Органический амарант и его выращивание в сопровождении биологических средств защиты растений

Многие согласятся с утверждением, что органическое производство является более устойчивым, чем традиционное, наносит меньший вред окружающей среде, может приспосабливаться под климатические изменения и поддерживать стабильный уровень плодородия в течение большего периода времени. Оно активно развивается в странах ЕС, США. Всё чаще органическим продуктам отдают предпочтение в Украине. На этом фоне происходит развитие органического земледелия, и здесь заслуживает внимание выращивание органического амаранта.

 

Как мы выглядим на общем фоне

 

органический амарант находит своего покупателя

Производство экологически чистых товаров началось на западе в 60-х годах прошлого века. Для Украины данное направление является сравнительно новым. Массовый потребитель узнал об этой продукции и стал отдавать ей предпочтение только в XXI столетии.

 

На законодательном уровне уже урегулированы некоторые правила для производителей и продавцов экологических товаров. Так, в частности, удобрение для растений и корм для животных должны быть натуральными, без единых химических примесей. Земля, на которой пасётся скот, должна быть не загрязнённой и не обработанной химикатами. Такие же требования к земле, на которой выращивается растительная продукция. Кроме того, эко-ферме, органическому полю необходимо отгораживаться от остальной территории буферной зоной. Если неподалёку расположена трасса, другое хозяйство, или поля, которые обрабатываются химикатами, – масштаб буферной зоны должен быть больше. К тому же экологически-чистые товары не могут производиться с помощью технологий, причиняющих вред окружающей среде.

 

Даже в условиях жёстких правил рынок экологических товаров продолжает развиваться. На западе он стал принятым явлением, имеет большой спектр разновидностей товаров и услуг. Для Украины самым целевым сектором может стать рынок экологически-чистых продуктов питания. Причина в том, что мы обладаем хорошими аграрными ресурсами и достойной репутацией производителя продуктов питания. Количество потребителей таких товаров в Украине продолжает расти, однако на западе данное направление развивается гораздо динамичнее. Украина уже экспортирует свои эко-товары в ЕС, и на экспорт уходит около 10% всей продукции данной категории. Но западные инсайдеры отмечают, что отнюдь не весь экологический импорт из Украины доходит до магазинных полок, а причиной является неудовлетворительное качество. Среди основных экспортных направлений такие страны, как: Нидерланды, Германия, Швейцария, Греция, Израиль и Канада.

 

Сертифицированный органический рынок начал свою деятельность в Украине в 2006-м году. С тех пор он демонстрировал некоторый прирост. Так, в 2008-м году его ёмкость составила 600 тысяч евро. В 2011-ом году − 5,1 млн евро. Позитивная тенденция продолжилась в следующем году. Далее прослеживался некоторый спад. Ситуация начала постепенно стабилизироваться в 2015-ом году. Количество сертифицированных эко-ферм в 2015 году составило 155 предприятий. Общая площадь органического фермерства составила 270 тыс га. Стоит отметить, что мировое органическое производство имеет общую площадь в 37 млн га. При этом около 33% от общей площади находятся в Австралии, 12% — в Аргентине и 5% — в США.

 

По данным статистики, доля продаж органического сегмента не превышает 1% от общей реализации продуктов питания. В Европе этот показатель составляет 5%, а рост покупательского спроса на органику растёт ежегодно на 8%-10%. Тренд на экологичность более популярен в США: там такую продукцию потребляет более 40% жителей. В Украине спрос на органику ежегодно растёт на 2,4%. Но, как свидетельствую данные опроса, 54% украинцев готовы переплачивать за органическую продукцию, но если стоимость не будет выше обычной на 20%.

 

Что за собой ведёт переход на органическое производство

 

преимущества органического земледелия

Что представляет собой органическое земледелие целом, на семинаре по вопросам выращивания и переработки амаранта достаточно популярно рассказал Искандер Бикбаев, директор ООО «СибАгро». Он сразу отметил, что органическое земледелие вообще является отдельной системой производства органической продукции и не имеет никакого отношения к интенсивным технологиям. Здесь всё естественное — от технологии выращивания, до технологии хранения, и имеет свой маркетинг, свою логистику, своих покупателей. О преимуществах органического земледелия Искандер Бикбаев отметил, что это:
• минимальные затраты (они в разы меньше на гектар, чем при интенсивных технологиях;
• высокие цены на продукцию.

 

Стоит также отметить, что о большом валовом сборе речи нет. По мнению Искандера Бикбаева, здесь нет смысла гнаться за большим валом. Ведь при небольших затратах и высоких ценах на продукцию можно получить хорошую прибыль.

 

В органике вообще и при выращивании органического амаранта в частности, химия недопустима. Это касается и борьбы с сорняками. Относительно второго Искандер Бикбаев считает, что здесь возможен только механический способ, а бороться с любыми вредителями и болезнями следует только с помощью биопрепаратов. К тому же такие препараты, по убеждению Бикбаева, значительно эффективнее по сравнению с химическими.

 

Эффективные сертифицированные биопрепараты

 

сжатость сроков хранения «живых»  средств защиты растений

В Украине известна компания «БиоЦентр», которая производит биопрепрараты для защиты растений от болезней и вредителей, и 9 таких препаратов сертифицированы для органического земледелия. Это означает, что сертификацию прошёл каждый из компонентов. В их основе живые бактерии грибов, вирусов. Срок хранения «живых» средств защиты растений составляет 2 месяца.

 

Здесь некоторые сельхозпроизводители могут возразить, что двух месяцев мало. Но, по убеждению специалистов БиоЦентра, сроки выращивания амаранта таковы, что одной поставки «живого» препарата вполне достаточно.

 

О разнообразии таких препаратов и их особенностях рассказал на семинаре по выращиванию амаранта коммерческий директор БиоЦентра Николай Тетерук. В частности, компания производит универсальный препарат Пентафаг- С М, который применяется и против бактериальных заболеваний, и против вредителей. Он помогает осуществить защиту растения от всего спектра заболеваний и вредителей.

 

Приобретая препарат производства БиоЦентра или другой компании, не будет лишним обратить внимание на состав. Николай Тетерук советует отдавать предпочтение тем, где указывается не только перечень микроэлементов, но и форма, в которой то или иное вещество представлено.

 

Здесь многие могут возразить: амарант является устойчивой культурой и в этом плане вредителей можно исключить. Однако, как показал опыт, амарант может пострадать от пяти вредителей, и это:

  • блошки свекольные (обычная, южная, западная);
  • крестоцветные блошки;
  • свекольная листовая тля/ бобовая тля;
  • долгоносики;луговая бабочка.

Амарант может пострадать и от корневой гнили или заболеваний листового аппарата. По мнению Николая Тетерука, особенно подвержены заболеваниям слишком ранние посевы, когда ещё не установилась плюсовая температура. Специалист советует также проводить подкормку по всходам, и здесь лучше не затягивать сроки, поскольку амарант очень быстро поднимается, и через месяц после появления всходов техника просто не сможет зайти на поле без ущерба для растений. Затраты на приобретение соответствующих препаратов по защите и подкормке амаранта, по подсчётам специалистов БиоЦентра, составляют 3-4% всего объёма реализованной продукции.

  • опыт фермерского хозяйства «Органикагро»
    Выращивание органического амаранта или опыт упрямого фермера

    Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам.   Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009