Амарант при малярии

Автор - | 04.12.2016

aehuwhjgcqef-mgdvgfjМалярия является одной из приоритетных в списке проблем мирового здравоохранения. По оценкам ВОЗ, более 250 млн. жителей тропической Африки ежегодно страдают от болезни. Порядка 90 млн. случаев становятся клиническими, в результате которых количество погибших от болезни увеличилось до 2 млн. в год. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет эта цифра может удвоиться. И что страшно, в основном, болеют дети.

Основной причиной увеличения смертности ВОЗ назвала развитие резистентности у паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию. Организация признала необходимость проведения непрерывных исследований с целью разработки новых препаратов, которые могут сдерживать или обращать вспять этот процесс.

Что такое малярия и чем страшна

images-2Малярия — это инфекционное заболевание, передаваемое через укусы малярийного комара. Сопровождается ознобами, из-за чего ее раньше называли «болотной лихорадкой», увеличением размеров селезёнки, печени и анемией. Что особенно неприятно, течение болезни может иметь рецидивный характер. Существует несколько видов, вызываемых разными паразитами, и путей заражения. Человек может обрести такой подарок при уколе в больнице или даже при обычном контакте с больным.

С проблемой человечество знакомо давно. Первые свидетельства малярийной лихорадки зафиксированы китайскими летописями примерно в 2700 году до н. э. Трудно сказать, как боролись с ней люди в те времена, но даже и сегодня можно сказать, что человечество боится малярии.

От болезни трудно предохраняться, развивается она очень быстро или наоборот таится в крови длительный срок, но в любом случае может закончиться комой или даже летальным исходом. Последнее особо касается беременных женщин и маленьких детей.

В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара. Даже если малярию удастся полностью вылечить, то последствия для внутренних органов будут ужасающими. Печень и сердце неминуемо пострадают. Примененные лекарства тоже внесут свой вклад в виде большого числа побочных эффектов.

Конечно, человеческий организм в процессе эволюции приспосабливался к болезни. Существуют различные формы иммунитета: врожденный, приобретенный активный и пассивный. Но самым надежным, первым, могут похвастаться лишь представители местного населения, в основном, чернокожего.

Белые туристы, попав в Африку, оказываются в большей угрозе заболеть. Вот почему сильнейшие медицинские институты пытаются создать прививку. А пока ее нет, приходится пользоваться мене эффективными, в том числе, профилактическими средствами. Но попытки найти действенное лекарство продолжаются и казалось бы, сама природа предлагает средства борьбы со столь разрушительным для человеческого организма действием малярии.

Африканская флора против малярии

Амарант популярен в АфрикеВ Африке местные растения традиционно используются при лечении малярии. Причем, их огромное количество, а в разных регионах свои приоритеты. Данный факт ученые не могли оставить без внимания. Они занялись исследованиями свойств африканских растений, которые могли бы помочь в создании соединений с антиплазмоидальной активностью.

В расчет был принят факт того, что 9 из 11 видов местных растений семейства гвоздичных вырабатывают пигмент с беталаином вместо привычного антоциана. Например, в Буркина-Фасо многие беталаиносодержащие виды издавна используются для лечения различных рода заболеваний, таких как малярия, заболевания печени, желтуха, недостаточное мочевыделение. С их помощью залечивают раны. Одними из самых популярных являются Amaranthus spinosus и Boerhaavia Erecta. Научных подтверждений антималярийных свойств не было, но многочисленные свидетельства исцелений были на лицо.

Исследование амаранта

Использование амаранта в медицинеИсследователи из Университета Уагудугу (Буркина-Фасо) решили восполнить этот пробел. Для
опытов использовались высушенные стебли Амаранта красного цвета. Сначала их измельчили в пудру, затем отварили в дистиллированной воде, после чего прокрутили отвар в центрифуге и подвергли сублимационной сушке.

Для оценки физико-химического состава использовалась комбинация нескольких методов, что позволило получить более точные данные. Было отмечено большое количество аминокислот и вторичных соединений, небольшое число алкалоидов, хромоалколоидов и фенолов.

В качестве подопытного «материала» использовались молодые мыши, инфицированные штаммом Plasmodium berghei berghei. Данный штамм чувствителен к хлорохину, обладающему противопротозойными свойствами. Если не вдаваться в описание медицинских тонкостей проведения эксперимента, то выглядело все так. Зараженных мышей разделили на несколько групп и «потчевали» разными дозами полученного водно-спиртового препарата. Часть «лечилась» Хлорохином, широко использующимся для лечения малярии.

Через четыре дня у всех мышей взяли анализы крови и посчитали число паразитов. Результат поразил всех. У животных, попавших под воздействие Амаранта, в крови их было наполовину меньше, чем у брошенных на произвол судьбы! А двойная доза препарата снижала их содержание в крови до 32% в сравнении с контрольной группой. Мыши, которых обрабатывали Хлорохином, выглядели хуже. В их крови оставалось 56% паразитов.

Опыт объясняет, почему стебли этих растений с успехом используются в качестве пищевых приправ в периоды сезонной малярии (в дождливый время года). Местные жители обычно принимают большой объем отвара (около одного литра три раза в день), что превышает дозу, использованную в вышеприведенном опыте. Такое питье позволяет добиться полной очистки крови от паразитов и вылечить больного.

Конечно, на Африканском континенте произрастают другие растения, отличающиеся даже большим эффектом. Но они во много раз токсичнее, чем Амарант. Кроме того, вызывает вопрос сложность их хранения, поскольку оно требует предварительной заморозки перед использованием.

Хорошо известно, что содержащиеся в Амаранте беталаины, обладают мощными антимикробными, антивирусными и антиопухолевыми свойствами. Об их использовании в медицине мы писали в статье «Заболевания, подвластные амарантовому маслу».

Для синтеза плазмодий нуждается в ионах магния и железа. Именно поэтому многие металлохилаты с успехом используются в качестве противомалярийных препаратов. Баталины связывают ингибиторы реакций плазмоида и тем самым активно борются с ним. В структуре бетанина и амарантина присутствует четвертичный азот, который препятствует росту плазмоида путем блокирования транспорта холина. А он просто необходим для роста его клеток.

В заключение отметим, что настоящая работа научно подтвердила эффективность экстракта Амаранта Остистого. Исследователи считают целесообразным добиться получения очищенных биологическим путем активных компонентов. Обогащенные фракции таких компонентов или их чистые соединения могут позволить провести оценку активности на различных фазах жизни паразита.

amaranth_oil_06Все эти результаты будут потенциально способствовать созданию нового противомалярийного препарата на основе этноботаники. Возможно, им также удастся создать средство на основе Амаранта, которое поможет быстрее избавиться от последствий перенесенной малярии. Ведь полезных свойств у этого растения больше, чем достаточно. Кстати, о них можно узнать в нашей статье «Амарант — бесценный бриллиант кладовой природы». Так что будем надеяться и ждать хороших известий!

 

 

2 комментария на «“Амарант при малярии”»

  1. Юлия:

    Спасибо за информацию. Это подтверждает мои наблюдения по дегельминтизации домашних животных.

  2. Inna:

    О, а я как раз ищу материал про гельминты для курсовой! Еще одна капелька в мою копилку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2016. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009