Какой сорт амаранта выбрать для высокого урожая

В самом начале лучше определиться с назначением выращенного урожая. Среди большого количества видов амаранта одни из них лучше брать для получения высокого урожая и прибыли в животноводстве, другие − для производства продуктов питания. Немало и таких, которые можно назвать универсальными. В этом случае продукты переработки амаранта могут быть использованы не только в животноводстве и пищевой промышленности, но и в самых различных сферах.

 

КОРМОВЫЕ СОРТА

 

амарант как составляющая ценного корма

Специалисты советуют при выборе кормовых сортов амаранта обратить внимание на возможность использования растения в разной степени созревания.

 

Ацтек
Сорт кормовой, среднеспелый. Его вегетационный период составляет 120 дней. В высоту растение достигает 150 см. Длина метёлки с тёмно-коричневыми семенами составляет 45-50 см. Сама метёлка красная, и такого же цвета стебель амаранта. Листья растения данного вида имеют красно-зелёный окрас. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зелёной массы. Как показывает практика, при поздних сроках посева увеличивается содержание листьев, и благодаря этому масса становится более нежной и она легко поедается животными. Если говорить о сухой массе, то в её одном килограмме содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Но следует отметить, что амарант этого сорта используется не только в животноводстве. Так, зерно идёт для изготовления масла и для получения муки, которая, в свою очередь − для выпечки хлебобулочных изделий.

 

Гигант
Это кормовой сорт, растения которого дают высокий урожай. Листья амаранта данного сорта имеют тёмно-зеленый окрас, метёлка − жёлтый и красный, а её длина составляет 36-42 см. Семена у этого амаранта дисковидные, белые. Вся надземная часть растения очень сочная, легко поедается сельскохозяйственными животными, и часто используется и в свежем виде, и в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы у амаранта сорта Гигант составляет 1500- 2000 ц/га, а семян получают по 21,7 ц с гектара. Содержание жира в семенах составляет 7,9%. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Надо также отметить, что амарант данного сорта достаточно высокий − до 190 см.

 

Лера
Данный сорт называют преимущественно кормовым, но зерно часто идёт на изготовление масла, которого в семенах содержится около 7%. Урожай зерна получают, практически такой же, как при выращивании амаранта сорта Гигант, но времени для этого требуется меньше − 105 дней. Несмотря на название предыдущего сорта, амарант Лера вырастает больше − до 220 сантиметров. Стебель у этого растения зелёный, а листья на нём − зелёные с красными прожилками, метёлка − красная, причём она компактная и вырастает длиной 54 сантиметра. Семена у этого амаранта имеют белый цвет, и они очень лёгкие: масса 1000 семян составляет 0,7 гр. При выборе сорта важно учитывать и устойчивость к полеганию и осыпанию, и в этом плане специалисты дают 9 и 8 баллов соответственно. Достаточно высокое в нём и содержание белка (в семенах) − 20,6%. В животноводстве растение используется для вскармливания зелёной массы животным, для заготовки силоса. Кроме того, зерно амаранта данного сорта подходит для изготовления муки и масла.

 

Сем
Амарант данного сорта также является преимущественно кормовым и среднеспелым (от всходов до созревания проходит 110 дней). Культура вырастает до 200 сантиметров в высоту, с 47-сантиметровой компактной метёлкой красного цвета. Такого же окраса стебель, листья и всходы амаранта Сем, но семена у него белые. Используется также зерно, и оно идёт преимущественно для производства масла (его в семенах содержится 6,7%). Много в нём и белка − 19,5%. Урожайность семян достигает 25 ц с гектара, а биомассы − до 200 ц / га. Многие отмечают экономичность при посеве данного растения: расход семян на 1 га при междурядье 45 см составляет 1,5 кг, при междурядье 70 см − 1 кг. К названным преимуществам можно добавить и то, что устойчивость к полеганию и осыпанию составляет 9 баллов, к засухе − 7 баллов.

 

СОРТА С АКЦЕНТОМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕРНА

амарант Гелиос для производства масла с большим процентом сквалена
Гелиос
Вегетационный период амаранта данного сорта составляет 105 дней, и он является раннеспелым. В высоту растение достигает 170 сантиметров. Его листья имеют светло-зелёный окрас и оранжевые прожилки. Можно сказать, что цвет прожилок повторяется в метёлке − она также оранжевая. Зерно получим белого цвета. Амарант этого сорта устойчив к полеганию и осыпанию, и урожай можно получить до 30 ц с гектара. Урожайность биомассы составляет около 1500 ц с гектара. Интересно, что в его зерне отмечен высший процент масла и в нём − сквалена, и поэтому такой амарант часто используется для производства масла, а оно в свою очередь − для изготовления лекарств, целебных наружных средств и омолаживающей косметики.

 

Воронежский
Амарант данного сорта относится к скороспелым: его вегетационный период составляет 95-100 дней. В высоту растение небольшое − оно, как правило, не превышает 120 сантиметров. Обращает на себя внимание соотношение метёлки к остальной части растения: 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста урожай амаранта данного сорта удобно убирать комбайном. Обычно урожай зерна собирают по 15-35 ц с гектара.

 

Кизлярец
Амарант этого сорта имеет слабую кустистость и вырастает до 160 см в высоту, но при этом устойчив к полеганию. Листья у него светло-зелёного окраса, метёлка − жёлто-зелёного, но при созревании становится красной. Семена такого амаранта округлой формы и имеют светло-жёлтый окрас. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) составляет 77,2 ц с гектара, что выше стандартного показателя на 31,9 ц/га. Период, который длится от всходов до уборки зерна, составляет 80-120 дней.

 

СОРТА ОВОЩНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

амарант как источник витаминов и микроэлементов
Здесь на первое место чаще всего ставят амарант сорта Валентина: он рано созревает и богат полезными микроэлементами. В высоту такой амарант вырастает 170 сантиметров, листья, стебель и соцветия у него насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья данной культуры богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и другими полезными веществами. Поэтому листья этого сорта в сушёном виде используются для приготовления витаминного фиточая.

 

Скороспелым является и амарант сорта Крепыш. Это растение высотой 110-150 см, имеет коричнево- зелёные соцветия с красными пятнами, даёт светлые, жёлто-коричневого оттенка семена. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, причём зелень можно использовать и в свежем, и в обработанном виде (для салатов, окрошек, а также для приготовления горячих первых и вторых блюд), и к тому же в листьях содержится 15% высококачественного белка. Период от всходов до потребительской спелости листьев составляет 40- 80 дней. Урожайность зелёной массы составляет 2,5-3 кг на 1 квадратный метр.

 

Универсальным овощным сортом является и амарант Памяти Квасова. Данное растение подходит для всех видов переработки. В высоту оно достигает 110 сантиметров. Соцветия у него красного цвета с коричневым оттенком, листья − тёмно зелёного.

 

Опопео (Opopeo) − этот овощной сорт отличается крупными бронзово-зелёного окраса листьями, прямостоячими, колосовидными, красного окраса соцветия. В нём используется только зелень, и из неё готовят витаминные салаты и супы.

 

Вьетнамский Красный. Характеристика данного сорта наполовину содержится в самом названии: его родиной считается Вьетнам, а соцветия, и стебель имеют красный окрас. Растение достаточно большое − до 2 м в высоту. Его листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

 

Ещё выше амарант сорта Оскар Бланко − до 4 метров. У этого по-настоящему гигантского сорта в пищу идут и листья, и зерно, причём зерно у него более ценно по составу, чем у гречихи.

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА

лечебные качества амаранта Харьковский-1
В данной категории на первое место можно вынести амарант сорта Харьковский-1. Он не только даёт высокий урожай зерна и зелёной массы, но и обладает повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период этого амаранта составляет 110 дней, а после созревания он с 1 гектара даёт до 2000 ц биомассы и до 50 ц зерна (при междурядье 45 или 70 см и между растениями 30-50- сантиметров). В семенах содержится до 7 % масла с высоким содержанием сквалена − до 10%. Зерно используется для производства масла, муки и шрота, а надземная часть растения востребована в животноводстве − в виде зелёного корма, силоса, гранул, травяной муки. За высокое содержание полезных веществ этот сорт считается лечебным.

 

По содержанию полезных веществ и другим характеристикам схож с амарантом сорта Харьковский-1 и другой высокоурожайный сорт − Золотой Гигант. Кроме того, этот амарант обладает высокими декоративными свойствами: его оранжево-бурые метёлки становятся ярким украшением сада и цветника.

 

В самых разных отраслях используется и среднеспелый амарант Студенческий (вегетационный период не превышает 90-100 дней). Урожайность биомассы этого сорта составляет 200 ц с гектара, а зерна собирают по 25 ц с гектара (при междурядье 45 или 70 сантиметров и расстоянии между растениями 10-20 см). Масличность амаранта данного сорта составляет 6-10%, и в масле 6-8% сквалена.

 

Универсальным считается и сорт Шунтук. Он используется как овощная культура, для получения зерна и востребован в кормопроизводстве.

 

ОБЩЕЕ ВО ВСЕХ СОРТАХ

амарант как источник витаминов и витаминоподобных веществ
Речь идёт о составляющих, которые отмечаются в характеристиках всех сортов. Это:

  • витамины;
  • белок;
  • сквален.

Причём витамины и белок важны и в питании человека, и в кормах для животноводства, и в лекарственных препаратах, и в косметических средствах, а значение сквалена невозможно переоценить.

 

В амаранте содержится практически весь набор витаминов, необходимых организму, и их регулярное поступление важно для полноценной жизнедеятельности. Это витамины A, E, D, K, C, практически вся группа B, и относительно их воздействия на организм наслышаны многие из нас. Однако в составе амаранта есть и витаминоподобные вещества, и здесь снова представитель группы B − B4 или холин. Он участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, улучшающего обмен холестерина и снижающего развитие атеросклероза, участвует в кроветворении, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений, а также необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. При регулярном потреблении продуктов, содержащих В4, активизируется умственная деятельность, улучшается концентрация внимания, запоминание информации, настроение. Потребность в холине для детей до 14 лет составляет в 1000-2000 мг в сутки и для детей старше 14 лет и взрослых − 3000-3500 мг в сутки.

 

Белок амаранта признан лучшим белком растительного происхождения и имеет наибольший коэффициент приближенности к идеальному белку и содержит большое количество аминокислот. По содержанию лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и ряда других аминокислот амарант является безусловным лидером среди всех растений. Так, белок амаранта содержит 6-9% лизина, что значительно больше, чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

 

Наиболее важной составляющей в амаранте считается сквален − органическое соединение, насыщающее ткани организма кислородом. В амарантовом масле содержится 8-10% сквалена, и это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы и в 30 раз больше, чем в оливковом масле. Благодаря такому уникальному соединению удаётся снизить уровень холестерина в крови, защитить организм от последствий радиоактивного облучения, остановить и предотвратить развитие злокачественных опухолей, укрепить иммунитет настолько, что повышается устойчивость к различным заболеваниям.

 

Химический состав амаранта практически любого сорта можно назвать уникальным, и это создало предпосылки для его применения в качестве лечебного средства (в данном случае речь не идёт о декоративных сортах). В настоящее время это растение с успехом применяется в разных странах при самых различных нарушениях здоровья. Это, в частности:

  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • различные кожные заболевания и ожоги;
  • пародонтит;
  • стоматит;
  • упадок сил.

 

Все продукты, препараты и средства на основе амаранта обладают антиканцерогенным, антимикробным и антигрибковым свойствами. Весь опыт использования продуктов на основе амаранта свидетельствует, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая защитные силы, а его регулярное применение в любой сфере даёт устойчивый положительный результат.

  • Знакомьтесь! Амарант — бесценный бриллиант кладовой природы!

    Удивительное растение амарант считается одной из самых древних мировых зерновых культур. Получивший своё имя от латинского слова Amarаnthus («неувядающий»), он будто и правда никогда не теряет своей силы, продолжая цвести даже тогда, когда остальные зерновые культуры уже готовятся к спячке. Недаром слово «амарант» воспринимается на слух как песня — будто речь идёт не о растении, …

    Читать далее

  • блюда с амарантом для здоровья
    Питаться здорово с амарантом

    Сразу надо отметить, что в заголовке статьи нет никаких эмоций. Просто речь идёт о питании, которое укрепляет здоровье, помогает избавиться от заболеваний и даже от хронических проблем в той или иной части организма. В этом питании присутствуют самые различные блюда из амаранта − растения, которое с древних времён применяется в лечении, омоложении, используется для укрепления …

    Читать далее

  • Амарантовое масло: вопросы и ответы
    Амарантовое масло: ответы на часто задаваемые вопросы

    Амарантовое масло в последнее время пользуется все большей популярностью. Хотя, учитывая его истинные лечебные и профилактические свойства, оно еще не достаточно востребовано среди отечественных потребителей, как, например, в США. Возможно, это связано с тем, что многие просто не верят в его истинную пользу, считая продукт, получаемый из растения под названием амарант, лишь разрекламированной биологически-активной добавкой. …

    Читать далее

  • багряный амарант
    Исторические факты и интересные сведения об амаранте

    Амарант — известнейшее растение по всему миру, а придает ему подобную славу не только полезные свойства, но и многочисленные запреты к выращиванию, а также впечатляющие цифры исследований и институтов, специализирующихся на способах внедрения данного продукта в пищевую промышленность, медицину, косметологию и другие отрасли. Амарант был на слуху еще с древних времен, о чем подтверждают найденные …

    Читать далее

  • средства на основе амаранта против аллергии
    Готовимся к сезону аллергии

    Весна приносит нам радость от обилия зелени и цветения, но наряду с этим − проявления аллергии. Это хорошо известно людям с повышенной чувствительностью: пыльца растений при малейшем дуновении ветерка вызывает приступы кашля, слезоточения и даже удушья. Уменьшить и даже предотвратить такие явления вполне возможно при своевременно принятых мерах. Отличными помощниками в этом плане становятся средства …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009