Объективно о пользе амаранта: история, исследования, опыт потребителей

Несмотря на многовековую историю амаранта, споры о нём не утихают. Это подтверждается и отзывами потребителей. Сегодня не все представители традиционной медицины приветствуют применение амаранта при различных заболеваниях. В некоторых отзывах увидим отрицательную оценку влияния продуктов этой культуры на организм. Неужели наши далёкие предки ошибались, называя амарант золотым зерном Бога, и откуда взялось утверждение учёных о том, что амарант − культура 21 века?

 

Краткие страницы истории


Амарант был известен ещё 8 тысяч лет назад. Он был пищей для майя и инков, выращивался в огромном количестве в Мексике, Гватемале, Перу, Индии и Непале, а также в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке. Причём в одних странах больше ценилось зерно амаранта, в других − его листья и стебли, но везде данная культура играла важную роль в экономическом развитии. Так, у ацтеков в 16 веке император Монтесума получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. В Америке эта культура была чуть ли не основной и почиталась как «золотое зерно Бога», а сам амарант, например, у древних этруссков и эллинов символизировал собой бессмертие.

 

В древние времена не было возможности исследовать состав амаранта, но уже тогда были замечены его целебные свойства. Так, в истории остались сведения, что в древней Тартарии (стране ариев) растение использовалось для лечения при многих недугах. Кроме того, древние славяне и арии использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, воины брали с собой в тяжёлые походы зёрна амаранта для восстановления силы и укрепления здоровья. В разное время среди населения применялся амарант в качестве кровоостанавливающего средства при лёгочных и маточных кровотечениях, для лечения при геморрое, проблемах с кишечником, при запорах и дизентерии. Высоко ценится амарант в наши дни: Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

 

Действительно, со временем учёные выявили уникальный химический состав амаранта. Настоящим открытием стало обнаружение в растении большого количества сквалена, насыщающего организм кислородом, что препятствует развитию раковых клеток. В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено, что это органическое соединение является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.

 

Следует отметить, что сквален присутствует в других растениях, и это используется при производстве препаратов, средств и добавок, помогающих устранить определённые нарушения в организме. Он есть в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах, но в небольшом количестве. По данным современных исследований, наиболее высокое содержание сквалена в масле из зёрен амаранта − 8-10%, и это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы, ранее служившей основным его источником.

 

Амарант содержит в себе также настоящий комплекс всех необходимых витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка, жирных кислот. Уникальный химический состав определил большие возможности применения растения в качестве лечебного средства. Во многих странах его успешно применяют при ряде проблем со здоровьем. Это:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • геморрой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • упадок сил;
  • диабет;
  • ожирение;
  • неврозы;
  • кожные заболевания;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • пародонтит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз.


Производятся препараты с маслом амаранта для снижения количества холестерина в крови, защиты организма от последствий радиоактивного облучения, для рассасывания злокачественных опухолей.

 

Исследователи о значении амаранта


Исследования амаранта проводятся в разных странах, и каждый раз открываются новые, или подтверждаются уже известные свойства этого растения.

  1. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов для молодости и красоты. Экспериментальным путём и последующей практикой доказано, что регулярное потребление амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток.
  2. Система образования в Индии рекомендовала амарант в качестве обязательной питательной добавки.
  3. В Африке врачи рекомендуют листья и семена амаранта включать в рацион питания всем, у кого есть нехватка эритроцитов в крови.
  4. Американское Министерство Сельского Хозяйства в Висконсине во время исследований в 1996 году доказало, что при включении амаранта в диетическое меню существенно снижается уровень триглицеридов и холестерина в организме человека.
  5. В Международном журнале пищевых наук и питания опубликованы материалы исследования, которое проводилось в 2013 году. Исследователи пришли к выводу, что потребление амаранта представляет собой эффективный способ повысить пищевую ценность кальция, а также железа и цинка. Ранее в этом же издании были опубликованы материалы другого исследования. По его результатам, потребление зерна амаранта способствует снижению холестерина ЛПНП очень низкой плотности на 21-50%.
  6. Проводятся исследования о влиянии амаранта на течение того или иного заболевания. Так, в 2014 году в Molecular Nutrition and Food Research опубликованы результаты исследований, касающихся лечения при воспалительных процессах. В материалах говорится, что амарант подавляет воспаление и служит естественным средством лечения при артрите, обладает способностью уменьшать симптомы остеоартроза и других воспалительных состояний.
  7. По результатам исследований, опубликованных в этом же издании в 2017 году, белки, содержащиеся в амаранте, имеют особенно высокое качество питательных веществ. Такой уровень обеспечивается благодаря превосходному балансу незаменимых аминокислот. Кроме того, фитохимические вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют его антиоксидантному и противовоспалительному действию и обеспечивают целый ряд полезных свойств зерна.
  8. В журнале «Спортивная медицина и физическая подготовка» опубликованы материалы исследований, где сказано, что потребление белка до и после тренировок оказывает благотворное влияние на организм спортсмена. Происходит это за счёт уменьшения повреждения мышц, вызванного физической нагрузкой, и стимулирования синтеза мышечного белка. Другими словами, белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции занятий спортом.

 

Перечень исследований и примеры публикаций всё время пополняются.

 

Правы ли скептики?

 

Исследователи, представители и традиционной, и народной медицины напоминают, что каждый организм имеет свои особенности и способность реагировать на любое вмешательство в его работу. При этом нельзя игнорировать рекомендации относительно времени приёма препарата или средства и дозировки. В частности, препараты и средства, в составе которых есть амарант, рекомендуется употреблять за полчаса до принятия пищи или сразу после еды. Амарантовое масло в лечебных целях рекомендуется применять по 1 ч л дважды в сутки, и такой курс проводят три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови, масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.

 

Врачи зарубежных клиник рекомендуют включать в рацион детей пророщенные зёрна, настои из высушенных листьев и корневищ амаранта, салаты из молодой зелени растения. Отмечается, что сок из листьев и цветков амаранта в детском питании служит отличным источником необходимого природного белка. Он содержит массу важных аминокислот: цистина, низатидина, фенилаланина, валина, триптофана, треонина, метионина, лизина, изолейцина, лейцина, аргинина.

 

Несмотря на огромную пользу амаранта и продуктов на его основе, существуют противопоказания, как для каждого препарата или средства. Врачи традиционной медицины считают, что следует воздержаться от употребления отваров и блюд из амаранта людям с гипотонией, страдающим мочекаменной болезнью, при обострении холецистита и панкреатита.

 

Перечень противопоказаний, составленный медиками, включает:

  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • диарею, понос и частые расстройства желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • повышенное содержание холестерина в сосудах.


Правда, относительно последнего утверждения народная медицина утверждает обратное: зерно амаранта помогает снизить уровень так называемого плохого холестерина.

 

В завершение напомним, что ни одно средство и ни одно даже новейшее лекарство не является панацеей. Проблема решается только в случае применения комплексного подхода.

  • исследования амаранта в лаборатории
    Всхожесть семян и продуктивность растений амаранта под влиянием гибберсиба

    Представляем вашему вниманию результаты очередных исследований. Они будут интересны в первую очередь фермерам, занимающимся выращиванием амаранта. В статье, авторами которой являются Е.П. Иванова, Л.Л. Кириллова, Г.Н. Назарова, рассказывается об особенностях всхожесть семеня амаранта и его продуктивности под влиянием биологического регулятору роста Гибберсиб Данное средство используется для защиты сельскохозяйственных культур, а также для повышения их урожайности, …

    Читать далее

  • зелень амаранта
    Амарант: суперпродукт или просто питательное семя?

    Продолжаем знакомить вас с материалами зарубежных ресурсов и средств массовой информации, в которых рассказывается о пользе амаранта. Сегодня вашему вниманию представляем статью из Австралии, переведенную и адаптированную. Амарант, также известный в стране кенгуру под названием кивича, принято считать уникальным суперпродуктом. Такое звание он получил благодаря особой питательности своих семян, насыщающих организм полезными микроэлементами и витаминами, …

    Читать далее

  • Амарант зерновой: история, выращивание и сорта

    Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье.   Немного истории   Ацтеки и инки …

    Читать далее

  • амарант
    Селекционная ценность образцов амаранта гибридного: исследования харьковских научных сотрудников

    В последнее время мы публиковали много исследований научных сотрудников из других стран. Вероятно, украинским поклонникам амаранта и фермерам, специализирующихся на культивировании амаранта, интересны, какие исследования проводились именно в Украине. И, конечно же, их результаты. Представляем вашему вниманию работу сотрудников Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. Ее авторами являются Т. Гопций, М. Воронков и Д. …

    Читать далее

  • исследования амаранта
    Преимущества амаранта для здоровья: что говорят исследователи из разных стран мира

    Что может быть убедительнее, чем результаты исследований, проведенных учеными? Официальные результаты способны убедить даже скептиков. И эта статья написана как раз для тех, кто не верит, что амарант представляет собой действительно уникальное растение, обладающее массу невероятных свойств. В данном материале мы собрали результаты исследований амаранта, проведенных учеными разных стран мира. Лаконичное изложение позволит вам понять …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009