Почему амарантовое масло востребовано в фармацевтике и лечебной косметике за рубежом

Самым популярным и наиболее востребованным продуктом переработки амаранта во всём мире является масло. Его свойства давно стали темой многих исследований, а применению амарантового масла зарубежные писатели посвящают свои публицистические и даже художественные работы. Производство данного продукта возрастает, и при этом наблюдается возрастание его стоимости.

 

Интерес к маслу амаранта всеобщий

 

Качественное, без каких-либо примесей масло амаранта имеет свою цену. Его себестоимость в Украине составляет около 40 долларов за литр, средняя оптовая его цена в Европе и Америке − 150-200 долларов за литр, в Африке и Азии — до 80-100. По данным американской маркетинговой компанией Markets and Markets мировой рынок амарантового масла превышает 550 млн дол с ежегодными темпами роста на 12%.

 

Свойства амарантового масла исследуются в лабораториях Украины, Индии, Китая, Мексики, США Японии, и учёных интересует возможность влияния с помощью данного продукта (средства) на состояние сосудов, сердца, нервной и нервной систем. Изучается также зависимость состояния кожи от приёма масла внутрь при определённых заболеваниях и для профилактики, разрабатывается рецептура косметики с лечебным эффектом.

 

Не обходят своим вниманием влияние масла амаранта и люди, чья деятельность на первый взгляд кажется далёкой от этой сферы. Так, американский писатель-фантаст и редактор Гарри Гаррисон (Harry Harrison), его настоящее имя Генри Максвелл Демпси (Henry Maxwell Dempsey) в своём обзоре альтернативной медицины останавливается на значении сквалена. Такую же тему он поднимает на встречах со студентами, в частности Дартмутского колледжа (Dartmouth College) − частного исследовательского университета, одного из старейших в США.

 

Почему косметика с амарантом даёт лечебный эффект

 

Следует признать, что на мировом рынке на фармацевтическую отрасль приходится самый высокий процент потребления амарантового масла (86%). Пояснить это можно уникальными лечебными и косметическими свойствами данного продукта. На первое место фармацевты и косметологи ставят сквален, концентрация которого в амарантовом масле наиболее высокая, и его называют природным химикатом. В 100 г масла амаранта содержится до 5,9 г сквалена , который действительно концентрирован. Можно сравнить его с другими маслами, содержащими сквален (оливковое масло, масло зародышей пшеницы и масло рисовых отрубей). Оливковое масло содержит около 280 мг сквалена на 100 г масла, а это даже меньше, чем одна десятая от того, что имеет амарант.

 

Учёными акцентируется внимание на роли сквалена в обеспечении здоровья кожи, производстве липидов, которые, как известно, влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов. Липиды также образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий.

 

Большая часть уникальной пользы для здоровья масла амаранта объясняется наличием сквалена. В процессе исследований установлено, что данное соединение оказывает на организм общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Установлено также, что, независимо от того, амарантовое масло принимается внутрь или применяется наружно, молекулы сквалана легко встраиваются в липидный слой кожи, укрепляют его, образуя защитную пленку, которая препятствует потере влаги. Данное органическое соединение также обладает уникальной способностью «транспортировать» другие вещества. Благодаря этому при использовании масла наружно его компоненты проникают в кожу намного глубже, тем самым оказывая более мощный положительный эффект базового средства ухода. Как показывает практика, масло амаранта также даёт положительный эффект при лечении псориаза, некоторых форм дерматита и прыщей. При приёме внутрь оно попутно помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.

 

Здесь может появиться возражение, что сквален присутствует в слоях кожи: он есть в сальных железах. Благодаря нему сохраняется целостность рогового слоя, эластичность, влажность и мягкость кожи. Правда, после 25 лет выработка сквалена снижается, и его запасы надо пополнять: применять средства со скваленом, добавлять в свой рацион продукты, богатые этим ценным веществом.

 

В составе амарантового масла большую часть (22%) составляют насыщенные жиры, и это делает продукт полезным для внутреннего потребления в небольших количествах. Помимо доминирующей линолевой кислоты, в составе также есть достаточно большое количество олеиновой кислоты и пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота является хорошим очищающим средством для кожи, что делает её полезной при таких состояниях, как прыщи и псориаз.

 

Снова о ценных свойствах амарантового масла

 

В амарантовом масле содержатся также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамин Е в обеих формах — токоферолы и токотриенолы. Эти вещества вместе со скваленом и другими микроэлементами, такими как фосфолипиды и фитостеролы, делают его уникальным, обладающим рядом терапевтических свойств.

  1. Смягчающий эффект. Как доказано исследованиями и практикой, сквален и олеиновая кислота являются отличными смягчающими средствами. Поскольку сквален является основным компонентом натурального кожного сала нашего организма (данное соединение составляет 13% кожного сала), он сохраняет кожу увлажнённой, предотвращая выход влаги.
  2. Защита кожи. Амарантовое масло участвует в создании липидного барьера (жирового слоя) на внешнем слое нашей кожи, защищающем её от токсинов и микробов. Происходит это благодаря сквалену и линолевой кислоте, ведь линолевая кислота составляет около 50% масла амаранта.
  3. Питательная функция. В состав амарантового масла входит линолевая кислота — незаменимая жирная кислота. Организм не может её синтезировать, поэтому необходимо пополнение за счёт рациона. Приём внутрь или нанесение масла амаранта на кожу обеспечивает поступление линолевой кислоты. Дефицит этой кислоты приводит к появлению сильной сухости, дерматиту и даже выпадению волос. Предотвратить негативные явления помогают также сквален, витамин Е, и благодаря последнему можно не только подпитать кожу, но и смягчить её, устранить шероховатость.
  4. Противовоспалительное действие. Нанесение масла амаранта на кожу помогает уменьшить псориаз и дерматит, которые являются воспалительными реакциями нашей иммунной системы.
  5. Устранение рубцов. Витамин Е эффективно уменьшает шрамы. При этом различия в цвете кожи вокруг рубца становятся менее заметными.
  6. Борьба против новообразований. В большинстве случаев с помощью масла амаранта удаётся избавиться от различного вида новообразований, остановить их развитие.

 

Кроме того, когда амарантовое масло принимают внутрь, организм дополнительно получает кардиозащитное средство, защиту от воздействия вредных веществ.

 

Что касается оптимальной дозы масла амаранта для приёма внутрь, особенно в отношении количества сквалена, которое необходимо человеку, то это зависит от состояния. По данным исследований зарубежных специалистов, это могут быть от 3 до 18 г масла в день. Идеальную дозировку может посоветовать врач.

  • Амарант – идеальная пища для здорового образа жизни

    Профессиональные спортсмены, опытные йоги, худеющие девушки и качающиеся мужчины – все они пытаются найти идеальную диету. Такую, которая не вредила бы здоровью и при этом позволяла иметь рельефное красивое тело. Одни предпочитают раздельное питание, другие ограничивают употребление углеводов и жиров, третьи и вовсе отказываются от продуктов питания животного происхождения. Однако есть такая пища, которая подходит …

    Читать далее

  • масло амаранта источник сквалена
    Вся правда о сквалене!

    Знаете ли вы, что жиры могут быть полезными? И это действительно так! Сегодня мы публикуем материал, представленный на сайте Activation – в блоге ресурса печатаются материалы, посвященные здоровому образу жизни и питания. Многие люди избегают жиров, стремясь сохранить здоровье и обеспечить себе соответствующее питание. Однако на самом деле жиры — важная часть полноценной и здоровой …

    Читать далее

  • Как приготовить домашнее мыло

      Поток времени несется настолько стремительно, что практически каждый из нас ощущает себя его пленником. Стараясь успеть за чем-то призрачным, мелькающим далеко впереди, мы на огромной скорости мчимся навстречу неизведанному, не замечая поворотов и остановок. Сделать паузу и передохнуть можем только в родных стенах, среди любимых сердцу вещей. Особенно для нас дороги предметы, сделанные своими …

    Читать далее

  • капсулированное масло
    Амарантовое масло в капсулах: полезно и правильно

    Целебное средство приносит пользу, если его принимать правильно, в соответствии с показаниями и дозировкой. Это касается и масла амаранта. Но в рекомендациях по его приему речь идет о количестве чайных ложек. Здесь может возникнуть сомнение в правильности меры объема, поскольку формы чайных ложек бывают разными. Кроме того, отмерять чайной ложкой растительное масло не всегда представляется …

    Читать далее

  • сбор амаранта в гватемале
    Содержание масла, жирных кислот и сквалена в сырых и термических обработанных семенах амаранта

    Сегодня мы поговорим об исследовании докторов Бренда Родос и Рикардо Брессани, опубликованном в Journal of the Latin American Nutrition Society еще в 2009 году. Исследования проводились в Центре науки и технологии пищевых продуктов, Научно-исследовательского института, Университета Долины Гватемалы, Гватемала. Однако, несмотря на относительно давние исследования, они остаются актуальными и поныне. Поскольку полученная информация позволяет понять …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009