Новое направление в переработке амаранта и опыт одесситов

Речь идёт о переработке сухой вегетативной массы амаранта путём экстракции. В результате применения уникальной технологии добываются биологически активные элементы, количество которых часто оказывается больше, чем в зерне. Некоторые вещества можно получить путём экстракции только из сухой вегетативной массы.

 

Немного о самом методе

Экстракция трактуется как способ извлечения вещества из определённого вида сырья с помощью подходящего растворителя. Для этого применяются растворители, которые не смешиваются с ним. В результате можно получить чистое вещество без каких-либо примесей, в концентрированном виде. Данный метод широко применяется в ряде отраслей, фитотерапии. В современной фармации, например, процесс экстракции стал одним из этапов приготовления экстрактов и настоек, индивидуальных препаратов.

 

Результатом экстракции становится получение обогащенного растительного масла. Как выяснилось в ходе исследований, такое масло по сравнению с исходным растительным сырьём содержит в себе больше биологически активных веществ. Таким образом, при переработке амаранта можно получить натуральное витаминизированное растительное масло, и данный продукт востребован в пищевой промышленности, а также в медицине, косметической промышленности, в производстве кормовых добавок.

 

Исследователи отмечают несомненные преимущества данной технологии. Это:

  • низкие рабочие температуры;
  • высокая рентабельность;
  • простота аппаратуры и доступность её автоматизации;
  • получение ценного растительного масла с высоким содержанием витамина Е.

 

Поэтому закономерно, что методом экстракции заинтересовались в Одесской области − специалисты предприятия ООО «Нейтив Ойл».

 

Компания «Нейтив Ойл» и новое направление в её деятельности

 

Производство масел и жиров из растительного сырья, сушка растительного сырья стали основными видами деятельности украинской компании «Нейтив Оил». В результате переработки сырья здесь получают жиры и жирорастворимые компоненты, которые идут, преимущественно, в косметологию и фармацевтику.

 

На предприятии задействовано высокопроизводительное оборудование собственной разработки. Несмотря на то, что компания зарегистрирована лишь в 2018 году и считается молодой, она обновляется, совершенствуется, стремится осваивать производство принципиальной новых видов продукции. Так, в нынешнем году предприятие занялось экстракцией сухой вегетативной массы, и запущено новое производство. Об этом в интервью рассказал технический руководитель проекта Алексей Карпунов.

Отмечу, что собеседник сразу подчеркнул возможность создания и существования проекта при участии Максима Мартыненко,фактически − руководителя проекта. При этом он − человек творческий и готовый к переменам.  

 

Оказывает помощь Осецкий Александр Иванович, доктор физико-математических наук, профессор института криомедицины и криобиологии. Можно даже сказать, что его помощь началась гораздо раньше, чем фактическое начало реализации нового проекта. Материалы нарабатывались в течение почти 50 лет.

− Он стал родоначальником данного вида экстракции. Все наши установки сделаны на базе его разработок.

 

По мнению собеседника, при переработке амаранта большое значение имеет сорт растения, взятого в работу.

 

− Если там ничего нет, то ничего и не будет. Мы же не волшебники. Мы «вытаскиваем» 99%. По-научному то, что мы вытаскиваем, называется «липидная фракция». Но если там ничего нет, то мы ничего и не вытащим. Поэтому сорт изначально имеет определяющее значение, и это Харьковский-1 и Лера. По остальным плохие показатели. Причём, у Леры масличность вегетативной массы не намного ниже, чем зерна. Кроме того, мы берём из неё хлорофилл и огромное количество каротиноидов. У неё больше активных веществ.
− Можно говорить о выходе готовой продукции, т.е. сколько сырья вы взяли и сколько готовой продукции получили?
− В зависимости от сорта. И если с зерна, то 5-7%, а если с вегетативной массы, то 5%.

 

Мы закупили лабораторию, включая хроматограф. Думаю, мы единственные из производителя масел, у кого есть лаборатория полного цикла, начиная от входного контроля сырья (проверка на влажность, сорность), и заканчивая готовой продукцией. У нас на всех этапах есть объективный контроль.

 

Теперь (после переоборудования) общая площадь предприятий, которые занимаются экстракцией, 600 кв метров. Всё делаем по евростандартам.

− Где свою продукцию планируете реализовывать?
− Во-первых, рынок Украины, но только проверенным партнёрам, в которых мы уверены, что они не будут «бадяжить», и они уже известны. Также ведём переговоры с Канадой, Китаем, европейскими обществами.
− По вашим подсчётам или расчётам, какое масло лучше — с зерна или вегетативной массы?
− Пусть этим фармацевты занимаются…
− А Ваше личное мнение…
− Мне кажется, что из вегетативной массы полезнее. Ведь в зерно попадает только то, что в листьях…Зерно, как склад, и всё там концентрируется. Но в листьях есть то, что никогда не попадает в зерно. Вот, допустим, каротиноиды. Листья сорта Лера красного цвета и этот цвет им придают каротиноиды.

 

Хлорофилл достаточно полезный, но он никогда не будет в зерне, поскольку выработка хлорофилла − это непрерывный процесс, а зерно как конечный пункт.

 

Или взять сквален. Если в зерне его 5-10%, к примеру, то здесь его 0,5-1%, но процесс непрерывный, и в зерне он уже накапливается. В листьях состав богаче, но всего по чуть-чуть. Так, в любом масле не менее 500 химических соединений. Лаборатория показывает 10-15.

− С кем сотрудничаете относительно поставки вам сырья — с крупными компаниями, мелкими фермерами, единоличниками?
− Со всеми понемногу. Дуда Александр (председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции) нам очень помогает.

 

Ещё раз о каротиноидах и других полезных веществах

 

Как известно уже, листья амаранта сорта Лера содержат в себе большое количество каротиноидов. Около 60 из этих жиросодержащих пигментов (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А (ретинол), возникающими в процессе обмена веществ. Они защищают клетки человеческого тела от разрушающего действия свободных радикалов. Из каротиноидов в организме человека синтезируется витамин А, который способствует быстрому заживлению ран, оказывает мощное противовоспалительное действие.

 

Практикой доказано, что витамин А играет основную роль в формировании иммунитета, в процессах роста и выработки организмом человека стероидных гормонов, в работе органов зрения и функционировании репродуктивной системы, а также в процессах естественного синтеза коллагена и кератина. Кроме того, данный витамин необходим для нормального функционирования зрительного аппарата, для здоровья кожи и слизистых оболочек. Он положительно влияет на нормализацию уровня сахара в крови и принимает участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

 

По данным исследований, каротиноиды играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и других дегенеративных и генотоксических нарушений. Кроме того, они безопасны и перспективны для создания лечебно-профилактических средств.

 

Огромная роль также флавоноидов, получаемых из амаранта путём экстракции. Как показывают исследования, некоторые представители данного класса являются более эффективными, чем обычные лекарства, при сердечно-сосудистых болезнях. Они также ослабляют проявления атеросклероза и не только у людей, но и у животных, участвуют в регулировании кровяного давления, в подавлении развития раковых клеток. Данная группа обладает отличными антиоксидантными свойствами и в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, и её представители защищают нас и от болезней, и от старения.

 

Особенную потребность в флавоноидах организм ощущает:

  • при быстрой утомляемости и слабости;
  • в период стресса;
  • при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями;
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения;
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • при необходимости приспосабливаться к смене сезона, особенно с тепла на холод.

В каждый из таких периодов в работу включаются определённые вещества. Всего известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов.

 

Роль амаранта в укреплении здоровья

 

Многие производители амаранта и амарантовой продукции, приверженцы введения таких продуктов в профилактическое и лечебное питание утверждают: «амарант − не панацея». В этом уверен и уже знакомый нам Алексей Карпунов. По его убеждению, амарант является лишь частью большого комплекса − питания, профилактики, лечения и всего образа жизни.

− Здоровье − это мозаика, и амарант − это лишь вкрапление. Если плохая вода, плохой воздух, человек мало двигается, ест много сладкого, много жирного, то хоть пей амарант, хоть не пей… Да, я пропил амарант и мне стало немного лучше.

 

В общем, я год назад поменял свою жизнь кардинально. Раньше занимался спортом и сейчас достаточно активный образ жизни веду, вот сегодня пробежал… в шагах это 46 тысяч или больше 30 километров. У меня свой режим, питание… У меня, например, в рационе нет сахара вообще. Но оказалось, что у меня и давление, и ещё там что-то… Сейчас у меня давление 120/80. Я пью масла, но это где-то 10%…

 

Да, амарант помогает, например, от хронической усталости. Но… Это лишь одно из средств для человека, который за собой следит. Если человек наплевательски к себе относится, то ему никакой амарант не поможет.

 

В целом − это достойнейшее растение, и оно должно занимать своё место в рационе. Я считаю, что раз или два в неделю каждый человек должен есть кашу амарантовую, в день выпить грамм 5 (не больше) амарантового масла.

 

Но нет панацеи. Я избавился от гипертонии не только с помощью амаранта. Так, надо было шею (шейные позвонки) поставить на место. А дальше пришлось отказаться от сладкого и мучного, и это оказалось проблемным. Но постепенно стал восстанавливать давление. Мне в мои 60 лет, надеюсь, это удалось. Много факторов влияет на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009