Тенденции амарантового рынка и GRAND amaranth как один из примеров

Рынок амаранта не только расширяет географические границы, но и увеличивает объёмы производства. Продукция переработки уникального растения востребована в косметической, фармацевтической сфере, в пищевой и текстильной промышленности. Сегодня речь о том, насколько амарант востребован в пищевой промышленности. Вспомним, что в древние времена он ценился как жизненно важный продукт, и в истории больше известен как хлеб ацтеков.

 

Что даёт участие в мировом производстве амарантовой продукции


Эксперты утверждают, что мировой рынок амаранта расширяется, а интерес к продуктам переработки этого растения всё время растёт. Производители нацелены на получение высокого дохода, поскольку видят большую перспективу для развития своего бизнеса. Так, только масла из семян амаранта продаётся на 0,5 млрд дол, а спрос на него увеличивается на 12% в год. Но Украина представлена на этом рынке очень скромно − 1%.

 

Круг производителей амаранта и амарантовой продукции в Украине расширяется, ассортимент становится более разнообразным. Сегодня производится не только масло из семян амаранта, но и другие продукты. Это:

  • мука;
  • хлеб;
  • крупа шлифованная;
  • крупа-сечка;
  • хлопья;
  • панировочные сухари;
  • макароны;
  • кондитерские и водочные изделия;
  • йогурт;
  • смеси для детского питания;
  • сухие завтраки;
  • фитнес-смеси;
  • фито-чай.


Кроме того, украинскими предприятиями производятся корма для рыб, сельскохозяйственных и домашних животных, травяные гранулы. Продукты переработки амаранта также используются в качестве сырья для производства фармацевтических препаратов и косметических средств.

 

Новую нишу осваивают предприниматели в Днепре, Ивано-Франковске, Николаеве, Харькове, Херсоне, Одессе, Киеве. Они разрабатывают новые составы продукции и работают над созданием уникальных её образцов, внедряют новые технологии. Всего более 30 предприятий сегодня вносят вклад в развитие рынка амарантовой продукции.

 

GRAND amaranth как перспективный игрок рынка


Перспектива у этой компании действительно наметилась хорошая, ведь направлением деятельности GRAND amaranth является производство продуктов, среди которых значительная часть принадлежит хлебу. Больше об этом узнаем из интервью с основательницей и руководительницей компании Екатериной Рахмановой. Но вначале отметим, что предприятие работает с амарантом третий год.


− Мы амарант не выращиваем. Закупаем, а потом уже делаем из него готовый продукт.
− А ваши поставщики − это…
− Несколько крупных предприятий… Мы большое внимание уделяем выбору сырья. У нас есть свои требования (к сырью) его обработке, и каким оно должно быть, это не всегда органика. Сырьё берем хорошее, без обработок химией… Работаем с проверенными поставщиками, запрашиваем все документы, сертификаты на сырьё, затем проводим свои исследования, чтобы быть уверенным в качестве продукта, отдаём на анализ в государственную лабораторию, делаем все исследования. Если нам подходит, берём в работу.

 

− Относительно качества. Какой срок годности вашей продукции?
− Семь дней. И хлеба, и маффинов. Сейчас начинаем работать с цельнозерновой мукой и в этом случае срок значительно увеличивается. Для смесей это 9 месяцев минимальный срок хранения.
− Считается, что чем больше срок годности, тем больше консервантов в продукте…
− Мы не используем консервантов, химических добавок, эмульгаторов и т.д.
− За счёт чего достигается большой срок годности?
− К слову, недавно наткнулась на научную работу касательно хлебопекарских свойств амарантовой муки, где говорится, о невозможном использовании 100% амарантовой муки в выпечке хлеба, но нам удалось это сделать. Наш хлеб состоит из 100% амарантовой муки. Благодаря уникальным свойствам амарантовой муки, её влагоудерживающим свойствам и содержанию жира, хорошо сбалансированному аминокислотному составу значительно продлевается срок хлеба. Сейчас же начинаем работать с цельнозерновой мукой и это дает возможность ещё больше продлить срок хранения, 9-10 дней хлеб мягкий и ароматный. К тому же он бездрожжевой, что убирает почву для брожения.


Производим два вида хлеба и булочек и два вида смеси для самостоятельной выпечки в домашних условиях… Под заказ делаем безглютеновые булочки для бургеров, основу для пиццы, маффины, кексы − вся линия БЕЗ глютена, лактозы, сахара, дрожжей. Сейчас расширяем свой ассортимент. Пока не буду говорить, в каком направлении, но это будет очень интересно.
− Для детей или взрослого населения?
− Как для взрослых, так и для детей.
− Где, в основном, реализовываете свою продукцию?
− Практически во всех регионах Украины есть наша продукция. Это и крупные города, такие как Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр, Николаев, Винница, Сумы, Херсон, так и в городах поменьше. В крупных и мелких супермаркетах, в отделах здорового питания, и в сетевых магазинах наша продукция представлена.

 

В планах− расширение географии реализации продукции ТМ GRAND amaranth до маленьких городов и населённых пунктов, где существует интерес к здоровому питанию. Как уже говорилось, ассортимент продукции расширяется в соответствии с тенденциями рынка и запросами потребителей. Но начинала компания с минимума.
− Изначально нашей задачей было производство амарантового хлеба из 100% амарантовой муки. Потому что такого нет: сколько мы не искали, хотели попробовать, но такого продукта не было. Мы очень долго работали над этим. Почти год ушёл только на разработку рецептуры, подборку ингредиентов, на то, чтобы найти добросовестных поставщиков. Причём это была работа с утра и до вечера.
− Первую партию продукции в каком количестве отгрузили?
− Трудно сказать… Очень много отправляли в магазины на дегустацию, чтобы люди пробовали, хотели услышать мнение потребителя. В процессе таких проб дорабатывалась рецептура. Нам хотелось сделать продукт, который будет оптимальным, привычным для населения и который сможет стать альтернативой для людей с «особенностями».


− Вы, наверное, подсчитывали, насколько увеличились объёмы продукции…
− В сравнении с тем, с чего начинали, − в разы. Начинали с одного магазина, а дальше шло как снежный ком. Начиная от переработки самого сырья и до конечного этапа − все моменты очень важные. Если на чём-то одном сделать акцент, то в итоге может ничего не получиться. Наша задача была сделать продукт качественным без глютена, лактозы, сахара и дрожжей.
− Оборудование вы выбирали как? По цене смотрели или…
− Скорее по техническим моментам. Это касалось и печей, и тестомесильных машин. Безглютеновое тесто очень сложное в работе. Испытывали много разного оборудования и нашли то, что удовлетворило наши требования. Добавлю, что наше оборудования никогда не «знало» глютен.

 

Постепенно компания набирает обороты, и сегодня её продукцию можно увидеть и в крупных, и в небольших магазинах. Общая особенность − продукция ТМ GRAND amaranth присутствует в свободной продаже всегда. И это при том, что постоянно принимаются и выполняются заказы. По словам Екатерины, сами магазины уже формируют свой объём заказов на амарантовую продукцию данной торговой марки.
− Объёмы, конечно, увеличиваются. Люди больше узнают, что такое амарант. Популярность его с каждым днём набирает обороты. В качестве наиболее подготовленных регионов в плане потребления продуктов здорового питания, в частности, амарантового хлеба, можно назвать Киев, Одессу, Харьков, Днепр, Николаев − там очень много нашей продукции.

 

− Одни говорят, что амарантовая мука полезная, а другие не верят в её пользу. И те, и другие − люди, которые считают себя здоровыми…
− Я и всё моё окружение… мы перестали покупать хлеб из пшеницы, не хочу никого обидеть, но сравнить с амарантовым его не могу. Амарант – это поистине целебное растение. Большое содержание белка, который по своим питательным свойствам приравнивается к материнскому молоку, клетчатки, витаминов A, E, B, В2 и др. По питательному составу кусок амарантового хлеба можно сравнить с порцией мяса. Мне хватает одного маленького кусочка, чтобы утолить голод и плодотворно работать весь день. Отличный протеиновый продукт для людей, которые занимаются физической нагрузкой. В то же время это диетический продукт. Амарантовый хлеб не повышает уровень сахара в крови, как белый хлеб, и среди наших постоянных покупателей очень много людей, страдающих сахарным диабетом.
− Рецептуру сами разрабатываете?
− Да. Я лично занимаюсь разработкой рецептур.

 

Здесь можно отметить, что Катерина пришла в сферу производства амарантовой продукции, не будучи профессионалом в этом деле. Она по образованию − режиссёр.

− Когда познакомилась с таким растением как амарант, меня это очень заинтересовало… Было интересно сделать именно хлеб. Как выяснилось позже, у нас небольшой выбор безглютенового хлеба в Украине, который поставлен на линию, а точнее его вовсе нет, и мне было интересно сделать такой продукт. Считаю, что в этом мы первопроходцы.
− Первый хлеб Вы испекли у себя дома или на предприятии?
− Дома. Потом уже родилась идея о создании предприятия и линии по производству хлеба.

 

Организация самого предприятия, открытие собственного дела тоже происходило, в основном, методом проб и ошибок.
− Всё делалось чисто интуитивно. Я не профессионал в этом деле, и поступала так, как, по моему мнению, было правильно. Получилось неплохо. Конечно, без советов и подсказок не обошлось.

 

Помогает Ассоциация. Подсказывают по поставщикам, помогают по продвижению товара, по развитию, делают большой вклад в популяризацию амаранта. Это большой трудоёмкий процесс.

− Катерина, что бы Вы могли сказать людям, которые ещё не определились, чем заняться в плане приложения сил и открытия своего дела?
− Всё зависит от склонностей человека. Кому что нравится. Я себя нашла вот в этом. В любом деле есть много плюсов и много минусов. Старт − это всегда тяжело, сложно и дорого.

 

Несмотря на все трудности, компания развивается по восходящей. Так может быть только там, где людям интересно начинать и развивать новое дело. В GRAND amaranth отличная слаженная команда с амбициями развития и достижений. Добавлю лишь, что средний возраст работающих в компании составляет 30-35 лет.

  • переработка амаранта как вид бизнеса
    Когда идея превращается в престижный бизнес по переработке амаранта

    На агрорынке Украины сегодня известны 15 предприятий, которые занимаются переработкой зерна амаранта. О том, что данный вид бизнеса выгодный, говорит увеличение объёмов производимой ими продукции. Так, только производство масла из семян амаранта ежегодно увеличивается на 12%. Пропорционально увеличиваются объёмы продуктов, получаемых при переработке зерна, − муки, шрота. Продукция пользуется спросом в хлебопечении, в сферах производства …

    Читать далее

  • амарантовый хлеб
    Готовим амарантовый хлеб: 3 оригинальных рецепта

    Амарант можно добавлять в любой рецепт выпечки. Будь-то сладкая сдоба или обычный хлеб. Хороший вариант разнообразить выпечку и повысить ее вкусовые свойства – добавить в тесто немного поджаренных зерен амаранта. Если же вы хотите использовать именно амарантовую муку для выпекания хлеба, то ее нужно комбинировать с другими видами муки. Обусловлено это тем, что в амарантовой …

    Читать далее

  • производство амарантового хлеба
    AMARANTH MARKET TRENDS AND GRAND AMARANTH AS ONE OF THE EXAMPLES

    The amaranth market not only expands geographical boundaries, but also increases production volumes. The products of processing a unique plant are in demand in the cosmetic, pharmaceutical, food and textile industries. Today we are talking about how much amaranth is in demand in the food industry. Recall that in ancient times it was valued as …

    Читать далее

  • амарант без глютена
    Еще одно преимущество амаранта: мировые компании переориентируются на безглютеновые продукты

    Мировой рынок продуктов в ближайшие годы ждет существенные изменения. Как показывают профильные исследования, наблюдается постоянный рост спроса на органические и безглютеновые продукты. Проведенный анализ показал, что в целом рост производства продуктов, не содержащих глютена, составляет 10% в год. Как утверждают аналитики, уже в 2020 году уровень продаж таких продуктов превысит сумму в 7 миллиардов долларов …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009