставит равнодушным даже гурманов. Здесь можно привести пример, о котором часто вспоминают СМИ. Мадонна, поклонница здорового образа жизни и силовых тренировок, любит заказывать блюда, одним из компонентов которых является микрогрин. К слову, такое питание помогло ей быстро восстановить силы после травмы, полученной во время занятий верховой ездой.

Сейчас несколько слов о пользе, которую микрозелень даёт организму.  Это:

  • множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение настроения.

Безусловно, перечислены не все полезные свойства микрозелени амаранта, но, как отмечают многие пользователи, при регулярном потреблении микрогрина состояние здоровья значительно улучшается. При этом микрозелень очень быстро выращивается, а блюда с зеленью амаранта приобретают новый вкус, выглядят презентабельно.

Далее несколько рецептов на каждый день

Можно применить самый простой вариант − добавить микрозелень амаранта в любой салат. Добавляется она в блюдо в самом конце – как завершающий штрих к общей композиции. Следующие три салата с микрогрином придутся по вкусу всей семье.

Против боли в суставах

микрозелень амаранта как профилактическое средство

Ингредиенты (из расчёта на три порции)

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 2 стебла сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок микрозелени амаранта.

Для приготовления заправки потребуется:

  • 1 столовая ложка апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Надо яблоко, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, компоненты для заправки взбить, овощи смешать и полить апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени. Можно посыпать порцию очищенными тыквенными семечками.

В 100 граммах такого салата содержится 64,8 ккал. Здесь около 0,1 г белка, 6,8 г жиров, 0,8 г углеводов.

Для отличного настроения

еда для профилактики заболеваний

Ингредиенты (из расчёта на 3 порции)

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 200 г отваренных и очищенных креветок;
  • 20 г слегка порубленных грецких орехов;
  • микрогрин амаранта.

Для приготовления заправки:

  • бальзамический (или винный) уксус;
  • оливковое масло (в пропорции 1:4).

Приготовление

Яблоко и морковь надо перетереть, креветки порезать пополам и всё перемешать. Добавить грецкие орехи и заправку, сверху выложить микрозелень амаранта.

В 100 граммах такого салата содержится 163,2 ккал: около 8,5 г белка, 14,2 г жиров, 0,4 г углеводов.

Салат-защита от простуды

салат с амарантовой микрозеленью для здоровья

Ингредиенты (из расчёта на 5 порций)

  • брускетта или обычные тосты;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • отварное куриное филе;
  • твёрдый сыр;
  • вяленые помидоры (или помидоры черри на гриле).

Приготовление

Тосты надо сбрызнуть оливковым маслом, натереть порезанными дольками чеснока. Твёрдый сыр и филе нарезаем небольшими кубиками. На каждый тост выкладывается немного куриного филе и сыра, сверху – вяленый помидор, пучок микрозелени.

Вяленые помидоры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно мытые и разрезанные на дольки овощи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами, запечь в духовке при температуре 160 градусов. Если сложить готовые помидоры в стеклянную ёмкость и залить кипящим подсолнечным маслом, после полного остывания их можно хранить в холодильнике.

В 100 граммах такого салата против простуды содержится 187,7 ккал: около 7,7 г белка, 12,1 г жиров, 12,1 г углеводов.

  • микрозелень амаранта для здорового питания
    Приготовить ресторанные блюда с микрогрином амаранта дома

    Во всём мире наблюдается тенденция отдавать предпочтение здоровому питанию и экологически здоровой пище. На страницах фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, на кулинарных аккаунтах можно увидеть множество красивых снимков, где запечатлены аппетитные блюда с микрогринами, среди которых часто присутствует амарант. Блюда с микрозеленью амаранта сегодня активно включаются в меню ресторанами −как отечественными, так …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009