Кисломолочные продукты плюс амарант или мощная поддержка иммунитета

Рацион ребенка и взрослого человека обычно включает в себя кисломолочные продукты. С детства мы слышим о том, что необходимо есть творог и пить кефир, ведь они помогают укреплять кости и зубы, быстро усвоить пищу. Но значение этих продуктов значительно больше, чем принято считать, особенно − в укреплении иммунитета, и в сочетании с амарантом достигается больший оздоровительный эффект.

 

Роль кисломолочных продуктов с амарантом в укреплении здоровья

 

Рацион питания многих из нас включает в себя кисломолочные продукты и блюда на их основе. Отказываться от них не следует даже в угоду веяниям или гастрономической моде, отвергая опыт прошлых поколений. Ведь в народной медицине давно рекомендуется использовать данные продукты при различных проблемах со здоровьем, например, при выпадении волос или при ангине.

 

Кисломолочные продукты помогают:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунитет;
  • формировать здоровую слизистую оболочку кишечника;
  • вывести токсины;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • защитить организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • установить баланс полезных и вредных бактерий, предотвращая дисбактериоз;
  • нормализовать вес.

 

Многие положительные эффекты достигаются за счёт молочной кислоты. Она улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, и по сравнению с лактозой, которая есть в обычном молоке, хорошо переносится любым организмом. Если говорить о белке (он вспоминается чуть ли не первым при упоминании о молоке), то он в процессе сквашивания молока распадается на простые аминокислоты, а они усваиваются очень легко. Кроме того, многими молочнокислыми бактериями вырабатываются витамины В1, В2, С, и даже антибиотики, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

 

Как показали научные исследования, проводимые в разных странах, введение амаранта в состав продуктов позволяет повысить их диетические свойства и питательную ценность, расширить ассортимент. Кроме того, повышаются характеристики, работающие на сохранение качеств при хранении и транспортировке продукта.

 

Свойства амаранта использованы для производства популярного кисломолочного продукта йогурта. В частности, речь идёт об экстракте из амарантовой муки. Его добавляли в количестве 5 % от объема сквашиваемых образцов (200 мл молока + 100 мл амарантового экстракта). Результаты исследований показали, что прочность амарантового йогурта выше прочности контрольного на 6 %. Также улучшились консистенция, вязкость и другие характеристики. В составе такого йогурта содержатся разнообразные питательные компоненты, ценные белки, витамины, сквален, обладающий противоопухолевой активностью. Амарант улучшает свойства также других кисломолочных продуктов и блюд на их основе.

 

Кисломолочные продукты и амарант в рационе

 

Мелкую амарантовую муку в небольших количествах добавляют в различные кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Такая кисломолочная заправка отлично подходит для всех, кому больше всего по вкусу мюсли. Это и вкусно, и полезно. Но диетологи предупреждают, что начинать потребление амарантовых семян следует с небольшого количества, поскольку они обладают активным действием. При отсутствии аллергии можно постепенно увеличивать дозировку. В целом амарантовые добавки в кисломолочные продукты нравятся многим потребителям, о чём свидетельствуют отзывы и популярность рецептов блюд с кисломолочными продуктами и амарантом.

 

Сырники с мукой амаранта

 

Это блюдо отлично подойдёт на завтрак или ужин всей семьи. Сырники получаются очень вкусными и при этом питательными и полезными. Особенно они будут полезны на завтрак школьникам, которым по умолчанию требуется много витаминов и питательных веществ, а, как известно амарантовая мука считается лидером среди таких продуктов.

 

Ингредиенты

• творог − 250 грамм;
• амарантовая мука − 100 грамм;
• яйцо − 1 штука;
• овсяные хлопья − 85 грамм;
• ванилин.

 

Приготовление

Творог в миске тщательно разминаем вилкой, чтобы не осталось сгустков и комочков. В результате должна получиться однородная масса. Творог не должен быть сухим, поскольку в этом случае его очень сложно смешать с мукой.

 

В творог разбиваем яйцо, перемешиваем. После этого добавляем амарантовую муку и ванилин, и снова всё тщательно перемешиваем до состояния густого однородного теста.

 

Овсяные хлопья измельчаем до состояния крошки. Для этого их можно просто помять, чтобы они приобрели нужную фактуру.

 

Затем надо подготовить противень: его дно застелить пекарской бумагой, чтобы сырники не прилипли. Если пекарской бумаги нет, то можно противень смазать маслом.

 

Из теста формируются небольшие сырники, которые нужно обвалять в овсяных хлопьях и аккуратно выложить на противень так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Затем духовку разогреваем до 180° и ставим в неё сырники. Выпекать сырники нужно в течение 25-30 минут, чтобы мука амаранта хорошо приготовилась.

 

Подают на стол сырники с мёдом, вареньем, повидлом или сметаной.

 

Такие сырники очень вкусные и полезные, с очень красивым ореховым привкусом благодаря амарантовой муке.

 

Лодочки из творога


Ингредиенты
• творог − 200 гр;
• амарантовые отруби − 30 гр;
• рисовая мука − 30 гр;
• твёрдый сыр − 150 гр;
• яйца − 3 шт;
• соль по вкусу.

 

Приготовление
Амарантовые отруби измельчаем в блендере до состояния муки. В творог добавляем одно яйцо, отруби, рисовую муку, соль по вкусу, и всё перемешиваем. Смачиваем руки в холодной воде и делаем из теста лодочки с высокими бортиками. Полученные формочки отправляем в духовку и выпекаем при 160 градусах. Через 20-25 минут достаём их, посыпаем сыром и снова отправляем в духовку, но уже на пять минут. Затем достаём «лодочки», делаем в них небольшие углубления для яиц, сверху снова посыпаем сыром и отправляем в духовку на 5-7 минут (до застывания белка). «Лодочки» готовы!

 

Творожная коврижка с амарантом, сухофруктами и корицей

 

Рецепт амарантовой коврижки содержит известные многим ингредиенты для выпечки без глютена. Такая выпечка содержит необходимое количество муки, обогащена творогом и яблочным пюре, в результате чего существенно увеличивается пропорция белков с полным набором незаменимых аминокислот.

 

Благодаря фруктовому пюре увеличивается содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Большую пользу дают сухофрукты (курага и физалис). Их можно заменить сушёной клюквой. В предлагаемом рецепте амарант используется в виде цельных семян, смолотых в домашней кофемолке. Правда, домашняя мука из амаранта содержит в себе крупинки, которые могут чувствоваться в структуре уже выпеченного изделия.

 

Консистенция коврижки очень мягкая, и чем-то даже напоминает вкус пирожного «картошка». Сочетание вкуса яблок и корицы с ванильным сахаром напоминает детские ощущения от гоголь-моголя, печёных яблок или упавшей перезрелой вишни, высушенной на солнце.

 

Ингредиенты

Для выпечки тонким слоем в квадратном противне размером 23х23 см надо взять:

• 150 г жирного творога;
• 2 больших яйца;
• 100 г яблочного пюре (без добавок);
• 100 г сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• 20 мл лимонного сока;
• 1 чайная ложка с верхом (7 г) разрыхлителя без глютена;
• 100 г амаранта в виде муки домашнего помола;
• 40 г рисовой муки;
• 10 г порошка корицы;
• 150 г сухофруктов с кислым вкусом (смесь кураги и физалиса 1:1).

 

Дополнительно:

• сливочное масло для смазывания противня;
• рисовая мука для обработки сухофруктов.

 

Не обязательно:

• 1 чайная ложка с верхом лимонной цедры (можно использовать порционно замороженную цедру собственных лимонов);
• кедровые орешки, 2 столовые ложки, для украшения;
• сахарная пудра для украшения.

 

Добавление нескольких грецких орехов разнообразит коврижку на укус.

 

Приготовление

 

Смолоть семена амаранта, используя кофемолку (при использовании магазинной муки амаранта её количество может отличаться от указанного в рецепте). Затем смешиваем все сухие ингредиенты кроме порошка корицы и разрыхлителя. Курагу нарезаем на небольшие кусочки, добавляем физалис, 1/2 чайной ложки рисовой муки, закрываем эту миску другой, меньшей по размеру, и активно встряхиваем (в результате сухофрукты покроются тонким слоем рисовой муки, и это обеспечит их равномерное распределение в толще теста). Добавить лимонный сок в творог и растереть всё в мягкую пасту, добавить лимонную цедру.

 

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и яблочным пюре до осветления массы, и её значительного увеличения в объёме. Процедура занимает до 8 минут в зависимости от типа используемой насадки венчика (можно вначале взбить яйца с сахаром, и только потом добавить яблочное пюре, продолжая взбивание). К творожной массе добавляем 2-3 столовые ложки взбитых яиц и всё хорошо размешиваем. Добавляем оставшуюся яичную массу к творожной, хорошенько размешиваем венчиком (можно взбить в течение минуты), во влажные ингредиенты − сухие, и снова размешиваем. Тесто в течение 3-5 минут слегка загустеет. В него добавляем сухофрукты (вмешиваем их при помощи шпателя).

 

Промазать противень маслом. При желании можно использовать чайную ложку рисовой муки для дополнительной обработки противня, или на дно противня положить вырезанный точно по размеру лист пекарской бумаги. В приготовленный противень переливаем тесто (слой теста будет очень тонким, примерно 1 — 1.5 см). Затем надо слегка постучать противнем по столу для равномерного распределения теста.

 

Выпекать коврижку надо 35-40 минут в разогретой до 170 градусов духовке с вентилятором. Края готовой коврижки будут отставать от боковых стенок противня. Сама она будет твёрдо-пружинистой на ощупь. Готовность легко проверить зубочисткой (она должна выходить из коврижки сухой).

 

Испечённую коврижку перевернуть дважды: вначале на доску с мягким покрытием (полотенце, кухонные рукавички), а затем − на застеленную пекарской бумагой решетку.

 

Перед нарезанием коврижки надо дать ей полностью остыть.

 

Для украшения можно использовать сахарную пудру, орехи.

 

Если не использовать украшение верха пирога, то можно нарезать и подавать коврижку как пирог перевертыш.

 

Коврижка практически не черствеет и имеет очень нежный мякиш и твёрдую корочку. Она легко нарезается на кусочки любого размера.

 

Выпечка в крупном противне в форме тонкого пласта даёт возможность качественно пропечь нежное тесто и получить сочный и мягкий продукт. При желании иметь коврижку с более плотным мякишем, можно увеличить время выпечки до 45 минут.

 

При выпечке этого теста в более толстом слое следует внимательно наблюдать за готовностью коврижки.

 

Те, кто не любит присутствия корицы в выпечке, её количество в рецепте можно заменить рисовой мукой.

  • амарантовые продукты для иммунитета
    Иммунная система: как она может стать крепче с амарантом и не только

    Иммунитет часто подвергается самым различным испытаниям. Достойно всё выдержать он сможет, если вовремя получить поддержку и подкрепление. Своевременная профилактика, укрепление иммунитета и всего здоровья в целом значительно снижают риск появления заболеваний и улучшают качество жизни.   От чего зависит наш иммунитет   Конечно, для укрепления иммунитета необходимо вести активный образ жизни, ведь известно, что «движение …

    Читать далее

  • амарант и продукты на его основе
    Готовые продукты с амарантом: для салатов и сладостей

    Целебные свойства амаранта активно используются в производстве продовольственных товаров. Ассортимент такой продукции с каждым годом расширяется, что свидетельствует о признании ее пищевой ценности и положительном влиянии на состояние здоровья. В Китае, к примеру, производится около 30 наименований продовольственных товаров на основе амаранта. Подобная тенденция прослеживается и в других странах. Рассмотрим некоторые виды готовой продукции на …

    Читать далее

  • семена амаранта
    Продукты из амаранта: что покупают в Европе

    Недавно на глаза попался один немецкий сайт, на котором занимаются популяризацией и продажей амарантовой продукции. Стало интересно – что же именно и почему немцы покупают чаще всего. Пришлось проанализировать сайт, провести несколько дней на нем, чтобы изучить описание продукции. В результате этого удалось подготовить полноценную статью. В ней расскажу, какую амарантовую продукцию и почему немцы …

    Читать далее

  • амарант как часть диетического питания
    Продукты с амарантом или больше внимания укреплению здоровья

    Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты.   Амарант в пищевой промышленности   Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009