Культура питания в Мексике и сладости с амарантом

Культура питания в Мексике сегодня считается достаточно болезненной темой. С одной стороны из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни у многих людей развивается ожирение, с другой стороны − очень большая часть населения страдает анорексией. Как утверждают исследователи, обе проблемы можно решить с помощью введения в рацион полезных и питательных продуктов, среди которых большая роль отводится амаранту.

 

ТРАДИЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

амарант как часть культуры питания

Можно отметить, что культура питания в Мексике зависит от тех традиций, которые сложились в регионах, распространённости ингредиентов, которым отдаётся предпочтение во время приготовления того или иного блюда. Если учесть, что амарант в качестве зерновой и овощной культуры на территории нынешней Мексики был известен давно, то остаётся удивляться, почему он со временем стал утрачивать своё значение (здесь мы не будем принимать во внимание колониальную эпоху). Однако не будем забывать, что сообщество всегда настроено на эволюцию кухни, поэтому новые ингредиенты пришли на смену привычным, и стали модными. При этом, как отмечают многие критики, исчезает разнообразие и изысканность, свойственные самой Мексике.

 

Сегодня наблюдается тенденция возвращения к традициям, в том числе, тем, которые касаются питания, особенно относительно использования амаранта. Много веков назад амарант был основным ингредиентом в ежедневном рационе, занимал место рядом с кукурузой и бобами, а на языке предков назывался Хуатли , что означает «самый маленький даритель жизни». Возвращение к амаранту обусловлено не только преклонением перед культурой предков, но и результатам исследований о питательной и лечебной ценности амаранта.

 

Так, если говорить о питательной ценности этого растения, то с его каждыми 100 граммами организм получает:

  • 65 г углеводов;
  • 14 г растительного белка с 9 незаменимыми аминокислотами;
  • 7 г жира, который включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • 7 г волокна;
  • витамины холин, бетаин, C, E, B5, B3, B6, B1, каротин, фолат или фолиевую кислоту, лютеин и зеаксантин;
  • минералы фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь и селен.

При этом каждые 100 граммов семян амаранта дают организму 370 килокалорий.

 

Говоря о целебных качествах амаранта, следует отметить, что ими обладают все части растения. Однако замечено, что, к примеру, листья хорошо помогают предотвратить запор и заболевания толстой кишки. Они являются прекрасным источником антиоксидантов. Всё это благодаря тому, что в данной части растения в большом количестве содержатся A, B1, B2, B3 и C, минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо, и волокно.

 

Зерно амаранта имеет концентрацию растительных белков более высокую, чем семена зерновых, поскольку содержит 9 незаменимых аминокислот. Семена также богаты полезными жирами и веществами с большой противоопухолевой способностью (такими как бета-ситостерол, сквален и луназин). Отмечены лечебные свойства продуктов на основе амаранта при воздействии практически на все участки организма.

  1. Фитостеролы, содержащиеся в амаранте, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Такие компоненты как лютеин и зеаксантин, содержащиеся в амаранте, помогают предотвратить глазные заболевания.
  3. Амарант является природным средством для регулирования артериального давления.
  4. И листья, и зерно дают мочегонный эффект.
  5. Зерно обладает способностью регулировать уровень сахара в крови благодаря содержанию волокна.
  6. Все части амаранта используются против диареи.
  7. Зерно амаранта полезно для людей с проблемами желудка и пищеварения.
  8. Амарант также богат холином, группой витамина В, чей недостаток способствует повышению риска онкологических заболеваний, нарушению работы когнитивной и центральной нервной системы. Кроме того, этот витамин обладает противовоспалительным и гепатопротекторным действием, то есть помогает поддерживать здоровье печени.
  9. Все части растения содержат фолиевую кислоту или B9, и потребление продуктов на основе амаранта рекомендуется женщинам во время беременности и лактации, чтобы предотвратить проблемы с развитием ребёнка.
  10. Введение в рацион блюд с амарантом рекомендуется для похудения, поскольку все части этого растения богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, которые помогают дольше сохранять ощущение сытости.
  11. Зерно амаранта является источником здоровой энергии.

Всё это говорит в пользу амаранта, как одной из культур, которая способна помочь решить продовольственную проблему и сделать людей более здоровыми. Здесь можно добавить, что в 2017 году амарант был объявлен стратегическим продовольствием в Мексике, и сегодня блюда на основе амаранта поражают своим разнообразием.

 

ДАЖЕ ДЕСЕРТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

 

традиционный амарант и кулинарные новинки

Почему предлагается уделить внимание именно десерту? Блюда из этой группы считаются чуть ли не запретными для людей, склонных к полноте. Однако даже сторонники блюд для стройной фигуры могут выбрать рецепт «чего-нибудь сладенького» и убедиться, что десерт бывает не только вкусным, но и очень полезным.

 

Амарант плюс Ромпопе
Ингредиенты
• 3 чашки амаранта;
• 1 банка сгущённого молока;
• ½ литра воды;
• 3 столовые ложки гренадина (гранатового сиропа);
• 1 стакан ванильного ромпопа.

 

Остановимся на некоторых ингредиентах. В кулинарии гренадин или гранатовый сироп (не сок!) выполняет роль природного подсластителя, натурального красителя, ингредиента алкогольных и безалкогольных напитков, оригинальных десертов. Блюда с гренадином характеризуются сладким вкусом с гранатовым привкусом.

 

Ромпопе − так называется традиционный мексиканский напиток, который сегодня широко распространён и в странах Европы. Он является фактически одной из вариаций сочетания нескольких ингредиентов — яичного желтка, молока (чаще всего коровьего), сахара и алкогольных наполнителей (рома, коньяка). В него могут также добавлять, миндаль, грецкий орех, корицу, ваниль, клубнику. Этот напиток также легко приготовить самостоятельно, взяв: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 3/4 стакана коньяка, 1 / 3 стакана рома (желательно тёмного), 250 мл молока, 2 стакана сливок. Надо взбить яйца до пенистого состояния, и, взбивая, добавить сахар, ваниль и мускатный орех, а затем − молоко, сливки, коньяк и ром. Перед подачей на стол его охлаждают. Для нашего желе готового напитка понадобится всего 1 стакан.

 

Нагреваем гранатовый сироп, чтобы он стал жидким. Затем в 1 литр кипящей воды добавляем сгущённое молоко, и соединяем с гренадином и предварительно подготовленным желатином. Перемешиваем смесь до полного растворения желатина и получения однородной массы. Добавляем стакан ромпопа, даём смеси немного охладиться, после чего отправляем её в блендер, добавляем амарант и смешиваем. После этого смесь перемещаем в специальную форму и отправляем в холодильник. Готовое желе можно украсить небольшим количеством ежевики или клубники.

 

Желе из персика и амаранта
Ингредиенты (рассчитано на 6 порций)
• 1 пакет персикового желе;
• 1 стакан персикового сока;
• 3 стакана йогурта;
• 1 стакан амаранта;
• 2 части персика;
• 1 киви.

 

Приготовление
Нагреваем персиковый сок. Когда хорошо нагреется, добавляем подготовленный желатин и хорошо перемешиваем. Добавляем йогурт и разрезанный на мелкие кусочки персик, снова перемешиваем и добавляем амарант. Распределяем смесь по формам и охлаждаем до тех пор, пока не застынет. В качестве гарнира можно подать персик и киви.

 

Амарант плюс фрукты
Ингредиенты
• 1 ½ стакана амарантовой муки;
• 2 стакана воды;
• 4 столовые ложки желатина;
• 100 г сливочного сыра двойного («double-crème», когда в сыр добавляются сливки);
• 1 банка выпаренного молока;
• 1 банка сгущённого молока;
• 50 мл сливок;
• 300 мл молока;
• 2 ст. ванильной эссенции;
• фрукты по вкусу (для украшения).

 

Приготовление
Замачиваем амарант в воде, и на водяной бане доводим его до готовности. Добавляем остальные ингредиенты до получения однородной смеси, и соединяем с подготовленным желатином. Полученную смесь отправляем в специальную форму и охлаждаем. Застывшее желе украшаем фруктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009