Объективно о пользе амаранта: история, исследования, опыт потребителей

Несмотря на многовековую историю амаранта, споры о нём не утихают. Это подтверждается и отзывами потребителей. Сегодня не все представители традиционной медицины приветствуют применение амаранта при различных заболеваниях. В некоторых отзывах увидим отрицательную оценку влияния продуктов этой культуры на организм. Неужели наши далёкие предки ошибались, называя амарант золотым зерном Бога, и откуда взялось утверждение учёных о том, что амарант − культура 21 века?

 

Краткие страницы истории


Амарант был известен ещё 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался в огромном количестве в Мексике, Гватемале, Перу, Индии и Непале, а также в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке. Причём в одних странах больше ценилось зерно амаранта, в других − его листья и стебли, но везде данная культура играла важную роль в экономическом развитии. Так, у ацтеков в 16 веке император Монтесума получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. В Америке эта культура была чуть ли не основной и почиталась как «золотое зерно Бога», а сам амарант, например, у древних этруссков и эллинов символизировал собой бессмертие.

 

В древние времена не было возможности исследовать состав амаранта, но уже тогда были замечены его целебные свойства. Так, в истории остались сведения, что в древней Тартарии (стране ариев) растение использовалось для лечения при многих недугах. Кроме того, древние славяне и арии использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, воины брали с собой в тяжёлые походы зёрна амаранта для восстановления силы и укрепления здоровья. В разное время среди населения применялся амарант в качестве кровоостанавливающего средства при лёгочных и маточных кровотечениях, для лечения при геморрое, проблемах с кишечником, при запорах и дизентерии. Высоко ценится амарант в наши дни: Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

 

Действительно, со временем учёные выявили уникальный химический состав амаранта. Настоящим открытием стало обнаружение в растении большого количества сквалена, насыщающего организм кислородом, что препятствует развитию раковых клеток. В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено, что это органическое соединение является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

 

Следует отметить, что сквален присутствует в других растениях, и это используется при производстве препаратов, средств и добавок, помогающих устранить определённые нарушения в организме. Он есть в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах, но в небольшом количестве. По данным современных исследований, наиболее высокое содержание сквалена в масле из зёрен амаранта − 8-10%, и это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы, ранее служившей основным его источником.

 

Амарант содержит в себе также настоящий комплекс всех необходимых витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка, жирных кислот. Уникальный химический состав определил большие возможности применения растения в качестве лечебного средства. Во многих странах его успешно применяют при ряде проблем со здоровьем. Это:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • геморрой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • диабет;
  • ожирение;
  • неврозы;
  • кожные заболевания;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • пародонтит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз.


Производятся препараты с маслом амаранта для снижения количества холестерина в крови, защиты организма от последствий радиоактивного облучения, для рассасывания злокачественных опухолей.

 

Исследователи о значении амаранта


Исследования амаранта проводятся в разных странах, и каждый раз открываются новые, или подтверждаются уже известные свойства этого растения.

  1. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов для молодости и красоты. Экспериментальным путём и последующей практикой доказано, что регулярное потребление амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток.
  2. Система образования в Индии рекомендовала амарант в качестве обязательной питательной добавки.
  3. В Африке врачи рекомендуют листья и семена амаранта включать в рацион питания всем, у кого есть нехватка эритроцитов в крови.
  4. Американское Министерство Сельского Хозяйства в Висконсине во время исследований в 1996 году доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижается уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.
  5. В Международном журнале пищевых наук и питания опубликованы материалы исследования, которое проводилось в 2013 году. Исследователи пришли к выводу, что потребление амаранта представляет собой эффективный способ повысить пищевую ценность кальция, а также железа и цинка. Ранее в этом же издании были опубликованы материалы другого исследования. По его результатам, потребление зерна амаранта способствует снижению холестерина ЛПНП очень низкой плотности на 21-50%.
  6. Проводятся исследования о влиянии амаранта на течение того или иного заболевания. Так, в 2014 году в Molecular Nutrition and Food Research опубликованы результаты исследований, касающихся лечения при воспалительных процессах. В материалах говорится, что амарант подавляет воспаление и служит естественным средством лечения при артрите, обладает способностью уменьшать симптомы остеоартроза и других воспалительных состояний.
  7. По результатам исследований, опубликованных в этом же издании в 2017 году, белки, содержащиеся в амаранте, имеют особенно высокое качество питательных веществ. Такой уровень обеспечивается благодаря превосходному балансу незаменимых аминокислот. Кроме того, фитохимические вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют его антиоксидантному и противовоспалительному действию и обеспечивают целый ряд полезных свойств зерна.
  8. В журнале «Спортивная медицина и физическая подготовка» опубликованы материалы исследований, где сказано, что потребление белка до и после тренировок оказывает благотворное влияние на организм спортсмена. Происходит это за счёт уменьшения повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой, и стимулирования синтеза мышечного белка. Другими словами, белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции занятий спортом.

 

Перечень исследований и примеры публикаций всё время пополняются.

 

Правы ли скептики?

 

Исследователи, представители и традиционной, и народной медицины напоминают, что каждый организм имеет свои особенности и способность реагировать на любое вмешательство в его работу. При этом нельзя игнорировать рекомендации относительно времени приёма препарата или средства и дозировки. В частности, препараты и средства, в составе которых есть амарант, рекомендуется употреблять за полчаса до принятия пищи или сразу после еды. Амарантовое масло в лечебных целях рекомендуется применять по 1 ч л дважды в сутки, и такой курс проводят три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.

 

Врачи зарубежных клиник рекомендуют включать в рацион детей пророщенные зёрна, настои из высушенных листьев и корневищ амаранта, салаты из молодой зелени растения. Отмечается, что сок из листьев и цветков амаранта в детском питании служит отличным источником необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистина, низатидина, фенилаланина, валина, триптофана, треонина, метионина, лизина, изолейцина, лейцина, аргинина.

 

Несмотря на огромную пользу амаранта и продуктов на его основе, существуют противопоказания, как для каждого препарата или средства. Врачи традиционной медицины считают, что следует воздержаться от употребления отваров и блюд из амаранта людям с гипотонией, страдающим мочекаменной болезнью, при обострении холецистита и панкреатита.

 

Перечень противопоказаний, составленный медиками, включает:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • диарею, понос и частые расстройства желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • повышенное содержание холестерина в сосудах.


Правда, относительно последнего утверждения народная медицина утверждает обратное: зерно амаранта помогает снизить уровень так называемого плохого холестерина.

 

В завершение напомним, что ни одно средство и ни одно даже новейшее лекарство не является панацеей. Проблема решается только в случае применения комплексного подхода.

  • исследования амаранта
    Преимущества амаранта для здоровья: что говорят исследователи из разных стран мира

    Что может быть убедительнее, чем результаты исследований, проведенных учеными? Официальные результаты способны убедить даже скептиков. И эта статья написана как раз для тех, кто не верит, что амарант представляет собой действительно уникальное растение, обладающее массу невероятных свойств. В данном материале мы собрали результаты исследований амаранта, проведенных учеными разных стран мира. Лаконичное изложение позволит вам понять …

    Читать далее

  • история амаранта
    Амарант: история распространения. По материалам работы доктора сельскохозяйственных наук А.В. Железнова

    Сегодня мы рады представить вам наш новый  материал, подготовленный по мотивам обширной работы доктора сельскохозяйственный наук А.В. Железнова. Она была опубликована в журнале «Химия и жизнь XXI век» №6 за 2005 год. Оригинальное название статьи – «Амарант: хлеб, зрелище, лекарство». Эта статья открывает цикл статей, написанных на основе исследований Анатолия Валентиновича Железнова. Надеемся, статья поможет …

    Читать далее

  • Амарант: культура, пришедшая из прошлого для будущего

    Продолжаем публиковать интересные материалы зарубежных издательств, посвященные амаранту. Сегодня вас ждет статья, опубликованная в издании South Dakota Magazine.com. В ней рассказывается об истории и перспективах амаранта. Автором текста и снимков является Рон Робинсон. Предлагаем ознакомиться с переводом материала. В оригинале статья подается от первого лица. Мы ее слегка адаптировали, но принцип подачи решили оставлять неизменным. …

    Читать далее

  • сбор амаранта в гватемале
    Содержание масла, жирных кислот и сквалена в сырых и термических обработанных семенах амаранта

    Сегодня мы поговорим об исследовании докторов Бренда Родос и Рикардо Брессани, опубликованном в Journal of the Latin American Nutrition Society еще в 2009 году. Исследования проводились в Центре науки и технологии пищевых продуктов, Научно-исследовательского института, Университета Долины Гватемалы, Гватемала. Однако, несмотря на относительно давние исследования, они остаются актуальными и поныне. Поскольку полученная информация позволяет понять …

    Читать далее

  • Амарант в комбикормах: успешные опыты и благоприятные перспективы

      Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009