Как украинцам стать богатыми, имея в руках «зерно Бога»

Что нужно украинцам для того, чтобы стать богатыми гражданами в своей стране и подняться в мировом рейтинге доходов на каждого жителя страны? На этот вопрос будет очень много ответов, в основном с претензиями и нареканиями. Кажется, что мы ходим вокруг большого пирога, который принадлежит не нам. Каждый раз лакомый кусочек куда-то улетает, но не в наш рот и не в нашу семью. Летят крошки на стол, которых нам хватает, чтобы закрыть свои текущие расходы. И только неисправимые позитивисты повторяют, как мантру: «Все буде добре». Это замечательно, а когда? А главное, благодаря чему и кому?


Современный украинский путешественник и блогер Орест Зуб бывает в странах с различным уровнем жизни и культурно-социальными традициями. В своем видео о пребывании в столице Катара — Дохе (существ. Доха) он искренне удивляется, почему так много молодых украинцев здесь живет. Да, конечно понятно, что они приехали сюда работать на определенный промежуток времени. Но потом все равно же остаются! Потому что, это — стабильный город с гарантированными социальными и экономическими выгодами, для приезжих в том числе. Доха расположен среди сплошных песков, плюс не всякий привычен к очень жаркой погоде. Путешественника удивляет вычурность и размер новостроек, но не зелень парков и аллей (их тут практически нет). На засушливый климат и большую удаленность от Украины наши соотечественники не жалуются, когда все остальное так хорошо организовано. «Как там можно жить ?!» — воскликнет дачник, привыкший каждую весну заниматься огородом или в саду. Агроному здесь будет скучно — в песках не вырастет плантация амаранта или домашний огурчик.

И сравнивая жизнь в Катаре и в Укране, приходишь к следующим выводам:

  1. Для мелких предпринимателей в Катаре отсутствуют налоги. Следовательно, при снижении налогов повышается бизнес-активность среднего и малого бизнеса. Как с этим в Украине? Без комментариев — сами знаете.
  2. Подушкой безопасности для обеспечения достойной жизни гражданам Катара являются огромные залежи нефти и газа. У нас этого нет — потому за это все мы платим соседям. Только некоторую часть добываем для собственных нужд. Зато есть мощный интеллектуальный потенциал, которому под силу разработать концепцию использования альтернативных источников энергии. А другим соотечественникам реализовать ее в жизнь, вместо того, чтобы искать выгодную работу в Европе.
  3. Катарцы, в основном, сами не являются создателями материальных ценностей и условий комфортной жизни. Страна инвестирует в старательных иностранцев, которые возводят это все на ее территории. Украинцы же всегда с настороженностью относятся к приезжим, которые могли бы здесь более активно ремонтировать дороги, строить новое жилье, работать на заводах и новых предприятиях.
  4. Жители богатой страны не имеют большой площади плодородных земель (лучше сказать — их нет совсем), но вкусно едят то, что пожелают. Еще и на туристов хватает, которых приезжает все больше с каждым годом. Украина имеет едва ли не самые большие в Европе площади для выращивания традиционных и эксклюзивных пищевых растений. Но благодаря активному использованию химических веществ и бездумному севообороту, наши почвы ужасно беднеют. Учащаются суховеи даже в весеннее время, что еще больше разрушает знаменитый украинский чернозем. Он является для нас основой выживания при любых экономических обстоятельствах.
  5. Катар создает живописные копии всемирно известных чудес света, чтобы развивать туристический бизнес. А ведь Украина имеет множество жемчужин архитектуры и природы, которые только надо привести в порядок и создать условия для прибывания иностранных туристов в эти места.

Рейтинг ВВП на душу населения мировой

Не черноземом единым …

Как видим, самая богатая страна мира — не имеет уникальных черноземов, широких полей с золотыми колосьями пшеницы и миллионы граждан со средним и высшим образованием. Более того, в Катаре живет лишь 10 процентов коренного населения. Все остальные люди — экспаты из более бедных стран, вольнонаемные рабочие разных специальностей. Едут со всего мира и оставаясь тут, богатеют вместе с катарцами. И по размеру этот уголок Среднего Востока больше похож на нашу какую-то область. А темпы строительства новых небоскребов не снижаются. В эти красивые апартаменты будут заселяться новые состоятельные жильцы, которым требуется качественная пища, вернее, органическая.

А что же является нашим золотом и бриллиантами?! Ха, именно то, что нужно Катару и жителям всех стран — это, конечно, органические продовольственные товары. Ключевое слово «органические», потому что они требуют больших усилий ручного труда, новейших технологий и имеют, несомненно, высокую цену.
Среди перечня таких продуктов с высокой питательной ценностью амарант стоит едва ли не первым в списке товаров, за которыми уже сегодня стоит очередь иностранных оптовых компаний. И главное требование от них к амарантовому зерну и маслу — именно соблюдение всех правил выращивания и переработки. Сейчас время, когда украинским аграриям следует пристально изучать новые принципы органического земледелия, чтобы культивировать различные сорта амаранта и достойно держать отметку «Organic product. Made in Ukraine».



Производственные предприятия Украины должны быть нацелены на продажу товаров с добавленной стоимостью, а не на более дешевое сырье.

Продажа сырьевой продукции на экспорт, вырощенной сельскохозяственными компаниями, не является первоочередной задачей. Потому что может получиться так, как с рапсом или другими зерновыми. Мы продаем необработанный продукт, из него создают различные вкусности или технические товары. Потом наши магазины закупают это, чтобы продать украинцам по «аппетитным ценам». Поэтому особое внимание надо уделять предпринимателям, научившимся создавать натуральные продукты для иностранного потребителя. Как пример — ряд органических яств на основе органического амаранта, выращенного по экологическим стандартам.
На сегодня уже есть проекты, которые являются именно теми выгодными позициями с добавленной стоимостью, которые по качеству и полезным свойствам конкурентны со многими товарами пищевых брендов мира. Не забываем, что фармацевтические компании также заинтерисованы в закупках амарантового масла или сушеных листьев амаранта. С особым вниманием фармацевты отслеживают исследования по эффективности терапии различных заболеваний фитоактивными компонетами из этого растения.

Успешные торговые ритейлы, продвигающие свое влияние в Европе и в странах с активно развивающейся экономикой, делают ставку на пищевые продукты, созданные на основе органических овощей, фруктов, зелени и круп. Украина может экспортировать больше таких товаров. Часть их них хорошо знакома украинскому покупателю, а есть и такие виды, что неожиданно радуют эксклюзивным вкусом и ценностью состава — как здесь, так и за рубежом.


На продукцию из амаранта спрос увеличивается благодаря интересу вегетарианского сообщества.

Амарант — безглютеновый и высокопротеиновый растительный продукт, бежит далеко впереди других зерновых, которые используются в создании полуфабрикатов, сладостей и готовых блюд для веганов. Уже сегодня разработаны и запущены в производство для украинских потребителей: хлебобулочные изделия из амаранта, снеки и хлебцы, медово-амарантовая паста, йогурты, детское питание, печенье и макаронные изделия, фиточаи, и в конце концов и сама крупа для приготовления диетических первых блюд. Все это и другие новые разработки отечественных технологов по питанию с большим удовольствием будут потреблять жители разных стран мира.

Стоит ли говорить, что амарант может стать полноценным заменителем мяса и рыбы. Потому что, кроме белка, здесь присутствуют очень важные для организма вещества: микроэлементы, витамины, аминокислоты. Веганы постоянно ищут рецепты блюд без животных составляющих не только из-за вкуса. Охота за белками (ударение на 2-м слоге) и питательной ценностью открывает новую культуру потребления растительной пищи в 21-м веке. Вегетарианское меню не ограничиваются салатиками и соевым сыром тофу. Это — очень разнообразная кухня, в которой амарант нашел свое уважаемое место. Люди, обеспокоенные приемом пищи только растительного происхождения, всерьез задумываются над своим здоровье не меньше, чем над сохранением «домашней фауны». И такой тренд в питании однозначно будет распространяться все шире! Ведь, кто же не хочет вкусно покушать, а при этом чувствовать себя лучше и жить дольше.


Органическое земледелие способно вывести Украину в лидеры мировых агроэкономик мира.

Итак, вернемся к вопросу о том, как разбогатеть украинцам, имея то, что имеем? Вот коротко о действиях, которые по моему мнению, будут вести нас к экономическому развитию. Подтягиваем и другие наши сферы — занятость населения прибыльной работой, улучшение здоровья, популяризация продуктов для долголетия, национальное реноме Украины. К приведенному перечню можете добавить и свои предложения:

  • Изучать опыт успешных стран, которые являются флагманами в рейтинге доходов на каждого гражданина, а не только по показателям общего объема ВВП.
  • Отталкиваться от земельного потенциала, который нам достался в наследство от предков и, научиться приумножать доход на нем таким образом, чтобы плодородие почв улучшалось.
  • Искать новые виды дешевого, а главное — собственного энергообеспечения. Постепенно отказываться от закупки топлива «на стороне», которое снимает львиную долю с казны Украины.
  • Поощрять интеллектуальный потенциал в национальных масштабах для решения вопросов по повышению доходов для всех жителей Украины.
  • Развивать туристическую сферу на более высоком уровне с пониманием того, что нам в наследство досталась самая легендарная страна с наиболее интересной историей (что в принципе так и есть).
  • Обратить внимание на те виды деятельности, которые являются золотыми жилами для производства товаров, востребованных на мировом рынке. В первую очередь — выращивание и переработка органических культур. Начинать с самых актуальных на международном рынке.
  • Самые дорогие органические культуры — ставить в приоритет и способствовать более комфортной работе аграриев и предприятий, производящих и реализующих продукцию на их основе.
  • По примеру амаранта активно продвигать и другие органические растения с высокой питательной ценностью и рентабельностью.

Мир ориентируется на рейтинговые валюты или недвижимость, как стабильные капиталовложения. А украинцам следует сделать своим финансовым образцами изобилия — научный опыт в выращивании вискорентабельной органической продукции и сорта наиболее урожайных культур. И амарант здесь занимает почетное первенство среди других злаковых, овощей и фруктов. Амарантовые золотые зернышки целебной силы дают нам большой шанс вырваться вперед со сто одиннадцатой ступени экономического рейтинга (доход на душу населения 2020) и на сотню ступеней выше. Дорогие друзья, давайте вместе возьмемся за дело и спланируем достойное место Украины — хотя бы в первой двадцатке среди богатых стран мира! А Бог и Природа нам помогут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009