Когда потребность в амаранте становится нормой

Амарант сегодня отличается возрастающей популярностью. Его свойства востребованы в самых разных отраслях, в организации индивидуального питания, в поддержке домашнего хозяйства. Убеждает в этом возрастание спроса на продукты данной культуры, увеличение площадей, занятых под её выращивание. В общем количестве таких площадей определённая доля приходится на участки в единоличных хозяйствах.

 

Знакомьтесь: веган и единоличник с Винницкой области Артём Ковальчук

 

Сегодня Артём Ковальчук не считается новичком в выращивании амаранта, но, по некоторым меркам, он пришёл к этому недавно, и почти случайно. К слову, по образованию Артём Ковальчук − инженер-механик.
− Три года назад − третий год, как начал заниматься. Просто услышал от хорошего знакомого об амаранте. Когда-то нечем было заняться, а земля была, было время, надумал посеять амарант. Начал читать об этом, заказал семена через аграрный университет.
− Ваш первый опыт − всё было так, как в специальной литературе, научных рекомендациях?
− Всё, что меня интересовало, − будет ли та урожайность и те результаты, которые многие описывают. Технологии выращивания, как его сеют, как обрабатывают, чем убирают, − этим начал интересоваться уже тогда, когда посеял и собрал первый урожай. Нет, конечно, раньше прочитал, какие нормы посева, ширину, и этих рекомендаций придерживался. Первая моя посадка амаранта была на 50 сотках.
− И сколько семян разошлось?
− Точно не подсчитывал, потому что сеял обычной ручной сеялкой, и даже не знал, что семена амаранта лучше смешивать с какой-нибудь крупой. Поставил минимальную норму высева, и посеял. Ну, может быть, граммов 100 пошло на всю площадь.
− Вы сеялку никак не подстраивали, не налаживали специально, ведь обычное зерно крупнее амаранта?
− Ничего не менял, только поставил минимальную норму высева. Даже боялся, что очень мелко сеет, что зерно очень мелкое и может не взойти. Но всходы оказались такими густыми, что приходилось несколько раз прореживать. Дальше я уже это учитывал. Первый раз я даже не рассчитывал, что будет очень хорошая всхожесть, только переживал, хотя бы взошло. Даже не ожидал, что будут такие результаты, такой урожай, что будет столько зерна. Я больше занимался сортом Ультра, а у него урожайность низкая. Пишут, что можно от трёх до пяти тонн зерна собрать, то да, если урожай собирать вручную, то можно, потери будут меньшими.
− Когда прореживаете, эту зелень куда деваете, выбрасываете?
− Сначала эти ростки выбрасывал, как в случае, когда буряк прореживал. А затем, в прошлом году, я эту зелень использовал для приготовления чая, брал в салаты.

 

В общем, выращивать амарант я стал для себя. Читал про амарант, и захотел, чтобы у меня были и масло, и крупа амаранта. Я веган, и у меня в рационе нет молочных продуктов, рыбы, мяса, яиц, а только продукты растениеводства, фрукты, овощи.
− Как веган, наверное, микрозелень выращиваете…
− Нет. На двух-трёх сотках выращиваю, и не считаю, что я этим занимаюсь.
− Кроме амаранта ещё какие-то культуры выращивали?
− Нет. Хотя я родом с села. Амарант меня вдохновил. Но в этом году я посеял амарант и немного нута. Один знакомый является собственником кафе, у него в кухне используется нут, и он обратился ко мне, смогу ли я посеять нут. Посеял нут, и всё так же, как для амаранта: ни полива, ни особенных технологий: посеял, проредил и всё. Ничем не обрабатываю, не брызгаю.

 

Многие обсуждают, как бороться с вредителями, жучками… За прошедшие два года я ни разу их не видел. Вот когда очищают обычно зерно, то жучки в нём присутствуют, а в зерне амаранта их не было.

− Амаранту никакой подкормки не давали?
− Нет. У меня земля была, где лет 8 ничего не вносилось, ничего не сеялось, и там одни бурьяны росли. Я посеял тогда амарант с мыслью, «что будет, то будет», а вырос неплохой урожай. Были участки в низине, − там очень плохая всхожесть, — может, потому что высокая влажность. В этом году я даже взял свои семена самые худшие по виду, то и они дали 80% всхожести.

 

Со сбытом хуже. В прошлом году мне помог Александр Дуда − он мне советовал людей, кто бы мог купить амарант, люди звонили мне, покупали зерно. Это очень помогло, − я продал очень большую часть урожая. В этом году берут мало.

 

Сбыт как один из главных вопросов при выращивании амаранта

 

Надо отметить, что рынок сбыта сегодня считается достаточно разнообразным. Самым крупным потребителем зерна амаранта стала индустрия здорового питания. Так произошло благодаря низкому содержанию в амаранте насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, присутствию значительного количества белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие.). В результате каждый продукт на основе данного растения во всём мире признан ценным источником питания. Амарант называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.

 

Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л данного продукта необходимо переработать 25 кг семян, поэтому его стоимость достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло обусловлен свойствами:

  • содействие в профилактике и лечении;
  • усиление эффекта диетического питания;
  • омоложение организма;
  • улучшение действия косметических средств.

 

Установлено, что в состав масла амаранта входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален. Данное органическое соединение обладает способностью блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкологических заболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, − оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.

 

Все эти стороны рынка сбыта амаранта больше касаются крупных товаропроизводителей, фирм и больших компаний, занимающихся выращиванием амаранта.

 

Мелкий товаропроизводитель на рынке сбыта

 

Знакомый нам Артём Ковальчук называет себя мелким собственником, и ему, как стало известно, приходится сложно на большом рынке сбыта, но пояснение этому видится вот в чём.
− Я продаю не сертифицированные семена, без сертификата качества, без сертификата сорта.
− Вы не пытались получить сертификат?
− Можно было бы, но какой смысл? Если бы я выращивал амарант на большой площади гектаров на 10, 20 и больше, например, то я бы этим занялся. Я выращиваю для себя на небольшой площади, и ездить по лабораториям, чтобы получить сертификат, а потом думать, купит кто это зерно или не купит, — я не думаю об этом.
− «Для себя» − на зелень, зерно. Масло не производите?
− Делаю, конечно. В этом году смотрел масловыжималки, блендеры разные, мельницы, подобрал варианты, и думаю в ближайшее время приобрести. Пока приходится обращаться к кому-нибудь, чтобы получить, например, масло.

− Если выращиваете амарант без внесения какой-либо химии, ранее в землю, которая вам досталась, тоже вряд ли кто-то вносил какие-то удобрения, то можно считать, что у Вас амарант органический.
− Тем, кто покупает зерно, говорю, если вы знаете, как проверить данный продукт на все примеси, химию, пожалуйста, проверяйте в любой лаборатории, я этого не боюсь.
− Если в общем: по-вашему, выращивать амарант − это рентабельно?
− В Украине − да. Это если по продукту. По бизнесу, то я не знаю… Если есть возможность брать большие площади, комбайн, есть где сушить, есть где просевать, где хранить, и как отправлять на экспорт, то, я думаю, это намного лучше, чем обычное зерно.
− Вы собираете урожай вручную?
− Да, потому что комбайн даёт большие потери. Амарант сорта Ультра комбайном можно собрать тонну-полторы с гектара, а вручную − все три. Я всё выжинаю, досушиваю (часть метёлок подвешиваю, часть − расстилаю брезент под солнцем, и на нём − амарант), а потом − вымолачиваю. Так зерно быстрее доходит, и его лучше разбирают.
− А если амарант для домашнего хозяйства?
− У меня домашнего хозяйства нет. Родители на пенсии, держат несколько кур, то я, когда зелень прорываю, им отдаю. Когда половы много, тоже курам отдаю. Потом куры, как кабанчики бегают (смеётся), и родители довольны.
− У Вас непосредственно питание веганское и амарант используете часто, — что можете сказать о его свойствах, исходя из собственной практики?
− У меня амарант присутствует в любой каше. Даже если гречку варю, то бросаю с полстакана зерна амаранта. Но похудеть на амаранте, по-моему, невозможно, у меня масса не падает. В амаранте ведь высокий процент не только белка и жира, но и углеводов. Но чувствую себя прекрасно. Правда, я и так никогда не болел, никогда голова не болела, ни расстройства желудка не было.

 

Я − спортсмен (занимался боевыми искусствами), инструктор по рукопашным боям. Поэтому для меня важны показатели по выносливости, быстроте, и они отличные. Думаю, что амарант как источник протеинов, положительно повлиял.

 

И потом: я стал моложе и лучше выглядеть. Никто ещё не дал мне мои 29 лет, думают, что 24-25.

 

Отдельно для новичков

 

Относительно того, имеет ли смысл выращивать амарант, Артём Ковальчук даёт утвердительный ответ, но с одной оговоркой.
− Если для себя выращивать данную культуру на небольшой площади, то да, имеет смысл. Если для бизнеса, то хотя бы с пяти гектар начинать, а в идеале — с десяти, и это если чем посеять, чем обработать, чем собрать, и есть, где высушить. А если нет, то очень большие затраты, потому что только очистить зерно и отправить его на Николаев или Днепр, это очень большие затраты.

 

Я из тех людей, которые проверяют каждую идею. Сказали, выгодно этим заниматься, − надо попробовать, появится что-то другое, попробую что-то ещё.

 

Статистика утверждает, что площади, засеянные амарантом, в течение последних двух лет увеличиваются почти в три раза ежегодно, а органическим амарантом − в 5-6 раз. Стоимость товарного зерна различается в полтора раза в пользу органического. Амарант сегодня во многих странах мира признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур. Он поступает на украинский внутренний рынок, экспортируется в Германию, Словакию, Польшу, США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан, где его рыночная цена может составлять 1,43 доллара за килограмм и больше.

  • опыт выращивания амаранта
    Разнообразие применения амаранта за рубежом

    Популярность амаранта возрастает практически во всех странах. Уровень этого роста в каждом регионе может отличаться от других, но приходится признавать, что люди всё чаще обращают внимание на данную культуру. Она находит применение в разных отраслях промышленности, и прогнозируется увеличение производства амаранта.   Почему амарант оказался в центре внимания   Амарант признан мощным источником сквалена, насыщающего …

    Читать далее

  • амарант в Перу
    Амарант в современной рекламе и в прошлом: исследования научных сотрудников

    Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

    Читать далее

  • опыт фермерского хозяйства «Органикагро»
    Выращивание органического амаранта или опыт упрямого фермера

    Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.   Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически …

    Читать далее

  • красивый амарант на даче
    Как выращивать амарант на дачном участке: личный опыт в посадке, уходе и борьбе с вредителями

    В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, как правильно заготавливать листья амаранта. Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом. Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант …

    Читать далее

  • посев амаранта
    Технология выращивания амаранта: что пишут научные сотрудники

    В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней подробно …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009