Международный фестиваль «TASTE of UKRAINE FOOD FEST»: продукция из амаранта и не только

Многообещающие слова «фестиваль еды» в названии крупного мероприятия вынесены в заголовок не случайно. Его главными «действующими персонажами» станут продукты и сырьё для них. Значительная роль отводится также оборудованию, на котором они производятся, и технологиям, внедрение которых даёт возможность получить качественную, экологически чистую продукцию для всех, кто заботится о здоровье своём и близких. Фестиваль будет проходить 23-26 сентября в Международном выставочном центре (г. Киев).

 

Фестиваль еды «Смак Украины» как отражение новых запросов

 

По данным Министерства социальной политики, сейчас половину своих средств украинцы тратят на еду. При этом, как свидетельствуют результаты опросов, люди всё чаще отдают предпочтение экологически чистым продуктам, здоровому питанию. Такая тенденция отразится также в экспозициях фестиваля. Сразу отметим, что там будет представлена и амарантовая продукция, и оборудование, которое заинтересует производителей амаранта, а также всех, кто занят переработкой данного растения.

 

В целом экспонаты самые разные, и при этом тематически можно выделить:

  • органическую продукцию;
  • необходимые составляющие для питания людей со специальными потребностями (сахарный диабет, аллергия на глютен, невосприимчивость лактозы);
  • помощь в организации сбалансированного, рационального, диетического питания;
  • вегетарианство как стиль жизни.

 

Предприятия смогут представить продукцию переработки растительного сырья и само сырьё, а также хлебобулочные и кондитерские изделия, мясную и молочную продукцию. Таких предприятий ожидается более 80. Сотрудничество с ними способно заинтересовать представителей разных сфер бизнеса: экспорта, закупок и торговли в розницу, гостинично-ресторанного направления. Узнать лучше продукцию, её вкусовые качества можно будет во время дегустации, а понравившиеся образцы − приобрести в процессе шопинга.

 

Уже сегодня наблюдается значительный интерес к фестивалю со стороны бизнеса, причём многие из тех, кто решил посетить мероприятие, уже точно определились со своими планами относительно его. Так, 89% представителей бизнеса на фестивале надеются найти новых поставщиков, а 41% − планируют совершить там оптовые закупки. Лучше узнать рынок и ознакомиться с его новинками намерено 80% потенциальных посетителей-представителей бизнеса. Почти на таком же уровне интерес к новинкам рынка ожидается со стороны обычных посетителей. Интересно, что среди этой категории большинство (92%) планирует приобрести товары.

 

Надо отметить, что одним из организаторов фестиваля стала общественная организация «Производители амаранта и амарантовой продукции», основной целью которой является содействие развитию аграрного сектора Украины в целом и в области выращивания и переработки амаранта. Поэтому закономерно, что здесь будут представлены товары предприятий, использующих для изготовления своей продукции семена, шрот, муку, масло, листья и соцветия, зелёную массу амаранта.

 

О некоторых предприятиях и их продукции

 

Как уже известно, на фестивале планируют показать себя и посмотреть других более 80 участников. Сейчас о некоторых из них.

 

Производством уникальной продукции характеризуется предприятие, возглавляемое Андреем Федякиным. Здесь выпускаются сублимированные продукты (ягоды, овощи, фрукты), известные на рынке под ТМ Cryovit. Действующая на предприятии технология обеспечивает получение продуктов, сохраняющих все свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества. Срок хранения увеличивается в разы, но для этого консерванты и химические стабилизаторы не используются. Такие же технологии используются NASA для приготовления еды для астронавтов. Кроме этого, предприятие выпускает не менее уникальную продукцию. Это мороженое, борщ, омлет, яблоки и бананы, а также картофельное пюре, супы-пюре с горохом, чечевицей, грибами.

 

Агрофирма «Поле», которую возглавляет Иван Томенко, ещё в 2010 году получила органический сертификат и является экспортно-ориентированной (о направленности свидетельствует и оформление сайта компании), поставляет свою продукцию в 23 страны Европы, Азии и Северной Америки. Зарубежным потребителям ежегодно отправляется более 12 000 тонн органической продукции и 8 000 тонн − традиционной. Отгрузка производится со складов компании в Украине, Польше и Чехии. Но агрофирма заботится также о коллегах: в посевную кампанию нынешнего года фермерам был предоставлен посевной материал и оборотные средства на 30 млн грн. Сегодня она признана ведущей органической компанией. Её основная специализация — это просо и пшено: только пшена здесь ежегодно перерабатывается около 8000 тонн. В ассортименте продукции данной компании также пшеничная крупа высокой стекловидности (арнаутка или дурум), горох колотый, кукурузная крупа (для приготовления каш и изготовления кукурузных палочек, сухих завтраков), макаронная крупка из твёрдых сортов пшеницы, товарные семена амаранта и амарантовая мука.

 

Интересно также познакомиться с продукцией Sokolvo Food Forest − небольшой экологически чистой фермы. Это овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные по технологии натурального земледелия. В Sokolvo Food Forest давно отказались от абсолютно всех пестицидов, стимуляторов роста и удобрений за исключением натуральных. Непосредственно ферма спроектирована по принципу полного цикла, и это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах. Вся продукция сертифицирована компанией «Органик Стандарт».

 

Среди заявленных участников фестиваля можно увидеть также АСК «УкрБиоЛенд» — семейный кооператив по обслуживанию органического сельского хозяйства. Его земельный банк составляет более 5600 га, а сама компания входит в ТОП-5 производителей органической продукции в Украине по размеру хозяйств. Здесь была в своё время разработана экосистема современной биофермы, в которую входят: высококачественные семена, современное сельскохозяйственное оборудование, сертифицированные перегрузочные мощности и устойчивая логистика.

 

Ожидается участие также других и крупных, и небольших компаний. Это, в частности, ООО «Двипа» (выращивание зерновых и технических культур, вспомогательная деятельность в растениеводстве, обработка семян для воспроизводства). Будет представлена и компания «Хэлси Дженерейшн» (Healthy Generation), известная как один из ведущих производителей амарантовой продукции в Украине. В ассортименте её продукции макароны (20% амарантового муки), амарантовая крупа, амарантовое масло, сухие завтраки и конфеты на основе взорванного амаранта (попамаранта), а также безглютеновые гречневые и овощные макароны, масло из семян чиа.

 

Будут среди участников также представители интернет-магазинов (например, VitaNatura), заинтересованных в налаживании/расширении контактов с надёжными производителями органической, экологически чистой продукции. Не будем забывать, что сейчас во многих странах, в том числе — в Украине, наблюдается повышенный спрос на продукцию, которая бы подходила не только людям с проблемами здоровья, но и малышам, кормящим мамочкам, беременным, а также всем, кто стремится предотвратить появление любых заболеваний.

  • Производство органической продукции как возможность выйти на мировой рынок

    Органическая продукция, среди которой немало продуктов на основе амаранта, пользуется в Украине растущим спросом. Такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Пока темпы роста в других странах значительно выше, и это обуславливает ситуацию на мировом рынке. Но украинские производители всё увереннее заявляют о себе, и производство органической продукции становится более выгодным делом.   Мировой рынок …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009