Шрот как полезный побочный продукт переработки амаранта

Предприятия берут на переработку амарант преимущественно для производства масла, ведь этому продукту практически нет равных по содержанию полезных веществ, причём таких, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. После получения масла у производителей остаются продукты переработки зерна, и среди них также уникальный по своему составу шрот, и этот побочный продукт переработки амаранта всё чаще используется в пищевой промышленности, для производства добавок.

 

ИНТЕРЕС К ШРОТУ ВОЗРАСТАЕТ

 

шрот амаранта как лечебно-профилактическое средство

Возрастающий интерес к шроту идёт параллельно с увеличением объёмов переработки масличных культур в целом и производством побочных продуктов. Так, в 2017 году украинские предприятия-переработчики произвели 5 млн т шрота, в том числе амарантового, и при этом производство шрота выросло на 2,1% по сравнению с 2016 годом, а по сравнению с 2015 годом − на 18,7%. Здесь можно говорить о возрастающих объёмах масла, при производстве которого получают шрот, но при этом следует отметить и всё большее использование шрота в разных отраслях. Так, этот побочный продукт признан перспективным ингредиентом в хлебопечении, производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического и функционального назначения, и одной из главных задач при этом является обеспечение населения полноценными белковыми продуктами.

 

Поскольку в белках пшеничной муки недостает лизина и триптофана, то для создания биологически полноценного хлеба используются источники белка с достаточным содержанием этих аминокислот, и это зачастую продукты переработки амарантовой муки. Так появляются новые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, сбалансированных по содержанию лизина и треонина. Кроме того, шрот амаранта содержит в себе незаменимые аминокислоты, множество витаминов, повышающий сопротивление организма β-каротин. Такая продукция пользуется всё большим спросом в связи с распространённостью болезней обмена веществ, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.

 

Применение шрота, содержащего комплекс витаминов, провитаминов и биологически активных веществ, даёт несколько преимуществ. Это:
• улучшение химического состава хлеба по минеральным веществам, витаминам и провитаминам;
• повышение пищевой и биологической ценности продукции;
• возможность заменить пряности, основанные на синтетическом сырье и оказывающие негативное влияние на организм человека;
• ароматизация хлебопекарной продукции, вырабатываемой из пшеничной, ржаной, тритикалевой муки;
• возможность отказаться от дорогих ароматизаторов.
Использование шрота также даёт возможность экономить сырьё и расширять ассортимент продукции.

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
amarant-анализируем-состав-амаранта польза для здоровьяШрот амаранта содержит такие же полезные вещества, что и зерно. В его составе присутствуют:
• аминокислоты;
• витамины;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• пектиновые вещества;
• крахмал;
• пищевые волокна;
• соли минеральных веществ.

 

Говоря о составе амаранта и шрота, полученного при переработке его семян, многие обращают внимание на наличие белка высокого качества. Белок, содержащийся в шроте, сбалансирован по составу аминокислот, среди которых особенно выделяются метионин, лизин и триптофан. Лизин − это одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, в белковом обмене, кроветворении, синтезе гормонов и ферментов и в других процессах в организме человека. Важны для здоровья метионин и триптофан. Так, метионин принимает участие в процессах детоксикации организма, а триптофан способствует выработке серотонина – природного вещества, которое дарит нам ощущения радости и счастья, приподнятости настроения, улучшает умственную и физическую активность. Обе эти аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

 

В составе шрота содержатся также витамины группы В, витамины РР, Е, А, С. Среди минералов выделяются медь, железо, калий, фосфор, кальций, магний. Ещё одной важной составляющей является сквален, который принимает участие в обмене веществ, выводит из организма «плохой» холестерин, обладает свойством антиоксидантов. Кроме того, после переработки зерна в шроте остаётся практически вся клетчатка, и она оказывает неоценимое воздействие на работу и состояние кишечника.

 

Благодаря действию всех веществ, которые находятся в составе шрота, продукт оказывает на организм выраженное профилактическое и лечебное действие. В результате его потребления при любых проблемах со здоровьем организм очищается от шлаков, снимается воспаление, укрепляется иммунитет. Кроме того, создаются препятствия для развития различного рода уплотнений. Врачи могут рекомендовать принимать шрот амаранта, если ухудшилось состояние:
• сердечно-сосудистой системы;
• желудочно-кишечного тракта;
• мочеполовой системы;
• обменных процессов;
• кожи.

 

Шрот амаранта, как продукт, богатый белками, полезен для спортсменов, а также для маленьких детей, отстающих в физическом развитии. Доказана его польза в питании беременных и кормящих грудью женщин, и в этом случае не оказывается влияние на вкус и лактацию, а выработка грудного молока улучшается.

 

КАКОЙ ШРОТ ВЫБРАТЬ

 

шрот амаранта как часть питания спортсменов

Сегодня пищевой шрот амаранта производится несколькими предприятиями. Это, к примеру, «ЖитомирБиопродукт». Компания, представляя на рынке шрот амаранта своего производства, заявила, что данный продукт не содержит ГМО и консервантов, и может быть использован в питании населения разных возрастных групп. Спортсменам он рекомендуется в качестве дополнительного источника полноценного белка, клетчатки, макро- и микроелементов для обеспечения оптимального функционирования органов пищеварения, иммунной и эндокринной систем. Здесь можно отметить, что такие же полезные вещества остаются в каждом шроте после переработки зерна амаранта. Однако «ЖитомирБиопродукт» заявляет, что для производства своей продукции использует только экологически чистое сырьё, специально выращенное в хозяйствах Кировоградской, Винницкой и Тернопольской областей, которые располагали полями, в течение десятилетий не знающие химических удобрений, ядохимикатов. При этом применяется технология низкотемпературной переработки сырья, что позволяет сохранить в растении все полезные вещества: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро-микроэлементы и другие биологически активные вещества

шрот амаранта как источник полиненасыщенных жирных кислот

в неизменённых природных соединениях и соотношениях.

 

Пользуется спросом и шрот из семян амаранта от компании Richoil, украинского производителя натуральных растительных масел, жмыха и муки из семян масличных культур. Вся продукция этой компании изготавливается на современном оборудовании по новейшим технологиям, без применения химических средств и соответствуют всем европейским нормам и стандартам. Продукция проходит постоянный контроль качества на всех этапах производства: от выращивания урожая до его переработки.

 

шрот для пользы организма

Шрот из семян амаранта производится также компанией «МакВар Экопродукт». По информации товаропроизводителя, в данном продукте нет вредных для организма ингредиентов, химических добавок, красителей, консервантов, антибиотиков и ГМО, и он обязательно принесёт пользу организму. Можно также отметить, что вся продукция, в том числе, шрот амаранта от этого товаропроизводителя получила высокую оценку специалистов Национального Университета Пищевых Технологий.

 

КАК ПРИНИМАТЬ ШРОТ АМАРАНТА

 

шрот амаранта как часть комплексного лечения

Чаще всего рекомендуется стандартный приём шрота: по 1 чайной ложке утром и вечером, обязательно запивая 50-100 мл воды.

 

В зависимости от показаний и по рекомендации врача шрот можно принимать до двух ложек и три раза в день. При этом максимальная доза для взрослых составляет до 1-2 столовых ложек в день, которые можно добавить в сок, кефир, сыворотку или другую жидкость. Практикуется также добавление шрота в блюда, но при этом должна быть исключена термическая обработка. Шрот часто добавляют в каши, коктейли, смузи, а также в салаты или соусы, и блюда приобретают приятный неярко выраженный ореховый запах и вкус.

 

Для оздоровления организма шрот можно принимать в течение трёх недель. Затем надо сделать перерыв и повторить курс. В результате организм получит дополнительные порции витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако при наличии хронических заболеваний перед употреблением шрота лучше проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать оптимальную дозу. Интересно, что по утверждению людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, им удалось улучшить состояние здоровья, потребляя любой кисломолочный продукт с 1 столовой ложкой шрота семян амаранта.

 

 

НЕМНОГО О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ
Противопоказаний к приёму шрота амаранта действительно немного, и они носят больше индивидуальный характер. Принимается во внимание, прежде всего, особенность организма и его склонность к аллергическим реакциям.

 

Требуется осторожность, если имеется:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• заболевания почек;
• панкреатит в стадии обострения;
• склонность к диарее.
Потреблять шрот в лечебных целях лучше, посоветовавшись с доктором.

 

Чтобы шрот приносил пользу, необходимо также соблюдать условия его хранения. Данный продукт следует держать в оригинальной упаковке, в сухом месте при температуре не выше 25˚С.

  • косметика на основе шрота
    Косметика на основе амарантового шрота

    Продукты на основе амаранта активно используются в косметологии. Сейчас речь идёт и о таком побочном продукте переработки зерна, как шрот. Это вполне оправдано, поскольку шрот сохраняет в себе все полезные вещества, которые содержатся в семенах растения. Поэтому маски, пилинги и скрабы на основе шрота амаранта пользуются популярностью среди настоящих ценителей здоровых и эффективных средств по …

    Читать далее

  • шрот как побочный продукт
    Шрот амаранта − больше, чем побочный продукт

    В ходе производства масла из семян амаранта получают побочный продукт − шрот. Многие считают его менее ценным, поскольку значительная часть полезных веществ растения переходит маслу. Однако известно немало примеров, подтверждающих, что шрот амаранта содержит в себе также большое количество полезных веществ. Поэтому он успешно применяется в народной медицине, питании и других сферах. Убедиться в необычных …

    Читать далее

  • Здоровый ребенок и амарант
    Масло амаранта и шрот амаранта в комплексной терапии детей, имеющих проблемы с физическим развитием

    В статьях на нашем портале мы подробно описываем пользу амаранта и продуктов, получаемых из этого чудодейственного растения, для человеческого организма, их эффективность при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Для подтверждения всей представленной информации используются официальные данные и результаты исследований, проводимых учеными, медиками. В частности, ранее уже были приведены официальные данные о полезном воздействии амаранта: при …

    Читать далее

  • натуральная косметика с амарантом
    Косметика на основе амаранта: уход плюс лечение

    Косметические средства с использованием натурального амаранта имеют общий уникальный компонент. Это полиненасыщенный углеводород сквален, которого в этом растении больше, чем где-либо. Раньше считалось, что больше всего сквалена находится в печени акулы. Однако со временем установлено значительное превосходство амаранта по этому показателю. Благодаря сквалену восполняется дефицит кислорода в организме, и в частности, — в слоях кожи. …

    Читать далее

  • здоровое питание с амарантовой кашей
    Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом

    Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009