Выращивание органического амаранта или опыт упрямого фермера

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.

 

Александр Ищенко и его выбор деятельности

важность сертифицирования продукции

Можно много говорить о значении экологически ориентированных преобразований в Европе и Украине, о бережном отношении к окружающей среде, необходимости хозяйствования в гармонии с природой. Для Александра Ищенко, ныне председателя ООО «Органикагро» на Закарпатье, почти три года назад выбор был обусловлен своими причинами. О них, о полученном опыте и некоторых выводах он рассказал в интервью.

− Не было денег покупать посевной материал − кукурузу или ещё что-нибудь, плюс была органическая земля, и неохота было эту землю «химичить», а также из-за себестоимости, поскольку посевного материала амаранта надо было лишь 1 килограмм.

 

Не знали ничего. А по слухам − «всё будет нормально, амарант растёт хорошо, проблем никаких не будет».

− И Ваш первый опыт…
1 тонна с гектара в первый год.
Вы считаете это хорошим результатом по своим затратам?
− Для человека, который никогда не занимался земледелием, которому никто не подсказывал, как посадить (из тех людей, которые в земледелии не один десяток лет), это был колоссальный результат. Надо также учитывать, какой техникой сеяли, какой техникой убирали, то это мега-колоссальный урожай.
− А какой техникой сеяли, убирали?
− Всё старенькое, всё ещё советское, 50-х годов производства. Комбайн был 78-го года выпуска. Поэтому было много потерь.

 

Как сеяли? Методом проб и ошибок. Сеялка УПС была старенькая, подогнали высевающие диски на 0,8 миллиметра. Трудности и нюансы мы изучили, и на третий год уже отдаём себе отчёт… Уже знаем, какие могут быть нюансы при выращивании амаранта, и уже появилось много вопросов к переработчикам, к тем, кто торгует посевным материалом. Эти вопросы мы начинаем задавать, и хотим получить на них ответы. Мы не стремимся к тому, чтобы посеять 200 или 300 га амаранта − мы стремимся к тому, чтобы повысить урожайность, чтобы не 1 тонну убрать, а полторы, к примеру, или две. И доводить этот амарант до логического завершения: понимать, где амарант можно высушить, где его можно дочистить, если это нужно будет, и сколько это будет стоить по финансовым затратам.

Затраты по финансам: новичкам что Вы можете сказать?
− В каждом регионе затраты будут свои. Если у новичка есть земля, к примеру, 10 га земли, и он хочет посеять 10 га амаранта, и он должен будет только нанимать технику, − тогда уже затраты зависят от стоимости найма техники, поскольку в каждой области ценовая политика может быть разной. Дальше: если эти 10 га в аренде, — выплата для пайщиков тоже разная. Новичок может эту сумму просчитать сам. Зная технологическую карту, зная, какие операции ему нужно произвести на один гектар, зная ценовую политику у себя в области, он сможет вычислить, сколько он потратит денег.

 

Отдельным вопросом можно назвать применение средств защиты растений. Считается, что получить высокий урожай любой культуры без них просто невозможно. Это касается и амаранта, несмотря на то, что он известен как неприхотливое растение, выживающее при любом температурном режиме и при любых условиях. Здесь опытные растениеводы могут заявить, что каждая культура любит уход и отвечает на него лучшим урожаем.

 

Александр Ищенко собрал два урожая амаранта, выборочно применяя щадящие средства защиты растений. На новый сезон у него особенные планы.

− Применял средства защиты от тли, от блохи, но все − биопрепараты. Никаких подкормок по листу, ни удобрений. В этом году мы уже по-другому подойдём к этому. В Киеве была конференция производителей амаранта, и там выступал представитель Одесского института, «Биоцентра», и конкретно по биопрепаратам рассказывал, по подкормке амаранта, и мы этот вопрос уже рассматриваем. Ведь растение тоже хочет кушать, и ему нужно какое-то питание. Два года мы просто выращивали амарант: просто посеяли, просто собрали… Со сбытом урожая помогала Ассоциация.

 

Вопросы сбыта выращенного урожая напрямую связаны с возможностями его переработки. В этом отношении сложилось определённое мнение и у Александра Ищенко.

− На любой продукт (кукуруза, пшеница и т. п.) есть какие-то объёмы, и фермер, когда засеивает площади, понимает, что у него будет такой-то объём продукции, и этот объём можно продать. По амаранту тоже хотелось бы понимать этот объём, и чтобы этот объём был зафиксирован договором. Чтобы я, фермер, понимал, что я собрал 50 тонн, и эти 50 тонн у меня заберёт переработчик.
Но Вы же сами ищете того, кто у Вас купит эти 50 тонн, правильно?
− Правильно. Но переработчики не хотят заключать со мной договор на будущий урожай, потому что у них есть сомнения: а вырастет ли, а какая будет жирность, а какой будет сквален. Из-за этого они не хотят брать на себя ответственность и говорить, что обязуются забрать у меня весь амарант. Конечно, меня настораживает, что я выращу урожай, я вложу определённую сумму денег на очистку зерна, на сушку, на обработку, и не смогу его продать. Это не пшеница, не кукуруза, не подсолнух. Есть много маслобоек, которые заберут подсолнух, — да, цена будет другой. С амарантом это сложнее, потому что на всю Украину два-три переработчика, которые могут его перерабатывать и доводить до логического завершения − то ли в крупу перерабатывать, то ли масло из него делать.

 

Всё упирается в бумаги: фермер хочет заключить договор с переработчиком на поставку товара, от фирмы, которая продаёт ему посевной материал, хочет получить бумагу о качестве посевного материала, о том, что были проведены какие-то лабораторные исследования, сделаны анализы, — как по любой другой культуре. Каждая фирма, которая продаёт посевной материал, даёт гарантию, что её посевной материал самый лучший, у него всхожесть такая-то, предварительный расчёт по тоннажу такой-то. Пока что нет такого, чтобы фермер мог переработчику дать гарантию, что вырастит качественный продукт. Вот такой замкнутый круг.
− Органический амарант. Сейчас речь идёт об обязательной сертификации.
− Да. Сначала сертифицировали землю. Потом подавали заявку, приехал специалист, взяли тут анализы, − что никакой химии не добавляем, не обманываем, и потом нам выдали сертификат, что у нас амарант органический, и мы можем его продавать как органический продукт.
Объёмы выращиваемого амаранта не увеличились?
− Нет. Мы пока учимся. Например, сроки посевов: мы за два года поняли, что нужно стараться высадить его в мае. За два года были ошибки, мы их записывали, и на 2019 год постараемся не допустить ошибок, и надеемся, что объём увеличится с гектара.

 

И это несмотря на отсутствие сельскохозяйственного образования. Однако, как отметил Александр, все помогают − и семья, и коллеги.

 

Да, относительно свойств амаранта замечена интересная особенность, о которой почему-то мало кто говорит. Так, в семье Ищенко хорошо знают амарантовый чай, и оценили его свойства.

− Он имеет бодрящее свойство. Если вы его попьёте перед сном, то 100% − до 12, до часу ночи не заснёте, вот надо спать, а ходишь бодрячком. Вот такой чай. Мне нравится, и я вообще люблю разнотравье, разные чаи.

  • О чем нужно помнить, выращивая амарант

      Амарант — спасительная культура для фермеров, живущих в регионах, где лето с равной вероятностью может оказаться и очень дождливым, и, наоборот, жарким и сухим. Большинство сортов, произрастающих в умеренной полосе, одинаково хорошо переносят и избыточную влажность, и засуху. Изначально амарант рос в тропиках и субтропиках, поэтому знаком и с тропическими ливнями, и с палящим …

    Читать далее

  • амарант
    Почему выращивать амарант экономически выгодно

    Данная статья ориентирована, скорее всего, на начинающих фермером или тех, кто уже давно в сельском хозяйстве, но еще так и не решился заняться выращиванием амаранта. После ее прочтения вы убедитесь, что больше нет причин отказываться от идеи культивирования амаранта – ведь выращивание этого растения позволит вам улучшить экономическое состояние своего хозяйства. Этот материал основан на …

    Читать далее

  • вырастить амарант без интенсивных технологий
    Как вырастить экологически чистый амарант или опыт единоличника

    Речь идёт о небольших объёмах амаранта на площади размером меньше гектара. В этом случае практически все работы выполняются вручную, а конечная продукция отвечает высоким требованиям качества. Такое производство можно встретить в единоличном хозяйстве, и, как утверждают словари, часто создаётся с целью поддержания и улучшения условий существования, жизнеобеспечения. Как это выглядит на практике?   Как бывшая …

    Читать далее

  • сбыт амаранта
    Когда потребность в амаранте становится нормой

    Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах.   Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой …

    Читать далее

  • уровень спроса на органическую продукцию
    Органический амарант и его выращивание в сопровождении биологических средств защиты растений

    Многие согласятся с утверждением, что органическое производство является более устойчивым, чем традиционное, наносит меньший вред окружающей среде, может приспосабливаться под климатические изменения и поддерживать стабильный уровень плодородия в течение большего периода времени. Оно активно развивается в странах ЕС, США. Всё чаще органическим продуктам отдают предпочтение в Украине. На этом фоне происходит развитие органического земледелия, и …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009