Когда идея превращается в престижный бизнес по переработке амаранта

На агрорынке Украины сегодня известны 15 предприятий, которые занимаются переработкой зерна амаранта. О том, что данный вид бизнеса выгодный, говорит увеличение объёмов производимой ими продукции. Так, только производство масла из семян амаранта ежегодно увеличивается на 12%. Пропорционально увеличиваются объёмы продуктов, получаемых при переработке зерна, − муки, шрота. Продукция пользуется спросом в хлебопечении, в сферах производства добавок, косметики, кормов для животноводства и домашних питомцев. Если учесть, что амарант является неприхотливой культурой и при этом обладающей массой полезных свойств, то идея использовать его возможности является вполне закономерной.

 

ПЕРЕРАБОТКА АМАРАНТА ВЫБИРАЕТСЯ ДЛЯ ИНВЕСТПРОЕКТОВ НЕ СЛУЧАЙНО

 

лечебно-профилактические свойства масла амаранта

Информация о различных по финансовым вложениям проектах публикуется сегодня на нескольких агроресурсах. Можно увидеть проекты по производству и продаже амарантового масла холодного прессования, крупы быстрого приготовления и муки из зерна амаранта, по производству масла амаранта только для косметической отрасли. В зависимости от планируемой мощности предприятия инвестиции указываются в пределах 91-290 тысяч долларов. При этом период окупаемости, по расчётам авторов проектов, не превышает 210 дней. Интересно, что практически в каждом случае одной из целей объявляется выход на мировой рынок, и это достаточно перспективно, поскольку пока что на долю Украины приходится менее 1% амарантового масла, к примеру.

 

Во всех проектах акцент делается на производстве масла, поскольку оно считается самым ценным продуктом. Действительно, масло амаранта содержит практически весь набор полезных веществ, необходимых организму, и в количествах, которые не наблюдаются ни в одной другой культуре. В нём только витаминов 15 наименований, а также:
• макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
• микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
• усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза);
• фитостеролы;
• омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
• насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Кроме того, в составе масла амаранта насчитывается 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.

 

Если говорить о количествах, то витамина B2, к примеру, в амаранте 11,1 %, B5 — 29,1 %, B6 — 29,6 %, B9 — 20,5 %, калия — 20,3 %, кальция — 15,9 %, магния — 62 %, фосфора — 69,6 %, железа — 42,3 %, марганца — 166,7 %, меди — 52,5 %, селена — 34 %, цинка — 23,9 %.

 

Все эти данные говорят в пользу амаранта и указывают на его лечебно-профилактические свойства, которые сохраняются в масле и других продуктах. Поэтому не удивительно, что крупные компании берут масло амаранта в качестве сырья для производства своей продукции, но следует отметить, что товаропроизводителей на мировом рынке интересует сырьё только высокого качества. С маслом амаранта работает в косметической отрасли, к примеру, чешская компания Ryor, польская CEDERROT, корпорация Avon, немецкая компания Dr. Scheller и ряд других. Можно заметить, что амарантовое масло в качестве сырья используется компаниями в Европе, Азии, Малайзии, Индии, Африке, США. Это говорит о том, что продукция на основе амаранта пользуется спросом в самых разных странах.

 

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ ИЛИ ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ АМАРАНТА

 

масло амаранта как сырьё для производства высококачественной продукции

Этой компании по переработке амаранта из Николаева немногим более пяти лет, но её продукция под торговой маркой Shvedov известна и в Украине, и за рубежом. Но, как отмечается на её сайте, идея глубокой переработки амаранта воплощается здесь с 2012 года, а первое масло произведено компанией в 2016 году.

 

Здесь необходимо отметить, что братья Андрей и Сергей Шведовы организовали своё предприятие, просто заинтересовавшись амарантом как целительным растением и возможностью добывать из его зерна масло. Сергей по профессии инженер и ранее был сдаточным механиком по системам живучести авианосца «Адмирал Кузнецов», затем занимался разработкой оборудования для мельниц. Андрей основал первое в Украине онлайн-казино, но после выхода закона о запрете закрыл. Занимался трейдингом в Болгарии, работал в IT-отрасли, основал свою рок-группу «Проспект Мира» и рок-клуб.

 

Братья изучали рынок, пытались определить объёмы потребления амарантового масла операторами, собирали и сравнивали информацию о производственных мощностях крупных предприятий в Европе и США, искали инвестора, причём − уже для Научно-Производственной Компании «АМАРАНТ», и которая должна была отличаться от других. Так было разработано инновационное оборудование, позволяющее производить масло холодного прессования не менее 5 %, и здесь применялся принципиально новый подход к переработке семени амаранта. Как заявляли братья, представляя свой проект, по их технологии применяется «холодное прессование», но семена амаранта предварительно разбираются на анатомические составляющие, и делается это на специально разработанном и запатентованном ими оборудовании. В результате под пресс попадает не зерно амаранта, а та его часть, которая называется зародышем, и это даёт возможность получать масло при температуре ниже 35 градусов, с сохранением всех природных качеств амаранта. Сегодня под торговой маркой Shvedov производится масло (в том числе в капсулах), мука, органическая очищенная крупа, хлопья. Заявленная годовая мощность переработки амаранта – до 240 тонн в год.

 

Можно добавить, что в 2018 году в Украине посеяно около 1 тыс. га амаранта (против 250 га в 2017 году). Компания «АМАРАНТ» подписала контракты с сельхозпроизводителями, чтобы выкупить будущий урожай.

 

О ЦЕНОВОМ ДИАПАЗОНЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ

 

масло амаранта как ценный продукт на мировом рынке

Сегодня можно приобрести амарантовое масло по цене, которая будет наиболее приемлемой. Однако не будем забывать, что качественный и полезный для здоровья продукт не может быть дешёвым, поскольку сырьё для него выращивается на экологически чистой почве, а технология исключает использование каких-либо искусственных добавок.

 

Итак, Масло амарантовое /200 мл/ первого холодного отжима 100% производства компании «Амарант Украины» предлагается за 650 грн. Масло из зародышей семян амаранта торговой марки Shvedov можно приобрести за 488 грн (100 мл). Амарантовое масло холодного отжима ТМ «Херсонські олії» (500 мл) − за 975 грн.

 

Есть на украинском рынке и более дешёвый вариант − 100% натуральное масло первого холодного отжима торговой марки ТМ «Eco-olio», и за 250 мл этого продукта придётся отдать всего 390 грн. Некоторые потребители и знатоки масел считают его салатным, обладающим минимальным объёмом полезных веществ, но, как свидетельствуют отзывы, это масло также обладает целебными свойствами. Принимая такое масло по 1 чайной ложке два раза в день перед едой, можно добиться отличного эффекта в профилактике простудных заболеваний, а защитные силы организма укрепляются настолько, что человек не заболевает, даже пребывая среди инфицированных.

 

На мировом рынке стоимость качественного амарантового масла иная, и с этой точки зрения товаропроизводителям может быть более интересным экспорт продукции. Так, в США 10 (!) мл масла амаранта стоит от 18 долларов. Во Франции не рафинированное 100% чистое пищевое амарантовое масло без добавок, полученное методом холодного прессования, без потерь его полезных свойств с содержанием сквалена 9% стоит 13,74 доллара за 10 мл.

 

Ситуация на мировом рынке может измениться и не в худшую сторону. Так, на ближайшие несколько лет специалисты прогнозируют расширение рынка высококачественной амарантовой продукции. Компания Zion Market Research, занимающаяся сбором статистических данных и результатов маркетинговых исследований в разных областях и в том числе в области холодного прессования, сверхкритической экстракции жидкостей, опубликовала отчёт, где названы прогнозы на период до 2021 года. Согласно отчёту, глобальный рынок амаранта увеличивается и к 2021 году достигнет 813,1 млн. долларов. Увеличение спроса на амарантовую продукцию прогнозируется в сферах косметики и личной гигиены, фармацевтики, пищевых добавок. На данном этапе отмечается нехватка сырья.

  • Амарантовое масло для женского здоровья и красоты
    Амарантовое масло для женского здоровья и красоты

    На страницах сайта уже говорилось о том, насколько полезным является амарант и продукты, получаемые из него. В частности, речь идет об амарантовом масле, богатом различными полезными веществами и микроэлементами, повышающими иммунитет, защищающими от различных заболеваний, укрепляющими организм и дарящими здоровье. Подробнее об этом вы можете прочитать в статьях на нашем портале. Сегодня же поговорим о …

    Читать далее

  • масло амаранта источник сквалена
    Вся правда о сквалене!

    Знаете ли вы, что жиры могут быть полезными? И это действительно так! Сегодня мы публикуем материал, представленный на сайте Activation – в блоге ресурса печатаются материалы, посвященные здоровому образу жизни и питания. Многие люди избегают жиров, стремясь сохранить здоровье и обеспечить себе соответствующее питание. Однако на самом деле жиры — важная часть полноценной и здоровой …

    Читать далее

  • влияние амаранта на работу мозга
    Как улучшить мозговую деятельность с помощью амаранта?

    Эффективность необычных и чрезвычайно полезных свойств амаранта доказана в течение многих лет. Сложился перечень заболеваний, которые отступают перед лечебной силой этого растения. Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Далее рассмотрим составляющие, которые играют большую роль в предотвращении многих возрастных проблем, в улучшении памяти, повышении …

    Читать далее

  • semena-lna-11
    Сравнительная характеристика льна и амаранта. Что выбрать?

      Амарант на завтрак, на следующий день амарант на обед, потом амарант на ужин, а иногда все вместе в один день. Понятно, что надоест. Один из вечных вопросов людей, старающихся вести здоровый образ жизни: как сделать так, чтобы полезный продукт не надоедал? Ответ: не злоупотреблять этим продуктом.   Время от времени нужно заменять амарант чем-то …

    Читать далее

  • yazva-1
    Применение амаранта для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и другие)

     Амарант – уникальное растение, которое обладает лечебными свойствами. Наши предки начали выращивать его белее четырех тысяч лет назад и именовали «Золотое зерно Бога». Древние греки считали, что, добавляя амарант в рацион, можно укрепить тело и дух. Об исторических фактах, которые рассказывают об амаранте, можно прочитать в статье «Литературная история амаранта. От мифа до романа».   …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009