Клинические исследования биологически активных веществ амарантового масла

Автор - | 23.05.2018

Мы продолжаем публиковать результаты исследований амаранта и продуктов, получаемых из него. Такая информация позволяет убедиться в пользе растения для организма.

В этой статье представляем материалы клинических исследований биологически активных веществ амарантового масла. Авторы исследований – И. М. Камышева, С. Н. Кулакова, А. Г. Юшкевич (Академия Национальной безопасности России, ВНИИ Жиров, Институт питания РАМН, ООО «Медицинский центр «Форма»).

Почему для исследований было выбрано именно амарантовое маслоамарантовое масло для косметики

Амарантовое масло – относительно новый продукт. Поэтому авторы исследования решили изучить его, дабы продемонстрировать истинную роль и значение содержащихся в нем биологически активных веществ не только в метаболических процессах в организме человека, но и также рассмотреть возможность использования масла в отдельных целях. Например, лечебных или профилактических.

Авторы исследования использовали различные литературные источники, а также результаты применения биологически активной добавки амаранта.

Масло амаранта: что представляет собой, какие вещества содержит в себе

Исследователи отмечают, что в масле этого растения содержатся следующие составляющие:

  • витамин Е (токоферолы);
  • витамин F;
  • сквален;
  • фитостеролы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Учитывая состав амарантового масла, оно эффективно проявило себя при лечении разнообразных недугов и расстройств человеческого организма, связанных с иммунной системой, метаболическими процессами.

Высокая эффективность амарантового масла обусловлена тем, что в нем в большом количестве (если сравнивать с прочими растительными маслами) содержатся биологические активные вещества. К примеру, сквалена и токоферолов значительно больше, чем в облепиховом масле.

К томе же, к воздействию амарантового масла восприимчивы слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а также ЖКТ. Что обеспечивает высокий % усвоения всех составляющих.

Особенности изготовления биологически-активных добавок из амаранта

Как отмечают исследователи, наиболее предпочтительным способом получения БАД из амаранта является метод экстракции биологически-активных веществ из семян растения с применением кукурузного масла.

Также исследователи отмечают, что при экстракции углекислым газом под высоким давлением удается получить препарат, в котором присутствует большое количество биологически-активных веществ. Примерно, в 10-100 раз выше, чем в нативном продукте. То есть, по сути, получается максимально концентрированное, искусственно созданное, но при этом «чистейшее» биологически-активное вещество.

Однако исследователи отмечают и тот факт, что в итоге получается парафармацевтик – то есть, лекарственный препарат. Он требует дополнительных клинических исследований. Поскольку в том случае, если концентрация вещества во много раз превышает естественную, то может возникнуть нарушение пропорционального соотношения компонентов биохимических реакций, сложившихся в живой клетке. То есть, нужно говорить и о том, что нарушается оптимальное динамическое равновесие реакций взаимодействия, естественные этапы превращений одного вещества в другое.

«Парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии». При масляной экстракции концентрация БАВ значительно ниже, компонентный состав приближается к естественному составу растительного вещества, и в этом случае масло нужно рассматривать как нутрицевтик, который может «применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно» (Чудаков С. Ю., 2001).

Биологически-активные вещества амарантового масла: что это такое и как они действуют

Одними из основных составляющих амарантового масла являются линолевая и линоленовая кислоты – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти кислоты крайне важны для организма, поскольку обеспечивают биосинтез липидов. Кислоты объединены под общим названием витамин F. Они являются собой неотъемлемое звено в цепи последовательных биохимических реакций жирового обмена. Подробнее об этом – на схеме, приведенной ниже.

 

Роль линолевой кислоты в цикле синтеза жирных кислот

 

При этом следует учитывать тот факт, что линолевая кислота (относящаяся к семейству Омега-6) не синтезируется в организме. Поэтому необходимо обеспечить ее регулярное поступление в организм с пищевыми продуктами.

А-линоленовая кислота (относящаяся к семейству Омега-3) формируется в растениях из Омега-6, a-линоленовая и арахидоновая кислоты синтезируются в организме из линолевой кислоты, которая также является единственным предшественником арахидоновой кислоты.

Почему так важно поступление линолевой кислоты

Если это вещество будет поступать в организм в недостаточных количествах, произойдет нарушение синтеза линоленовой арахидоновой кислот, соответственно, и простогландинов. Как результат:

  • будет полностью нарушен процесс регуляции нормальной деятельности клеток;
  • нарушения холестеринового обмена;
  • нарушения жирового обмена;
  • активизируются процессы атеросклероза.

В результате исследований было установлено, что у людей, страдающих от атеросклероза и прочих нарушений, вызванных и протекающих с гиперхолестеринемией, при использовании в лечении пищи с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот наблюдается заметное снижение уровня содержания:

  • триглицеридов;
  • липопротеидов низкой плотности.исследования свойств амаранта

Кроме того, наблюдается более быстрое повышение уровня липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови.

Также было установлено, что наблюдается активация фибринолиза и снижение коагулирующих свойств крови у больных c коронарным атеросклерозом.

Отмечая пользу амарантового масла и содержащихся в нем биологически-активных веществ, исследователи отмечают эффективность полиненасыщенных жирных кислот при лечении таких недугов, как:

  • бронхиальная астма;
  • язва;
  • гепатит;
  • гастрит.

Сквален в амарантовом масле

В зависимости от сорта амаранта и способа получения амарантового масла, уровень содержания сквалена в масле может достигать 10%. Такой высокой концентрации сквалена нет более ни в каком другом растении. Обычно в растительных маслах уровень содержания сквалена не превышает несколько долей одного процента.

Что такое сквален

Название этого вещества происходит от слова Squalus, которым имеется семейство глубоководных акул. Именно в их печени еще в 1916 году впервые было обнаружено вещество. При этом у акул не обнаруживались злокачественные новообразования.

Сегодня уже установлено, что сквален содержится:

  • в жире человека;
  • в жире животных;
  • в печени большинства животных;
  • в дрожжах;
  • в растительных маслах.

А еще являет собой один из компонентов человеческой кожи. На рисунки ниже представлена подробная схема участия сквалена и стеролов в холестериновом обмене

 

Стеролы в холестериновом обмене

Отдельно следует рассмотреть такое вещество, как полиненасыщенный тритерпен. Вследствие нарушения процессов образования холестерина из сквалена и процессов превращения холестерина в другие БАВ (желчные кислоты, гормоны и т. д.) развивается гиперхолестеринемия, которая считается ведущей причиной атеросклероза.

Исследователи отмечают и тот факт, что сквален представляет собой природный компонент кожного сала (уровень его содержания достигает 15%). Поэтому он хорошо совместим с кожным покровом. Сквален представляет собой своеобразный антиоксидант, который обеспечивает полноценную защиту свойств кожи.

Однако нужно понимать и тот факт, что состав кожных липидов существенно меняется с возрастом человека. К примеру, было установлено, что уровень содержания сквалена в коже 10-20-и летного человека как минимум в 3 раза выше, чем в коже 70-ти летнего человека.

Прочие вещества содержащиеся в амарантовом масле

В составе амарантового масла содержится большое количество биологически-активных веществ. Каждое из них заслуживает отдельного внимания. Исследователи описывают каждое из них в своей работе.

Фитостеролы (стерины)

Или тетрациклические спирты. Было установлено, что уровень их содержания в масле амаранта примерно в 3-4 раза выше, чем в других растительных маслах. Например, кукурузном.

В высших растениях самыми распространенными фитостеринами являются ситостерин и некоторые другие стерины.

Стеролы (холестерин)

Они нужны для того, чтобы обеспечить синтез:

  • андрогенов и эстрогенов, то есть – половых гормонов;
  • гормонов коры надпочечников;
  • витамина Д;
  • желчных кислот.

Холестерин и фитостерины — представляют собой обязательный, крайне важный компонент основного каркаса клеточных мембран.

Вместе с фосфолипидами стерины обеспечивают проницаемость клеточных мембран, то есть речь идет о полноценном обмене веществ.

Ведь стериновые молекулы обладают такой структурой, которая обеспечивает  эффективное комплементарное взаимодействие с фосфолипидными компонентами в мембране.

Фитостерины

Фитостерины могут считаться аналогом холестерина (они схожи по своей структуре и общих функциях), они обеспечивают блокирование всасывание холестерина в ЖКТ, что препятствует его последующему возможному чрезмерном поступлению в организм, тем самым снижая уровень его содержания в крови.исследования амаранта

Интересно, что о безопасности продуктов, в составе которых присутствуют фитостерины, заявил Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Союза.

Кроме того, отдельные исследования отмечают пользу фитостеринов, как при обычном питании, так и при лечении:

  • если обогатить свой ежедневный рацион фитостеринами до двух-трех грамм в сутки, удастся снизить уровень холестерина в крови примерно на 10%, даже если такую порцию принимать за раз, а не разбивать ее на все сутки;
  • при использовании медикаментов для снижения уровня холестерина присутствие в пище фитостеринов делает лекарственные препараты более эффективными.

Обратите внимание! Исследователи приводя данные, указывающие, что использование продуктов, содержащих ПНЖК, фитостеролы, сквален, оказывает существенное влияние на концентрацию холестерина в крови и на соотношение липопротеидов. В БАД амаранта содержится комплекс вышеперечисленных БАВ.

Токоферолы

Токоферолы (высокомолекулярные циклические спирты, от греч. tokos — потомство, phero — несу) имеют разные формы: α- и β-токоферолы обладают наибольшей биологической активностью (витамина Е) и практически не проявляют антиокислительных свойств, γ- и δ-токоферолы обладают сильными антиокислительными свойствами и минимальной биологической активностью.

Витамин Е являет собой очень важный элемент, который активно принимает участие в биосинтезе белков, а также в пролиферации клеток. Также он важен для тканевого дыхания организма и прочих крайне важных процессов клеточного метаболизма. Этот витамин относится к группе иммуномодуляторов, которые необходимы для того, чтобы обеспечить полноценную функцию сперматогенеза, предупреждает рассасывание зародыша (у самок). На практике это выражается в том, что происходит существенное ускорение роста клеток раневой поверхности. То есть, эта функция очень важна в том случае, если необходимо обеспечить оперативное заживление разнообразных заболеваний поверхности кожи. Например, таких как:

  • дерматиты;
  • трофические язвы;
  • псориазы и многое другое.

Помогает эта функция и при лечении аденомы.

Исследователи, опираясь на данные, приведенные в прочих литературных источниках отмечают следующее: как ингибиторы окисления, γ- и δ-токоферолы повышают устойчивость масла к кислороду воздуха (к окислению), к температурным воздействиям, в их присутствии в клетках в обычных условиях полностью заторможено самоокисление ПНЖК (в том числе витамина F), они участвуют в торможении процессов перекисного окисления, стабилизации клеточных мембран, повышают механизмы клеточной защиты (местный иммунитет) и в целом — иммунные свойства организма.

Отмечается и тот факт, что истинная биологическая активность масла обусловлена не только присутствуем в нем токоферолов, а также и % содержанием их разных фракций (естественно, у каждой фракции имеются свои особенные свойства). В амарантовом масле предусмотрено оптимальное соотношение фракций, которые характеризуются антиоксидантными свойствами, так и фракций, у которых явно проявляются биологически активные свойства.

Клинические исследования масла амаранта

Исследования Института РАМН доказали, что амарантовое масло невероятно эффективно при диетической гиполипидемической терапии.

В частности, в ходе таких исследований было получены обоснованные данные, указывающие, что линолевая и линоленовая кислоты в совокупности с простогландинами, существенно повышают общий уровень проницаемости капилляров. Также они оказывают бронхолитическое действие и изменяют свойства мокроты и секрета слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Масло амаранта при лечении ЛОР-заболеваний

Для того, чтобы определить, как амарантовое масло воздействует на секрецию верхних дыхательных путей, а также понять, как его можно использовать при лечении синуситов, ринофарингитов, на протяжении трех лет проводились профильные исследования в Санкт-Петербурге в НИИ ЛОР-органов. При этом, применялся интраназальный способ использования амарантового масла.амарант исследования

В результате исследований удалось получить быстрое изменение клинической картины острого процесса (в частности, речь идет о прекращении гнойных выделений и сокращения срока лечения), при этом отсутствовали побочные эффекты и любые аллергические проявления.

Как отмечается еще в одном исследовании, применения амарантового масла позволяет повысить иммунитет и предотвратить рецидивы таких хронических заболеваний, как синуситы и другие болезни верхних дыхательных путей. В частности, подразумевается использование каплей в нос – утро и вечером на протяжении от 2 до 4 месяцев.

Масло амаранта при лечении кожных заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают эффективность амарантового масла при лечении заболеваний кожного покрова. Если говорить о практическом применении, следует рассказать о том, что в этих целях на протяжении трех лет оно использовалось в Городской Больнице №6 г. Санкт-Петербург.

Лечение оказывалось 101 больному:

  • у 31 был диагностирован атопический дерматит;
  • у 26 — трофические язвы;
  • у 24 — псориаз;
  • у 17 – пузырчатка;
  • у 3 – экссудативная эритема.

После применения амарантового масла медики пришли к заключению, что оно действительно обладает высокой эффективностью – снижает сроки лечения, отсутствуют аллергические реакции и побочные эффекты.

Онкопротекторные и антиоксидантные свойства

Результаты различных клинических исследований доказали онкопротекторные, пролиферативные и антиоксидантные свойства амарантового масла и сквалена.

К примеру, установлена эффективность амарантового масла, как до лучевого, так и после лучевого воздействия. Хорошо оно помогает и при иммунодефицитных состояниях. Его использование позволяет достичь замедления процессов старения организма.

Подобные исследования, выявившие онкопротекторные, пролиферативные и антиоксидантные свойства амарантового масла и сквалена, проводились в следующих учреждениях:амарант и научные исследования

  • Госпиталь Вишневского;
  • Воронежский медицинский институт;
  • НИИ онкологии Санкт-Петербурга;
  • НИИ ЛОР-органов Санкт-Петербурга.

Выявлено было и то, что амарантовое масло воздействует не только местно, но и обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь человеческий организм. Поскольку являет собой корректор биохимических реакций обмена веществ в организме.

Амарантовое масло и рациональность его использования: выводы исследования

Исследование, которое провели И. М. Камышева, С. Н. Кулакова, А. Г. Юшкевич (Академия Национальной безопасности России, ВНИИ Жиров, Институт питания РАМН, ООО «Медицинский центр «Форма»), показывают, что амарантовое масло превосходит прочие подобные растительные масла (льняное, облепиховое) по количественному содержанию и общему уровню концентрации биологически-активных веществ. В том числе, в амарантовом масле в большом количестве присутствует сквален.

Все это подтверждает рациональность использования амарантового масла при таких заболеваниях и расстройствах организма, как ожирение, атеросклероз, гипертония, ЛОР-патологии, кожные болезни. Однако исследователи отмечают, что эффект будет достигнут только в том случае, если амарантовое масло принимать беспрерывно.

  • Производство амарантового масла в Украине
    Производство амарантового масла в Украине: у нас научились получать масло при температуре в 40 °C

    Сайт УкрАгроКонсалт со ссылкой на БизнесЦензор сообщает, что в Украине освоили производство амарантового масла при 40 градусах Цельсия. Запустили такую производственную линию братья Андрей и Сергей Шведовы, занимающиеся выращиванием и переработкой амаранта. Как отмечают на сайте, эта культура еще редкая для нас, но становящаяся все более популярной. Амарант не так популярен в Украине, как того …

    Читать далее

  • %d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba
    Польза амаранта для детского здоровья

    Амарант в детском питании Из всех растений амарант по праву можно считать наименее аллергенным, что делает его безопасным для использования в питании маленьких деток. Так, к примеру, ввести в рацион ребенка амарантовый чай, в качестве одного из первых продуктов с содержанием амаранта, можно уже с 7-8 месяцев. Начинать именно с этого возраста рекомендовано европейскими специалистами по …

    Читать далее

  • амарантовое масло в косметологии
    Маслотерапия: вопросы и ответы

    Питание – это основа жизни любого человека. Именно с пищей мы получаем все вещества, необходимые для жизнедеятельности. Однако так происходит далеко не всегда: в наших привычных меню обычно наблюдается дефицит тех или иных продуктов, содержащих компоненты, нужные для поддержания основных функций. К данным веществам относятся макро- и микроэлементы, а также ряд физиологически активных соединений. Решением этих проблем стала одна из наиболее перспективных разработок современной медицины – маслотерапия с использованием растительных масел и в частности масла амаранта. Новое направление диетологии дает возможность кардинально улучшить состояние здоровья. Однако все новое вызывает большое количество вопросов. В данной статье мы ответим на самые распространенные из них.

  • Исследование амаранта
    Польза амаранта: научные исследования

    Амарант (щирица) – богатый источник минералов, таких как кальций, магний и медь. Это растение также содержит много калия, цинка, фосфора и является единственным зерном, содержание витамина С в котором подтверждено документально. Род Амарант включает около 60 видов (большинство из них являются сорняками). Для пищевых целей выращивается в основном Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus i Amaranthus caudatus. …

    Читать далее

  • Amar_cruentes_D01o
    Высокомасличные сорта амаранта

      Амарант — растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он — в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры. …

    Читать далее

3 комментария на «“Клинические исследования биологически активных веществ амарантового масла”»

  1. Тамара:

    Без исследований уже полгода пользуюсь амарантовым маслом. Честно говоря, до пищевых у меня дело пока так и не дошло. Зато использовала его и в чистом виде, и в составе кремов — для косметических целей. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной. Им можно пользоваться в чистом виде, нанося небольшое количество на кожу (очень хорошо впитывается), также можно делать «масляные аппликации» — нанести максимально толстым слоем на кожу, через 20 минут излишки стереть салфеткой.
    Рекомендую это масло для всех кому небезразлично здоровье кожи и безвредность применяемой косметики.

    • Светлана:

      Спасибо за ваш комментарий. Амарантовое масло для здоровья кожи и красоты тела – самое то!

  2. Элла П:

    Амарантовое масло – просто чудо! Тут даже без исследований понятно! Сейчас огромный выбор различных масел, которые без всяких проблем можно купить в аптеке или же приготовить самой. И каких только названий нет! Всех и не упомнишь! Каждое масло полезно по-своему, хотя многие имеют и одинаковые свойства, но каждый, конечно, все же должен найти для себя именно своё, которое ему больше подходит. Вот как, например я узнала об амарантовом масле, так как раньше вроде и названия такого не слышала. Однажды я покупала в аптеке лекарства для снижения давления, и стоящий рядом пожилой человек спросил меня, зачем я покупаю эти лекарства и посоветовал мне купить амарантовое масло, которое имеет очень много полезных свойств, и кроме того, это натуральный продукт и может приносить только пользу. Также он подсказал, где именно его лучше купить – именно на вашем сайте, тут натуральное, качественное продается.
    Я заинтересовалась советом и, придя домой, полезла в интернет. Почитала ваш сайт. Столько интересной информации нашла! И масло тут же купила! Теперь оно постоянно есть у меня и по мере необходимости я использую его внутрь и наружно. Амарантовое масло — прекрасное средство для ухода за кожей, оно хорошо заживляет раны и обладает бактерицидным действием.
    Амарант — это уникальное средство, принимать по 1 столовой ложке пару раз в день. На курс его приёма достаточно 1 литр масла. Эффект не заставит себя долго ждать.
    Конечно, оно относительно недешево, тем не менее, оно этого стоит, поэтому я рекомендую ознакомиться с его разнообразными свойствами и действием на ту или иную проблему и применять по своему назначению. Кому наружно, а кому внутрь – это пусть решает сам и при этом неплохо посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© 2017. ООО «Олбест»
Свидетельство №055200 от 01.09.2009