Целебный амарант в Восточной Африке — готовят для детей с 6-и месяцев

Мы уже хорошо знаем, что украинская продукция из семейства амарантовых активно покупается европейскими странами и, не в последнюю очередь, Китаем. Также по всему миру это растение имеет большую славу. Даже дикий вид амаранта до сих пор активно используется в пищу во многих странах Африки.


Счастливым и неожиданным образом прошлым летом познакомилась с иностранной студенткой,которая обучается в медицинском университете нашего города. Веселая и умная девушка здесь в Украине нашла свою любовь и уже готовилась стать мамой. Люси очень открытая и добрая, знает 5 языков и всегда готова с интересом погружаться в иную культурно-социальную среду. Поэтому я узнавала от нее о взглядах жителей Руанды на многие вещи и события, которые и нам тоже близки. Молодая республика, откуда она родом, расположена в умеренно-теплом регионе Восточной Африки. Во второй половине 20-го века ее жители страдали от политической нестабильности и внутренних войн. Но сегодня Руанда достаточно быстро развивается в экономическом аспекте, в первую очередь, благодаря усердному труду аграриев. И эта часть истории хорошо понятна нам украинцам. Ведь и мы в сложные времена подсознательно возвращаемся к ремеслам наших предков и получаем от земли не только ее щедрые плоды, но и обновленный смысл жизни.

Как-то мы с Люси прогуливались недалеко от дома, где они с мужем живут — это почти на выезде из Днепра. У новостройки еще не были организованы клумбы и поэтому там было полно диких трав, которые мы обычно встречаем на огородах или обочинах дорог. Молодая женщина указала на зеленые листочки щирицы и начала рассказывать, какое же это полезное растение. И на ее родине, щирицу готовят даже для грудных детей во втором полугодии жизни. Так как эта зелень росла близко к шоссе, то мы не рискнули нарвать сию целебную ботву дл того, чтобы попробовать необычное блюдо африканской кухни. потому, Ведь для приготовления Люсией закуски из молодого амаранта надо было поискать более экологичное место.

На языке кенируанда амарант звучит как имґижа (imbwija). Ох, я не сразу смогла произнести это хитрое словечко! Так как, в Руанде также изучают французский и английский, то и то значение слова, что мы с вами хорошо знаем, я поняла сразу. На французском данное растение называется amarante. Ну, что ж — это я точно запомню.


С нескольких бесед об амаранте я вынесла следующие ключевые моменты:

  • вареный амарант добавляют в пищу детям с 6-и месяцев;
  • амарантовом листья не употребляют в свежем виде;
  • выращивают растение на домашних участках и полях так же, как и любые другие салаты или овощи (даже тот вид, что мы называем щирицей)
  • каждая хозяйка в Руанде умеет готовить из растения различные вкусные и полезные блюда;
  • не только народные лекари, но и официальная медицина активно использует амарант в своих назначениях пациентам;
  • количество сортов крайне ограничено — буквально 1-3, в зависимости от того, для себя ли выращивают амарант или — для дальнейшей реализации оптом.

А теперь об этом всем расскажу более подробно.

Руандийские педиатры рекомендуют давать отварные и измельченные листочки молодого амаранта малышам с 8-и месяцев. Фактически, в качестве одного из компонентов при переходе маленьких детей грудного вскармливания к обычной пище. Но все молодые мамочки в этой стране начинают давать по несколько ложечек амарантового пюре на 2 месяца раньше. Считается, что оно дает максимальный перечень питательных веществ во время активного роста детского организма. Так же еще в Африке в качестве прикорма дают малышам и отварной шпинат.

Я была удивлена ​​тем фактом, что мы чаще любим любую зелень в свежем виде. А для африканцев — обязательна термическая обработка. Молодые листочки щирицы нужно тушить до момента, пока они изменят цвет. Свежие веточки амарантовых они точно не едят. Руандийцы знают и главное предостережение наличия в рационе большого количества этой зелени. Ведь в зеленой массе амаранта присутсвуют оксалаты.

Все хозяйки Руанды с удовольствием готовят на своих кухнях амарантовые супы, подливки, пюре и другие блюда, которые на языке кенируанда звучат весьма колоритно.Они отлично сочетаются с рыбой, мясом, рисом, со сладковатым бататом или очень питательным ямсом. Благодаря остроте африканской кухни традиционные амарантовые вкусности сьесть в больших количествах невозможно. Стоит отметить, что для приготовления срывается та часть растения, на вершине которой еще не появился колос с семенами.


африканские блюда из амаранта
Амарантовый суп с добавлением зелени амаранта

Как и в Украине, в Руанде также издавна едят продукты, к которым привыкли все предыдущие поколения. А в наши дни открывается уникальная информация о пользе этих привычных трав, овощей, фруктов. Поэтому в сети Интернет и на языке кенируанда достаточно много научных статей и видео, которые более подробно объясняют, почему удивительный амарант исключительно полезен для человеческого организма. Вот, например, весьма информативный текст на медицинском сайте, в котором много рассказывается об этом чудодейственном зеленом кустике.


Что ж — интересно проверить то, владеем ли мы схожими знаниями о пользе этого растительного продукта?

  • Амарант — ценный источник протеина, железа и других микроэлементов. Его рекомендуют употреблять тем, кто физически истощен. Подросткам и детям блюда из амаранта дают даже в больницах Руанды, потому что он быстро восстанавливает силы и способствует полноценному развитию ребенка.
  • Рекомендуется людям, у которых болят ноги. Хорошо укрепляет костную ткань — даже для людей зрелого возраста, так как содержит кальций. Рутин участвует в восстановлении соединительной ткани суставов, а витамин «С» способствует уменьшению воспалений.
  • В небольших количествах амарант предупреждает отеки. Вместе с выводом излишней жидкости, амарант деликатно чистит лишний холестерин. Для улучшения зрения, для беременных (источник фолиевой кислоты) следует употреблять молодые листья амаранта с предыдущим провариванием на умеренном огне.
  • Жители Руанды также знают, что блюда из растения рекомендуются при профилактике ожирения, при болезнях сердца и для укрепления волос. Щирица — диетическое средство и насыщенное многими другими важными кмпонентами.

Как я уже писала, в республике очень распространен дикий вид этого растения — Amaranthus. Но для нас с вами будет неожиданным открытием то, что для выращивания на продажу щирицу пересаживают в грунт рассадой. Пучки со свежей ботвой везут на рынки. Цена одного — примерно 0,5 доллара. Неплохо, как для сорняка — скажете вы. Но обратите внимание на особое уважение и культуру потребления амаранта в Руанде — ведь это скорее лекарственное растение для жителей этой страны. Часто школьники помогают родителям продавать зелень амаранта на рынках.


Свежий амарант на рынке

Кстати, моя подруга ничего мне не рассказала об употреблении в пищу амарантовой крупы или тем более — масла. В Африке считают, что самое ценное уже есть в листочках. Также, сорваный с огорода, амарант используется для кормления домашних животных.


Итак, у Украины на сегодня есть большая перспектива более активной популяризации амаранта в мире, как мульти полезного продукта. Мы заново открываем это важное растение с непревзойденной биологической ценностью всех его частей: семена для каш или выращивания микрогрина, сухие листья для фиточая и — амарантового масла, как сосредоточение наиболее ценных веществ.


Следующим летом ребенок Люси уже попробует свое первое амарантовое пюре. Листья будут сорваны на даче родственников ее мужа. Молодая мамочка продолжит традицию приготовления вкусной и полезной пищи для своей дочери. А живительная украинская земля создаст целебный эликсир здоровья в «амарантовой биолаборатории» и для многих других украинских детей. Поэтому изучайте эту агрокультуру, ешьте каши из амарантового крупы, пробуйте маслице с приятным ореховым вкусом и будьте здоровы и энергичны! А ваши дети пусть питаются правильно и растут умными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2020. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009