Продукты с амарантом или больше внимания укреплению здоровья

Выбор в пользу продуктов здорового питания становится нормой во многих странах. Способствует этому и расширение ассортимента продукции компаний, ориентирующихся на спрос людей, которые стремятся питаться правильно и здорово, в силу различных причин придерживаются безглютеновой диеты.

 

Амарант в пищевой промышленности

 

Результаты исследований, которые проводятся учёными разных стран, говорят в пользу амаранта, продуктов его переработки. В частности, после изучения химического состава и свойств жмыха амаранта, его физико-химических характеристик и фракционного состава белков, учёными рассмотрена возможность внесения жмыха данного растения в мясные продукты как источника белка и незаменимых аминокислот. В качестве одного из доводов в пользу такой рекомендации указывается высокое качество белка в амаранте. В этом растении белок содержит значительное количество незаменимых аминокислот. Среди них − лизин, которого здесь в два раза больше, чем у пшеницы, и в 3 раза больше, чем у кукурузы и сорго.

 

Отмечается также, что амарант является уникальным растением благодаря наличию сквалена. Это органическое соединение способно:

  • «захватывать» кислород и проникать во все ткани, распространяясь по всем направлениям в организме;
  • обновлять все клетки органов и систем;
  • не давать возможности для развития заболеваний;
  • стимулировать повышение иммунитета.

 

По мнению учёных, производство мясных изделий с добавлением продуктов переработки амаранта выгодно по причине свойств крахмала этого растения. Он составляет до 70% массы семянки данной культуры, а размер его гранул в несколько раз меньше, чем рисового или кукурузного. Благодаря этому крахмал амаранта более предпочтителен в качестве наполнителя при изготовлении колбасных изделий, которые подвергаются заморозке и последующему размораживанию.

 

Выгодно также использование амарантовой муки в пищевой промышленности. В этом продукте содержится:

  • белков в 3,8 раз больше, чем в пшеничной муке;
  • липидов в 9,4 раза;
  • клетчатки в 17 раз;
  • золы в 8,8 раза;
  • натрия в 24 раза;
  • калия в 4,2 раза;
  • кальция в 19 раз;
  • магния в 6 раз;
  • фосфора в 5 раз;
  • железа в 36 раз;
  • тиамина в 33 раза;
  • рибофлавина в 74 раза;
  • ниацина в 1,2 раза.


Кроме того, белки амарантовой муки отличаются высокой биологической ценностью. Количество незаменимых аминокислот в белке амарантовой муки составляет 17,6 г/100 г белка, общее количество аминокислот 37,7 г/100 г белка. В то время как в пшеничной муке общее количество аминокислот 10,4 г/100 г белка. Таким образом, амарантовая мука отличается более сбалансированным аминокислотным составом по сравнению с пшеничной мукой. Поэтому её целесообразно использовать в хлебопечении взамен пшеничной муки для улучшения баланса лимитирующих аминокислот.

 

Мука амаранта добавляется в хлебобулочные изделия, макароны. Продукты переработки растения вводятся в состав кисломолочных продуктов, каш быстрого приготовления, становятся частью детского питания. Они востребованы теми, кому необходима безглютеновая диета, поскольку в амаранте нет клейковины, а также спортсменами, теми, кто борется с лишним весом, различным нарушениями здоровья.

 

Уровень производства только продуктов без глютена ежегодно повышается на 10%. Наиболее популярны амарантовые продукты в США, Канаде, странах Азии и Южной Америки, в Африке, а также в Германии, Чехии, Франции, Армении, Украине.

 

Учитывая возрастающую потребность в пище без глютена и способствующей укреплению здоровья, учёные рекомендуют продукты переработки нескольких сортов амаранта. Сортами пищевого назначения считаются Харьковский, Валентина, Ацтек, Атлант, Кремовый ранний, Шунтук, Ультра.

 

Какие продукты с амарантом выбрать

 

В Херсонской области организовано производство уникального продукта. Это медовый амарант на основе мёда и органической амарантовой муки. Здесь соединены целебные свойства амаранта и мёда. Новинкой уже заинтересовались потребители, в том числе иностранные, в частности, британские. Доказано, что медовый амарант можно вводить в рацион и взрослых, и детей. В ближайшее время планируется расширить ассортимент и уже тестируется производство медового амаранта с примесями различных продуктов пчеловодства (с пыльцой, маточным молоком).

 

Появилась на рынке Амарантовая вытяжка масла с мукой амаранта ТМ Амарант Био. Продукт изготовлен из амаранта сорта «Харьковский-1 лечебный», выращенного по органическим технологиям. Он и не содержит в себе остатков гербицидов, пестицидов, ядохимикатов и десикантов (химических препаратов из группы пестицидов). При этом вытяжка обладает профилактическим и лечебным свойствами, может применяться в комплексном воздействии на организм при ряде заболеваний.

 

Пользуются спросом Макароны Здоровье №10 с семенами амаранта Мак-Вар. В составе продукта мука пшеничная 1 сорта, семена амаранта обезжиренные (шрот), и по вкусу он напоминает обычные макароны. В описании сделан акцент на свойствах зерна амаранта, взятого в качестве сырья. Отмечается мощное противоопухолевое действие продукта, его способность повышать иммунитет и служить источником силы и долголетия.

 

Укрепить здоровье и даже снизить риск развития опухолевых образований помогает Топинамбур с амарантом производства украинской компании Оливиа. Сочетание свойств земляной груши (топинамбура) и амаранта отлично воздействуют на весь организм, и особенно − на систему пищеварения. Потребление продукта, предлагаемого украинской компанией, положительно сказывается на количестве бифидобактерий, производящих необходимые организму витамины и подавляющих патогенную микрофлору — стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу. Кроме того, данный продукт способствует нормализации углеводного обмена и снижению сахара в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение. Калорийность 100 г смеси топинамбура и амаранта составляет 61кКал, количество белков, жиров и углеводов − 2,1 г, 0,1 г и 12,8 г соответственно.

 

Порадовать себя одним из удивительных блюд восточной кухни можно, купив Фалафель с амарантом ТМ Vegan Fit. Предлагаемый производителем продукт представляет собой полуфабрикат, который почти готов к употреблению. Его нужно только обжарить в масле или запечь в духовом шкафу. Фалафель приготовлен по специальной рецептуре с участием диетологов, очень насыщен белками и не содержит холестерина. В нём нет глютена и лактозы. Продукт востребован веганами, сторонниками здорового питания.

 

Компания Healthy Generation в Украине наладила производство полезных и здоровых продуктов для детей. Это порционные  с добавлением арахиса и шоколада. Продукт не содержит сахара, лактозы, и в нём нет консервантов и ароматизаторов. Такие сухие завтраки являются диетическими, вегетарианскими. Как отмечается в отзывах, это очень вкусный и сытный завтрак или перекус, и подходит для всей семьи.

 

Среди сторонников здорового питания пользуются спросом и амарантовые булочки. Производитель предлагает продукт, изготовленный только из амарантовой муки, а также с добавками в виде конопли, семян тыквы и подсолнечника. Булочки легко усваиваются, дают организму дополнительный запас витаминов и микроэлементов, аминокислот. Они не содержат глютена и обладают высокой питательной ценностью, что даёт основание включить их в диетическое питание.

  • переработка амаранта как вид бизнеса
    Безотходная переработка амаранта как возможность поставки сырья для нескольких отраслей

    Переработка амаранта становится престижным и достаточно прибыльным делом, а продукты пользуются спросом в разных отраслях. Это обусловлено большим содержанием в амаранте белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, а также ценным аминокислотным составом. Поэтому сегодня продукты переработки амаранта востребованы в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтической и косметической отраслях, и это открывает возможности для создания безотходной комплексной переработки …

    Читать далее

  • Мексика: амарант – лучший помощник в борьбе с ожирением

    Продолжаем публиковать материалы об использовании, исследовании амаранта в других странах мира. Сегодня – шикарная статья портала IPSnews. В ней рассказывает о том, как амарант помогает в борьбе с ожирением. Это уже не первые подобные исследования, проводимые в Центральной и Южной Америке. Мануэль Вильегас — один из фермеров, которые, помимо кукурузных и бобовых культур, решили выращивать …

    Читать далее

  • блюда с амарантом для здоровья
    Питаться здорово с амарантом

    Сразу надо отметить, что в заголовке статьи нет никаких эмоций. Просто речь идёт о питании, которое укрепляет здоровье, помогает избавиться от заболеваний и даже от хронических проблем в той или иной части организма. В этом питании присутствуют самые различные блюда из амаранта − растения, которое с древних времён применяется в лечении, омоложении, используется для укрепления …

    Читать далее

  • Амарант: решение проблемы здорового питания

    Амарант — очень привлекательное растение для кулинаров. Набор продуктов из амаранта на кухне дает такой простор для творчества, каким не может похвастать ни одна другая культура. Даже больше: если в доме есть амарантовые зерна, крупа, амарантовая мука, амарантовое масло и зелень амаранта — предпочтительно свежая, но неплоха и сушеная, можно приготовить несколько простых блюд, не …

    Читать далее

  • 7 причин, почему вегетарианцы любят амарант

    Блюда из амаранта – чудесное дополнение ежедневного рациона веганов, вегетарианцев и всех, кто следит за своим здоровьем. В нашей культуре это растение известно под названием «щирица» и долгое время неоправданно считалось сорняком. При этом на родине – в Южной Америке, амарант с давних времен использовался для приготовления хлеба и… различных лекарств. Растение считалось настолько же ценным, …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009