Значение амаранта для сельскохозяйственных животных: прислушаемся к мнению ветеринара

Использование амаранта в животноводстве даёт положительные результаты, и это могут подтвердить многие фермеры, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных животных и птицы. Однако сегодня обратимся к опыту специалиста в несколько иной области − ветеринарии. В этом случае можно говорить о приобретённом опыте не одного человека. Ветеринар в силу обстоятельств может обобщать множество примеров и увиденных им ситуаций.

 

Когда свойства амаранта изучаются «не по учебникам»

амарант для укрепления здоровья животных

Дмитрий Домашенко, ныне ветеринар со стажем, насчитывающим более 20 лет, первую информацию о свойствах амаранта получил, помогая родителям по хозяйству. Своеобразное знакомство с этой культурой Дмитрий Домашенко относит к 1988 году, к периоду своей учёбы в школе.


— Сами выращивали, сами использовали для кормления животных, − рассказывает Дмитрий. − Но тогда не было сортов, которые существуют сейчас. Были сорта чёрносемянные, которые давали падалицу, и работали как сорняки. Сегодня есть сорта, которые падалицы не дают, и с ними удобнее работать. Поэтому мы − я и мои родители − в 2011 году возобновили эту работу.

 

Домохозяйство семьи Домашенко было достаточно большим. В нём только свиней насчитывалось около 40, и были ещё коровы, телята, — и всех необходимо обеспечить качественным кормом, который бы не только давал насыщение, но и помогал избежать заболеваний. Причём использовался амарант и в качестве зелёной массы, и в сухом виде. Поскольку домохозяйство было большим, то и амарант выращивался в больших объёмах. Это уже требовало применения хотя бы простой техники.
− Измельчитель был. Сушили амарант просто на солнце: расстилали растения во дворе. Зимой доставали сухой амарант, запаривали.

 

О том, что животным такой корм был по вкусу, свидетельствовала их реакция. Как вспоминает Дмитрий, когда в кормушках коров, например, амаранта не было, животные просто ревели, а когда получали нужный корм, ели с удовольствием и дальше уже вели себя спокойно. Использование амаранта в домашнем хозяйстве было обусловлено ещё и другими обстоятельствами.


− Отец в колхозе работал спортинструктором на пол-ставки, но и мама, и отец работали в школе, и они не получали зерно в больших количествах, как остальные колхозники. Чтобы кормить большое хозяйство, покупали корма или заготавливали. Поэтому амарант, что называется, спасал: он заменял до 50% зерновых.

 

Около половины сухого рациона животных составлял амарант (его смешивали с кукурузой, ячменём, пшеницей). В результате увеличивались привесы, улучшалось качество шерсти и животные чувствовали себя превосходно, у животных-мамочек повышалась молочность. Были даже случаи, когда свиноматки выкармливали не только своих поросят, но и ослабленных, которых принято называть бракованными. При кормлении животных амарантом их иммунитет повышался заметно. Дмитрий не может припомнить случая, чтобы животные, получающие корм с амарантом в домашних условиях, болели когда-нибудь.

 

О значении здоровья животных с точки зрения потребителя

 

новая рецептура кормов с добавлением амаранта

Хороший иммунитет у животных радует не только фермеров, производителей животноводческой продукции. Посмотрим на это с другой стороны, и поэтому закономерным будет следующий вопрос к ветеринарному врачу и предпринимателю Дмитрию Домашенко.
Меня, как потребителя, волнует, когда беру мясо, есть ли в этом мясе (особенно птицы) антибиотики. Как стало известно, применение амаранта даёт возможность обойтись без антибиотиков.
− Всё зависит от того, какой был выбран способ выращивания птицы. Можно птицу выращивать 1,5 месяца, и она достигнет 3-4 кг, и можно до такого же веса выращивать 9 месяцев. Много зависит от типа кормления. Сейчас мы испытываем рецептуры с добавлением амаранта, в которых нет антибиотиков, подкислителей и подобных препаратов.

 

У нас есть своя система, в которые вместо этих препаратов входит белая глина и другие простые материалы, дающие возможность обогатить корм дополнительными микроэлементами. Кроме того, вводим такой препарат как Амасан. В состав этого препарата входит амарантовое масло, эвкалиптовое масло, а действующее вещество − ионы серебра. Входят также ионы цинка. Это фактически нанотехнология, когда металлы растворены до ионов, и они максимально действуют на микроорганизмы, на вирусы, на гепатит, тем самым убивая вредную флору, которая попадает в организм с кормом. Препарат воздействует на микрофлору кишечника и даёт возможность развиваться полезным бактериям. Это всё происходит на фоне сбалансированного рациона. Сбалансированный рацион сегодня невозможен без использования высокобелковых продуктов, − таких как соевый жмых, подсолнечный жмых. Добавляется жмых амаранта.

 

Поскольку считается, что более 90% сои является модифицированной, нельзя сказать, что данный продукт будет без ГМО. Однако это является не настолько вредным, как добавки в виде антибиотиков, консервантов и прочих специальных препаратов, которые вводятся для подавления вредной микрофлоры.

− «Мы разрабатываем» − кто это?
− Я и мои коллеги из Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок, и все, кто занимаются воплощением это в жизнь, то есть, производственная команда.
− Вы на семинаре по выращиванию амаранта говорили о препарате, который помогает дезинфицировать помещения и корм…
− Это Амасан. Это комплексный препарат, и выпускается он в двух вариантах. Один − это кормовая добавка, которую можно вводить в комбикорма, дезинфицировать ею зерно. В перспективе данный препарат может использоваться как силосующая добавка − в процессе силосования именно амаранта. Почему возникла такая необходимость? Потому что высокая влажность зелёной массы амаранта способствует развитию болезненной микрофлоры в самом силосе амаранта. Эту микрофлору надо побороть и дать развиться полезной микрофлоре. Второй вариант − это дезинфицирующее средство. Основные действующие вещества там одни и те же, только наполнители разные, потому что для кормопроизводства и для дезинфекции они отличаются. Этот препарат подходит для обработки помещений для птицы, и дезинфекция может проводиться в присутствии птицы, поскольку никак не вредит здоровью. В результате в течение 7 дней прекращается рост всех болезнетворных бактерий на подстилке, на поилках, − то есть в окружающей среде, где находятся птицы и животные при выращивании. Таким образом, снижается бактериологическая нагрузка на организм, и создаются условия для правильного его формирования.

 

Фермеры уже применяют данный препарат: обрабатывают им помещения, подстилки, сараи, птичники, коровники, общественные туалеты, мусорные баки. Замечено, что, к примеру, мух и комаров на территории, где находятся животные или птица, становится меньше, поскольку личинки насекомых уничтожаются на начальной стадии развития. И эта особенность очень важна особенно в летнее время, а решать проблему с помощью пестицидов сложно и опасно.

 

О других полезных продуктах и средствах для животных

 

масло амаранта как дезинфикатор помещений для содержания животных

Производственная команда Дмитрия Домашенко работает не только над созданием препаратов для животных. В настоящее время идёт работа над созданием своеобразных кукурузных палочек из амаранта. Новинка будет направлена на то, чтобы корм лучше усваивался. В основу положена технология, когда с помощью оборудования снимается оболочка с зерна, корм становится более биодоступным.

 

Ведётся также работа по налаживанию изготовления кормов для домашних животных − хомячков, кроликов и других грызунов. Пока отрабатывается оптимальная рецептура. Известна также поливитаминная добавка на основе масла амаранта: этот продукт предназначен для ухода за собаками. Кроме того, выпускается наполнитель для кошачьих туалетов, и в его составе содержится дезинфицирующий препарат Амасан.

 

Чтобы фермеры могли избежать возможных ошибок при использовании амаранта, применении препаратов на его основе, составлении сбалансированного рациона для животных, Домашенко с коллегами всегда готовы дать необходимую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009