Два-три поколения амаранта в год: фантазия или близкая перспектива?

Английские и австралийские учёные утверждают, что собирать по несколько урожаев зерновых и амаранта станет возможным в ближайшее время. Поможет в этом новейшая технология выращивания зерновых. Проект разработан на основе материалов, опубликованных NASA. Экспериментально всё удалось.

 

Новый метод по разработке NASA

 

Несколько лет назад специалистами Национального управления по аэронавтике и исследовании космического пространства (National Aeronautics and Space Administration) были разработаны уникальные способы производства пищевых продуктов во время космических экспедиций. Разработка была взята за основу учёными Сиднейского и Квинслендского университетов (Австралия) и научно-исследовательского центра Джона Иннеса (Великобритания) для проекта, призванного решить проблемы с дефицитом сельскохозяйственных земель, количеством и качеством урожая, а также с обеспечением населения Земли качественными и здоровыми продуктами питания. Так появилась технология «скоростного выращивания», и согласно ей можно собирать в 3 раза больше урожаев.

 

Непосредственно метод заключается в интенсивном режиме освещения. Благодаря такой «подсветке» культуры растут быстрее, и при этом становятся сильными и здоровыми. Эксперимент проводился в стеклянных сооружениях, оснащённых особыми светодиодами, создающими лучи с длиной волны, которая ускоряет и делают более эффективным фотосинтез. Используется действие спектра дальнего красного света, и это позволяет стимулировать репродуктивный рост культур. С помощью нового метода учёные смогли вырастить по несколько поколений зерновых (по шесть − пшеницы, нута, ячменя, и четыре − рапса). Получен также увеличенный урожай амаранта. Как известно, в обычной теплице за год можно вырастить не больше трёх поколений зерновых, а в природных условиях − один урожай.

 

По словам учёных, ранее предпринимались попытки ускорить рост и репродукцию растений, но получить здоровые и сильные экземпляры не удавалось. В процессе усовершенствования разработок удалось не только вырастить культуры, но и получить хороший урожай. Как заявил Ли Хики, один из авторов исследования, в большинстве теплиц используются натриевые лампы высокого давления, и они достаточно дорогие с точки зрения потребления электроэнергии. По новому методу, популяции большинства зерновых можно выращивать с плотностью около 900 растений на квадратный метр, и «в сочетании со светодиодными системами это даёт прекрасную возможность расширить масштабы для промышленного выращивания».

 

Учёные возлагают надежды на ещё большее совершенствование способа за счёт технологий генной инженерии. Они уверены, что результаты исследований и экспериментов дадут возможность фермерам получать урожаи высокого качества за рекордно короткий срок. Методикой скоростного выращивания уже заинтересовалась австралийская компания Dow AgroSciences.

 

Выгода от выращивания амаранта увеличится?

 

Внедрение метода «скоростного выращивания» открывает заманчивую перспективу, учитывая рентабельность выращивания амаранта. Спрос на данную культуру и её продукты возрастает, и спрос намного выше существующего предложения. По информации Украинской аграрной конфедерации, ещё в начале сезона перерабатывающие предприятия заключили сделки на выкуп 100% будущего урожая, который ожидают собрать фермеры. При этом растениеводы могут рассчитывать на получение ощутимой прибыли. По предварительным расчётам, в основу которых взята средняя урожайность амаранта в 20 ц/га, можно получить от 50 тыс грн выручки. В расчёт бралась цена товарных семян в 25 тысяч грн за тонну. Органический амарант покупают дороже − по 35 тысяч. Но здесь надо отметить, что в некоторых фермерских хозяйствах урожайность амаранта достигает 50 ц/га, и в этом случае прибыль может составить большую сумму.

 

Пользуется спросом не только зерно амаранта, но и каждый продукт его переработки:

  • масло;
  • шлифованная крупа;
  • мука;
  • жмых.

Продукты переработки содержат в себе достаточное количество полезных веществ. Так, в них есть:

  • протеин − 33,1%;
  • жир − 18,5%;
  • клетчатка − 4,9%;
  • влага − 9,8%;
  • зола — 8,4%.

Поэтому все продукты востребованы в разных отраслях, а также входят в состав корма для животных, и при этом наблюдается улучшение многих показателей. Так, установлено, что жмых имеет не только высокую питательную ценность, но и обладает мощными иммуностимулирующими, противопаразитарными свойствами, а также существенно улучшает репродуктивные функции животных. Корм, обогащённый амарантом, способствует улучшению качества мяса и снижению процента ожирения у животных. Используется амарант не только в традиционном животноводстве, но и в рыбном хозяйстве, на фермах по выращиванию улиток, для приготовления корма котам и собакам разных пород.

 

Во многих странах переработка амаранта давно стала высокорентабельной отраслью. Только на амарантовом масле производители зарабатывают ежегодно около 500 млн долларов. Рентабельность выращивания амаранта вдвое выше, чем у подсолнечника, что создаёт серьёзную конкуренцию на рынке. В Украине насчитывается более 30 производителей амаранта. Площади, занятые под амарантом, составляют от нескольких гектаров до 150, как, например, на Закарпатье.

 

Что даёт амарант организму

 

Исследователи утверждают, что амарант отличают высокие показатели продуктивности, и при этом культура не требует использования ряда химикатов, необходимых для выращивания, например, ячменя. Зерно только кормовых сортов амаранта содержит:

  • 14-18% белка;
  • 5-6% полезных жиров;
  • 55-62% крахмала;
  • 5 микро- и макроэлементов.

 

В сравнении с другими традиционными культурами амаранту нет равных по белковым показателям, и это важно для любого организма. Доказано, что, потребляя растение, организм может не только обеспечить образовавшиеся потребности в протеинах, но и создать белковые резервы. По содержанию лизина, например, белок амаранта в 2 раза превосходит белок пшеницы. Благодаря наличию лизина протеин амаранта называют полным, поскольку данной аминокислоты в таком количестве нет в других растительных белках.

 

По результатам исследований, которые в 1993 году проводились в Гватемале, белок амаранта является одним из наиболее питательных среди всех протеинов растительного происхождения. При этом он очень близок по химическому составу к животным белкам.

 

Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. В данной культуре содержится 18 из 20 основных аминокислот (как незаменимых, так и заменимых), и такого не наблюдается ни в одной традиционной кормовой культуре. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). По содержанию таких аминокислот как лизин, триптофан, аргинин, амарант превосходит практически все известные зернобобовые культуры.

 

Амарант богат многими полезными веществами. Он служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Это единственное зерно, в котором содержится витамин С, и в большом количестве.

 

Оказывается, не все составляющие амаранта были всегда известны. Важное открытие в 2008 году сделали молекулярные биологи из Мексики. Во время исследования биоактивных пептидов в протеинах амаранта они обнаружили пептид луназин, который раньше был идентифицирован только в сое. Экспериментальным путём доказано, что луназин является противораковым веществом. Кроме того, участие данного вещества в жизнедеятельности организма ускоряет устранение воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009