Как улучшить посевной материал или в чём состоит уникальность оборудования от Леонида Фадеева

Значение качественного посевного материала близко воспринимается каждым фермером. От здорового зерна зависит всхожесть растений и урожайность посевов. Получить достоверную информацию помогает изобретение Леонида Фадеева, специальное оборудование, способное «рассмотреть» все данные каждого зёрнышка.

 

Снова о изначальных условиях большого урожая

 

Эксперты называют три главных условия получения высокого урожая зерновых. Это:

  • густота стояния растений на квадратный метр;
  • количество зёрен в колоске /метёлке/;
  • масса тысячи зёрен (каждый грамм зерна в колосе/метёлке даёт дополнительный центнер урожая с гектара).

К примеру, знание массы тысячи зёрен помогает определить норму высева на гектар, и в результате не будет зря израсходован драгоценный посевной материал. Кроме того, в научных работах много внимания уделяется необходимости учитывать энергию прорастания зерна, его всхожесть, влажность, чистоту.

 

Говоря о качестве посевного материала, многие ссылаются на то, что все необходимые показатели определятся в государственных контрольно-семенных лабораториях. При этом никто не отрицает, что полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной.

 

Установлено также, что для получения высокого урожая имеет большое значение крупность и полновесность семян: они могут быть разнокачественными и по крупности, и по весу. Практика показала, что крупные и полновесные семена дают более ранний и высокий урожай. На этом основании всё чаще высказывается мнение о необходимости сортировать семена, и более точно это сделать можно с помощью специального оборудования, разработанного и предложенного к использованию в больших масштабах украинским предприятием «Завод «FADEEV AGRO».

 

О современном оборудовании − от его создателя

 

На предприятии разработано оборудование для качественной очистки и подготовки сильных семян. Директор ТОВ «Завод «FADEEV AGRO», кандидат технических наук, доцент Леонид Васильевич Фадеев скромно называет себя специалистом по очистке зерна и подготовке сильных семян, и при этом с гордостью сообщает, что данное оборудование успешно работает в семи странах мира.

 

Леонид Фадеев является также соучредителем и основателем предприятия, главным направлением которого определено разработку и производство комплексов полного цикла обработки, автономных модулей очистки семян после комбайна, калибровки семян, сепарации семян по плотности, предпосевной обработки. Он также известен как автор, более 30 патентов на изобретения техники по щадящей технологии производства отборных семян.

 

В интервью Леонид Фадеев больше рассказал о самом оборудовании и о новой технологии.
− Так вышло, что новая технология справляется с очисткой и подготовкой семян мелкосемянных культур, таких как амарант, чиа (в Парагвае работает наше оборудование по очистке чиа). Амарант − это непростая культура, поскольку есть щирица (дикое растение), и она очень дружит с амарантом. Как только вы культурный амарант посеете, в его компании сразу окажется щирица. Поэтому есть особенности очистки амаранта.

 

Здесь необходимо сделать небольшое отступление, поскольку на предприятии занимаются не только амарантом. К Леониду Фадееву можно обратиться за помощью относительно автономных модулей очистки зерна после комбайна, калибровки семян и другого оборудования, которое отличается, прежде всего, щадящими технологиями. Предусмотрено сведение к минимуму травмирование продукта в процессе очистки и сортировки. Речь идёт о семенах разных культур, о новейших технологиях подготовки исходного сырья к переработке и самой переработке. Вот, к примеру, особенности подготовки семян подсолнечника.
− Мы получали чистое ядрышко (без лузги), прессовали его холодным способом, делали экстракцию хладоном и получали белок. Но это очень узкая тема.
− «Узкая», — то есть только для специалистов?
− Нет. Как раз вопрос очистки семян и подготовки зерна есть в моих книгах, где я веду повествование для фермера, где убираю слишком «наукообразную» часть, и оставляю саму суть. Ни один фермер не сказал, что не понимает…
− И в чём же суть вашего метода?
− Это называется «Щадящая пофракционная технология производства сильных семян». Дело в том, что любое растение питает свои семена избирательно: каким-то семенам в полной мере даются все питательные вещества, а всем остальным − как сложится. Первые получают первыми полезные вещества, растения из них первыми зацветают. Это для того, чтобы сохранить популяцию. Какая бы погода не была, как бы ни сложились условия, вот эти сильные семена обязательно прорастут. Так было миллионы лет до появления человека на земле.

 

Благодаря только свойству растений сохранять популяцию дикие формы растений дошли до наших предков. Затем началось окультуривание этих растений. Сейчас всё точно также, а мы только показали технологию и дали инструменты, которые выделяют из общего посевного материала именно вот эти сильные семена. Отличительный принцип таких семян − они чуть-чуть тяжелее. Но для того, чтобы вот это «чуть-чуть» вы поймали, нужна очень точная калибровка по размеру и по форме семян. Вот тут мы короли). Мною запатентовано решето, которое делает такое деление. Эти решета в 21 веке по всему земному шару пойдут, я их показывал американцам, канадцам. Та технология, которую мы предлагаем, в Украине родилась, и уже в семи странах работает моё оборудование. В перспективе, лет через 20, это будет в каждой стране.

 

Безусловно, в мире существует оборудование для очистки и калибровки зерна. Но Леонид Фадеев и предприятие предлагают уникальные на сегодня машины.
− Есть сита плоские, которые делает весь мир, но они не отвечают поставленной задаче. Я запатентовал «решето Фадеева». Оно выполнено из проволочек, но главное то, что на этом решете семянка поворачивается (решето командует ей повернуться и примеряться самой малой толщиной). Так проверяется, есть ли в семени чему прорастать, и если нет, — в сторону. И вот та, которая толстенькая, с питательными веществами, отбирается.

 

Возможность зерновочку повернуть и примерять её самой малой толщиной, бочком, — вот в этом и состоит преимущество «решета Фадеева».

 

Амарант как отдельная страница в развитии технологий

 

Многим известно, что амарант уникален своим составом, большим количеством протеинов, сквалена. Но его уникальность не только в этом. Данная культура отличается также миниатюрными размерами семян: каждое из них по величине напоминает мак. Поэтому очистка амаранта считается достаточно трудоёмкой, особенно при больших объёмах его выращивания. К тому же легко ошибиться, поскольку в составе семян амаранта много точно таких же по форме и размеру семян дикого растения − щирицы. Однако между дикой формой семян и окультуренной есть отличительный признак – плотность: семена именно амаранта незначительно, но все-таки плотнее семян щирицы. Если это так, то разделение возможно, и делать это лучше на пневмовибростоле.

 

Многие фермеры, которые выращивают амарант на больших площадях, переработчики, мечтают получить возможность значительно облегчить процесс очистки зерна. Эта возможность − приобретение пневмовибростола для линии по очистке амаранта. Оборудование производится заводом «FADEEV AGRO». Как отмечают сами производители, данное приспособление играет ключевую роль не только в технологическом процессе очистки зерна, но и в подготовке сильного, более производительного посевного материала. Сортировка (распределение) зерна происходит благодаря разному весу сильных семян и повреждённых или больных, семян других культур или сорняков, частиц стеблей и листья.

 

Как отмечают специалисты, очищенный от крупного/мелкого растительного и минерального сора амарант направляется на сепарацию семян по плотности на пневмовибростоле ПВСФ. Поскольку такое оборудование имеет уникальную настройку режима работы за счёт регулируемых вентиляторов каждого по отдельности, то разделение семян по плотности происходит даже в случае очень маленькой разницы этого параметра в составе смеси. Учитывая такие особенности оборудования от «FADEEV AGRO» можно предположить, что уже в ближайшей перспективе спрос на него возрастёт, площади под амарантом и объёмы продуктов переработки данной культуры увеличатся.

 

О влиянии отдельных продуктов амаранта

 

В нашем случае речь идёт, прежде всего, о масле из зерна амаранта. О применении этого продукта с увлечением рассказал автор многих изобретений Леонид Фадеев.
− Вот у меня на столе амарантовая крупа… Но амарантовое масло классное! Там есть сквален, которого нет нигде в таком количестве. В печени акулы сквалена 2-3%, а в амарантовом масле − 8-9%. Вот есть Шведов, основной переработчик амаранта, так он уже профессионал по переработке, а я на его фоне − «детский сад». Низкий поклон ему.
− Вы говорите как пользователь… Какие результаты применения амарантового масла Вы для себя заметили?
− Есть у него способность удивительная: при соприкосновении и взаимодействии с живыми тканями (неважно − внутренними или внешними), взаимодействуя с влагой, сразу даёт кислород в эту ткань. Вы можете нанести масло на кожу, и оно по капиллярчикам разойдётся. А если внутрь масло потреблять, − происходит то же самое, кислород расходится по всем тканям.
− Вы ведь не всё время пользовались амарантовым маслом?
− Это да. Но цифровые исследования не делал.
− Вы сказали, что и амарантовая крупа есть…
− Да. Я её просто завариваю кипятком. Говорят, на вкус она, как трава, ну и что? Добавь мёда − и уже не трава. Это у меня завтрак.
− И в завершение разговора: что Вы можете сказать фермерам, которые начали или планируют заниматься выращиванием амаранта?
− Если в стране переработка какой-то культуры поставлена, то фермер, который эту культуру выращивает, он «на коне». Вот завезли сюда заводы по переработке подсолнечника, и 11 млн тонн подсолнечника Украина может перерабатывать, и 80% экспортируем в Европу. Цена на подсолнечник хорошая почему? Потому что внутренний спрос хороший, переработка хорошая. Александр Дуда, председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции, правильно делает, делая упор на переработку. Будет переработка хорошая, — будет спрос на сырьё, а будет спрос на сырьё, — будет и фермер с хорошей прибылью. Переработка − это добавочная стоимость. Это всё потом проецируется на сырьё. Здесь не может быть проигрыша.

 

Природа нас только спрашивает, знаем мы её или нет. Если мы знаем природу, нам хорошо, если нет, − мы много теряем. А ведь амарант − это природа. Вот на амаранте 10 тысяч лет аборигены Америки выросли. Я долго не мог понять, как и за счёт чего, ведь у них пшеницы нет, ячменя нет, овса нет, а как же хлеб?.. А потом понял: амарант. Сейчас он возвращается в цивилизованный мир. В Америке 23 института занимаются амарантом, есть специализированный институт, который только амарантом занимается. Поэтому проигрыша у нас не может быть.

  • Здоровый ребенок и амарант
    Масло амаранта и шрот амаранта в комплексной терапии детей, имеющих проблемы с физическим развитием

    В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …

    Читать далее

  • Выбираем идеальный тоник с амарантом

    Косметологи убеждены, что обязательной составляющей ежедневного ухода за лицом является тоник. Только вот, сколько человек его регулярно использует? Скорее всего, не так много. А зря! Ведь в «правильных» тониках содержатся комплексы физиологически активных компонентов, среди которых минералы, витамины, аминокислоты и прочее. Все это в совокупности способствует скорейшей регенерации кожи, эффективно увлажняет, улучшает эластичность и тургор. …

    Читать далее

  • амарантовое масло
    Снова о важном: основные правила выбора правильного амарантового масла

    Амарантовое масло – едва ли не основной и самый важный продукт древнего растения. Оно ценится потребителями за свои непревзойденные свойства. Но этим пользуются мошенники, предлагающие не только продукцию низкого качества, но и откровенную подделку. В этой статье мы подробно расскажем, как выбрать амарантовое масло. Используя ценный природный продукт, вы сможете существенно укрепить свое здоровье, выполнить …

    Читать далее

  • амарантовое масло
    Мировой рынок амарантового масла существенно вырастет к 2020 году

    Продолжаем публиковать особенности рынка амарантовой продукции. В предыдущей статье мы рассказали об основных особенностях мирового рынка амарантовой муки: «Амарантовая мука: особенности мирового рынка». Теперь же поговорит об особенностях амарантового масла и о перспективах данного продукта. Амарантовое масло: что это? Натуральное амарантовое масло получается путем переработки семян этого растения. Есть несколько способов получения масла. Масло амаранта …

    Читать далее

  • свечи из амарантового масла
    Фитосвечи с маслом амаранта: как древнее растение помогает в лечении «мужских» и «женских» заболеваний

    Одним из основных продуктов, получаемых из амаранта, является масло. Качественное и эффективное масло производится путем холодного отжима семян. Сегодня амарантовое масло широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Лучше всего масло зарекомендовало себя при профилактике и лечении различных заболеваний. Например, оно используется при производстве фитосвечей, назначаемых при лечении «мужских» и «женских» заболеваний. В этой статье …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009