Ацтеки однажды уже преклонялись перед ним. Ты тоже влюбишься в амарант?

Автор - | 15.01.2019

Амарант, ценимый ацтеками и завоевывающий все больше поклонников сегодня, являет собой уникальное растение. Оно привлекает своим уникальным составом, набором минеральных веществ и витаминов, микроэлементом. Благодаря которым амарант помогает в профилактике и лечении ряда заболеваний. В том числе, таких серьезных и опасных, как сахарный диабет, варикозное расширение вен и некоторых других. Установлено, что амарантовое масло способствует восстановлению организма после химиотерапии.

Во всем мире продолжаются исследования этого растения. Ученые стараются понять, как можно еще более эффективно использовать потенциал амаранта.

Исследования амаранта в Теннессии

Сегодня мы предлагаем вам очередную статью об амаранте, опубликованную на иностранном сайте. Ее автором является Эмили Синер. Она рассказывает о МЭТЬЮ БЛЭРЕ, исследователь из Университета штата Теннесси, который изучает различные сорта амаранта, растущие на экспериментальных полях университета. Мы публикуем адаптированный перевод статьи.

Древнее зерно для пользы человечества

Одним из растений, ставших популярным совсем недавно, является квиноа. Жители США все чаще включают семена квиноа в свой рацион, отдаваем им предпочтения перед традиционной пшеницей и рисом.

Исследователи из Университета штата Теннесси надеются, что потребители готовы попробовать еще одно древнее зерно: амарант.

Амарант почитался ацтеками в Мексике. (И другими племенами, проживавшими на территории Латинской Америки прим. пер.). Сегодня в Соединенных Штатах Америки его выращивают в основном на приусадебных участках или на исследовательских фермах, например на экспериментальном поле в государственном университете штата Теннесси.

Некоторые сорта амаранта внешне выглядят, как кукуруза – с красочным цветочным пером на вершине. Другие сорта – больше похожи на кусты. Мэтью Блэр, доцент в Государственном университете Теннессии, возглавляет группу исследователей, которые наблюдают за десятками сортов древнего растения.

Амарант – зерно, которое отлично произрастает при высоких температурах окружающего воздуха. Растение в значительной степени устойчиво к засухе и считается более здоровой культурой, чем кукуруза. Команда Блэра пытается вырастить разные сорта амаранта, чтобы понять, какие из них дают лучшие варианты урожая.

«Мы все знаем, как быстро растет кукуруза летом», — говорит Блэр, — «Ну, амарант может расти также же быстро или даже быстрее».

С точки зрения обычного потребителя амарант хорош тем, что он наполнен многочисленными питательными веществами и не содержит глютена. Сырое зерно гладкое и белое, примерно в два раза меньше семени лебеды.

«У него тонкий, едва заметный аромат, но очень приятный, легкий ореховый вкус», — рассказывает Блэр о семенах амаранта.

В Мексике поп-корн из амаранта смешивается с медом и подается как сладкое угощение. Проводятся даже праздника амаранта.

Вареные семена амаранта встречаются в некоторых индийских рецептах. Исследователь Государственного университета Теннесси ЛУКАС МАКАСМИЭЛЬ, который работает с Блэром в его проекте, вспоминает, как ел листья дикого амаранта, во время своего пребывания в Кении.

«Они готовили его в кастрюле, добавляли молоко, топленое масло. Это было вкусно», — рассказывает он. «Я все еще ем такое блюдо и сейчас, если у меня есть возможность приготовить его. На самом деле, я забрал несколько листьев отсюда (с экспериментального поля – прим.пер.), забрал их домой и приготовил так, как это делали в Кении».

Но для большинства американцев амарант по-прежнему малоизвестный, непонятный продукт. Чаще всего он встречается в специализированных магазинах здорового питания. И ассоциируется именно с такой пищей.

В опросе, проведенном Советом по цельнозерновым продуктам в 2015 году, только 15 процентов людей сообщили, что слышали об амаранте, и только 4 процента людей пробовали его.

Тем не менее, защитники древних зерен, как называют амарант, надеются смоделировать успех одной еще одной неожиданной звезды продуктового рынка: квиноа.

КЕЛЛИ ТОУПС, директор программы Совета по цельнозерновым продуктам, описывает типичный путь к успеху: во-первых, писать о продукте начинают на Food Network. Популярные блоггеры публикую рецепты с использованием амаранта.

«Знаменитости начинают экспериментировать с семенами амаранта», — говорит Келли Тоупс. «Семена появляются в списке современных продуктовых трендов. Затем с ними начнут экспериментировать другие шеф-повара и лидеры общественного мнения».

Но есть несколько дополнительных проблем для успеха амаранта. Например, Тоупс отмечает, что текстура и размер квиноа делают его легкой альтернативой рису. Амарант – нет. Это более мелкое зерно.

И в отличие от многих других культур, у амаранта пока нет центральной отраслевой организации (на момент написания статьи, 2016 год – прим. пер.), которая могла бы продвигать растение. По словам Блэра, большая часть выращиваемого в США амаранта, приходится на небольшие частные приусадебные участки, а не на крупные фермы и сельскохозяйственные предприятия.

Таким образом, поклонники и сторонники амаранта вынуждены немного подождать, пока растение придет к истинной популярности. В конце концов, Vogue недавно на своих страницах написал, что «новая киноа» – это сорго.

Небольшое дополнение к статье

Мы не будем давать оценку материалу наших американских коллег. Только отметим, что в Украине популяризации амаранта уделяется много внимания. В первую очередь, этому способствует Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции. Руководители и члены ассоциации взвалили на свои плечи тяжкий груз, но за последние пару лет смогли сделать амарант известным в Украине. В частности, именно благодаря Ассоциации начался выпуск амарантовой продукции – хлеба, крупы, макарон. Возможно, если бы подобные организации были созданы в других странах мира, Vogue не писал бы про квиноа и сорго!

  • амарант
    Селекционная ценность образцов амаранта гибридного: исследования харьковских научных сотрудников

    В последнее время мы публиковали много исследований научных сотрудников из других стран. Вероятно, украинским поклонникам амаранта и фермерам, специализирующихся на культивировании амаранта, интересны, какие исследования проводились именно в Украине. И, конечно же, их результаты. Представляем вашему вниманию работу сотрудников Харьковского национального аграрного университета им. В.В. Докучаева. Ее авторами являются Т. Гопций, М. Воронков и Д. …

    Читать далее

  • Белковые продукты из семян амаранта: почему это действительно круто

    Наверняка, поклонники амаранта уже не раз слышали о его великолепной пищевой ценности, что выражается в высоком содержании качественного растительного белка. В этой статье мы решили подтвердить ранее опубликованные данные, обратившись к исследованиям ученых. В основе материала – статья исследователей из России. Это – Шмалько Н.А., Комарова Ю.Ю., Чалова И.А. Данная информация будет не просто интересна, …

    Читать далее

  • Что пишут об амаранте: мексиканские исследования

    Продолжаем знакомить вас с материалами зарубежных исследователей, занимающихся изучением амаранта. Ранее мы публиковали данные ученых из США. Сегодня – адаптированная статья доктора Аны Паулины Барбы де ла Роса, исследователь «C», члена SNI. уровень 3, отдела молекулярной биологии, IPICYT (Потосинский научный институт, штат Сан-Луис-Потоси, Мексика). Чтобы прочитать статью: «Исследования Амаранта в США: новые факты + бонусный …

    Читать далее

  • исследования амаранта в лаборатории
    Всхожесть семян и продуктивность растений амаранта под влиянием гибберсиба

    Представляем вашему вниманию результаты очередных исследований. Они будут интересны в первую очередь фермерам, занимающимся выращиванием амаранта. В статье, авторами которой являются Е.П. Иванова, Л.Л. Кириллова, Г.Н. Назарова, рассказывается об особенностях всхожесть семеня амаранта и его продуктивности под влиянием биологического регулятору роста Гибберсиб Данное средство используется для защиты сельскохозяйственных культур, а также для повышения их урожайности, …

    Читать далее

  • Тилапия
    Листья амаранта, как альтернатива рыбной муке

    Развитие рыбной промышленности требует внедрения новых более качественных и эффективных кормов. Поскольку рыбная мука уже не способна в полной мере удовлетворять все потребности. Профессор ЧАРЛЬЗ С. НГУГИ из Кении, работающий на рыбной ферме, активно используется амарантовый лист, как альтернативу привычной рыбной муки. Чем обусловлен такой выбор Амарантовые листья характеризуются высокими питательными свойствами. Кроме того, следует отметить …

    Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009