Птицеводство и роль в нём амаранта

Каждый, кто занимается выращиванием птицы, стремится сохранить поголовье и вырастить его здоровым. Чтобы достичь цели, создаются необходимые условия, используются лучшие корма. Вопрос только в грамотном сочетании желаемого и возможного, и тот, кому удаётся его решить, может считать себя успешным человеком.

 

Кто такой Игорь Филиппенко − учёный, практик-птицевод, приверженец амаранта?

Просто замечательно, когда в человеке органично соединены несколько ярких особенностей. Такой вывод можно сделать, познакомившись с Игорем Филиппенко, кандидатом биологических наук, специалистом в области физиологии и иммунологии животных, создателем фирмы «Ферма Ольвия», убедившимся в целесообразности выращивания амаранта. Но вначале небольшая предыстория.

 

В течение девяти лет Игорь Филиппенко работал главным ветеринаром на большой птицефабрике в Крыму. В 2014 году произошёл вынужденный переезд в Ивано-Франковскую область, и в результате − новый виток в деятельности, смена событий, разных по значению и эмоциональной наполненности. В 2018 году было создано ООО «Ферма Ольвия», и новое предприятие стало специализироваться на выращивании птицы вольного выгула. Мясо поставлялось в сеть Le Silpo, а о его качестве говорит значительное превышение спроса над предложением. Одной из причин такой популярности можно считать особенный рацион птицы − её кормили жмыхом амаранта.

 

В настоящее время ведётся работа над расширением производства, и предприятие планирует производить не только мясо птицы вольного выгула, но и яйцо. Стадо птицы будет буквально жить в амаранте, но подробно об этом речь пойдёт немного ниже. Планируется также выращивание каплунов, особенной птицы, мясо которой чрезвычайно ценится во Франции, и считается там деликатесом. Востребован данный продукт и в Украине. Интересно, что о каплунах Игорь Филиппенко узнал из романов Александра Дюма.

 

Здесь надо сказать о ценности, особенности такой птицы. Петух-каплун лишь за полгода набирает около шести килограммов веса. Нежность мяса достигается с помощью рациона, в который входит смесь из зелёного салата, кукурузы, каштанов и сухарей, размоченных в молоке. В результате специального ухода и кормления жир птицы приобретает другие характеристики и локализуется в волокнах, поэтому визуально это очень похоже на мраморное мясо. Производство мяса каплунов в Украине считается рентабельным. Если во Франции стоимость мяса такой птицы составляет 20 евро за килограмм, то в Украине − 10 евро. И здесь можно предположить исход конкуренции между отечественной и зарубежной продукцией.

 

Действительно, птица, выращенная на экологически чистом корме очень ценная (во всех смыслах), и здесь особенно важно сохранить поголовье полностью, не допустить падежа из-за болезни птицы. Помощником в этом может стать амарант, хотя Игорь Филиппенко и предупреждает, что это − не панацея.

 

Опыт Игоря Филиппенко

Многие птицеводы знают о такой болезни, как болезнь Марека или нейролимфоматоз. Как говорит Игорь Филиппенко, по сути это инфекционный рак, и лечения официальная медицина пока предложить не может. Рекомендуется лишь вакцинировать всех цыплят в суточном возрасте. В 2014 году Филиппенко намеренно не вакцинировал стадо, но основой рациона была зелёная масса амаранта, а результатом стала 98-процентная сохранность стада на начало срока забоя каплунов (270 дней). Но при подробном расспросе Филиппенко акцентирует, что полноценных испытаний с контрольным и опытным поголовьем не было, поэтому рано что-либо утверждать. Сегодня уже речь идёт о начале эксперимента: готовятся участки с посевами амаранта, своеобразные пастбища для птицы. Кроме того, в рацион птицы вводится жмых амаранта.

 

Поскольку Игорь Филиппенко является опытным практиком, в разговоре он отдельно коснулся использования зерна амаранта. Ведь именно зерно плохо переваривается в организме птицы, и проблема сохраняется даже в том случае, если семена измельчить в обычной зернодробилке.
− Действительно, семена плохо усваиваются, потому что у них очень плотная оболочка. Поэтому мы их экструдировали. Экструдирование амаранта эти вопросы снимает. Вот у нас был производственный эксперимент: была одна партия птицы, где в качестве белковой составляющей брали амарант, то качество мяса каплуна было на порядок выше, чем у той птицы, которой давали обычные корма. И на вкус амарант очень влияет — в хорошем смысле.

 

Относительно проявления лечебных свойств амаранта в продуктах птицеводства Игорь Филиппенко привёл интересный пример.
− Поляки проводили клинические испытания: откармливали птицу лекарственными травами, которые являлись компонентами лекарств для лечения, к примеру, гипертонии. Давали это мясо больным, но лекарств те получали меньше. Эффект был почти такой же. Мы хотели такие же испытания провести на амаранте. Но пока что мы к этому не готовы, и будем ориентироваться только на вкусовые качества. Кроме того, в перспективе − выращивание птицы, откормленной на амаранте, для производства яиц.
− Вы говорите «откормленной на амаранте», но ведь в корме будет не только амарант…
− Конечно. Зелёная масса будет только амаранта (берём культуру не дикорастущую). И потом: если амарант правильно посеян и с нормальной густотой и междурядьем, то он перекрывает нижний ярус от ветра, и сорняки там практически не растут. Поэтому птица будет есть только амарант. Вегетационный период закончится в августе, и мы будем консервировать амарант, чтобы кормить им птицу и зимой. В этом году мы попытаемся консервировать амарант путём силосования.
− Консервировать амарант? Не сушить?
− Не сушить. Мы уже ездили в фермерское хозяйство, смотрели площадку, и думаем в силосной яме силосовать амарант, чтобы сохранить максимум витаминов. Если у нас получится, то это будет хорошее подспорье всем. Зерновая часть будет из пшеницы и зерна амаранта…
− Соотношение компонентов какое будет, если брать пшеницу и зерно амаранта?
− Сейчас я занимаюсь тем, чтобы сбалансировать всё по питательным веществам. Для птицы вольного выгула сложно всё подобрать, потому что она 80% получает из рациона, а 20% ищет сама.

 

В октябре прошлого года в качестве зернового компонента мы использовали 100% амарантового жмыха. Мы использовали его не как белковый концентрат, а как высокопротеиновую добавку, и в рационе это было 50х50.
− Нет, как в учебнике, чёткого указания, что должен быть такой-то процент?
− Есть моменты, которые касаются свойств амаранта, и они лимитируют содержание амаранта как монокультуры в составе рациона.

 

− Отойдём от темы птицеводства. Вы сами употребляете продукты из амаранта?
− Да, своего производства. И чай из амаранта, и каши из амаранта. Я снимаю шляпу перед нашими производителями из Николаева, которые делают из амаранта крупу очень хорошую. Это продукт, который не надоедает. Если просто сварить кашу из зерна, − это не то, она хрустит на зубах… А то, что производит Александр Шведов, я пробовал, и я в восторге.

 

Невозможно обойти вниманием и стоимость продукции: у разных товаропроизводителей она может различаться значительно даже при совпадении названий. Здесь, прежде всего, многие приводят пример с амарантовым маслом. Коснулся этого вопроса и Игорь Филиппенко.
− К сожалению, на рынке много фальсификата. И производители делают продукт на основе кукурузного масла, и люди платят огромные деньги, а покупают на самом деле дешёвое кукурузное масло.

 

Подобная практика, как известно, касается не только масла амаранта. Одной из причин является уверенность производителей такой продукции, что покупатель обязательно предпочтёт дешёвый товар, не задумываясь о его качестве и подлинности. Окончательный выбор остаётся за потребителем.

  • Амарант в комбикормах: успешные опыты и благоприятные перспективы

      Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009