Амарант – древний целебный хлеб славян и ацтеков

Автор - | 22.11.2016

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя и американским индейцам племени Ки-ак, Блэдо, Хуатли. Древние эллины и этруски считали это растение символом бессмертия – «прекрасным неувядающим цветком», поскольку его соцветия никогда не увядали. Древне славянские знахари и ведуны широко применяли амарант в борьбе со старением. В Древнем Китае амарант был традиционным средством для продления жизни.

Происхождение и толкование название «амарант»

Aztecs Harvesting Amaranth

Филологи и знатоки русской словесности, прочитав название «амарант», сразу смогут охарактеризовать это растение. Корень «мара» — это не что иное, как имя древне славянской богини Мары. В западно-славянской и восточно-славянской традиции (у древних Ариев, руссов и славян) Мара считается богиней смерти. Иноязычная приставка греческого происхождения «а» означает отрицание. Префиксальным способом построено множество антонимических пар, к примеру: моральный и аморальный, социальный и асоциальный, логичный и алогичный, сексуальный и асексуальный. Таким образом, если перевести дословно, то «амарант» означает «дарующий бессмертие», «отрицающий смерть».

Индийские «корни» амаранта

В индийской и йогической традиции есть такое понятие, как «мрита». Это слово переводится, как «мертвое», «мертвец», «смерть». Индийское имя «Амрита» (женское) и «Амрит» (мужское), созвучное амаранту, означает то же самое – «дарующая долголетие», «отрицание смерти», «не смерть». Поэтому, в индийских семьях, называя девочку красивым именем Амрита, родители нарекают ее «бессмертной», а мальчика Амрита, соответственно, — «бессмертным».

Также в индийской традиции «амрита» — это еще и Божественный напиток бессмертия. Индийское название амаранта – это «рамадана», что переводится, как «дарованный Богом».

История применения амаранта в Центральной Америке

 История амаранта интереснейшая, правда, в ней не обошлось без трагических страниц.

Изображение амаранта для древних ацтеков считалось священной символикой бессмертия.

Удивительно, но восемь тысячелетий тому назад амарант кормил население американского континента. На своей исконной родине, в Америке, еще до прихода европейцев, амарант назывался «хлебом инков», «пшеницей ацтеков», «золотым зерном Богов». Экономическое значение этого растения нельзя переоценить.

До нас дошли некоторые экономические сведения о значении амаранта в судьбе последней ацтекской империи, которой правил в начале шестнадцатого столетия легендарный император ацтеков Монтенсума II или Монтесума Шокойоцин. В качестве налога Монтенсума ежегодно получал девять тысяч тонн амаранта.

Также сохранились сведения, что амарант был важной составляющей многочисленных ацтекских ритуалов, во время которых ацтеки применяли специальную краску, сделанную из этого растения. В некоторых священных ритуалах использовались человеческие фигурки, вылепленные из амарантовой муки (из перетертых на жерновах зерен), жертвенной человеческой крови и меда.

«Борьба» испанских конкистадоров с амарантом

 С приходом испанцев на территорию Америки и началом инквизиции, священнослужители объявили амарант «чертовским зельем». Испанцы прозвали амарант «растением дьявола». «Мистическое ацтекское зерно» испанцы невзлюбили за его прямую «причастность» к кровавым ритуалам – ведь амарант был ритуальной культурой. И католическая церковь полностью поддерживала испанских конкистадоров «в борьбе» с амарантом.

Борясь с язычниками, испанские конкистадоры в буквальном смысле выжигали посевы амаранта (ацтеки называли амарант «хуатли»). Уничтожались семена этого растения. Если ацтеки тайно занимались выращиванием амаранта, их жестоко казнили «за непослушание». Вследствие такой «борьбы» амарант, к сожалению, почти полностью был искоренен с территории Центральной Америки. Несколько веков амарант был запрещенным под страхом смерти растением в Европе.

Европейская цивилизация, считая себя более интеллектуально высоко развитой, топтала и угнетала незнакомую и чуждую ей культуру коренных американцев. Но даже страх перед колонизаторами не мог заставить древние индейские племена отказаться выращивать амарант. Особенно преуспели в этом племена, населявшие горные, труднодоступные, селения. Только, благодаря этим смелым племенам, амарант удалось сохранить.

Такая «преданность» амаранту объяснялась далеко не только традиционными шаманскими ритуалами, в которых активно применялось данное растение. Дело в том, что ацтеки пекли из амаранта хлеб. Для них, после кукурузы, это растение было основой их растительного рациона. Зная о пищевых и лекарственных свойствах амаранта, вполне заслужено ставили амарант выше любых других пищевых трав и кореньев.

 Хлебцы из кукурузы (маиса) были не особо вкусными. Хотя они и утоляли человеческий голод, но вызывали боль в желудке и кишечные воспаления. При добавлении в тесто хлебца амаранта крестьяне эффективно решали вышеназванную проблему. Поэтому понятно, что Мексика, страны Южной и Центральной Америки, США культивировали и активно выращивали амарант на огромных площадях.

Сегодня, благодаря усилиям продовольственной комиссии при Организации Объединенных Наций и, в частности, американского ученого Дэвида Ленмана, амарант был признан культурой двадцать первого столетия за свои удивительные целебные и пищевые свойства. Дэвид Ленман считает, что с помощью амаранта можно будет в будущем решить в мировом масштабе продовольственную проблему.

История амаранта в Европе

Испанцы, наблюдая обожествление амаранта и благоговейное отношение к этому растению ацтеков, решили привести диковинку в Европу. Благодаря этому, в Старом Свете амарант стал достаточно популярен уже к концу шестнадцатого столетия.

 Известно, что в 1653 году шведская королева Христина решила учредить даже «Орден Кавалеров Амаранта».

Постепенно «бурный» интерес европейцев к амаранту иссяк. Только в редких случаях амарант продолжали выращивать, но только как садовое декоративное растение.

Славянская история амаранта

В исторических хрониках Древней Руси упоминается о том, что древние славяне широко выращивали и применяли амарант. Только русское название амаранта было щирица. Ее семена перемалывались в муку из которой выпекались вкусные калачи, лепешки и хлеб. Амарантовый хлеб был особенно полезен для новорожденных.

Археологи нередко находят в древних славянских воинских захоронениях зерна амаранта. Считалось, что воинам в загробном мире они помогут укреплять здоровье и восстанавливать силы.

Амарант – славянский хлеб, запрещенный Петром Первым

О реформах русского царя Петра Первого, прорубившего «окно в Европу» написано много книг и статей, проведены исследования, сняты кинофильмы и документальные киноленты.  Российские ученые-историки обнаружили интересные сведения. Оказывается, российский самодержец, придя к власти, строго-настрого запретил крестьянам не только употреблять хлеб из амаранта, но и выращивать это растение.

«Второе рождение» амаранта

Интерес к амаранту вернулся в прошлом столетии. Он связан с беспокойством ученых по поводу роста населения на планете.

В двадцатом веке ученые США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта.

В России изучением амаранта первым стал заниматься академик Николай Вавилов. Его даже называют русским основоположником в исследованиях амаранта. Интерес к амаранту у Вавилова возник после поездки в Мексику в 1930 году. Ученый-генетик-биолог изучал его с 1930-х годов и даже хорошо преуспел в окультуривании этого растения. После смерти Вавилова в 1943 году его исследовательские работы были свернуты и преданы забвению.

 По словам Вавилова, в ближайшем будущем амарант сможет накормить все население планеты.

Ситуация с дальнейшим исследованием амаранта стала меняться в 1970-х годах. В 1980-х годах ученые начинают более активно изучать амарант. Через многие десятилетия работу Вавилова продолжил Исхан Магомедов — профессор Санкт-Петербургского университета. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Заключение

Амарант прекрасно «оправдывает» свое название. Это растение исцеляет от множества заболеваний, восстанавливает иммунитет, дарует долголетие, восстанавливает здоровье. Поэтому, неудивительно, что древние люди издавна знали о лечебных свойствах амаранта, ведь они не зря подарили этому растение такое красивое и «говорящее» название.

2 комментария на «“Амарант – древний целебный хлеб славян и ацтеков”»

  1. Оля:

    Крутой материал)))) Вам исторические очерки писать нужно)))) Очень интересно, очень-очень. Даже не ожидала, что историческую статью проглочу на одном дыхании.

    • Светлана:

      Да, Дарья постаралась – хорошие факты нашла, красиво их оформила. Главное – материал подлинный! Нет здесь выдумок или мифов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2016. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009