Мексика претендует на первенство по выращиванию и популяризации амаранта?

Его история насчитывает много веков. В течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. Для многих он был известен как «пшеница ацтеков», «хлеб инков». С этого времени произошло много событий, связанных с почитанием амаранта, его запретом и постепенным возрождением. Сегодня в Мексике существует Национальный день амаранта, а отношение к этой культуре и её продвижение может стать примером для других стран.

 

МЕКСИКА СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ АМАРАНТА

 

амарант как часть стратегии здравоохранения

Нынешней осенью в Мексике состоялся Первый Всемирный конгресс, посвящённый вопросам пропаганды амаранта. В нём приняли участие 700 человек из разных штатов Мексики и стран. Речь шла о пропаганде амаранта как стратегического питания, с учётом исторических и культурных особенностей развития народов мира. Почему мероприятие проводилось в Мексике? В этой стране учреждён Национальный день амарантов − с целью признания культурного значения данного растения, его экологического, социального, сельскохозяйственного и продовольственного значения, а сам амарант объявлен стратегической пищей для Мексики.

 

Следует учесть, что большинство участников Конгресса говорили о значении амаранта в питании людей. Так, специалисты, предприниматели из Кении подчёркивали, что в их стране амарант является стратегическим зерном в районах с низким доходом населения. Однако при этом амарант даёт возможность развиваться мелким фермерам, которые берутся за выращивание данной культуры и производство продуктов питания на её основе. Отмечалось большое значения продуктов питания на основе амаранта для детского возраста, поскольку растение обладает большим запасом полезных веществ, необходимых для развития.

 

По информации представителей Чили, в их стране амарант всё увереннее становится частью стратегии общественного здравоохранения, особенно в вопросах уменьшения и предотвращения распространённости избыточного веса и ожирения. Большое внимание уделяется популяризации амаранта среди молодёжи. Амарант позиционируется как здоровая пища, имеющая большую питательную и энергетическую ценность.

 

Специалисты из Японии подчеркнули важность исследования питательных веществ, которые содержатся в зерне амаранта, а также поделились опытом, как надо пропагандировать амарант в разных регионах Азии. Опираясь на результаты исследований, они рассказали, как пища на основе амаранта способствует улучшению состояния здоровья населения в сельских и городских районах, помогает дольше сохранять молодость.

 

Представители сельскохозяйственной отрасли Дании, опираясь на примеры своего опыта, указали на преимущества двойного производства, то есть выращивания амаранта и изготовление продуктов на основе этой культуры. Особенно важен такой подход в районах с недостаточным обеспечением продуктами питания из-за низкой урожайности традиционных зерновых.

 

Приняли участие в Первом Всемирном конгрессе, посвящённом пропаганде амаранта, также представители США, Индии, других стран, где эта культура известна давно, пережила периоды запрета и снова возрождается. Акцент делался на прибыльности выращивания амаранта, целебных качествах данной культуры, на возможности обеспечить население полезной и вкусной едой.

 

ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВКЛЮЧАТЬ АМАРАНТ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН

 

преимущества амаранта пред другими культурами

Амарант для народов Мексики всегда был очень важен: люди считали его священным и основным питанием. Сегодня пропаганда амаранта и продуктов его переработки основывается на результатах научных исследований и применения на практике. Вводить амарант в рацион рекомендуется из-за свойств этого растения и преимуществ перед другими культурами.

  1. В зерне амаранта сконцентрировано 16-17% белков, которые обладают почти всеми незаменимыми аминокислотами для организма.
  2. Амарант является источником хороших жиров, которых в его составе содержится около 7%.
  3. Все части растения имеют большое количество волокна, а также минералы, среди которых выделяются кальций, калий, магний и фосфор.
  4. Амарант является также мощным источником комплекса витамина B и фенольных соединений с антиоксидантной способностью.
  5. Наличие сквалена помогает улучшить работу сосудов, предотвратить онкологические заболевания.

 

Учитывая свойства амаранта, его включают и в лечебную диету, и просто в рацион питания, чтобы укрепить здоровье и разнообразить меню. Здесь специалисты обращают внимание на богатство питательных веществ данной культуры, которые особенно полезны вегетарианцам и всем, кому необходимы растительные белки.

 

Антиоксиданты амаранта доказали свою способность нейтрализовать свободные от кислорода радикалы, поэтому потребление амаранта помогает защищать клетки организма от вредного воздействия. Доказано также, что аминокислота лизин способствует улучшению работы мозга.

 

Благодаря содержанию в амаранте хороших жиров, клетчатки и фитостеринов продукты на его основе помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза, регулировать артериальное давление.

 

Кроме того, амарант показал себя как хороший ресурс для увеличения сытости диеты. Белок амаранта работает на быстрое утоление голода и при этом не добавляет организму калорий, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом. Важно и то, что амарант, продукты его переработки не содержат глютена.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ МЕКСИКАНСКИХ ПОВАРОВ

 

амарант как основа полезного перекуса

С помощью амаранта можно разнообразить своё питание и сделать его более здоровым. Поэтому стремление использовать преимущества амаранта вполне оправдано. Итак, зерно амаранта можно кипятить, чтобы приготовить с ним салаты, рагу или другие блюда − как холодные, так и горячие, солёные или сладкие.

 

Мы можем использовать амарант непосредственно над огнём, чтобы получить попкорн, и таким образом получить перекус с большим количеством белков и клетчатки.

 

Семена амаранта могут быть использованы как таковые, чтобы добавить хрустящую текстуру в панировку или салат. Можно также сделать зерновые батончики с зерном амаранта или хрустящее печенье, если смешать шоколад только с амарантом.

 

РЕЦЕПТЫ В КАЧЕСТВЕ БОНУСОВ
Рулет с амарантом и чиа

несладкий рулет с амарантом как пример второго блюда
Ингредиенты
• 1 1/2 кг слоёного желательно кукурузного теста.

Для соуса:
• 3 стакана воды;
• 2 стакана поджаренных семян амаранта;
• 1/2 семян чиа;
• 1/2 стакана поломанного арахиса;
• 1 очищенная и нарезанная луковица;
• 3 зубчика чеснока (очищенного и нарезанного).

Чтобы обернуть:
24 листа амаранта

Для заполнения:
Чёрные бобы, измельчённые с солью и нарезанным зелёным чили

 

Приготовление
На влажную тканевую салфетку выкладываем листья амаранта гладкой тёмно-зелёной стороной вниз, на них − слой приготовленного теста, посыпаем зерном амаранта и осторожно прижимаем. В таком виде тесто с амарантом надо оставить на 1 час. Затем выкладываем на тесто слой фасоли с чили. С помощью тканевой салфетки скатываем, продолжая нажимать, чтобы не было пустоты или воздуха.

 

Как только рулет сделан, мы обёртываем его алюминиевой фольгой так, чтобы она хорошо закрывалась. Перекладываем рулон на противень и помещаем в духовку и готовим на среднем огне в течение 40 минут. Готовый рулет достаём из фольги, разрезаем на толстые ломтики и соединяем с соусом.

 

Тунец с мёдом и амарантом

амарант как важный компонент блюда с тунцом
Ингредиенты
• 3 кусочка тунца;
• 1 столовая ложка мёда;
• жаренный амарант.

 

Приготовление
Приготовить кусочки тунца, обжарив их. Затем приготовленные порции тунца макаем в мёд, обваливаем их в семенах амаранта и выкладываем на блюдо. В ресторанах это блюдо подают, немного полив тунец текилой, тем самым придают ему оригинальный оттенок.

 

Атоле из Сан-Диего

атоле как лечебный напиток
Его часто подают к Тамале − самому популярному в Мексике блюду, которое готовится из кукурузного теста с начинкой из мяса под острым соусом. Изюминка блюда в том, что оно завёрнуто в листья кукурузных початков (съедобна только начинка!) Сам напиток готовят также для того, чтобы быстрее восстановиться после болезни.

 

Ингредиенты
• 1 литр молока;
• 3 стакана поджаренных семян амаранта;
• 1 стакан очищенных грецких орехов;
• 1 стакан растопленного мёда;
• 1 столовая ложка порошка корицы.

 

Приготовление
Надо измельчить все ингредиенты, положить их в высокий жароустойчивый горшок, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. После этого атоле снимают с огня и разливают в чашки.

  • ткань с амарантовым маслом как инструмент профилактики заболеваний
    Нетрадиционное использование амаранта плюс его лечебные свойства

    Популярность, забвение и снова пристальное внимание — так можно охарактеризовать всю историю амаранта. Его использование также разнообразно. Это, конечно, приготовление пищи, но не только. Ещё древние люди знали о целебных свойствах растения и научились готовить из него мази и отвары от различных болезней. Использовался амарант и при проведении обрядов. Спустя столетия люди также находят этому …

    Читать далее

  • амарант как важная составляющая корма для животных и птицы
    Амарант как питательный корм с лечебными функциями

    Питательная ценность данной культуры доказана исследовательским путём и опытом многих фермерских хозяйств. Практикуется добавление зелёной массы, зерна, шрота амаранта в корм для сельскохозяйственных животных и птицы, и кормопроизводство с использованием амаранта считается перспективным направлением. Скептики утверждают, что такая практика является просто результатом экономии, а опытные фермеры приводят примеры предотвращения падежа животных и птицы благодаря корму …

    Читать далее

  • амарант как тема для многих исследований
    Амарант: мексиканская история в несколько страниц

    Амарант культивировался и использовался разными народами, проживающими на территории нынешней Мексики, 5000-7000 лет назад. В XII веке в Центральной Мексике появляются ацтеки, и они, покорив многие обитавшие там племена, создают могущественную империю. Однако ацтеки остались в истории также благодаря тому, что открыли ценность амаранта. По преданию, амарантовый хлеб назывался хлебом ацтеков. До наших дней эта …

    Читать далее

  • фитобальзамы с амарантом
    Фитобальзамы с амарантом: пятерка лучших

    Они давно считаются эффективными средствами для улучшения иммунитета и поддержания его на высоком уровне. Фитобальзамы с амарантом также улучшают пищеварение и мозговую деятельность, устраняют кашель, предохраняют зубы и ногти от порчи, укрепляют сон, задерживают поседение и облысение. При этом к полноценным пищевым продуктам они находятся ближе, чем к лекарствам. Ведь производятся эти средства на основе …

    Читать далее

  • выращивание амаранта
    Амарант – лучшее растение для пищи!

    Продолжаем вас знакомить с иностранными публикациями об амаранте. Сегодня представляем запись, найденную в испаноязычном блоге. Автор подробно расписывает все особенности этого уникального растения, а также рассказывает интересные факты, позволяющие понять, насколько широка область использования амаранта. Предлагаем вашему вниманию адаптированный перевод испанского текста с сайта http://rualonso.blogspot.com. Однако хотим отметить, что не несем ответственности за достоверность представленной …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009