Амарант: идеальный ингредиент для косметических продуктов

Автор - | 04.06.2018

Один из известных мексиканских производителей косметики, базирующийся в Мехико, недавно стал использовать в своей продукции амарантовое масло. А на собственном сайте подробно рассказал о том, чем же так хороша косметика, в которой используются производные амаранта.

Эта информация позволяет в очередной раз понять, насколько же хорошо растение во всех его проявлениях и во всех сферах применения.

Амарант: священное растение с невероятными свойствами

Амарант является одной из старейших культур в Мезоамерике. Его знали и активно использовали племена майя, ацтеки и инки. Амарант использовался много веков назад, о чем есть документальные подтверждения, однако применять его в косметических продуктах стали относительно недавно.

Амарант считался священным растением и использовался в магико-религиозных ритуалах. Также индейцы отмечали особые целебные свойства этого необычного растения.

Название Amaranthus в переводе с греческого языка означает «бессмертный цветок» или цветок, который не увядает.

Его название также означает вечную жизнь, потому что амарант хорошо растет на земле, которая не очень плодородна и с минимальным количеством воды, а также потому, что одно растение производит огромное количество семян.

Масло амаранта и его воздействие на кожу человека

Состав липидов, которые входят в масло амаранта, представляет большой интерес для косметической промышленности.

В амарантовом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, токоферолов, фитостеролов и а еще – сквален, уникальное вещество, помогающие сохранить молодость кожного покрова.

Амарантовое масло получаются из семян этого растения. В масле содержатся в большом количестве незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевые и линоленовые.

Эти жирные кислоты обладают великолепным смягчающим действием, а также уменьшают потерю трансепидермальной воды. При включении в косметическую продукцию, кремы для кожи, после их нанесения на кожный покров, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты проникают в клеточные мембраны и керамиды между корнеоцитами (рис. 1), восстанавливая кожный барьер, и таким образом улучшают микрорельеф кожи (рис. 2).

Рисунок 1. Модель рогового слоя кожи

Рисунок 1. Модель рогового слоя кожи

Рисунок 2. Влияние применения незаменимых жирных кислот на кожу

Рисунок 2. Влияние применения незаменимых жирных кислот на кожу

Сквален, который является еще одним важным компонентом масла семян амаранта, также является естественным компонентом липидов кожи, функция которого заключается в поддержании мягкости и эластичности кожи. Таким образом, он также способствует замедлению воздействия старения.

Наконец, еще одна составная часть масла семян амаранта, это токоферолы или витамин Е, которые способствуют замедлению процесса окисления.

Как масло амаранта обеспечивает гидратацию кожного покрова

Применение косметически продуктов с амарантовым маслом, у которого идеальный состав незаменимых жирных кислот, позволяет оказывать непосредственное воздействие на степень гидратации кожи. Все эти незаменимые жирные кислоты являются одним из основных ответственных за сохранение воды в кожном покрове.

Липиды, присутствующие в креме с маслом амаранта, способствуют защите кожи от потери трансэпидермальной жидкости. Таким образом, при нанесении продукта с амрантовым маслом на кожу, мы вносим вклад в улучшение степени гидратации кожного покрова.

Лечение кожи с помощью амарантовых эмульсий

Когда смягчающее средство прикладывается к коже, поверхностная шероховатость, присутствующая на ней, заметно уменьшается. Непосредственный результат такого применения средства – гладкость, шелковистость и нежность.

С точки зрения состава жирных кислот масло семян амаранта представляет собой один из лучших вариантов для лечения кожи. В первую очередь, благодаря высокому содержанию линолевой кислоты.

Эта кислота делает его идеальным для применения практически на любом типе кожи, даже на коже с тенденцией к появлению прыщей, угревой сыпи — именно в таких ситуациях крайне рекомендуется применение линолевой кислоты.

Таким образом, крем с маслом амаранта можно рассматривать как смягчающий крем для применения практически на любом типе кожи. Что делает его идеальным косметическим средством для женщин любого возраста и независимо от проблем кожного покрова, с которыми они сталкиваются.

Что еще нужно добавить про амарантовое масло

Амарантовое масло можно использовать не только в косметических продуктах. Оно помогает ухаживать за кожей, даже если его применять в чистом виде. Главное, чтобы масло амаранта было качественным – именно такое представлено на нашем сайте в разделе Магазин.

Как косметологи советую использовать масло амаранта при уходе за кожей

  1. Как увлажняющий крем. В таком случае масло просто добавляется в ваш привычный, традиционный крем, которым вы пользуетесь регулярно. На 50 грамм крема добавляется 1 маленькая ложечка масла из семян амаранта. После смешивания крем нужно поставить на хранение в холодильник. Использовать его нужно за 4-е недели – если не успели, выбрасывайте и готовьте новую порцию.
  2. Как маска. В этом случае масло в чистом виде наносится на кожу, жирным слоем. Спустя 15-20 минут остатки масла смываются теплой водой. Также в него разрешается добавлять прочие компоненты. Например, эфирные масла.
  3. Как массажное масло. Масло наносится на кожу лица и массажными движениями втирается по массажным линиям. После окончания массажа остатки масла смываются теплой водой.
  4. Как аппликации для лица. В таком случае бумажная чистая сухая салфетка смачивается в масле и прикладывается к проблемным участкам кожи.

Несколько рецептов косметических средств: готовим своими руками

Если вы купили амарантовое масло, вы можете из него изготовить эффективные косметические средства, помогающие бороться с различными проблемами.амарантовое масло

Маска для сухой кожи

В миске смешайте две ложки амарантового масла и одну большую ложки растопленного меда. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 15-ть минут. Не впитавшиеся остатки масла смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи

Берете следующие ингредиенты:

  • две ложки апельсинового сока (свжеотжатого, а не купленного в магазине);
  • половинку маленькой ложки лимонного сока (свежего);
  • две большие ложки амарантового масла.

Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, распределяя смесь ватным косметическим диском. Спустя 15-ть минут смойте теплой водой.

Маска для нормальной кожи

Для ее приготовления нужно взять столовую ложку амарантового масла и маленькую ложку косметической глины. Смешать и распределить смесь по коже, а спустя 15-ть минут смыть теплой водой.

Оздоровление жирной кожи

Для приготовления такой маски нужно взять следующие ингредиенты:

  • примерно 6 грамм обычного крахмала;
  • около 7 грамм томатного сока;
  • и столько же амарантового масла.

Все хорошенько смешать и нанести на лицо. Спустя 15-ть минут смыть теплой проточной водой.

Маска для омолаживания кожи

Чтобы омолодить кожу лица, рекомендуется сделать следующую маску:амарантовое масло в косметологии

  • взять 1 стакан морковного свежего сока с мякотью;
  • около 7-и грамм растопленного меда;
  • и около 15-ти грамм амарантового масла;
  • все тщательно смешать и распределить по коже;
  • удерживать около 3-х часов.

Учитывая, что маску нужно держать долго, лучше всего ее наносить в выходной день или вечером.

Для восстановления упругости и эластичности кожи

С возрастом кожа теряет свою упругость и эластичность. Чтобы вернуть эти качества, нужно приготовить маску из следующих ингредиентов:

  • ¼ лимона с кожурой и около 10-ти грамм овсянки измельчить;
  • добавить 7-8- грамм амарантового масла;
  • желток из одного куриного яйца;
  • перемешать и распределить по коже.

Спустя 20-ть минут смыть. Такую же смесь можно использовать и для приема ванн, которые помогут подтянуть кожу на всем теле. Только в таком случае нужно добавлять еще и молоко – на 50 грамм молока вливается 50 грамм амарантового масла.

Для питания и отбеливания кожи

Чтобы насытить кожу полезными минералами, витаминами, а также отбелить ее, используйте рецепт маски из следующих ингредиентов:

  • отварить шесть зерен белой фасоли и растолочь;
  • добавить 7-8 миллилитров амарантового масла;
  • и столько же свежего лимонного сока;
  • нанести на кожу лица.

Удерживается маска около 25-ти минут, а потом смывается теплой проточной водой.

  • Амарантовое масло – идеальный помощник в уходе за волосами!

    Мировая косметология давно оценила всю полезность масел в уходе за собой. Такое доступное всем репейное… Куда более дорогое масло макадамии… Об их действии знают едва ли не все. Но кто осведомлен о полезности масла из амаранта для волос? Об этом сегодня и поговорим. Народные средства не выходят из моды! В каком бы веке мы не …

    Читать далее

  • Масло амаранта при ишемической болезни и гипертонии

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) во всем мире признаны одной из главной причин смертности. Как среди мужского, так и женского населения планеты вне зависимости от расовой или этнической принадлежности. Развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний связано с наличием таких факторов риска, как гиперлипидемия, гипертония, ожирение и сахарный диабет. Известно, что холестерин является показателем повышенного риска сердечного приступа и …

    Читать далее

  • амарантовое масло
    Об амаранте компетентно: мнение кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей категории Ирины Годзиевой

    Слова, произнесенные авторитетным специалистом, неизменно вызывают доверие и способны разрушить даже самую крепкую стену сомнений. Мы уже не единожды рассказывали об исследованиях амаранта, подтверждая их соответствующими данными. А также публиковали статьи об ученых, изучающих амарант. Сегодня предоставляем расшифровку интервью одесского специалиста кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей категории Ирины Годзиевой. Она подробно рассказала об амаранте …

    Читать далее

  • Безопасность семян амаранта и полученного из них масла: как проверялись продукты

    Предлагаем вашему вниманию небольшую работу, авторами которой являются Н.М. Дерканосова, С.В. Кадыров, Е.Ю. Ухина, А.В. Стуруа (Воронежская государственная технологическая академия, Воронежский государственный аграрный университет.) В ней рассматриваются вопросы безопасности семян амаранта и получаемого из них масла. Работа была опубликована в 2006 году после проведенных исследований. На тот момент амарант еще был малоизвестен для потребителей, а …

    Читать далее

  • Гидрофильное масло DR.SHEBERG+
    Гидрофильное масло DR.SHEBERG+. Лучшее для женской красоты

    Мы, женщины, странные существа – некоторые новинки сметаем с полок, к другим – относимся с чрезмерной предосторожностью. В категорию вторых продуктов смело можно отнести гидрофильное масло. Оказывается, оно было в арсенале профессиональных косметологов несколько десятилетий. Но лишь относительно недавно стало популярно среди прекрасных дам, следящих за своей кожей. Сегодня гидрофильное масло выпускает много компаний. Среди …

    Читать далее

4 комментария на «“Амарант: идеальный ингредиент для косметических продуктов”»

  1. Вика Шевцова:

    Всем привет! Хочу поделиться своим мнением про чудо-средство с маслом амаранта El Corazon – это средство для быстрого затягивания ран любого происхождения без образования в дальнейшем рубцов и шрамов.
    Недавно сходила моделью на горячий маникюр, хотела понять некоторые важные моменты, потом сходить моделью на конкурс маникюрного искусства и приглядеть себе превосходного мастера по маникюру. В общем, в обучающем центре понятное дело учатся. Меня малость «порезали».
    Решила попробовать маслом амаранта El Corazon. Я брала это средство именно с целью, если вдруг сама где обрежу что-то на пальцах ног, то помазать. Но я сходила на педикюр в салон и мазать мне было нечего. Ну пока я не стала моделью на обучение по маникюру.
    Разумеется порез обработали ещё в учебном центре по полной программе. Дома я стала мазать этим ранозаживляющим средством. Оно не имеет ярко выраженного запаха. Похоже на довольно упругий гель. Прозрачного цвета.
    Видно, что он довольно прост и я полагаю рассчитан как раз на такой случай как вышел у меня. На серьезные раны я бы точно предпочла аптечные средства.
    Согласна, что бактерицидное действие есть. Воспаления не было. Заживало в итоге почти неделю. В общем пять с учётом назначения и цены. Я рассматриваю его только применительно к ногтям. Повода попробовать его на ранах значимого размера у меня не было, но подчеркиваю еще раз, я бы отдала предпочтение аптечным средствам (раны после операций им бы точно мазать не стала).

  2. Настасья:

    Давно использую масло амаранта для кожи. В народной медицине его рекомендуют при таких серьезных кожных проблемах, как псориаз (принимают внутрь по 0,5 столовой ложки дважды в день в течение месяца, а также смазывают пораженные места). Применяют его и при дерматитах, нейродермитах, некоторых видах экземы.
    Масло семян можно использовать в чистом виде. Нанести небольшое количество на ватный тампон, протереть лицо, слегка массируя, через полчаса — смыть теплой водой.
    Для чувствительной и сухой кожи полезно делать творожную маску с амарантом. Смешайте чайную ложку амарантового масла с двумя столовыми ложками творога (для очень сухой кожи возьмите творог пожирнее). Нанесите на лицо на 15 минут, смойте.
    Если у вас обветренная или шелушащаяся кожа, смешайте 2 ст. л. амарантового масло с 3 ст. л жирной сметаны. Смесь нанести на поврежденные участки на 10-15 минут, смыть.
    С первыми признаками увядания поможет справиться омолаживающий тоник, способствующий обновлению кожи. Приготовить его очень просто: смешать амарантовое масло пополам с лимонным соком и хорошенько разболтать. Если регулярно протирать лицо таким тоником, кожа выровняется, станет упругой, улучшится цвет лица и даже уменьшатся первые морщинки.
    А вот рецепт «молодильной» масочки — она подходит даже для возрастной кожи с признаками дряблости (если кожа не излишне чувствительная и нет аллергии на цитрусы). Четвертинку небольшого лимона вместе с цедрой измельчите блендером, смешайте с желтком и чайной ложкой амарантового масла. Добавьте смолотые овсяные хлопья, чтобы получилась густая смесь, и нанесите на лицо на 20 минут.

  3. Света:

    А как сделать масло амаранта дома? Пока не всегда есть возможность?

    • Светлана:

      Делать масло амаранта дома не сложно. Но нужно понимать, что оно не будет «полноценным». Конечно же, в нем будут полезные вещества, но не в таком количестве, как в масле холодного отжима. Чтобы сделать масло дома нужно подсушить собранные семена, например, в духовке, потом измельчить их в кофемолке, засыпать в стеклянную банку, залить подогретым до 40-ка градусов растительным маслом – подсолнечным или оливковым – а потом банку поставить в теплое место. Пусть постоит там два месяца, настоится. Потом процедите и используйте для приготовления домашней косметики.
      Но – повторюсь – для домашней косметики оно может и подойдет, но вот для приема внутрь – не очень. Лучше покупать масло холодного отжима. Такое сейчас делается и в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009