Как лучше убрать и сохранить урожай амаранта новичку

Речь идёт о способах уборки и сохранения амаранта в тех случаях, когда опыт ещё нарабатывается, и выращивание данной культуры проходит на небольших площадях. Собрать урожай и сохранить его можно при небольших материальных затратах, без вложений в специальную технику.

 

Уборка амаранта вручную

 

Некоторые считают этот способ чуть ли не отсталым, но для единоличников, фермеров, которые делают первые шаги в выращивании амаранта, он вполне приемлемый. Об этом они рассказывают на тематических ресурсах, форумах. Интересно, что уборка амаранта вручную подходит и тем растениеводам, которые уже наработали определённый опыт в выращивании данной культуры, но расширять площади под ней не планируют по каким-либо причинам.

 

Иногда отдаётся предпочтение уборке вручную из-за особенностей амаранта. Как известно, его зерно очень мелких размеров и отличается повышенной сыпучестью. Поэтому техника для уборки и транспортировки такого зерна должна обладать повышенной герметичностью.

 

При уборке амаранта вручную срезаются метёлки, которые затем подсушиваются и обмолачиваются, а полученное зерно веют под потоком воздуха. В этом случае в домашних условиях может применяться обычный бытовой вентилятор. Как свидетельствует практика, наиболее распространено два варианта простейшей уборочной технологии.

  1. Высушенные метёлки протираются через металлическую решётку и затем просеиваются через сита разного калибра. Известна практика применения даже бытового сита, через которое обычно хозяйки просеивают муку, но в данном случае рекомендуется просеивать зерно 3-4 раза. С одного растения в зависимости от сорта и урожайности получают 200-250 гр зерна.
  2. Подсушенные метёлки амаранта с семенами пропускают через зерновые катки, а полученное зерно просеивают через сито. Отделить семена от шелухи можно также, встряхивая и вращая их в плоской металлической ёмкости. При этом семена будут «оседать» на дно, а шелуха − оставаться на поверхности. Убирая шелуху с поверхности, можно достичь достаточно высокой чистоты зерна. После этого семена остаётся провеять под потоком воздуха.

 

Могут быть и различия в объёмах собранного вручную зерна. По мнению пользователей, многое зависит от сорта, и если он высокоурожайный, то с одного растения можно собрать до 1 кг зерна, а это уже около полумиллиона семян.

 

По мнению пользователей, важно также подготовить срезанные метёлки к шелушению. Это поможет уменьшить потери зерна и предотвратить появление возможных его болезней. Так, срезанные метёлки рекомендуется разложить в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем метёлки можно просто растереть между ладошками. После этого семена рекомендуется протирать через сито и веять перед потоком воздуха. Всё полученное зерно следует снова отправить на просушку. Если этого не сделать, образуется избыточная влажность, из-за которой зерно утратит свою ценность.

 

Использование выращенного и собранного амаранта

 

Выращенный даже в незначительных объёмах амарант можно использовать с большой пользой. Зелёная масса и зерно успешно применяются в животноводстве, идёт на корм птице. При этом наблюдается значительный привес животных и птицы, снижается уровень их заболеваемости. Также повышается качество конечной продукции. Доказано, что амарант по своей питательной ценности значительно превосходит известную потребителю люцерну, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Имея в своём составе большое количество каратиноидов, витамина Е, сквалена, макроэлементов K, P, Mg, Fe, данное растение оказывает мощное влияние на иммунную, эндокринную системы животных. Амаранту также присущие мощные противопаразитарные, противовирусные и антибактериальные свойства.

 

Пользователи делятся опытом по использованию амаранта на кулинарном уровне. Так, отмечается, что при добавлении амарантовой муки в пшеничную хлеб дольше не черствеет и становится более полезным. Листья по их вкусовым качествам напоминают шпинат и отлично подходят для добавления в салат. Но их можно и консервировать, квасить. Для этого листья надо измельчить блендером, добавить любимые приправы, сложить в банку, добавить ложку уже проквашенной капусты и залить рассолом из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (рассол не должен быть горячим). Такую заготовку можно использовать в качестве бутербродной намазки или заправки для салата. Предлагается также другой вариант относительно того, как замариновать листья амаранта: их можно просто засыпать солью или сахаром и в таком виде сложить в ёмкость.

 

Чтобы засушить амарант, можно, срезав его, разложить в помещении с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Можно также собрать амарант в небольшие пучки и подвесить их под потолком. Это не только сохранит полезные свойства растения, но и наполнит помещение приятным ароматом. Проверить, дошёл ли амарант до кондиции, можно, растирая его в ладони: если крошится, значит, уже готов к употреблению. Кроме того, засушенную зелень можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

 

Заморозить растения можно целыми соцветиями или в измельчённом виде. Цветок надо предварительно ополоснуть водой, а затем поместить в пакетик и отправить в морозильную камеру. Так сохранится не только внешний вид растения, но и его полезные свойства.

 

В любом случае, вырастив амарант и правильно его сохранив, можно обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

 

Польза не только для себя, но и для земли

 

Практикой доказано, что амарант улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. По этой причине данное растение признано одним из лучших сидератов, которые, как известно, являются основой органической системы земледелия. Сидераты способны:

  • длительное время сохранять в почве живые корни, выделениями которых питаются живые организмы, населяющие почву;
  • способствовать повышению потенциала урожайности последующей культуры;
  • улучшить проницаемость почвы для воды и воздуха;
  • остановить водную и воздушную эрозию.

 

После амаранта значительно улучшается структура почвы. Ведь корни этого растения достаточно мощные и могут проникать на глубину 2-6 метров. Благодаря глубоко проникающим корням улучшается и верхний слой почвы, поскольку подтягиваются элементы, которые недоступны растениям с поверхностной корневой системой.

 

На участке, где рос амарант, урожай картофеля, например, получают значительно лучший, чем там, где предшественником была другая культура. К тому же участок после амаранта становится значительно чище. Дело в том, что амарант оставляет после себя в почве огромный запас питательных веществ, и они дают возможность последующему растению быстрее развиваться и опередить в развитии сорняки.

 

Пользователи также советуют не заделывать в почву остатки амаранта после уборки. Оставшиеся стебли и корни играют роль мульчи, которая защищает почву от пересыхания и предотвращает образование уплотнённой корки на почве.

 

Важно также отметить ещё одну способность амаранта. Так, растение не только добывает азот для себя, но и насыщает им почву. Амарант, как мощный сидерат, обеспечивает также землю большим количеством фосфора, калия и других полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009