Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях

Автор - | 20.09.2016

Уникальное растение под названием амарант, которому мы посвятили уже не одну статью — это настоящая природная кладовая витаминов и самых разных минеральных веществ. Ценными считаются все его части — и стебли, и листья, и семена, благодаря чему растение с успехом применяется в пищевой промышленности, в медицине и даже в косметологии.

Но особое внимание нам хочется уделить углеводороду под названием «сквален», который входит в состав амарантового масла. Это настоящая панацея от множества болезней: он прекрасно справляется с заживлением ран, лечит кожные заболевания, в том числе и сложные экземы, помогает восстановить организм пациента, перенёсшего курс радиационной терапии, а ещё активизирует заживление внутренних органов.

Но что же это такое, сквален? Как его открыли, где и когда нашли, и почему он так полезен для нашего организма? Давайте разберёмся.

Сквален: что это такое?

975563С латинского языка «сквален» переводится как «акула», однако причина не в том, что он, как настоящий хищник, набрасывается на открытые раны и активно начинает их заживлять. Оказывается, этот углеводород впервые был обнаружен в печени акулы, обитающей на глубине до 1000 метров. Называлась она «centrophorus artomarginatus» и плавала так глубоко, что за всю свою жизнь толком не видела солнечных лучей.

Самое удивительное, что у акулы была обнаружена просто огромного размера печень, которая весила от 25 до 30% от всей массы обитателя подводного мира. Именно в ней и был обнаружен полезный углеводород, который перевернул мир медицины с ног на голову.

Кстати, великое открытие было совершено в 1906 году, а сделал его доктор Митцумаро Цуджимото из Японии. Масло акулы и по сей день считается невероятно дорогим препаратом в косметологии и медицине, хотя и содержится в нем сквалена всего 1-1,5%.

Чем же он так интересен?

Жидкий углеводород с температурой замерзания — 55°С и кипения +203°С встречается преимущественно в тканях растений и животных. Он широко применяется на Западе, где его с успехом продают как «Deep shark liver oil», известное противоопухолевое средство. В наших краях сквален тоже уважают, поскольку он, взаимодействуя с водой, способен насытить кислородом все органы и ткани.

Этот факт был научно доказан в 1931 году швейцарским профессором Клауром. Учёный выяснил, что глубоководные акулы, в печени которых был найден углеводород, не смогли бы прожить и дня в условиях невероятно сильной гипоксии — в океане или морских глубинах, где уровень кислорода невероятно низок. Но ведь ничего — плавают себе и в ус не дуют, и всё благодаря сквалену!

Людям же, в отличие от акул, он помогает бороться с таким «подводным камнем», как старение, ведь именно дефицит кислорода и запускает в нашем организме нежелательные процессы. Сквален, как смелый и отважный герой, активизируется при любых повреждениях кожи и сразу же начинает бороться с поражением. Кроме того, он обладает особыми бактерицидными свойствами и очень легко усваивается: если нанести на кожу масло, содержащее сквален, оно впитается за считанные минуты, сформировав на поверхности особый антибактериальный барьер.

Тише, мыши, как вам сквален?

В подтверждении пользы сквалена было проведено немало исследований, в том числе и эксперимент Медицинского центра Канзасского 9a05bcf35fab4786f9a19914a5a174c2университета. Для него было отобрано три группы мышей, одной из которых в ходе исследования давали обычную пищу, а две других кормили едой с 2% содержанием сквалена от общего объёма (одну в течении двух недель, другую — месяц).

Все лабораторные мыши подверглись облучению, доза которого для мелких грызунов была смертельной. Однако результаты исследования показали, что через месяц смертность в первой группе составила 100%, а мыши из группы третьей, получавшие сквален в течении всего периода эксперимента, остались живы, несмотря на то, что должны были умереть от большой дозы радиации.

Где содержится сквален?

Сквален встречается не только в печени акулы — тем более, что продукт это дорогой и очень экзотический. В небольших количествах его можно найти в оливковом масле, рисовых отрубях и даже в дрожжах. Однако только в амарантовом масле его содержится от 6 до 8% (всё зависит от технологии извлечения).

Мы уже говорили, что препараты, в состав которых входит амарант, невероятно полезны как в медицине, так и в косметологии: они заметно снижают уровень холестерина, поддерживают организм, получивший высокие дозы радиоактивного облучения, борются со злокачественными опухолями.

Сквален удивительным образом активизирует иммунную систему организма, делая человека более устойчивым к различным заболеваниям. Кроме того, он эффективно омолаживает кожу, а потому считается революционным препаратом в косметологии. Ведь такой полезный углеводород в организме человека вырабатывается по максимуму только до 25 лет (40%), а после его уровень снижается и к среднему возрасту сквалена в нас остаётся всего 5%!

Теперь понятно, почему все так восхищаются волшебными омолаживающими свойствами вещества, ведь выглядеть всегда на 25 лет мечтает любая женщина! Кстати, сквален называется ещё и «маслом без масла», что очень чётко оттеняет его уникальную проникающую способность.

Показания к применению сквалена

05_29_10%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bdПокупая масло амаранта, в котором сквален содержится в необходимых количествах, необходимо учитывать не только способ его получения (первый холодный отжим), но и его чистоту.

Основные рекомендацию по приему: употреблять масло вместе с растительной пищей, например, с салатом, тушёными овощами или кусочками серого хлеба. С привычными, тяжёлыми продуктами, пить амарантовое масло не стоит, чтобы не ослабить желаемый эффект.

Приём начинают с чайной ложки, увеличивая дозу до столовой ложки, выпиваемой 2 раза в день. В случае, если вы заметите неприятные ощущения в животе (бурление, тяжесть, расстройство), не прекращайте приём масла, а просто на время снизьте его дозу.

Помните, что амарантовое масло не хранится долго, а использовать его после истечения срока годности и вовсе нельзя. Наконец, масло амаранта не рекомендуется принимать детям, беременным и кормящим женщинам, несмотря на всю полезность данного продукта.

К заболеваниям, при которых рекомендуется применение амарантового масла, относятся:

  • экземы;
  • трофические язвы;
  • псориаз;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульты, инфаркты;
  • артрит;
  • синдром хронической усталости;
  • проблемы органов зрения;
  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни дыхательных путей.

Особенности приёма амарантового масла

Безусловно, перед приёмом масла амаранта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В общих случаях данное средство разрешается принимать согласно следующим нормам:oilbottle_package

  • людям старше 18 лет — внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • при поражениях кожи масло наносится не более 2-х раз в день;
  • в качестве антиоксиданта сквален принимают по 200-400 мг в день;
  • для повышения иммунитета можно повышать дозу сквалена до 600 мг в сутки;
  • для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы принимают по 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Подводя итоги

Итак сегодня мы выяснили, что амарантовое масло является невероятно действенным средством для лечения целого спектра заболеваний и их своевременной профилактики. Сквален же, входящий в его состав, активно борется с поражениями кожи, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ и помогает пациенту как можно скорее достигнуть положительной динамики в лечении болезни.

О том, какие ещё полезные вещества и минералы содержит в себе амарант, и как правильно использовать это растение и продукты его переработки, мы обязательно расскажем вам в следующих статьях. Следите за обновлениями!

  • Полезный амарант. А есть ли у растения вредные свойства?

    Садоводы-любители и просто любители красивых оригинальных цветов больше знают амарант под «говорящими» названиями: бархатник, щирица, петушиные гребешки, аксамитник. Лишний раз приятно удивляешься природе: как можно было создать такой уникальный бархатный гребешок, к которому так и тянет притронуться и почувствовать на пальцах всю нежность натурального бархата?   ИЗ ИСТОРИИ РАСТЕНИЯ Известно еще одно название амаранта – …

    Читать далее

  • Амарант: химический состав и перспективы использования

    Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок

  • амарантовое масло
    Мировой рынок амарантового масла существенно вырастет к 2020 году

    Продолжаем публиковать особенности рынка амарантовой продукции. В предыдущей статье мы рассказали об основных особенностях мирового рынка амарантовой муки: «Амарантовая мука: особенности мирового рынка». Теперь же поговорит об особенностях амарантового масла и о перспективах данного продукта. Амарантовое масло: что это? Натуральное амарантовое масло получается путем переработки семян этого растения. Есть несколько способов получения масла. Масло амаранта …

    Читать далее

  • амарант как мощный антиоксидант
    Амарант как пищевой краситель и сильный антиоксидант

    В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в …

    Читать далее

  • Амарантовая плантация
    Как амарант помогает при лечении и профилактике сахарного диабета: реальные рецепты и проверенные рекомендации

    К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или  хотя бы облегчить ее течение. Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется …

    Читать далее

4 комментария на «“Что такое сквален или удивительный углеводород в деталях”»

  1. Виктор:

    Вот всегда у нас все так(((( Про этот сквален никто ни слухом, ни духом, а как же может он помочь людям, а в медицине официальной не используется (((((

    • Светлана:

      Да, пока применение сквалена из амаранта в официальной медицине не распространено настолько широко, как того хотелось бы. Но радует, что исследования продолжаются и есть вероятность, что в скором времени все же он будет активно применяться и поможет людям в лечении различных заболеваний!

  2. РОЗА:

    Столько хорошего об этом препарате-панацея почти от всех заболеваний.Один вопрос -если он помогает росту волос.как же он может быть использован в косметалогии ввиде масок и кремов для лица.Ведь может спровацировать рост волос на ЛИЦЕ ?????Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009