Производство органической продукции как возможность выйти на мировой рынок

Органическая продукция, среди которой немало продуктов на основе амаранта, пользуется в Украине растущим спросом. Такая тенденция наблюдается на протяжении нескольких лет. Пока темпы роста в других странах значительно выше, и это обуславливает ситуацию на мировом рынке. Но украинские производители всё увереннее заявляют о себе, и производство органической продукции становится более выгодным делом.

 

Мировой рынок органической продукции и роль украинских производителей

 

Активное развитие мирового рынка органической продукции продолжается давно, и ежегодно рост составляет 15%. Все более популярными становятся продукты на основе амаранта. И здесь стоит заметить, что речь идёт не только о таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • хлебобулочные изделия;
  • мука;
  • масло;
  • каши быстрого приготовления;
  • сладости.


Покупатели охотно берут продукцию птицеводства, если птица выращена методом свободного выпаса на посевах амаранта, других агрокультур. Наибольшей популярностью органическая, экологически чистая продукция пользуется в США: там такую продукцию потребляет более 40% жителей.

 

Интересно! Одним из крупных поставщиков органической продукции на мировой рынок считается Украина.

 

По статистике Еврокомиссии, в данной сфере наша страна занимает первое место в Европейском Союзе, и IV − на мировом рынке. Но здесь эксперты отмечают парадокс. Так, на органическом рынке в Украине действует немногим более 500 операторов, в том числе 304 сельхозпроизводителей, а в Австрии − 23 тысячи таких предприятий. Внутри страны, как свидетельствуют результаты опросов в разных регионах Украины, органической продукции недостаточно, и спрос превышает предложение.

 

Когда говорим о производстве органической продукции, учитываем, что это не только отсутствие ГМО или химикатов при выращивании зерновых и других культур. Речь идёт о бережном отношении к земле, растениям и животным при производстве, о высокой культуре фермеров.

 

О некоторых примерах получения органической продукции

 

В амарантовой теме актуальным считается сочетание с птицеводством. Ведь продукция здесь − одна из самых дешёвых на рынке, не требует больших затрат, а добиться прироста (и привеса) можно за счет использования зелёной массы, кормов с амарантом. В этой сфере одним из лучших вариантов получения органической продукции стал свободный выпас птицы в посевах амаранта, других культур. Во многих странах интерес к такому способу выращивания кур появился в результате резкого подорожания кормов, а в процессе применения − дал необычные результаты. Как рассказывают на форумах английские, американские и немецкие фермеры, в результате свободного выпаса кур в посевах амаранта удалось вдвое, а кое-где − и больше, сократить расходы на корм для птицы.

 

Д-р Джеки Джейкоб, доктор философии, Университет Кентукки, дал сравнительную характеристику амаранта и других злаковых для кормления птицы. Так, семена амаранта богаты протеином (12–18% сырого протеина) (Kauffman and Weber, 1990). Белок также имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав и высокое содержание лизина. Считается, что в семенах амаранта более сбалансированный уровень незаменимых аминокислот, чем в других злаках. Кукуруза, которая более часто используется в рационе птицы и является источником энергии, богата лейцином, но бедна лизином и триптофаном. Семена амаранта содержат лизина в три раза больше, чем кукуруза, и почти в два раза больше, чем пшеница. Кроме того, амарант богат метионином — другой незаменимой аминокислотой, которой мало в большинстве злаков.

 

По результатам исследований, содержание жира в амаранте выше, чем в большинстве злаковых (Kauffman, Weber, 1990). Здесь много ненасыщенных жирных кислот, особенно незаменимой линоленовой кислоты. В амаранте также высокое содержание сквалена, который снижает синтез холестерина. Исследования показали, что сквален, получаемый с пищей, способствует улучшению репродуктивной способности петухов бройлеров (Li et al., 2010).

 

Но всё хорошо в разумных пределах. Как доказал Д-р Джеки Джейкоб, в зерне амаранта присутствуют антипитательные факторы, и поэтому зерно перед вскармливанием птице должно быть термически обработано − так же, как это делается с соевыми бобами. Сырой амарант можно включать в рационы бройлеров не более 20%. Тем не менее, термически обработанный амарант может присутствовать в рационе птицы до 40% без отрицательного влияния на продуктивность (Tillman and Waldroup, 1988).

 

Наиболее безопасным вариантом остаётся свободный выгул птицы на посевах. Особенно, если культура выращивается на чистой почве и без химических удобрений.

 

Больше о свободном выпасе птицы

 

Вначале остановимся на некоторых примерах. В своё время свободным выпасом птицы заинтересовались в органической ферме «Лыбидь-К». Уже доказано практикой, что яйца от кур свободного выпаса являются чрезвычайно полезными. Несутся куры этого хозяйства один раз в два дня, а весь процесс проходит естественно, без искусственной стимуляции. Поэтому продукт имеет домашний вкус, и при этом желток отличается насыщенно жёлтым цветом. Такая продукция востребована в кулинарии, поскольку яйца хорошо сбиваются и держат форму.

 

Свободный выпас кур в посевах амаранта решили применить в органической ферме «УкрБиоЛенд». Речь идёт не только об организации кормления птицы, а и о естественной подпитке почвы. Кроме того, амарант, подрастая, защищает кур от летучих хищников. В результате применения такой технологии хозяйство получает органическую продукцию птицеводства, заботится об улучшении плодородия почвы и повышении урожайности культур, которые будут выращиваться на этом участке.

 

Свободный выпас кур в посевах амаранта уже дает свои результаты. Органическая продукция птицеводства пользуется спросом в торговых сетях, и он превышает предложение.

 

Конечно, производство такой продукции требует затрат, ведь передвижной домик на 1000 голов, в котором куры доставляются на новый участок каждые 3-5 дней, стоит около 300 000 грн, но:

  • продукция пользуется повышенным спросом;
  • за счёт поедания птицей зелёной массы амаранта и других растений яйца и мясо достигают высоких показателей;
  • благодаря пребыванию птицы на свежем воздухе, большей территории и иммуностимулирующим свойствам амаранта исчезает потребность в применении антибиотиков;
  • куриный помёт является прекрасным органическим удобрением и повышает плодородие почвы, способствуя повышению урожайности последующих культур.

 

Результаты показывают, что в целом такой вариант получения органической продукции выгодный.

 

Выход на международный рынок или миф о журавле в небе

 

Амбициозные фермеры и производители органической продукции Украины наверняка хотели бы показать свою продукцию на международном уровне и найти покупателей на неё. Одной из возможностей реализации таких планов считается участие в международной выставке. Присмотреться и оценить свои силы можно уже сейчас.

 

На 21.02.2021 — 25.02.2021 в Дубай, ОАЭ, Dubai World Trade Centre (DWTC) запланировано проведение Gulfood — крупнейшей и наиболее влиятельной в мире ежегодной выставка пищевой промышленности и производства напитков. Мероприятие всегда собирает наибольшее количество посетителей, экспонентов, отличается также самым большим количеством бизнес-операций. Как заявил Хелал Саид Альмарри, генеральный директор организатора выставки, это возможность проведения торговых операций для местных, региональных и международных производителей, поставщиков, дистрибьюторов и розничных торговцев.

 

На следующий год запланировано ещё одно мероприятие, важное для представителей пищевой промышленности и производства напитков. Это Anuga (09.10.2021 — 13.10.2021, Кёльн, Германия, Koelnmesse) − одна из крупнейших торговых выставок в мире, которая специализируется на продуктах питания и напитках. Она имеет 100-летнюю историю и является старейшей в отрасли. Только в прошлом году в выставке приняли участие 7 590 экспонентов и свыше 170 000 посетителей. Она обещает стать интересной для тех, кто производит деликатесы, веганские продукты, здоровую и функциональную еду, хлебобулочные изделия, молочные продукты, а также ингредиенты для такой продукции.

 

Перенесена на 2022 год SIAL Paris 2020 – крупнейшая в Европе Международная Выставка Продуктов Питания. Она охватывает наиболее перспективные рынки. Для 82% экспонентов главной целью участия в SIAL является поиск новых экспортных возможностей. Здесь будет предоставлен эксклюзивный доступ к оптовым торговцам, универсамам, супермаркетам. Особенностью можно назвать экспозицию органических продуктов, и 58% экспонентов данного раздела приезжают на выставку SIAL из-за рубежа. Отдельный раздел отводится продуктам и добавкам, полезным для здоровья. Новые идеи для эксклюзивных продуктов появляются в экспозиции, посвящённой пищевым ингредиентам и добавкам. Этот раздел организаторы выставки оценивают одним из самых перспективных. Его экспонентам предоставляется уникальная возможность продемонстрировать как пищевые добавки, ингредиенты используются в производстве готовых изделий.

 

Похожая площадка может появиться в Украине на базе Международного выставочного центра. Ожидается, что она привлечёт зарубежных посетителей и участников, которые могут быть заинтересованы в украинских органических продуктах, напитках и сырье.

  • амарант и квиноа
    Амарант и квиноа — экзотические псевдо-злаки

    Рынок суперфудов активно развивается и неизменно растет. На полках соответствующих магазинов появляется все больше так называемых псевдозлаков. В этой статье мы расскажем о двух из них – амаранте и квиноа. Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный на сайте немецкой газеты StadtZeitung. В нем подробно описываются преимущества амаранта и идет сравнение этого растение с квиноа. Материал интересен …

    Читать далее

  • 6 интересных фактов об использовании великолепных цветов амаранта при создании садовых букетов

    Амарант – это не только набор витаминов, минералов и микроэлементов. Это еще и красивые соцветия, поражающие своей неповторимостью и яркостью. Представляем вашему вниманию 6 сортов, идеально подходящих для богатых осенних букетов. Они будут стоять много дней, радуя вас своей красотой в осеннюю непогоду. В обзоре используются фотографии Джеффри Кросса. 1. Amaranthus caudatus или Амарант хвостатый …

    Читать далее

  • Стивен Хоппер амарант
    Профессор Стивен Хоппер рекомендует амарант

    «Устали от пшеницы? Попробуйте вместо нее амарант!», — именно эти слова произносит профессор Стивен Хоппер, австралийский ботаник, общаясь с журналистами британских средств массовой информации. В частности, такого авторитетного издания, как The Guardian. По словам профессора, у человечества есть серьезная проблема – это не слишком правильный выбор культур, а также недальновидность при их культивировании и использовании. …

    Читать далее

  • амарант
    Амарант: в чем его польза. По материалам работы доктора сельскохозяйственных наук А.В. Железнова

    В одной из предыдущих статей мы, опираясь на работу доктора сельскохозяйственных наук А. В. Железнова, рассказывали об истории распространения амаранта. В этом материале мы расскажем о полезных свойствах растения – снова-таки опираясь на исследования авторитетного ученого. Его работа – это отличный материал, содержание которого подтверждает пользу растения. Ознакомившись со статьей, вы убедитесь, что амарант действительно …

    Читать далее

  • Амарант набирает силу: обзор летних новостей про уникальную культуру

    Амарант – уникальное белковое растение. Сегодня оно становится все более популярным. Его начинают выращивать все больше фермеров. Чтобы вы могли убедиться в том, что амарант действительно культивируют фермерские хозяйства Украины, мы подготовили для вас краткую подборку новостей об этом растении. Амарант на Львовщине В Фермерском хозяйства «Костов» (Золочевский р-н, Львовская обл.) уже не первый год …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009