Сможет ли амарант стать главным украинским героем в восстановлении почв?


«Все древние цивилизации исчезли по одной причине — из-за истощения ресурсов. И мы повторяем ту же ошибку» — так говорит фермер и исследователь нового подхода в земледелии Эрнст Гётч. Исполь зуя принцип последовательной смены растительности, он вернул к жизни плантации, которые не имели коммерческой перспективы. Теперь приносят прибыль и является образцовым примером правильно выбранного пути. Для Эрнста, как ученого, это наиболее важное достижение в его работе, ведь он искал натуральные способы органического земледелия еще с юных лет.


Агролесоводство — экспериментальная технология возрождения заброшенных земель. Она позволяет не только насыщать большие участки полезными компонентами, но и налаживать прибытие воды в верхние слои почвы. Возвращаются дожди, земля увлажнена и успевает вызревать колосья или плоды ягод. Зеленеют поля и радуют урожаем, а еще пару лет назад были опустошены в результате химической обработки полей и постепенного пересушивания. Этот процесс возрождения земель называется «синтропическое земледелие», которое было разработано и испытано Эрнстом Гётчем и его студентами в Бразилии. Сам специалист называет этот новаторский подход «выращиванием пищи в лесу». В качестве модели было взято функционирование дождевого леса — постоянное обновление богатой фауны остатками деревьев. Здесь одни растения растут, сбрасывают листья и погибают, а на их месте вырастают другие. Так называемый непрерывный круговорот зеленой массы, где все идеально взаимосвязано. Поэтому и животным, которые здесь живут, всегда есть приют и пища. Ученый не только занимается фермерством, он учит своих молодых последователей и проводит обучающие семинары. Ведь так можно вовлечь большее количество людей для реализации синтропического земледелия. Если вы найдете 15 минут для просмотра видео, то получите краткую, но наиболее полезную информацию о деятельности Эрнста Гётча.


Сочетание агролесоводства с земледелием — идеальная концепция для правильного функционирования больших площадей земли, в гармонии с природными законами сосуществования различных растительных культур. Эти две сферы деятельности дополняют друг друга и активно поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Свежая биомасса из невысоких деревьев перемешивается с грунтом — и перегнивая, становится отличной средой для выращивания зерновых, бобовых или плодово-ягодных кустов. Следует отметить, что фермер-исследователь также получает немалую прибыль из, организованных таким образом, плантаций. Смысл его основной работы — подрезание веток, которые снова отрастают. Если вы знакомы с выращиванием шелковицы для шелкопряда, то можете хорошо представить этот процесс. Деревья интенсивнее обновляются от периодического срезания веток. В качестве бонуса, на обрабатываемых по системе Эрнста Гётча площадях, в этой местности стали чаще идти дожди и восстановились все ручьи, которые высохли несколько десятков лет назад.


Как восстановить участок земли

На фото оранжевыми линиями выделены участки земли, культивируемые по принципу синтропического земледелия
.

Но при чем здесь амарант, спросите вы? Дело в том, что в украинской реальности сложно представить насаждения невысоких деревьев так густо, чтобы между рядами была возможность сеять и обрабатывать популярные пшеницу, гречку или подсолнечник. Высокие стебли с хорошоей листвой амарант и их интенсивный рост органично приводит к тому же органическому земледелию. Амарант, планомерно восстанавливает почву, становясь отличной составляющей регенеративной концепции. Имея известное реноме отличного сидерата, амарант становится в один ряд с теми же лесными насаждениями, используемых в Бразилии для обновления екоситемы. Здесь только разница в том, что амарант в Украине засевают для того, чтобы его скашивать и измельчать, а там — деревья постоянно растут на одном месте.


Амарант для восстановления почвы

Что получают украинские фермеры, используя амарант для восстановления почвы:

  • Имея увеличенный темп фотосинтеза, за 1-2 месяца стебли и листья амаранта набирают объем и мега шагами поглощают углекислый газ. Не такое ли ​​универсальное растение ищут экологи? Оно быстро перерабатывает углекислоту в кислород.
  • Амарант не боится засухи: во-первых потому, что стержневой корень проникает настолько глубоко (до 7-ми метров!), что получает желанную влагу. А, во-вторых, листочки амаранта слегка сворачиваются в жаркие дни и не отдают воду, которая с таким трудом досталась. Важно отметить, что такая особенность забора воды касается только взрослых растений. На раннем этапе роста амаранта полив обязателен!
  • Ранние сорта амаранта позволяют скорей удобрять землю «сидератным способом», на которой в тот же сезон уже можно сажать нужные вам культуры. К таким сортам относятся: Ультра, Валентина, Гелиос. Высокая ботва становится естественной тенью в летнее время и не позволяет пересушиваться вашему участку. Скашивать ее нужно до того, как появятся колосья. Амарант надо не просто прикапывать в пашню, но и перемалывать, чтобы ускорить процесс вхождения всего полезного в верхний слой почвы. Объем свежескошенного сырья в среднем 2000-3000ц / га. Найдете ли вы по такой хорошей цене так много органических удобрений, имеющих столь богатый химический состав? Различные элементы и аминокислоты питают культуры, что будут высажены вслед за этим. Так, что вопрос «где и по какой стоимости приобрести азот», отпадет, ведь именно этим веществом щедро насыщены листья амаранта.
  • Стебли растения имеют одновременно двохтипные корни — стержневые и поверхностно мочковатые с тонкими волосками. Они прекрасно разрыхляют землю. Кстати, почти все сорта амарантовых очень устойчивые к гербицидам. Возможно, потому, что дикий вид — щирица прошла долгий период естественной селекции и вынуждена была активно бороться за выживание в различных условиях.
  • Амарантовые сидераты для повышения плодородия можно брать для любого грунта, и лучше всего они напитают суглинистые и дерново-подзолистые участки. Для мелкого фермерства ботву амаранта можно высевать наряду с другими огородными культурами и чередовать севооборот до 3-х раз в течение теплого сезона. Придерживайтесь одного из главных правил органического земледелия — земля не должна быть голой. Убрали амарант для подкормки — высадили салат, собрали этот урожай — снова сейте другие сидераты. И так — до поздней осени.

Поделюсь собственным наблюдением в уходе за огородными культурами. Прошлая весна и начало лета были щедры на дожди. Даже не удавалось вовремя выполоть свеженькие сорняки, уже назойливо мешавшие росткам кукурузы. Дикая щирица напилась водички вдоволь и подросла до 7-12 см, а мелкие росточки этого амарантового представителя появлялись рядом россыпью. Когда это все было переполото, я обратила внимание на один момент. По обе стороны участка находятся поля местных фермеров, стабильно вносивших туда гербициды и другую химию, которую обычно крестьяне никогда не добавляют к тому, что сами едят. Так вот — состояние почвы у меня и у соседей значительно отличался. Моя — была рыхлая и насыщенного черного цвета, а еще — слегка жирная, что указывало на высокую концентрацию питательных веществ. А на фермерских угодьях — грунт более спрессованный и комковатый. Вот так я поняла, что традиция ручного удаления сорняков, поддерживаемая в селах на протяжении не одного поколения, имеет очень важную ценность. Все, что выросло вроде лишнего на огороде — на самом деле, является материалом для плодородия. Каждый скошенный сорнячок вносит в почву уникальный набор микроэлементов.


Бразильский опыт также является еще одним видом возвращения экосистемы к ее первоначальному состоянию. Журналист Дайана Адраде из вышеперечисленного видео отмечает: «Мы знаем, что одна из самых агрессивных действий по отношению к земле — это сельское хозяйство». К сожалению, это факт, под которым подпишутся ученые из разных концов света.


Современные методы обработки сельскохозяйственных культур, хотя и нацелены на улучшение плодородия полей, являются крупными антагонистами природы. Мы не пользуемся тем, что она уже создала для того, чтобы леса и поля, флора и фауна существовали в простом симбиозе. Постоянное пополнение почвы органическими пластами нужно обеспечивать листьями, ветками плодовых деревьев, сидератнимы культурами с раскидистой наземной частью. Это — доступный способ по технологии и более приемлемый с финансовой стороны. Система органического сельского хозяйства сама себя обеспечит всеми уникальными удобрениями и даже увеличит слой почвы. Опыт Эрнста Гётча красноречиво показывает, что с таким подходом у нас есть шанс восстановить огромные зоны утерянных земель. Возможно, что мы даже сможем заново вернуть те территории в Украине, где уже пески начали наступать на некогда зеленые луга и степи. Суховеи и отсутствие дождей — это результат не только глобального потепления, но и обманчивой самонадеянности производителей агрохимии. Ежегодно на наши поля вывозятся тонны вредных веществ, и, впоследствии попадают к нам в тарелку. Так, эти химикаты задерживают влагу, борются с вредителями и не дают расти сорнякам. Но зачем безответственно калечить то, что принадлежит не только нам, но и будущим поколениям? Схема создания экологического фермерства существует на планете столько, сколько растут леса и дикие травы на лугах.


Вы не можете почувствовать вкус лимона, если вы примете таблетку витамина С, а для полной пользы вам нужен сам лимон. Так и здесь — никакие удобрения или химический элемент искусственного происхождения не даст земле всего того, что содержат другие растения. Синтропический тип земледелия — основа для восстановления земли и получения высоких урожаев хорошего качества. Амарант с его большим потенциалом, как сидерата — одно из тех благословенных растений, которое принимает участие в этой большой миссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009